FreeOZ用户注册
楼主: yearshappy

Yearshappy's Edible Garden - 2008/2011

依然的芦荟,自从太多的阳光下搬到遮荫的这片地,除了见梃子就拔掉,再没有管过其他

评分

binnie + 20 谢谢分享!

头一回年芦荟成片的长,而且这么健康。赞一个!
年版种这么多,有什么喜好的用处嘛?

评分

yearshappy + 20 有时候去其皮与鸡蛋加点糖煮着做早餐

baby potato 没吃完,生芽了,种在花盆里
之后秧子飞速长高,要常常往里培土
没见开花,
被火鸡刨开后,就进厨房了

不知道是不是没到时候,好象产量不大

评分

shenlh + 20 学习了你的菜园,非常佩服!我有一个很要好的 ...

我以前种草莓很失败,原因很不可思义。是我放的肥太多了。基本上就是把草莓放在鸡粪上种的。 所以叶子长的特好,没有几个果。

原帖由 yearshappy 于 16-9-2011 18:00 发表
曾说过草莓如草,没有任何管理,它们runners 爬得到处都是,到处扎根,几乎占了我这整片地
复活节在家休假时,开始铲除绝大部分 (曾给我英语组群发过信息,也许大家都没好意思要苗)

再次推荐种草莓, 也要追肥 ...

评分

yearshappy + 20 看来我懒倒是救了它们呢

同样是鸟叼来向日葵籽,落在牛油果树的地盘上
只有一颗,花开倒是漂亮,满心迎来的一大盘,拨下来大概除2,3个外都是空壳。

估计没有授粉?

目前又有两个自生的向日葵,好象是矮株品种,不知能否有实籽。
过一段,马上一起种一包籽,以利授粉

评分

sunnyclh1211 + 20 恭喜你!
Greenhouse + 20 好漂亮啊!

三个品种的豆角,4月份撒下籽,吃到9月初
出芽快而强壮,少病虫害
打理粗狂

purple king, 出芽7-10天,成熟期10-12周
stringless blue lake, 出芽7-10天,成熟10-12周
borlotti 矮株, 出芽7-10天,成熟8-10周

三个品种中, 矮株花豆最早收获,不过好像产量不如另外两个高。
全部战胜5度的低温,完好无恙,虽然袋上标明不是冬天的植物。
豆角是越摘越促进更多豆荚形成,所以趁嫩摘下

推荐前两种

评分

shenlh + 20 你菜园里面插的木头是防白蚁的吗?对人有没 ...
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 太强了!

Zucchini - Lebanese
6-10天出芽;
5-7周成熟。

买来的袋装籽,感觉欺骗性很大
1)说是全澳大利亚 all year round, 实际冬季时生长极其缓慢,到8月底才长得快起来
2)袋子上照片西葫芦很大,其实是非常小小的品种
3)说是5-7周成熟,实际冬季是大概两个多月
4)初期开花多是雄花,后期开花都是雌花,没办法把小小的带花摘下,不然也会自然萎缩
5)每个占地至少要80厘米
6)每个要手工授粉
7)留籽未成功,果都快黄了,可是里面籽没成,被火鸡叨啄后摘下入厨房

评分

sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 谢谢分享!

Lavender
这个薰衣草应冬季种植的,耐热,耐旱的品种
20-40天出芽, 可长60厘米高

实际10多天就出芽了
出芽率不是很高
苗极弱,常常就倒了,之后就不见了

评分

LZ可以用自已的试验写一本书了。内容很有参考价值,谢谢!

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!
yearshappy + 20 玩玩而已啦 :)

好强,我今天也买了一些种子,准备明天下种。

评分

yearshappy + 20 打算种什么呢?

楼主觉得在布里斯班做农妇感觉怎么样
容易吗?

能种葡萄吗?苹果呢?

