FreeOZ用户注册

关于PR使用海外驾照的问题(短登过之后再长登是否可以再次使用3个月的海外驾照)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
相信有不少同学都短登过之后再长凳的,至少我就不是直接长登。比如说,你一年前短登过一次,现在真的长登过来居住,是否可以用海外驾照呢?这个问题显然很影响大家的计划和安排,比如说什么时候买车之类的。那么海外驾照可以使用的条件到底是什么,恐怕不仅仅你我搞不清楚,甚至连RTA的工作人员也未必清楚。

这件事情首先要说的是RMS官方网站的说法就有一定的歧义。我们先看看官网怎么说的:
oversea license rms website.png

图中框定的部分说了这么两句话:
1、你如果是PR,那你就不算游客了;(后来琢磨,言外之意就是给予游客的便利当中的每次入境都可用3个月就不使用了)
2、你在抵达澳大利亚之后(after arriving in Australia),可以使用最多3个月时间的驾照(for a maximum of three month)。

一开始第一句话我没有琢磨过来,接着第二句话有很多的歧义,比如说:
1、从你第一次抵达之后,可以使用3个月的时间,至于你下次什么时候抵达的,都与这3个月的计算没有任何关系;
2、在你抵达并逗留在澳大利亚累计3个月以内,可以使用海外驾照。如果你中途离开,这个时间就不算在内;
3、你每一次抵达澳大利亚,都可以使用3个月时间。

对于政府来说,以限制为目的所指定的法规,可能的解释从概率来讲是从上往下递减的(也就是1是最可能的)。而对于我们PR来说,则最希望可以是3,然后2,最后1。实际情况很出人意外,这里先按下不表。

我先讲一下我去RTA现场问,以及朋友现场问的情况:
我朋友问的时候得到的答复是:不行,你不可以使用。而我去问的时候(这位朋友也在场),两次不同天不同人的答复均是“可以啊,看你最后一次入境章是什么时候”。(最后一次人家补充了,说这个最好听警察是怎么说的。)

然而这个问题不是民主投票那么简单,2:1就决定我可以用海外驾照,那是不可能的。于是我特意电子邮件咨询RMS——口头的东西不做数,万一你找2:1的说法去做,出了事儿没有证据啊人家不认。文字证据显然有力得多,至少万一真要上法庭,我至少能够拿出来说:你看,我对这个问题很认真的,你们给了我错误的答案,你不也不能说我是故意。这样可以少担责任甚至不但责任。

咨询的结果很意外:无论官网上的解释还是RTA职员的认识,都是错误的!他们回复的邮件中给出了这么一个链接——道路交通(驾照)法规2008版,并提到这个问题(海外驾照使用权)是由第99条来规定的。我们看看其中关于失效有关的99条(4)(b)款是怎么说的:

(4)  A visiting driver ceases to be exempt under this clause from any requirements of the Act and this Regulation if any of the following happen:
  (a)  …
  (b)  in the case of a visiting driver who is an international visitor—the driver has held a permanent visa under the Migration Act 1958 of the Commonwealth for more than 3 months,

大概意思就是:
(4) 如有任何下列情况发生,则本条款中给予来访司机的免于所有本法案及法规制定的要求的豁免将会终止:
  (b) 如果一个外国来访司机,如果根据1958年移民法法案持有永久居民签证超过3个月

同志们注意了啊,不是第一次来访3个月,更不是最后一次抵达后三个月,是说你持有PR签证3个月!!

换句话说,如果你拿到了签证超过3个月之后第一次登陆,你可能都没有权利使用海外驾照!这个问题是否真的如此,现在仍然存疑。存疑之处在于hold a PR visa从什么时候开始计算,是指签发日还是指激活日(也就是第一次登陆日)。这个问题如果有机会的话,我也会顺便求证。

然而看到这里,我已经觉得这个规定非常的不合理:给予游客的便利远远超出了给予永久居民的便利。至少也应该是在澳大利亚境内累计90天内,都可以使用海外驾照。从hold a permanent visa开始计算,我觉得是无论如何也不能接受的。目前关于这个问题已经在咨询如何以及向谁去complaint了,如果有人知道,请不吝赐教。如果得到答案了,也希望大家踊跃投诉。对于一个很合理的要求,投诉的人多了一定会管用,我是这么认为的。虽然这件事情投诉出结果的时候我早已经享受不到任何好处了,但是这不是为了所有移民的同学吗?我们没有前人的努力和付出,不会有今天的方便的。据理力争是对自己的尊重,尊重自己别人才会尊重你,这也是我的信念之一。谢谢大家!

