FreeOZ用户注册

165自助:好消息!拿去移民处做certified true copies不花钱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
昨天香港移民处的咨询人员给我回email
"All personal documents, e.g. passport, marriage certificate, household registration, ID card, birth certificate, etc., submitted with the application must be certified true copies or notarial certificates. In addition, Applicant is needed to provide household registration though he has a hospital issued birth certificate. "

为了确认,我说:
certified true copies 和notarial certificates。我理解他们是完全不同的东西,certified true copies 只是证明我提供给你们的复印件与原件相同,它可以由你曾经告诉过我的a~h中任一单位来证明,而notarial certificates则是特指公证处做的公证证书。如果您说All personal documents 'submitted with the application must be certified true copies or notarial certificates',用的是or,则是说不必须提供公证处出具的公证证书,由b~h中的任一单位/个人作证即可,例如澳大利亚大使馆。我这么理解对吗?

注:a~h的单位是指
(a) Notaries Public;
(b) Solicitors, Barristers or Judges currently registered to practice in Australia or Hong Kong;
(c) Justices of the Peace - authorised in Australia or Hong Kong;
(d) Commissioners for Oaths - authorised in Australia only;
(e) Managers and designed officers of Australian Banks in Hong Kong;
(f) Australian Registered Accountants (i.e. members of ASCPA or ICAA);
(g) Hong Kong Certified Public Accountants; or
(h) Registered Migration Agents whose registration are not: (i) suspended; or (ii) subject to a caution.

既然人家说certified true copies或者notarial certificates都行,那就没必要去公证处公证了。

到移民处做certified true copies绝对不花钱!

一般我们都是到澳大利亚大使馆或者领事馆去办certified copy,大使馆/领事馆里面有两个部门都能够做certified copy的动作:领事处和移民处。领事处作certified,130元/份,中文版和英文版算2份,因为领事处隶属澳洲外交部,由他盖章的certified true copy具有外交效力;移民处隶属澳洲移民局,只针对移民签证所需之文件做认证,因此只要是办理移民签证所需的文件,认证certified true copy不花钱,无论是澳洲本地居民还是外国公民,都不收费。

好像在中国的澳洲领馆的认证服务是收费的,你可以打电话去使领馆确认一下

原帖由 ritz 于 4-3-2009 14:47 发表
好像在中国的澳洲领馆的认证服务是收费的,你可以打电话去使领馆确认一下

否,不收费的。我在北京做了。

评分

165自助 + 10 谢谢分享!

回复 #4 漫无目的 的帖子

不是吧?我在北京做的护照页的certified copy每页90块人民币呀!你是不是澳籍呀?如果服务本国公民可能是免费的。

我今天下午打过澳大利亚北京大使馆的电话:51404424,他们说

到领事馆做certified true copies绝对不花钱!

同时我还打了北京方圆公证处的电话,他们的公证价格:
1)结婚证 128圆(含翻译费)
2)出生证 128圆(含翻译费)
3)护照 128圆(含翻译费)
4)身份证 104圆+50圆翻译费=154圆
5)户口本 104圆+数额不定的翻译费
以上公证费合计至少642圆

办移民有的时候看起来很复杂,但是多问问,也许实际上很简单。

我刚才问了上海的领事馆,的确是免费的,但是:
1,他们只做复印件-原件的cerfity,翻译件不管;
2, 他们一般只给在他们这里递交签证申请的做。
......没问明白反正。

原帖由 165自助 于 4-3-2009 17:57 发表
这件事再次证明了即使是论坛,里面的声音也是多么地芜杂啊!

办移民非常简单。有条件的人、做事认真的人最好自己办。要用自己的实践证明谁的话可信,谁的话不可信。

真的非常聪明, 论坛的声音的确是芜杂的. 要靠自己去筛选...这就是这里版主的可贵之处. 当初我也在坛子混了好久才渐渐搞明白一些东西. 但是没有论坛我可能根本不明白或者没有弄明白的信心.

谢谢你提供165的信息. 会DIY的人不一定比别人高明, 只不过选择的方式不同而已. 论坛之所以鼓励DIY是因为DIY的精神还有就是的确有中介不具备一些资质的.

看了一下各个使馆的网页, 似乎对是否收费不是很明确:
广州:
http://www.guangzhou.china.embassy.gov.au/gzhochinese/home.html
上海:
http://www.shanghai.china.embass ... ese/NotarialCN.html
北京:
http://www.china.embassy.gov.au/bjngchinese/consular.html
http://www.china.embassy.gov.au/bjng/Consular2%5f41.html(细节 )

真要了解清楚可能需要自己去咨询.

评分

ritz + 20 谢谢分享!

