FreeOZ用户注册

[闲言碎语] 路漫漫。。。长登猫本之前唠叨一下。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

首先,好久没来了。。。

14年11月grant的,15年3月底短登了猫本和布里斯班,后来因为工作忙成了狗,并没有过多的考虑长登的问题,连上网的时候都很少,基本都在打仗,回家就带娃,更忙更累,她睡了之我们两口子做做家务差不多就该睡了。

女儿已经三岁了,该在2019年上小学了,明年就得报名了,于是长登的事情终于拖不下去了。。。

我先上,稳定好了,娃接过来,老公工资比我高,负责养家断后,目前计划是我的工作有了,他就登陆,当然可能没这么顺利,那些之后再跟着变化来计划吧。

评分

Serin + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 谢谢分享!

唠叨一下我家情况。。。

我们目前不在国内,在新加坡念书工作10来年了,老公和孩子都是新加坡公民了,我拿新加坡PR超过10年了。

一直不喜欢这个地方,大学最后一年也曾努力过一把,去其它国家念的,结果念完就是金融危机,新加坡失业率真的很低,常年在2%,印象中最高6%,所以当时也不敢多想其它,先回来找工作度过金融危机。我和老公家庭都蛮普通的,各自负担完我们在新加坡的学费我们已经很满足,所以大学这最后一年再去国外是借钱+存款,毕业之后马上工作还钱是最重要的,耽误不起。

然而不喜欢还是不喜欢,一是天气糟糕,常年夏天+超冷的空调,身体皮肤头发内分泌都挺受影响,然后是语言,singlish。

2010年之前还有回国的念头,后来慢慢也觉得不太行得通,出来久了也不习惯国内那一套了。之后便申请了189

家里一个娃,三岁的小公主。6个月就在childcare了,家庭原因,没人带娃,我和老公自己带的,平时白天她去childcare,晚上周末我们带。加上现在这超强度的工作,生活节奏真的太让人吃不消了。

暂时的计划

长登墨尔本,我们家两个都在engineering行业,感觉工作也是个问题,先登陆工作多点的城市。

悉尼的房价实在有点吓人,在新加坡租房子的日子过了好些年,感觉能有个自己的家还是很重要的,虽然墨尔本也飞快地上来了,但还有一丢丢的希望啊。。。

私立学校应该不会去的了,所以就打算先挨着好点的公校找个房子,让女儿上kinder,过后念小学。

墨尔本只是短登的时候去了几天,其实根本都不了解的。。。先定着目标Doncaster East。。。

为啥说漫漫涅。。。感觉房子是个很遥远的事情,当然在房子这个事情之前,先把工作这个事情解决吧。。。还是两个人的工作。。。

也想过创业。。。然而除了做饭还真不知道能做啥。。。是能伺候自己胃的超级吃货。。。X2。。。应该很快就X3了。。。女儿已经被带歪了。。。。

为啥不考虑去悉尼,孩子可以鼓励上精英。天气方面也会更适应。

生活方面就是房子贵不少,其他费用反而便宜!或者工作机会也更多点。

cwb1000 发表于 24-3-2017 14:36
为啥不考虑去悉尼,孩子可以鼓励上精英。天气方面也会更适应。

生活方面就是房子贵不少,其他费用反而便 ...

房价太吓人

刚刚拜读了前辈的帖子,受益良多,我也在新加坡,有些疑问想咨询一下,方便私信个电话或微信吗?

不嗳说不 发表于 24-3-2017 17:10
刚刚拜读了前辈的帖子,受益良多,我也在新加坡,有些疑问想咨询一下,方便私信个电话或微信吗?

私信了微信ID

密修小兔 发表于 24-3-2017 16:41
暂时的计划

长登墨尔本,我们家两个都在engineering行业,感觉工作也是个问题,先登陆工作多点的城市。
...

C开头的公司?

祝一切顺利!

谢谢版主~谢谢加分~

祝我一切顺利:p

确实,不过考虑到孩子可以不用发愁送私校或者买校区房其实也还好

cwb1000 发表于 26-3-2017 18:04
确实,不过考虑到孩子可以不用发愁送私校或者买校区房其实也还好

我看了下悉尼有oc班的小学那些校区的房子,被价格震惊了!

密修小兔 发表于 26-3-2017 21:23
我看了下悉尼有oc班的小学那些校区的房子,被价格震惊了!

悉尼和猫本不一样,你住哪里都可以,只要你考进去。。。

这是最大的区别,也是为什么澳洲前20名中学全在悉尼。全凭实力。。。基本没有校区房一说,所谓的校区房仅限于小学。但是小学其实不太差就行,关键还是补习上OC或考精英。
中学的校区房,对我来说都是骗人的,或者自己骗自己。。。

cwb1000 发表于 29-3-2017 15:14
悉尼和猫本不一样,你住哪里都可以,只要你考进去。。。

这是最大的区别,也是为什么澳洲前20名中学 ...

