FreeOZ用户注册

[职业发展] 我的澳洲卡车生涯【2017-3-12更新】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

其实想写这段文字有一段时间了,也构思了许久,在澳洲华人涉足这个行业的人很少,能够做到顶端的更少。长期以来在美国影视作品里面,卡车司机的形象都很负面,基本就是不修边幅、满脸胡子、抽烟吸毒、手里钞票大把、到了晚上就找妓女,总之就是作为笑料的。好了,言归正传。。。

每个男人儿时都有一个梦,估计大部分人第一个梦想就是做一个解放军、警察或者科学家吧?来澳洲之前,看到电视上面美国和澳洲卡车司机,让我很是羡慕,不过也没有想到这也成了我人生职场的另一个转换。之前我是做IT的,在北京工作了七年,网络、数据库、网络安全都有做过,最后定位在程序员,专职网络游戏服务器。来澳洲以后也在一家游戏引擎公司做个服务器支持工程师,不知道这个公司还在不在了,不过08年的经济危机,澳洲两家大的游戏公司都倒闭了,这个公司后来也大裁员,相信这里许多同学应该也应聘过哪个公司。总之在年纪大了之后,对IT已经没有很大的学习兴趣了,由于家庭原因,工作也中断了很长时间。我写上面这些,其实也是看到这里有许多IT同行,在过了30岁以后,也都面临了和我当时一样的问题,而这个行业变化太快,有时候我们真的是懒得再跟了,谁不想在而立之年,有一个可以稳定长久的工作?

我在来澳洲之前,还没有驾照,都是在这里从头开考得,所以在考虑转行以后,曾经有朋友建议我做出租车司机,据说收入不错。我当时也去考了出租车英语测试,不过由于Full License还未满两年,就先耽搁了下来。其实在NSW普通的C驾照,不用绿P等到Full License才能考,只要绿P满一年就可以考卡车驾照了,只不过卡车前后也要放上绿P标志。卡车驾照从低到高依次分为LR、MR、HR、HC、MC,从小车驾照可以直接考HR驾照,也就是最大的三轴箱式货车。而HC和MC驾照必须要HR驾照满一年以后才可以考,对!HR可以直接考MC驾照,中间不是必须先考HC。

HC就是通常所说的Semi trailer,国内叫半挂吧,是单独的车头,然后后面可以挂不同的拖车,通常的拖车分为16、22、24 pallets的尺寸。

评分

lummar + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
zjzceo + 50 谢谢分享!
nihaowohao + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 原来兔子在这里,现在才看到

Semi Trailer

其实HR驾照极其容易拿到,HC呢?其实也很容易拿到。HC其实分为两大类。一种是Dog Trailer,就是一个普通的卡车,后面挂一个两轴的拖车,就是我们常见的拉土的翻斗车。另一种就是我们常说的Semi Trailer,是车头后面挂拖车的,两者是通过拖车下面的King Pin和车头的Trun table连接的,而和前者连接方式明显不同。在公司招聘的时候,两者的经验也不是通用的,基本上开Dog Trailer就开Dog Trailer,开Semi trailer的只开Semi trailer。

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
语之玫瑰 + 50 你太有才了!
Serin + 50 赞一个!
西澳海豚 + 50 谢谢分享!

B-double

MC...所有卡车司机的终极梦想,拥有这个级别的驾照,理论上也就可以驾驶世界上最长的卡车了。NSW在原则上只要HR驾照满一年就可以考MC驾照了,但是为什么几乎没有人这么干呢?哪就是MC就肯定是要开真正的车头了,再也不能像HC驾照可以用Dog trailer投机取巧,而在测试的一项里面,有一项是要直线倒B-Double一百米,这对大部分semi trailer司机基本上也是不可能在短时间完成的任务,所以除非你贼拉有钱,要不没有人这么干。

大部分人的做法是先找到一个semi trailer的工作,干个一年以上,对single trailer倒车完全没有问题了,才会再考虑升级驾照,而且RMS对MC司机管理也比其他的严格,每隔大概三年还是五年就要体检,如果体检过不了就要降到HC。