评分

xychar + 20 貌似21#是正解
happy218 + 20 谢谢分享!
my_dream + 50 谢谢分享!
G7777 + 20 谢谢分享!
pipegirl20 + 20 谢谢分享!

同关注

这个问题我一直比较费解。。。一般都是短登之后过一段时间才会考虑长登,时间通常都超过3个月,如果从PR下签的那个日期算起3个月,长登怎么都不行了啊

原帖由 zoeluluoz 于 22-3-2013 10:11 发表
这个问题我一直比较费解。。。一般都是短登之后过一段时间才会考虑长登,时间通常都超过3个月,如果从PR下签的那个日期算起3个月,长登怎么都不行了啊

AU移民局的中文移民指引手册上写明:

1.三个月的宽限期是初次登陆后开始计算。

2、在塔斯马尼亚州,3个月是从获得PR那天开始算

求救

各位人类同胞:
我叫徐翠雨, 64岁,系二战英雄、反法西斯英雄、抗日英雄烈士李书良及其遗孀徐心坤之女。抗日英雄李

書良是为保卫您我的前辈和民族才壮烈牺牲的,李書良遗产被贪腐成风的中共山东郓城官匪勾结霸占;中

共官官相护,置若罔闻。本人证据齐全,依法依理都是第一继承人,他人无任何资格。因本人年龄大,无

法东奔西走,为了使抗日英雄李书良能瞑目,我决定不管您是贩夫九族、还是高官权贵只要帮助我讨回被

贪腐成风的中共山东郓城官匪勾结霸占之遗产,愿以1千万元酬谢。可签订协议。
二战英雄、抗日英雄、反法西斯英雄李书良及其遗孀徐心坤之女徐翠雨, 64岁,
TEL︰86-05306650290邮箱fzgtgdxz@gmail.com
现住址,中国山东省菏泽市郓城县郓城镇申厂村
邮编;274700

2013年3月22

跪求您关注-----泯灭人性中共官匪勾结贪腐抗日英雄遗产

各位华人朋友,抗日英雄李書良是为保卫您我的前辈和民族才壮烈牺牲的,为了使抗日英雄能瞑目跪求您

转发本文,在此替抗日英雄跪谢您了

卖肾为抗日英雄伸冤

二战英雄、抗日英雄、反法西斯英雄遗产被贪腐成风的中共山东郓城官匪勾结霸占;中共官官相护,置若

罔闻。部分证据见http://space.aboluowang.com/33856/ (本文证据确凿,可任意转载,作者文责自负)

http://sdtgdxz.blogspot.com
(贪腐成风的中共官匪勾结霸占抗日英雄宅基地盖房后租给开饭店的和修汽车的)

http://tw.myblog.yahoo.com/zgtgdxz
中共还有什么不敢贪污??http://blog.udn.com/SDTGDXZ
拒贪腐成风中共,拒统一最佳证据。港澳台民众千万不要跟贪腐中共喝西北风!!