那万一考不上。。。

其实吧也不是说一定要她很顶尖,想让她在一个相对不错的学校,中等偏上,稳步前进。。。

悉尼这个制度。。。不是很懂啊。。。没有精英班的学校也有很不错的吗?初中非精英,也有很不错的?

密修小兔 发表于 29-3-2017 20:03
那万一考不上。。。

其实吧也不是说一定要她很顶尖,想让她在一个相对不错的学校,中等偏上,稳步前进 ...

初中就有精英了,其实从小学开始就有OC班。只是比较难考,而且那时候小孩比较小要接送,再者小学差别没那么的大。所以一般如果不住的近的家长就不会太在意去考。

这边主要还是家长要紧盯,而且上点补习班。一般咱华人孩子只要不太差而且肯努力就没啥问题,这是从我朋友孩子的经验。毕竟有几十所精英中学可选。

猫本精英很少,所以最主要选择就是送私校,当然也有一些所谓好点的公校,那么你就要在学区里。所以看你个人情况,如果孩子上学是一个重要考虑因素,那么经济上可以考虑私校的话,那么悉尼猫本都可以考虑。如果经济上不太允许又对孩子有信心的话不妨也考虑悉尼。不过当然了,哪里大人有工作是最重要的。

毕竟登了以后再换城市会更麻烦些

为啥我觉得OC班和国内那些尖子班没啥区别。。。。我还是宁愿送私校

puyuewuyue 发表于 11-4-2017 10:16
为啥我觉得OC班和国内那些尖子班没啥区别。。。。我还是宁愿送私校

如果钱不是问题,私校很好呀!!!

我家呢,钱还是是个问题的。。。脸红。。。
我们的策略是,不能本末倒置,先确保家庭的安稳幸福,然后在能力范围之内给她最好的,相信这也是大部分家庭的策略。

OC班是新洲才有的。。。具体我也不太了解。

你好, 我家的情况和你们有点类似, 现在也在新加坡,女儿今年四岁, 也在fullday childcare, 今年六月就要搬回墨尔本准备上小学, 如果方便, 我们可以互留个电话或微信, 大家多沟通

归玉 发表于 11-4-2017 16:55
你好, 我家的情况和你们有点类似, 现在也在新加坡,女儿今年四岁, 也在fullday childcare, 今年六月就 ...

眼尖的看到 “搬回”!!!所以以前住墨尔本吗?

六月过去,好快呀。。。我私信你我的微信ID啊~~~

是的, 很多年前了, 我们可以私信聊。。。

密修小兔 发表于 11-4-2017 17:23

Box hill high也有OC班啦,据说还有3个。感觉华人多的学校成绩就好,各种补课和家长盯得紧关系很大~
私校我觉得也有便宜的,贵的当然吓死人,教会学校的话会便宜不少~

密修小兔 发表于 11-4-2017 17:23

Box hill high也有OC班啦,据说还有3个。感觉华人多的学校成绩就好,各种补课和家长盯得紧关系很大~
私校我觉得也有便宜的,贵的当然吓死人,教会学校的话会便宜不少~

puyuewuyue 发表于 12-4-2017 09:35
私 ...

OC班是小学的呢,是悉尼的,小学5,6年级上的,四年级要考试,考试通过了才可以上。

Boxhill high 是中学,那个班是高中精英班,墨尔本目前只有四所精英高中,还有一些普通中学有设精英班。

精英高中叫selective high,精英班叫 SEAL (Select Entry Accelerated Learning)

密修小兔 发表于 12-4-2017 12:16
OC班是小学的呢,是悉尼的,小学5,6年级上的,四年级要考试,考试通过了才可以上。

Boxhill high  ...

我一直以为year7-9的精英班就是OC,原来不是啊?
selective high的考试据说比OC还容易一些。。。走到哪里都有竞争

密修小兔 发表于 12-4-2017 12:16

Boxhill high  ...

我一直以为year7-9的精英班就是OC,原来不是啊?
selective high的考试据说比OC还容易一些。。。走到哪里都有竞争

楼主既然受不了singlish 难道澳洲口音就能接受。。?

RitzCarlton 发表于 24-4-2017 10:33
楼主既然受不了singlish 难道澳洲口音就能接受。。?

欢迎来新感受。。。

读音方面,我来了1个月才终于搞懂 one two three的读音。。。

语法方面,某天我同事问我:later we go where to lunch。。。我被这语法震得完全不能回答她。。。

某天跟我一个本地的好朋友whatsapp,抱怨生活节奏快,忙得不喘气。。。他回:you where got busy。。。我真的跪服。。。

还有好多这种的,连公司HR发给全公司1000多个员工的英文邮件里面也会夹带福建话。。。虽然她觉得很幽默,然而我不喜欢阿。。。

这个表情像是:呵呵呵呵

看得我惶恐。。。

密修小兔 发表于 15-5-2017 12:36
这个表情像是:呵呵呵呵

看得我惶恐。。。

对不起是我多带,这个表情应该是微笑,搞你惶恐;实在是罚过