目前在NSW路上最常见的就是25/26米长的B-Double,普通的集装箱B-Double是前面可以拉一个20尺的,后面可以拉一个四十尺的,两个大公司ACFS和QUBE还有super B,可以拉两个40尺的集装箱,但是它可以行驶的道理更加有限,大部分路都不可以走。以前我干的集装箱公司还有一个其他公司没有的B-Double叫stag trailer,是和普通正好相反,前面拉四十尺的,后面的拉二十尺的,因为一般二十尺的集装箱基本都是满重的,如果放在前面很可能就会轴超,所以这种配的车头都是550匹马力的奔驰2655,轴重可以达到6.5/17/22.5/22.5,总重到68.5吨,而普通的B-double只可以到6/16.5/20/20,总重62.5吨。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!

下面可能就是许多最关心的卡车司机的收入了,我只能说每个行业都像金字塔一样,大部分人都拿着普通的工资,而极少数人才拿着更高的工资,卡车行业也是一样。

作为MR/HR司机,全职司机时薪大概在19-23之间,这个是和公司有关的,公司越大也会越高,但是作为新手司机,进大公司的机会微乎其微。而HC司机,普通的公司就在21-24之间,而像Linfox和Toll这样的大公司,会到29块多,但是这样的公司也很难进。MC大部分公司就像我说的比HC多1-2块,而Linfox的话,据我所知大概在35左右。这就是目前澳洲卡车全职司机的薪酬情况,Casual的时薪要比全职司机高,不过每个公司都不一样。

交通运输行业还有一个标准,哪就是根据上班时间的不同,分为白班、下午班(11am开始)和晚班(4pm开始),下午班会在白班时薪的基础上增加17.5%的Loading,晚班会有30%。而在连续工作7.6小时以后(算上Lunch break其实是8小时),就会按penalty rate开始算,头两个小时是基础rate 1.5倍,十小时以后是双倍,并会有10多元的meal allowrance(这个是免税的)。

当然上面所说是对一些正规大公司而言,现在许多公司为了压低成本,已经不按那么算了。根本我接触过的公司,主要分成两种,一种是flat rate,就是不管干多少个小时都是一个rate,没有1.5和2倍之说,我曾经在澳洲最大的一个冷冻运输公司就是这样,干了一个月我果断辞职。还有一种就是前八个小时是比较高的rate(比如24),在开始penalty rate以后,就会降到比较低的rate(比如21),所以在应聘的时候这些都要问清楚,别等发工资单的时候傻眼。

所以基本来说,普通卡车司机年收入就在5-6万,HC和MC司机如果在有比较多的overtime的情况下(每天在10-12小时),则可以达到年收入8-9万。所以卡车司机有至少1/3的收入是从overtime获得的,对公司来说,这部分也是最不合算的,但是要是想留住司机的话,必须给足够的overtime,否则司机就会跳槽。

最后说周末和节假日加班,一般来说,周末加班前两个小时是1.5倍,之后全部是2倍。而周日则全部是双倍,公共假期是2.5倍。当然像我说的以前干的冷冻运输公司,强制司机必须一个月上一天周末,而rate则只比平时高大概10元左右,所以没人愿意周末上班。

现在我就职于澳洲最大的运输公司Linfox,它在东南亚许多国家都有分公司,在澳洲运输行业算是行业巨头了,它和许多客户签订合同,负责客户的货物运输,然后在客户的仓库派驻自己的车辆和司机,所以公司虽然有许多司机,但是都为许多不同客户服务,我现在就在Coles的冷藏仓储仓库像整个NSW的Coles零售店直接运送蔬菜、水果和奶制品。

目前这里是我在澳洲遇到待遇最高、公司规章最严格、车辆状况维护最好的公司了,司机素质明显是其他公司无法相比的,许多司机已经在公司工作了十几年,驾龄都在几十年以上,这在其他运输公司基本是不可能的事情。其实从招聘网站就可以看出来了,好的公司其实很少招人,司机进去之后也就不走了,所以很难有什么空缺。像我干的这个yard去年这个时候招聘一次以后,就没有再放出来过,现在在繁忙的时候会从中介調司机临时补充。

不过和Woolworths的一样,它们的零售店都在繁忙的居民区,这就造成了卡车所去的区域,会相当的狭窄,倒车的时候几乎就在极限的空间里面机动,稍有不慎就会撞这撞哪,有时候由于地形不熟或者地图错误,很可能进入到本不应该卡车进入的地方,这时候就要靠自身的技术能够全身而退。否则就可能被卡在里面出不来,圣诞节前在Burwood的店就有一个老司机被卡在里面,最后叫了拖车。

许多新来的司机就因为技术不过硬,把车撞坏,也就失去了再在公司干下去的机会,下面这个就是悉尼公认最难的Lane Cove Coles Loading dock,据说许多新司机倒了一个半、两个小时,而老司机五分钟就倒进去了。

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!

