FreeOZ用户注册

我的163移民申请全过程(原创) 功德圆满,892拿到了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
几经周折,终于,迎来了胜利的曙光。接到中介打来的报喜电话,真不知是什么心情。冷静下来,细细清理了下思路,整个过程历历在目。在这过程中,网上朋友们的文章,各种提醒,对迷茫的我来说,真是帮助很大。现在,我也把我的经历做一总结,希望对后面的朋友有所帮助。
我是2005年12月初和中介签的合约,163B,以公司副总身份申请。5天后拿到了维多利亚州政府的担保,这过程非常的顺利,一来是中介的功力还算到位,二来可能是那边急着想过圣诞节吧?!
接下来就是忙着做审计前的准备工作了。
准备工作很繁琐。根据要求,我要提供在单位4年的财务审计。审计必须由澳移民局认可的澳洲会计师做。提供的材料大致有:公司这四年的财务报表(报税务局的),公司的验资报告(公司的注册资金变动过程,均要提供),还有在这期间大量的文件,对内对外合同,厂房照片,门口挂有公司招牌的照片,自己办公室的照片,各种公司的宣传资料,证书原件,等等。检查的那天,大家严阵以待,堆在桌上的资料足足有两三尺高。用轿车接来的澳洲会计师原来是我们的同胞,现在是拿着澳洲的护照,代表澳洲政府来审查我们的!汗!态度不错,但工作起来丝毫没有通融的余地。检查关键自然是财务报表!查的很细。哪笔帐出去,哪笔帐进来,比税务查得还严格。一点也不能疏忽。原以为都准备好了,但这时整个会议室就像走马灯似的,就看着公司的财务主任不停的奔进奔出,针对澳洲会计师提出的疑问,翻出原始凭证加以说明,办公室里的漂亮小姐不停的根据指令一次又一次的去复印,敲章,累得大冷天汗流浃背的,(考虑到各方面因素,我没有让他们在财务室,而是安排在厂会议室)实在是辛苦他们了,整整忙了一天,还没有完事,第二天又忙活了半天。这里,我要提醒正在办理,还没审计的朋友们,一定要事先做好充分的准备,老板,财务主任那里,千万要打点好,你真的是麻烦他们了。他们的合作,对你可是至关重要啊!何况,大多数企业,特别是私营企业,大多不规范,好多是藏着掖着的,为了你而大曝光,呵呵,你自己想吧!我呢,讨了个便宜,当初我想办的时候,把想办的理由告诉了不理解的老板,居然打动了他,于是毅然决定两家一起办,他163A,我163B,于是一切,当然不用我操心了啊!老板娘亲自坐镇指挥。不过最后,审计报告都出来了,老板却因故退出了,这是后话,暂且不提!--

评分

mason00 + 20 欢迎以此篇参加征文 http://www.freeoz.or ...
white + 10 精品文章

审计完后,开始做房屋评估(由香港的公司做的,国内的不认可),准备资产评估。银行出存款证明。(资产需冻结三个月)
过完春节,审计报告出来了,房屋评估报告也出来了,会同股市对帐单(以上三个必须同一日期。诀窍是和中介说好,财务审计报告一出来,日期往后填几天,确定日子后告诉房屋评估公司,按这日子出房屋评估报告,自己在这一天同时去证券公司拉单子。)还有各种公证文件,如未刑公证,婚姻公证,出生公证等等,这些都由中介代办的,由中介全面整理,翻译,3月30日送香港领事馆,4月5号拿到档案号,确定是3.30的FN.
接下来就是漫长的等待。等啊,等啊,杳无音信!
转眼到了2007年.简直是黎明前的黑暗。看到网上桐子们的准签信一份份的到来,而自己却音信全无,新的一年的工作又无法安排,真是心急如焚啊!又无可奈何!1月18日中午,突然接到中介的电话,告之面试通知来了,2月6日下午2点香港面试。真是欣喜若狂!体检表和未刑公证同时下来了,这里真是要感谢我们澳洲商业移民群的老大Welch Weng,幸亏他提醒我未刑公证的事,我的中介也疏忽了,以为只有体检表。(后来她们说了,体检表在面试前下来是有的,但未刑公证和体检表一个信封来从没有过。)一些补充材料也同时下来了。第二天,即1月19日,我打电话去上海电力医院预约体检,1月21日上午,仅一个多小时,就顺利完成了,服务非常到位,每项结果都当场告知,我第一次测血压有点偏高,又帮我测了一次,赞一个!未刑公证是1月19日做的,也是一个多小时就拿到了!

最关键的是准备补充材料!各人情况不同,提供的材料不同,需要补充的东西也肯定不同。要我提供的证明材料:1 报酬证明,个人所得税记录,与外界团体如银行,政府机构等的信件,雇佣者和被雇佣者的三金交付情况等。2 提供相关材料(包括外界和自身)以证明自己具有高水平的管理能力。在其他企业的管理经验,如果适用的话,也需要提供。3 2005年增值税交付收据原件。4 最新的公司PRC财务报表,具有代表性的增值税和企业所得税交付收据原件。5 进一步证明资金来源 (1)最近两年夫妻俩名义下的银行存款历史结余。(2)房地产权证书原件及抵押贷款证明。6 小孩的医院出生证明原件,所有申请人的原始家庭登记。
一月底以前,所有材料送交香港领事馆!
2月5日下午,我登上了去香港的班机,华灯初上之际,踏上了香港的土地。同行的有移民律师。
香港的夜很美,然而,我们却在宾馆挑灯夜战,模拟对答,直到凌晨。。。。。。
我们入住的是世纪香港酒店,走到澳领馆仅需10分钟。2月6日下午,我们准时来到签证官处,2点15分,面试正式开始!