回复 #9 沉沉 的帖子

是的,有中介是好事情,他们可以帮助我们做我们不精通,和不需要精通的事情,我们需要中介。例如移民,对大部分来说就是不需要精通的事情,人一辈子能办几次移民?

实际上,选择DIY的人都是最笨的人,例如我。DIY会走很多弯路,撞很多跟头。但是DIY是一种精神,一种单纯的信仰,一种不愿意受人制肘的精神,一种要活出不同的精神。

在中国做成165签证出去的人太少了,就是中介里面做过165的人也非常之少。我写这些就是多报些料出来,后人即使找中介也知道怎么回事,不会由着不良中介瞎忽悠。

评分

ubuntuhk + 30 我很赞同!
沉沉 + 10 谢谢分享!

原帖由 fatfish_cc 于 4-3-2009 18:00 发表
我刚才问了上海的领事馆,的确是免费的,但是:
1,他们只做复印件-原件的cerfity,翻译件不管;
2, 他们一般只给在他们这里递交签证申请的做。
......没问明白反正。

我问过北京大使馆的领事处,他们说:
大使馆/领事馆里面有两个部门都能够做certified copy的动作:领事处和移民处。领事处作certified,130元/份,中文版和英文版算2份,因为领事处隶属澳洲外交部,由他盖章的certified true copy具有外交效力;移民处隶属澳洲移民局,只针对移民签证所需之文件做认证,因此只要是办理移民签证所需的文件,认证certified true copy不花钱,无论是澳洲本地居民还是外国公民,都不收费。

此外他们说,只要是盖章的文件,都可以进行certified copy的认证,翻译文件可以由翻译公司盖章,即被认可。当然找国内公证处他们本身就能够提供翻译,并且盖章具备效力,就不需要盖翻译公司的章了。我问自己公司在翻译件上盖章是否可以?他们避开我的问题,只是强调,只要是盖章的文件都可以做certified copy认证。而且他们说,移民处盖章不花钱,就找移民处就行。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!

回复 #11 165自助 的帖子

你说得这个很清楚,我之前在澳洲驻香港领事馆做的certified true copy,每份花了我HKD190(折合AUD30),我那时候也不知道他们竟然还有两个部门能做,竟然其中还有一个部门不花钱的!

谢谢你分享这个很有用的信息!

去使馆做这类公证必须是护照签发地吗?比如我的护照是广州的,在北京工作,可以去北京使馆做相关的公证吗?

谢谢分享,一直追随楼主你的博客

原帖由 whitechocolate 于 5-3-2009 15:02 发表
去使馆做这类公证必须是护照签发地吗?比如我的护照是广州的,在北京工作,可以去北京使馆做相关的公证吗?

没问题,使馆、领事馆工作人员之负责确认复印件的真实性和一致性,不管原件来自何处。但是他们不会帮你翻译。

原帖由 165自助 于 5-3-2009 14:33 发表

大使馆/领事馆里面有两个部门都能够做certified copy的动作:领事处和移民处。领事处作certified,130元/份,中文版和英文版算2份,因为领事处隶属澳洲外交部,由他盖章的c ...

很有说服力!!!

你问问题的能力很强啊,象这种问题,很难问得这么清楚

原帖由 165自助 于 5-3-2009 14:33 发表

大使馆/领事馆里面有两个部门都能够做certified copy的动作:领事处和移民处。领事处作certified,130元/份,中文版和英文版算2份,因为领事处隶属澳洲外交部,由他盖章的c ...

的确很清楚. 我也时时被这个问题困惑. 谢谢分享!!!

好文章啊

原帖由 165自助 于 4-3-2009 14:18 发表
昨天香港移民处的咨询人员给我回email
"All personal documents, e.g. passport, marriage certificate, household registration, ID card, birth certificate, etc., submitted with the application must be cert ...

请问楼主,这只是对165的管用吗,其他类型的呢,比如175?

晕。刚回家把公证给做了。
公证处那些吃人饭不干人事的家伙。

我在广州的领馆问过,_____他们一般不接受技术移民的免费认证,但如果移民局要求为某些特定材料作认证,他们会按他们的外交渠道处理.______用的就是这个词"外交渠道",汗,是什么意思?去之前,我已经电话咨询过他们,说是可以,结果白跑____在排队的过程中,有位女士过来向我解释的,而且我再怎么细问,就用那句话重复说几次

但他们另一个部门可以收费为我们作认证,每份收取130元RMB......应该就是LZ所说的两个不同部门

不收钱?当代的活雷锋啊

LZ现在的165办到什么程度了?

这个就想当于澳洲的JP认证件

肯定不收钱的