开卡车经常会遇到一些特殊的情况,本来一个平时没有任何问题的地点,可能有一天你去就会多出个意想不到的东西,让你无法倒车。上个周日去卧龙岗的Warrawong就是,哪天晚上楼上放电影,由于Coles的Loading Dock就在电影院下面,结果许多人就把车停在四周,而不停到停车场里面。其中一个车更是过分的直接停在了前面的墙下面,彻底堵住了卡车倒车的空间,然后找Coles里面的人打电话给Manager,结果让只能等,我也给DC的办公室打电话,结果也只能等,哪就等呗,反正按小时算钱,还是双倍的

最后等了差不多一个小时,一对鬼佬男女(真想说狗男女 )才过来把车开走

评分

前几天看论坛一个回帖说男人的中年危机的,说如果没有自己的兴趣爱好,或者工作上的成就感,就很容易出现这个问题。其实不管以前是IT也好,还是现在开卡车也好,工作中的成就感是一个让我是否持续干下去的动力。大部分时候跳槽不光是薪水的原因,你所做的和付出的是否真的有意义,如果你自己都觉得没有意义的话,那么每天上班就会感觉度日如年,每天上班就盼着下班,工作只是为了哪份工资,这应该就离跳槽或者转行不远了。

有人以前问我为什么来澳洲放弃IT,其实最终原因就是我上面说的。在国内最后的一家公司是游戏业很有名的日本公司,我是负责网络游戏服务器的,维护百万行以上的原有代码,并开发新的服务器程序。如果不出国的话,可能会继续在哪里干下去,在哪家公司也是我在北京工作时间最长的公司。来澳洲以后,由于以前的经验,顺利进入悉尼一家开发网络游戏引擎的澳洲本土公司,作为服务器支持工程师,虽然是只要找出bug不需要改代码,但实际上也是需要读哪些几百万行的C++程序,许多时候也是直接就找出程序的bug,让程序员直接改掉。说实话,作为一个没有多少用户的澳洲公司,再完美的设计也抵不上几十万用户同时在线的考验,就像去年人口普查网站宕机的笑话一样,都是系统设计就有问题,而缺少应对同时大量并发请求的压力处理能力。当时公司的系统网络模块就存在这个问题,在客户的服务器上线以后,问题就体现出来了,而这种bug是最难发现的,当时一直没有找到问题所在,后来我在读服务器宕机的core文件里面的内存数据,才偶然发现网络数据包居然不完整,另外一个的数据包居然插到了其它数据包中间,也就知道了造成问题的原因是因为网络的基类代码没有加线程锁造成的。当我告诉负责的程序员,可是居然不相信我,后来我是把问题的email直接抄送到CTO哪里,Team leader才让哪个程序员把问题解决掉。当然也间接造成了我后来离开哪家公司的原因,年度考评的时候说我缺少沟通,我一怒之下就辞职了。后来在接下来的找工过程中,我发现国内待遇比其他程序员高许多的C/C++服务器程序员,在澳洲并不吃香,工资说实话真的很低,这个应该是和澳洲用户量有直接关系的。后来又换了一个更加无聊的工作,现在看也是件值得庆幸的事情。有的同学会问,为什么不转做前台和Web,有C/C++基础,转任何一个编程语言都很容易,我其实许多编程语言都很熟悉,不过我更喜欢有挑战性的东西,也就是追求成就感,我不喜欢做任何人都能够做的事情,这就是在澳洲我离开IT这个行业的原因。

