FreeOZ用户注册

[维州+塔岛] 维州大洋路+塔斯马尼亚11天自驾游

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前年圣诞节假期去大洋路和塔斯马尼亚玩了11天,发上来给想去的同学参考参考。

先发几张风景预告片:

评分

指纹 + 50 拍的真棒!
hayashi + 50 你太有才了!
妮南 + 50 你太有才了!
敏感词 + 50 谢谢分享!

接下来说说如何安排行程:
       每次出外旅游前,我都要先上网看大量的游记,感谢各路大虾们的分享。这次还从图书馆借了不少大洋路和塔斯马尼亚的旅游书回来研究,终于让我把这两个地方大大小小各种景点都了解得差不多了。然后就是用Google 地图来安排行程,非常方便,只要输入起点和终点,选那个箭头图案,路线图就会出来,多长时间多少公里都有。然后考虑每个景点大概需要玩多长时间,这样就可以知道晚上应该安排在哪个地方住宿。

如何定住宿:
       所有行程都安排好后,当然就是找地方住啦。圣诞假期出门旅游,一定要提前预定好住的地方,否则要么找不到地方住,要么就是住很贵的酒店。我都已经提前半年开始找房子,一些热门的景点便宜的房子都被人预定光了。网上定房,我觉得wotif这个租房网站比stayz要好用,wotif只要输入地点、日期、人数、房间数量,符合条件的就全部出来,出来的价钱就是你需要支付的。而stayz出来一大堆,你还需要再看里面详细的条款,价钱很多时候是多少元起,不是实际的价钱,而且wotif的报价有些还比stayz便宜。还有一个是booking.com也很好用。

如何租车:
       自驾自然少不了车,如果开自己的车那就啥也不用烦,可是我们因为是两家6个人,自己的车只有5个座位。开两部车去也行不通,我不会开车,朋友开长途不行,所以只好租一辆8人座的车,两个男人轮着开。

租车可以上vroomvroomvroom比较下各大租车公司的价格,每个车型都会给你indication,能坐几人,装多少行李等。要注意有些网站虽然租车价格便宜,但是不包含保险,而有些网站的标价是包含保险的价格,所以比较价格的时候要看清楚。网上预订好哪个地点取车和还车,以及领取时间。还有一点就是,有些人会异地还车,比如坐飞机去另一个地方,异地还车每次要收大约一百多澳元手续费,所以自己要考虑清楚。还车之前,要弄干净车子,清理一下不要留垃圾。另外还车之前油箱必须装满,因为租的时候是满的。租车的时候要报上开车人的驾驶执照资料,P牌如果想租车,需要额外的担保。

想不到的是,想租辆车去塔斯马尼亚这么难,很多公司的车都不让去塔斯马尼亚。有的说是汽车的保险不包括那里,也有的说万一汽车坏了,从塔斯马尼亚运回来不方便,因为塔斯马尼亚是一个岛。好不容易找到一间公司,但是有规定总公里数,超过4000公里,那超出的部分就会另外加钱。还好我整个行程都定好了,也用Google 地图查清楚了每天大概要走的公里数,比4300公里还要多啊,多出来那300公里的租金好贵哟。最后终于找到一间什么也没有限制的公司,包括保险11天的租金接近1300元。为了安全,自己另外再买一个70元的保险,那就是万一汽车在哪个地点坏掉了或者碰坏了,可以不用管汽车,自己想办法回来就行了。不同保险公司的价钱差很远呢,tripcover这个保险公司是最便宜的了。

有关船票:

塔斯马尼亚因为是个岛嘛,所以除了坐飞机,就只能坐船过去。墨尔本和塔斯马尼亚之间每天都有往返的船,可以连车带人一起运过去。船票分白天和晚上两种,白天的就便宜很多啦。但是算一下白天坐一整天船,去到塔斯马尼亚正好是晚上,要支付一个晚上的房租,而且白天浪费了一天,又要多付一天的租车费,所以还是坐晚上的船比较好。定票网站有很多种票价,那种在大厅像飞机座椅的最便宜,但是网上说那里马达声很吵,一个晚上睡下来会很辛苦。还有混合的集体房,普通四人房,海景四人房。我们定的一家三个人连车带房间单程票是584元,没有办法,圣诞假期啊,什么都贵得一塌糊涂。邮轮不是也很贵么,就当是坐半个邮轮好了。我们这个价钱已经是提前半年的票价,如果靠近圣诞节那就更贵。而且10月底的时候,发现有些圣诞假期的票就已经买不到了,所以船票一定要提前定啊。

好勒,说了这么多废话,开始我们的自驾之旅啦。

从悉尼如果一口气开到墨尔本大洋路的话太远了,何况要早上去租车公司把车开回来才能出发。算了一下时间,决定住在还没到墨尔本的Albury。第一天的行程:

我喜欢住有厨房的度假屋,这样可以自己烧饭嘛。Albury All Seasons Tourist Park两间卧室的房间一个晚上210元,圣诞节这个价钱还可以。一间卧室是双人床,另一间两个上下床,正好够住。入口处有泳池和playground,地址是:481 Wagga Road Lavington NSW 2641 Australia

第二天:

先去Torquay,这是大洋路的起点,当地最有名的据说是金铃海滩(Bells Beach)。地址:Bells Beach VIC 3216 (-38.366479, 144.284810) 景色真的很美,可是啊可是,那天的温度是40度。40度啊,墨尔本,你要不要用这样的热情来迎接我?我不想你这么狂热,整个火炉哇。到了Bells Beach匆匆忙忙欣赏下风景,赶紧上车开冷气。Bells Beach没有地方吃午饭呢,只好往回开一些,到最近的小镇喂肚子。