你家的地也不小啊。

原帖由 yearshappy 于 30-12-2009 18:53 发表
忘记什么时候拍下了左边的,
右边是2009年底月前的状况,干旱很厉害,两天不浇水,叶子就耷下来了,
所以,天-天-浇水!

看样子梦姐真的是很喜欢大地啊

评分

Dreamhouse + 20 简直是做梦都在想啊。

楼主的果园变化不小啊。

赞一个。

原帖由 yearshappy 于 16-9-2011 14:58 发表
  一直小忙加上懒,这段时间会有空,为庆祝两位新版主上任,再续此帖,作为俺家园地的琐碎记录分享

2011年初的几个月,没有新种植
最满意的还是 passion fruit
种在篱笆边上的,用极品辣辣椒水误杀一颗,鹦 ...

评分

yearshappy + 20 先预订你家果蔬园照片 :)

原帖由 Dreamhouse 于 17-9-2011 17:19 发表
楼主觉得在布里斯班做农妇感觉怎么样
容易吗?

能种葡萄吗?苹果呢?

农事恰到好处在自己体力范围之内还好,不然会觉得累
布市据我了解, 苹果树不如芒果,各类橙橘,浆果类表现好, 稍凉些的地方比较适合苹果树。
可种葡萄

紫葡萄籽发芽试验来啦

因为喜欢那种紫色的葡萄,所以买来吃果留籽,
大概是7,8月撒入一把籽进去,冒出很多芽来,可是由于疏于照顾,有时候浇水就是使用水管大冲,目前只剩下这几颗了。

评分

Greenhouse + 20 你太有才了!

LZ这种热衷于各种实验的精神实在是太让人钦佩了!
不过想想要知道结果,得等几年以后,也很难熬啊。
我曾经从国内拿回南国梨的种子种下,一开始比对待小baby还细心,最后终于长出两棵。

可是一想不知道多少年以后才知道结果,就怕怕失去对这两棵小树的兴趣了。 要不是我老公保护,早就被我拔掉了。

原帖由 yearshappy 于 17-9-2011 21:31 发表
紫葡萄籽发芽试验来啦

因为喜欢那种紫色的葡萄,所以买来吃果留籽,
大概是7,8月撒入一把籽进去,冒出很多芽来,可是由于疏于照顾,有时候浇水就是使用水管大冲,目前只剩下这几颗了。

原帖由 Greenhouse 于 17-9-2011 21:43 发表
LZ这种热衷于各种实验的精神实在是太让人钦佩了!
不过想想要知道结果,得等几年以后,也很难熬啊。
我曾经从国内拿回南国梨的种子种下,一开始比对待小baby还细心,最后终于长出两棵。

可是一想不知道多少年 ...

这不是什么都不知道吗?把草当什么宝贝还养了很长时间呢,
所以呢就折腾折腾,过几天估计就歇劲啦  
今年主题就是实验增感知  

也许也长不到那时候呢

但是如实验结果成功,那成就感,决对没的说!

原帖由 yearshappy 于 17-9-2011 21:52 发表

这不是什么都不知道吗?把草当什么宝贝还养了很长时间呢,
所以呢就折腾折腾,过几天估计就歇劲啦  
今年主题就是实验增感知  

也许也长不到那时候呢

Coriander 香菜

春天至秋天可播种,实际我是6月冬季散种的
不要全晒
18-24天出芽
60-90厘米高, 要支架
不招虫
喜湿润
移栽的话,需要缓苗很久

袋装种子有为叶和籽两种,我这袋标明可食叶可食籽。

花开不大,中规中矩,结籽却不小

评分

Greenhouse + 20 好多香菜籽啊!

7月入Black Russian 和无名西红柿秧苗

Black Russian
喜阳光
需要支架
成熟期12周

仔细阅读梅朵的帖 - 集思广益来种菜http://www.freeoz.org/ibbs/thread-965384-1-1.html, 终于明白掐尖打岔
无名秧苗,我估计是tommy toe 品种,形状圆润不大,结果串串产量高
黑俄罗期品种花开是双层叶片,一穗花朵量多但坐不住,一样的照顾,两样的产出

评分

Greenhouse + 20 小西红柿结的真不错!

