FreeOZ用户注册

[其他] 你对孩子学习中文的期望是什么?

想了解一下各位家长对自己孩子学习中文的一些想法,可以供我们做教师的做个参考。 (我在新足上也发了投票,考虑到上FREEOZ的是不同的群体,所以同样发一下)
单选投票, 共有 73 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

澳人建筑 + 50 谢谢分享!

投了5。

明年孩子长登的时候4岁,我是打定主意了一定要让她好好学习中文。原因有很多,抛开祖国情结不谈,从功利的角度讲,这么好的双语先天条件不利用岂不可惜了?多一技傍身总是好的,对她将来的发展也有好处。另外有双语基础的孩子,学习第三语言也会有优势。

原帖由 sarahyuan 于 7-11-2011 16:24 发表
投了5。

明年孩子长登的时候4岁,我是打定主意了一定要让她好好学习中文。原因有很多,抛开祖国情结不谈,从功利的角度讲,这么好的双语先天条件不利用岂不可惜了?多一技傍身总是好的,对她将来的发展也有好处。 ...

我同意你的观点

原帖由 sarahyuan 于 7-11-2011 16:24 发表
投了5。

明年孩子长登的时候4岁,我是打定主意了一定要让她好好学习中文。原因有很多,抛开祖国情结不谈,从功利的角度讲,这么好的双语先天条件不利用岂不可惜了?多一技傍身总是好的,对她将来的发展也有好处。 ...

全是你的希望,这事主要看孩子的兴趣。估计几年后你的要求就会迅速降低的。

投了3,目前看是没有问题,而已经认识七八十个汉字了。 他姥姥,姥爷的功劳啊,据说现在很喜欢认字,好像比较有成就感。

评分

Jen + 20 你太有才了!

我希望我的子女不会讲中文,这样倒逼他们别给华人打工。。。。。。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

投了6。我个人是很喜欢读书和写东西的,也希望自己的孩子能够用中文做流畅的书面表达。原来没有登陆的时候觉得自己在家坚持教她,应该不会太差。但实际上登陆半年多,娃在学校里学英语进步很大,中文目前停留在热爱看书阅读的状态,拼音倒是学了点,能用拼音输入法打一些简单的字,拿笔书写是根本就不乐意。我现在每周盯着她写一次汉字,她非常非常不情愿,甚至跟我提出要以写英文替代。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

首先是能交流就行了,

如果孩子有兴趣学,我倒是要求会高些,我会期望她能够跟我探讨比较深入的中国文化和可以用中文写作

指纹 发表于 28-10-2013 22:01
首先是能交流就行了,

如果孩子有兴趣学,我倒是要求会高些,我会期望她能够跟我探讨比较深入的中国文化 ...

中国文化?假大空?

ricowang 发表于 29-10-2013 12:32
中国文化?假大空?

不是的,中国文化其实内涵很丰富,只是放在这个物欲横流的世界里有些不切实际

评分

chu4 + 30 我非常滴赞同

多会一门语言多一笔财富

中文要求听说能够交流就可以了,读写就看自己喜欢了,毕竟中文写很难。。。。
要让孩子崇拜他爸妈会读写那么复杂的语言是多么牛牛的一件事。。。哈哈。。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

指纹 发表于 28-10-2013 23:01
首先是能交流就行了,

如果孩子有兴趣学,我倒是要求会高些,我会期望她能够跟我探讨比较深入的中国文化 ...

用中文写作这个我觉得在澳洲的话还是比较难的,除非家长天天督促孩子写日记什么的练习。我看国内的孩子每天学语文,长大了还有不少写作能力比较差的。

ricowang 发表于 29-10-2013 13:32
中国文化?假大空?

中国文化怎么能叫假大空呢,我们要取其精华,弃其糟粕呀。

FloraShao 发表于 30-10-2013 08:56
中国文化怎么能叫假大空呢,我们要取其精华,弃其糟粕呀。

“取其精华,弃其糟粕”  如果你不整点实际的例子,你这个就是个假大空的例子。

我对中文的要求很高
多一门语言 多认识世界
中国人不学中国文化 多可惜呀

评分

澳人建筑 + 50 哈哈。打开大门看世界。

jgpyjwc 发表于 10-11-2013 17:02
我对中文的要求很高
多一门语言 多认识世界
中国人不学中国文化 多可惜呀

在澳洲长大的小孩子,还能叫中国人吗?