然后去网友介绍的Angelsea看袋鼠,说在附近的Angelsea Golf Club有很多野生袋鼠出没。可惜袋鼠只看见一只,远远的躲在大树底下,估计是温度太高了,连袋鼠也不敢出来。我们也懒得下车,想想这样的高温,还是找个海滩让孩子们下海玩水吧。刚才路上经过一个海滩感觉不错,于是回程的路上就开到海滩边的停车场。沙滩滚烫滚烫,根本不敢脱鞋子。

真想在海滩玩长点时间,不过晚上住在Geelong,还得往回开,还得去超市买东西做晚饭。在海滩玩了好久的我,回到滚烫的沙滩。朋友的老公没有下海,在他背上趴了无数的小苍蝇,我在海滩玩水一只也没有见到呢。回到停车场,哇,所有的车都趴满了小苍蝇,好恐怖呀,赶都赶不走,只好让它们搭便车一路坐到超市,有些甚至跟着我们去了晚上住的地方。这个海滩什么都好,就是这些小苍蝇让人受不了,悉尼都没见过这玩意儿。

晚上住的依旧是holiday park——Geelong Riverview Tourist Park,地址:59 Barrabool Road, Belmont, VIC,比第一晚上的要好,而且还便宜,双卧室只要166元。

Geelong是维多利亚州仅次于墨尔本的第二大城,住的那天正好是除夕,晚上可以去海边看烟花。晚饭后开车去海边,那里的木头人景观估计是Geelong的特色,可以看到好几组风格各异的木头人。

码头的风景不错。

海边坐了不少等着看烟花的人,我们也找了个地方坐下,烟花要在晚上9点多才放,先欣赏风景好了,夜幕下的码头渐渐暗下来。

很小型的烟花,与悉尼大桥还有darling harbour的烟花自然无法比,不过除夕嘛,看看烟花也挺好。

明天继续

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

太美了、赞一个

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

今天要从Geelong开到十二门徒。

先去Aireys Inlet小镇的灯塔Split Point Lighthouse,因为灯塔通体纯白,所以也叫“The White Queen”。灯塔的地址:Federal ST,3231 VIC. (-38.4676, 144.1047)

继续往前开,去lorne 看比较有名的洛恩栈桥(Lorne Pier),车停在Lorne Aquatic Club, 地址:2-10 Great Ocean Road, Lorne VIC 3232。

去Apollo Bay 的沿路风光。

能俯瞰Apollo Bay 全镇的Marriners Lookout距离小镇1.5公里,地址:Apollo Bay VIC 3233 (-38.735843, 143.668451) ,从停车场的左手边有个小门进去,爬一段山路,到观景台走大约10分钟。无敌风景,很美的小镇。

暂时离开海岸,进入Great Otway National Park。很多人去这里是为了看Cape Otway Lighthouse,可是我们是为了看野生考拉。那个灯塔是收费的,成人14.5元,学龄前儿童免费。看了一下网上的介绍,不是很吸引,所以就不打算进去看。但是,野生考拉是一定要去看的哦。灯塔的地址是:Otway Lighthouse Rd, Cape Otway VIC 3233‎ (-38.83549, 143.52475) ,见到岔道C157公路拐进去,路边都是各种桉树,这条就是“考拉之路”了。一开始不需要找,开上一段路程,然后再慢慢开,睁大眼睛往两边的大树上看,很容易就可以找到考拉,考拉们都在睡觉呢,也不担心摔下来呀。

发现了一只没有睡觉的考拉耶!我一边朝它招手一边说:“下来吧下来吧。”天呀,没想到它竟然听得懂普通话,开始慢慢地往下爬,太神奇了!

看看它那个可爱样子,萌死人啦!

爬到快到地的时候,小家伙望望这个,看看那个,很好奇的样子。你放心,我们都是超级超级大好人,不会伤害你。

然后继续往下爬,终于落地罗!

又来了几个游客,大家都很安静地生怕惊扰到考拉。它就从我们旁边走过,还很好奇地盯着相机。哇噻!真是太兴奋了!太兴奋了!

考拉逛了一会,慢慢爬回树上,这时候有辆车停在路边,车上有只狗看见考拉“汪汪”大叫起来。 小家伙吓得赶紧往树顶上窜。没想到平时看见总是懒洋洋的考拉,爬起树来可以这么快速啊。

回到车上,大家都兴奋了好久,这是此行大洋路最让人激动的了。能够与野生考拉如此近距离接触,估计今生可能也就只有这么一回,真的是可遇不可求的事情呀。

一路想着可爱的考拉一路往前,到了Gibson Steps,要走70米的台阶下到海边沙滩。天气越来越暗,好像随时要下雨的样子,风很大,好冷,幸好带了件厚外套。

这个十二门徒,我和它永远没有缘分,第三次来了,从来没有碰到过好天气,从来没有见到过蓝天下的门徒。还专门安排晚上住在这里,还想看重点推荐的十二门徒晚霞风光呢,做梦吧。

碰见一只黑色的袋鼠,平时一般都是看见灰色或者棕色的,白色的也见过,黑色还是头一回看见。为什么我觉得这个家伙左看右看都不像个好东西?