芒果吃多了不好
我们在广州近郊房子的花园就种了两棵
一年有一百多个芒果
全都放到坏掉了

广东人觉得芒果太湿热
不宜多吃。

喜欢柳橙
健康水果。

原帖由 yearshappy 于 17-9-2011 19:17 发表

农事恰到好处在自己体力范围之内还好,不然会觉得累
布市据我了解, 苹果树不如芒果,各类橙橘,浆果类表现好, 稍凉些的地方比较适合苹果树。
可种葡萄

评分

yearshappy + 20 橙子,布里斯班没问题的

原帖由 motojj 于 17-9-2011 16:17 发表
好强,我今天也买了一些种子,准备明天下种。

种点韭菜、香菜、小萝卜……

评分

yearshappy + 20 我的韭菜最近比较见长, 估计是温度够了, ...

galangal 南姜?

耐寒抗旱,可在贫瘠的土地上生存, 而且是多年生

据说从店里买来姜块就可种植

当地人给我一些,误放水里一整夜外加一天,
在冬季种植下去,到今天挖出来,其块似乎没有变样, 不知下个月会不会有惊奇出现

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!

第一次见到这个,怎么吃?

原帖由 yearshappy 于 18-9-2011 21:54 发表
galangal 南姜?

据说这个是布里斯班排名第一的最容易种植的可食植物
耐寒抗旱,可在贫瘠的土地上生存, 而且是多年生

据说从店里买来姜块就可种植

当地人给我一些,误放水里一整夜外加一天,
在冬季种植 ...

评分

yearshappy + 20 据说与姜使用方法差不多, 我没吃过呢:)

Cauliflower  菜花

Hybrid 品种

除塔州和部分山区外,全年可种植
10-14天出芽
15周开始采收

这是迷惑而失败的种植经历
4,5月撒下种,出苗正常
之后困惑,是否跟Cabbage 包菜混淆了呢?
少数出了迷你菜花头, 其叶子的形状也由圆变椭圆,很像西兰花的叶子
其菜花头分散着长出梃子,似乎要开花了

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!

Broccoli 西兰花?

7-14天出苗
16-20周可采收

缺点:冬天还好,才暖一点就虫子特多
优点:可采收很长时间,叶子也可食用

这又是个令人迷惑的经历。 怎么越看越像 Broccolini 而不是 Broccoli

评分

sunnyclh1211 + 20 恭喜你!
zlsiva + 50 好丰富的菜篮子!羡慕
Greenhouse + 20 丰收的喜悦啊!

入暖以来,虫子越来越多, 试用了面粉的方法, 未见奇效。 扔出去了事。

可以买那种Bio什么的,专门是针对caterpiller的,对任何其他的动物,人类都无害。
原理是caterpiller吃了以后,就开始不进食了,最后饿死。
很好用的。

原帖由 yearshappy 于 19-9-2011 00:26 发表
入暖以来,虫子越来越多, 试用了面粉的方法, 未见奇效。 扔出去了事。

评分

yearshappy + 20 这是好主意。 已经扔了,也算是吃够本了:)

sawtooth coriander 锯齿香菜

这个香菜各国的名字太多了,墨西哥泰国菜使用都很多
新加坡有人称之  洋芫荽, 国内的洋芫荽,却是指荷兰芹,所以我是搞不懂其名字,我就叫它锯齿香菜吧

喜湿润
多年生
背阴处也可长很好
据说味道与香菜相似但气味大过香菜,
最关键的是, 香菜干后就失去了味道,
而这个可使用新鲜叶子去肉腥味,也可把叶子晒干作为干调料。

朋友送过来一个,说是可以很快会长出很多;
如果成功替换香菜,那就太好了,好象这个比香菜好伺候

评分

格桑梅朵 + 20 这个第一次听说呢