澳洲华人。这是独立的一个概念。
我们一代。我们从小接受东方思想教育。
小孩一代。他们从小接受西方思想教育。
我们一代的理念,世界观去要求小孩一代做什么,什么。那是很可悲的。
当今世界社会,主流社会是西方国家,特别是发达国家。
我认为发达国家不仅仅是物质基础方面,更重要的是思想基础方面。
当今世界发展基础来从中文国家的中国。这只能看到,发现基础,并不代表思想基础。
我深感自己的思想不如在澳生长,教育的小孩。(不是从社会生活经历,思想成熟,,,以老卖老)
也许,话题会转向爱祖国,忘本云云来论坛。我始终保持我们自己一代不能忘本。也希望下一代保持自己永远是华夏后代,
有华夏后代的思想体和先进的精神文化相溶合。形成独立的思想。

中国社会基础的思想,最近发生这样一件事。
美国派出一位华裔驻中国的大使。很平常的。
可是当今中国社会基础的思想,是希望,要求他,一起唱“社会主义好,社会主义↖好”这就很可悲。大使是独立的思想体。

在还没有认识到,在澳洲华人实际的生活基础上。“赴风式”“潮流式”“爱国式”要求自己的小孩去学中文,都有多多少少强加在澳洲生活的,成长的,教育的小孩的思想行为。
听到,很多很多在澳学习生长的小孩,在家里,业余时间学中文。结果经常发生笑话。
例如,一位数学老师在课堂里,出抢答题,乘法口决“老师说3x7”.举手最快一定几位家里补习的小孩。(外公,外婆,爷爷,奶奶的积极教育)回答最快。“中文回答(廿一)”。大家听不懂。满堂笑。

我投第九项。不希望自己的小孩去学中文。(第二代移民)-但不反对别的小孩学中文。将来会去影响再下一代一定能开始学中文。条件成熟了。

澳人建筑 发表于 7-12-2013 20:33
我投第九项。不希望自己的小孩去学中文。(第二代移民)-但不反对别的小孩学中文。将来会去影响再下一代一定能 ...

通篇谬论

第一代移民该多学英文
第二代应该好好学中文

这是种多元化的国策啊

澳人建筑 发表于 7-12-2013 20:18
在还没有认识到,在澳洲华人实际的生活基础上。“赴风式”“潮流式”“爱国式”要求自己的小孩去学中文,都 ...

因为家里教的,讲的都是中文,小孩一时紧张,托口而出,用中文在回答课堂里的抢答题。

dcxg 发表于 8-12-2013 05:34
通篇谬论

第一代移民该多学英文

通篇精论!

澳人建筑 发表于 8-12-2013 21:15
通篇精论!

抬杠水平见长啊

最好阐明一下为何是精论

ricowang 发表于 30-10-2013 13:22
“取其精华,弃其糟粕”  如果你不整点实际的例子,你这个就是个假大空的例子。

国内的各种论坛,段子,神回复,都是活生生的例子啊!我最喜欢各种段子了,智慧于语言之流露,享受死了。

dcxg 发表于 9-12-2013 05:56
抬杠水平见长啊

最好阐明一下为何是精论

阐明个啥?对就是对,还非得说点儿废话啊?辨证法不是那么用的。

chu4 发表于 9-12-2013 08:18
阐明个啥?对就是对,还非得说点儿废话啊?辨证法不是那么用的。

对于论坛来讲,废话是必须的

评分

chu4 + 20 你太有才了!

抬杠水平见长啊。@dcxg 越来越惊奇啦。就木有补上后浪在推你

哥就是后浪,本来是推人,尼玛这帮孙子真不争气

选了7

定个家规,所有家庭成员跟家人交流必须用中文。

至于学不学写作,古文,我会引导,但要看兴趣,强求不得。

在澳学中文,就像在国内学习各地方语言一样,前者是一扇了解中文世界和文化的窗,后者是打开地方语言和文化的窗。父母帮孩子打开,至于愿不愿看进去,甚至翻窗而入,那是他们自己的事情,强求不得。不学,等于是自动放弃这个最自然最容易的交流工具。

问问有多少说粤语的家庭孩子不会说的!孩子说不说中文,不是孩子的问题是父母的问题。