原郓城义和里村村长初进兴86-13869717059(与匪勾结、违法贪官之一)
原郓城义和里村会计刁秀振86-15805308760(与匪勾结、违法贪官之一)
现任郓城义和里村书记李献刚86-13953072999(知情人)
现任郓城义和里村村长李念磊86-15275083333(知情人)

各位领导:
我叫徐翠雨, 64岁,系二战英雄、反法西斯英雄、抗日英雄烈士李书良及其遗孀徐心坤之女(附义和里村

委会证明、申厂村委会证明、1977年徐心坤遗留给我的分家遗产清单及中共菏泽地委(菏泽市委前身 )、

菏泽地区行政公署(菏泽市政府前身)出具的关于赔偿我与李书良遗孀徐心坤被文革时作为国民党家属抄

走;204块银元等财物决定书(89年)证据见http://sdtgdxz.blogspot.com/

反映山东省郓城县义和里村原会计刁秀振等人为了报答李金文和其父将其长女刁爱云托关系当上教师,在

郓城西环路拆迁时(当时拆一还一、房屋作价补偿原则),串通当时村委、村组、镇政府贪污腐败、违法

违纪与土匪李金文官匪勾结,致使二战英雄遗产被官匪勾结霸占,侵害我合法权益。
原任郓城义和里村会计刁秀振等人为了报答李金文和其父将其长女刁爱云托关系当上教师,,利用手中权

力受贿与腐败胡作非为,为李金文长子李明轩和次子、偷改档案,与派出所、镇政府串通致使李金文长子

李明轩和次子既有非农业户口,同时还有农业户口,骗取宅基地和农田,严重违法违纪。义和里附近村村

民人人皆知,在土匪李金文淫威下不敢明言。 几十家境外媒体调查同样证实了这些,《自由亚洲电台》

http://www.rfa.org/mandarin/zhua ... 02212013133904.html

。请调查核实为盼。

………………
二战英雄、抗日英雄、反法西斯英雄李书良及其遗孀徐心坤之女徐翠雨, 64岁,
TEL︰86-05306650290邮箱fzgtgdxz@gmail.com
现住址,中国山东省菏泽市郓城县郓城镇申厂村
邮编;274700

2013年3月22

(昨天霸占英雄遗产的土匪李金文嚣张的给我打恐吓电话说“郓城法院几个领导都收了我好处,不会给你

立案的。你告到哪里也白搭,姜异康姜大明 赵润田 孙爱军 王永华算什么东西啊?上面来调查都替我打掩

护。我李金文开书店有钱,郓城镇政府书记和镇长都是我哥们,没有我同意大队是不会给你出证据的,都

不敢得罪我李金文。要不然我儿子怎么会既有非农业户口,还有农业户口啊。没关系谁敢给我儿子办双户

口。中共反腐和政治改革都是走过场,。再告我雇人打你,敢上访我就让郓城镇政府派人抓你。你不是不

知道最近郓城镇政府拘留和劳教了几十个上访的,有些上访的抓到精神病院关起来,反正我给郓城镇政府

领导花钱了,你能把我李金文怎么样啊,你要敢上访我就让郓城镇政府拘留、劳教你.”----比李双江、李

天一还猖狂的李金文。

楼主的钻研精神,十分钦佩
其次网站写的很垃圾,最后,法律条文更垃圾。

原帖由 cokey 于 22-3-2013 14:49 发表

目前我的感受是,这些资料并不一定具有法律效应,工作人员说的也不一定是对的,具体要看法律怎么说。比如说那个Road Transport (Driver Licensing) Regulation 2008,说的就是"has held a permanent visa under the Migration Act 1958 of the Commonwealth for more than 3 months,",所以……

原帖由 cokey 于 22-3-2013 14:49 发表

另外,我今天上午去办L牌的时候,一个明显supervisor摸样的工作人员听了我说的情况之后,看了一下我护照上的签证,说:你这个当然不能用了,要看签证上的时间。(不是Permit,入境章上的时间。)所以很可能就是你取得PR签证的时候算起。

对于PR的海外驾照,维洲规定登陆后6个月使用期限,6个月后就必须使用维洲驾照开车。而对于临时居民或游客,你的海外驾照翻译件就一直可以使用。

我觉得澳洲政府是以理想化的普世行为来设立此法规的,即申请人是急切想在澳洲生活:有了PR,给个10天半个月时间订机票了不起了,登陆后还有两个多月,熟悉右舵,熟悉交规和环境,足够了,接着就是换正照,永居就得有个永居的样子么。至于两边飞的,我估计澳政府没怎么考虑到,他们认为这是小概率事件。

原帖由 iammonia 于 22-3-2013 17:17 发表
我觉得澳洲政府是以理想化的普世行为来设立此法规的,即申请人是急切想在澳洲生活:有了PR,给个10天半个月时间订机票了不起了,登陆后还有两个多月,熟悉右舵,熟悉交规和环境,足够了,接着就是换正照,永居就得有 ...