我的签证官是Jennie Kam.年纪很轻,决不会超过30岁。基本上是照本宣课。要求补充的材料样样都问到, 但总是在我解释几句后就打断,问下一个问题,结果样样都感觉没讲清楚,也没给申辩的余地,可能是由于时间只有一小时的缘故吧!也搞不清她是否真的听明白,所以面试结束后感觉特差.
在这里有与我类似情况的特别要注意,中国很多政策的执行有时间差,而民营企业的特殊性和不规范性,使提供的资料无法完整.譬如三金的问题, 民营企业中不交的占多数.但签证官把它作为判断你是否在该企业的重要依据,很是麻烦.我没有,但我提供了社保中心拉出的已交的公积金清单,证明我在进这家公司前已交满15年,按中国的规定可以不交了,退休后可以领养老金了.并附上相关的文件.了解并理解中国现状的签证官或许能相信你,但是象我的签证官,却象是不屑一顾,一句”让你提供的有就说有,其他不必解释”,让我的心情一下落到谷底,这完全有可能拒签啊.之前,我与移民律师模拟一遍要3个小时,一小时的面试,象我这样,样样都问到的结果,必然是样样都讲不完整.都讲不透.
假如是一位有经验的签证官,如果重点问一些他怀疑或不明白的问题并问彻底,我们都能讲明白,毕竟这是中国的现状,是事实,是我们这些小老百姓改变不了的,但象我遇到的签证官,真的让你心里没谱,所以我个人的感觉是,如果遇到类似情况,干脆在最后结束时,对你感觉对方可能听不明白的地方,再归纳或重申一遍,以避免由于误解而拒签,造成遗憾.而且是无处申辩或改正的遗憾.
另外,面试时一问一答,气氛很容易紧张,适时调节气氛,掌握节奏的主动性,对我们来说,很是重要.
面试时移民律师没讲过一句话,结束后问他感觉,他的回答象算命先生.

当晚,我们飞回上海.但心情是沮丧的,暗暗盘算着拒签后的安排.
2月7日中午,突然接到中介的电话,告知预签到.真有点难以相信,过了?成功了?这么快?哈哈!第一时间,我把这喜讯发到了网上,……..
2月8日,我来到中介处,交清了余款,同时还包括510学时的语言费.
2月12日, 中介帮我去澳领事馆贴签.下午,我拿到了护照.准签了!
总算,功德圆满!

good article

同情,商务类的办起来非常累啊。相对来讲,还是136比较简单。

GXGX!

恭喜楼主 贺喜沾喜!

天呐,商移可真麻烦阿。

恭喜LZ,不过,真够复杂.

不错不错,很少看到有关163的贴子,163比136要难得多了。

163申请的确挺麻烦,而且到澳洲后还要满足以下条件才能拿到PR。

• 在过去2年中,在澳洲创立或购买一个合资格之企业并保持实质性之股权并积极及持续地参与企业管理;
• 在过去12个月内,该企业年营业额超过20万澳元;
• 在过去12个月中,申请人应该满足以下3项要求中之2项:
• 在澳洲之企业至少为除家庭成员外之其它澳洲居民创造1个就业机会;
• 在该企业中拥有之资产净值至少7.5万澳元;
• 在澳洲拥有之净资产超过25万澳元;
• 在过去2年内,申请人应至少在澳洲合法居住满1年。

绝对好文啊,先收藏了再说

四年临时签证,到澳洲后要建立生意且达到规定的营业额才能转PR,不容易

我也想办163,但因为股东时间问题,要等1年,请问你在哪家公司办的,多少钱,如果这里不方便,可以用论坛的短消息告诉我,谢谢

坛子里商业移民的贴子很少,仅作抛砖引玉,欢迎大家多来讨论!彼此交流交流!在这里介绍一个商业移民群,自我感觉从中获得许多帮助!特推荐给163的朋友.QQ:27969856

感谢楼主这么好的帖子,对163的大有帮助。
已经录入了“移民申请”的置顶精华帖子。

多谢多谢!一直在FREEOZ潜水,可以说我的整个审办过程是和FREEOZ连在一块的,现在有点结果,也希望和大家分享啊!希望对打算办163或正在办163的朋友有所帮助!谢谢版主对我的鼓励哦!

请问从零开始

你办理过程中遭遇背调了吗?是什么时间?我和你申请的是同一项目,现在还在申请州担保,都已经三周了,中介让我等着,你的州担保速度可真快,只有5天就批下来了,接下来还有这么多繁琐的步骤,羡慕你,已经成功。

州担保:

有时要看你移民代理和州政府之间长期培养的关系。

谢谢你的经验分享。还没办,先怕了。

我刚刚开始考虑怎么移的事,看到你这么清晰的过程很有帮助,但我还是有很多迷惑,不知从何着手,怎么开始。也许先要找中介了解一统吧。

原帖由 budodo 于 4-12-2007 00:23 发表
我刚刚开始考虑怎么移的事,看到你这么清晰的过程很有帮助,但我还是有很多迷惑,不知从何着手,怎么开始。也许先要找中介了解一统吧。

请注意: 很多误导往往来源于中介! 可以看看oz163.ttsite.com

同感!!!我等了4年,不容易。还要努力。刚开始。。。。。

163的确很难

163的困难在于中国公司和个人的合规,特别是在税收和社会保险上面的。这些问题不解决,中介也是望尘莫及。

163比136繁琐的不是一点半点呀!! LZ太强了