现在说到卡车司机,有人说转行穷三年,这个一点不假,在刚开始确实是为了生存而工作,自己没有条件挑工作。前段时间周末我去Burwood和朋友吃饭,在街上看见一个开着三吨小卡车的华人兄弟,我想他应该是给华人超市送货的吧,虽然我从来没有在华人公司工作过,不过我相信他肯定没有什么周日的double rate。他更像我以前的影子,为了生活做一份报酬不是很高的工作,我希望他能够看到我这个帖子,如果他想在这条路走下去,能够克服遇到的各种困难,最后也能够做到工作轻松报酬又高的工作,当然我知道这里面有许多运气成分,也需要自己咬牙坚持下来。

相信做过这行的都知道,基本开HR以下级别卡车的,工作基本没有让人满意的,时薪不高是一方面,大部分工作还是完全出卖体力。这也是为什么大家要升级到HC的原因,不过运输行业现状也很透明,令人满意的公司其实真的不多,在到Linfox之前,我工作最长时间公司是一年半,离开哪家公司的原因是因为负责trailer司机的manager老外极其的asshole,另外加班时间也比以前少了许多。这其实也是这周悉尼西区bus司机罢工的原因,卡车司机如果没有加班的话,那么干起来就一点意思没有了!我在之前的帖子已经说过,卡车司机的收入至少有1/3-1/2是靠加班得来了。

那么卡车司机有没有成就感呢?以前我没有觉得,不管是干集装箱还是其他工作,感觉自己就像一个工作的机器,来换取一份报酬罢了,所以遇到一些不怎么样的公司,我待一个月左右发现不对就马上辞职。直到一年前拿到这个offer,时薪要比其他公司高出许多,而各种待遇也极其正规,工作流程分工极其详细,司机基本上不用为其他事情操心。而更重要的是,澳洲许多人的食物,就是我们运送出去的,真的让我体会到了Australian on the wheel,这是我在澳洲第一份不用每天不想上班的工作,同事们也是澳洲里面经验最丰富的司机,虽然工作中经常会遇到特殊的情况,但是这也证明了自己的技术和能力,这也就是我一直在追求的成就感!

可能写了这么多并没有和卡车有太多关系,但是我想这是大部分人在工作中经常会遇到的困惑,而每个人处理的方式也不一样,有的人可能会破釜沉舟,有的人可能就这么下去。

好了,这个帖子我还会更新一段时间,因为还有些东西在脑子里面没有写,当然可能后续还会有新的想法,希望能够对你有帮助。

评分

今天要讨论一些技术问题,开过semi trailer的司机,对coupling/uncoupling应该都很熟悉(就是车头和拖车挂接的流程),但是实际上几十年驾龄的老司机其实也经常犯错误。一般公司并没有具体要求怎么做,只要和驾校教的走就是了,可是大部分都是随着心走的,而不是随着脑子走的 ,这也经常酿成大祸!

****** Coupling *******

先说coupling挂接trailer,在车头的turn table进入到trailer下面之前,一定要确定turn table的高度要在trailer之下,因为不同型号的卡车的turn table的高度是不一样的,在之前的卡车卸下trailer以后,高度可能比你的turn table要高或低出许多,这时候如果有必要,就要调节自己的高度。

评分

etrwtteyeeeeeeeeeeeeeeeeeee

hkrfhdjgfjjjjjjjjjjjjjjjjjjdjgf

fhddddddddddddddddddddd

xdgasdfsfhhddgh

这里真好,没人抢坑

这里真好,没人抢坑

这里真好,没人抢坑

这里真好,没人抢坑

这里真好,没人抢坑

这里真好,没人抢坑

这里真好,没人抢坑

这里真好,没人抢坑

这里真好,没人抢坑

挖坑差不多够了

路上是不是经常碰到求搭车的少女?

写的不错,从小就觉得大货车里都藏着擎天柱

东北兔子 发表于 21-2-2017 12:06
这里真好,没人抢坑

坐等填坑

老司机真的很厉害!! 下次我要是在悉尼看到超市运货大卡车司机是华人面孔,就直接过来喊: 东北兔子!!!

我也是做IT的,现在以及未来应该继续从事这个行业。

不过楼主这个角色换的挺精彩的,很开心。

话说楼主不是东北人吧,东北人都知道兔子是啥意思