恩,都当成船民了

tr身份好像一直可以使用国际驾照,明年换pr,就要换驾照了

提个相关问题,在国内驾照有效期内考澳洲本地驾照fail了,国内的驾照还能用吗?
听有人说可能会降为L牌,那跟没驾照也没什么区别了。因为这个原因犹豫要不要马上考驾照,因为怕fail了就不让开了。

如果是PR批准的时间开始算,那么基本没人3个月内能过来哟!
应该按照登录时间算啊!

俺去办身份卡的时候,特意问过。。。
官方的答复是:只能是第一次登陆的3个月可以,之后再去就不行了

同关注啊,去年10月短登过,马上就长登了,去vicroad网站研究研究去

vicroads网上上的原话
If you have entered Victoria on a permanent visa issued under the Migration Act 1958, you may drive on your overseas driver licence for:

six months from the date you first entered Australia if the permanent visa was issued before you entered Australia; or,
six months from the date when the permanent visa was issued to you if the permanent visa was issued to you whilst in Australia.

If you want to continue driving in Victoria after this time you must change your overseas licence to a Victorian driver licence.

写的挺明白的,是从第一次登陆开始的六个月~

NSW 的意思应该很明白阿, 就是到了澳洲以后,以我对老外的理解,这个意思就是你第一次登陆后3个月内,不管你中间是否回国,回国了也算在内。

哎,早知这样也不用急急忙忙把国内驾照考出了

评分

http404 + 20 你国内刚考的驾照直接使用是没有意义的,但 ...

汗,那就是逼着我长登后要赶紧考驾照了。。。没车怎么混啊!

评分

http404 + 20 没车也还好,我没车2个月不照样找工作甚至工 ...

这个问题我研究过,我想我的答案应该是最准确的:维州的六个月是从登陆那天算起,新洲是每次登陆的头三个月都可以使用中国驾照。
下面是新洲官方网站的说法:http://www.rms.nsw.gov.au/licensing/newtonsw/index.html  
If you are a new resident of NSW, you can use your existing driver or rider licence for up to three months. You will then need to transfer to a NSW licence to continue driving or riding.
If your period of residency in NSW is interrupted, the three month period starts from the date you take up residency again in NSW.

这个是维州的:http://www.vicroads.vic.gov.au/H ... DriversLicences.htm

评分

xychar + 30 谢谢分享!

这个是维州的:http://www.vicroads.vic.gov.au/H ... DriversLicences.htm
If you have entered Victoria on a permanent visa issued under the Migration Act 1958, you may drive on your overseas driver licence for:
six months from the date you first entered Australia if the permanent visa was issued before you entered Australia; or,
six months from the date when the permanent visa was issued to you if the permanent visa was issued to you whilst in Australia.

daxingxing36 发表于 14-8-2014 11:50
这个问题我研究过,我想我的答案应该是最准确的:维州的六个月是从登陆那天算起,新洲是每次登陆的头三个月 ...

按这么说,是每次的前三个月,比较人性化

嗯,看了官方网站的说法,我理解是这样的

daxingxing36 发表于 18-8-2014 12:43
嗯,看了官方网站的说法,我理解是这样的

那就比较放心了,可以边开边学了

准备去维州,短登不需要车,长凳在短登后6个月以上,看来是无论如何赶不上了。
悲催啊

cokey 发表于 22-3-2013 13:49

网址保存下,等我登陆的时候再去看看有啥更新。。

mark先

zhouxiaoming81 发表于 20-8-2014 18:50
准备去维州,短登不需要车,长凳在短登后6个月以上,看来是无论如何赶不上了。
悲催啊

维州是另外一码事,法律不一样的。