FreeOZ用户注册

[经历分享] 小虎澳洲五年记录——生活中的那些光和热——完结啦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

为了迎接登录五年纪念日,必须写点什么,独乐乐不如众乐乐。
秉承小虎一贯健康积极正面的风格...本帖肯定都是写在澳洲生活中精彩欢乐的一面。不喜勿喷,手下留情。至于那些鸡鸡狗狗、床头吵床尾合、不如意的事情,你觉得我会告诉你们嘛?

废话少说,虽然历年作文分数都是忽上忽下,不过好习惯是写文一定要先有大纲,形散意不散才好。

1.家有一老如有一宝
很多同学吐槽人工贵是澳洲永远的痛,我们也遇到同样的问题。请保姆阿姨什么的?想都不敢想。请专业工修理,那绝对是大出血啊。大多数人被逼成了‘能工巧匠’,我们也不例外。
洗衣做饭清洁整理自己来;屋顶瓦片坏了自己爬上去换;洗碗机挂了自己检错;游泳池自己维护;花园自己修剪;地板自己铺;墙面自己刷等等数之不尽的事。好吧,听上去好麻烦好辛苦,其实不然。原因呢就在于家有一个专业团队,每样事情都是一家人齐心合力一起搞定,无比有成就感。
家里的二老刚到退休年龄,身强体健,闲着无聊,家里样样事情帮我们搞定,经常是我和老公负责收集资料和对外沟通及打打下手,他们负责实际操作。省下的钱呢,也不能吝啬,给老人申请移民,带老人出去旅行,提高老人餐饮质量一样都不能少。
婆婆喜欢尝鲜,那么发现各种各样新的菜式或好吃的零食都会带她去试试,也顺便满足我吃货的口福。公公喜欢看书,我们源源不断网购中文书,并且给他添置一台笔记本,随时可以上网看新闻时评文学小说。为了能和谐美好相处,我们也下了不少功夫,生日蛋糕生日礼物一次不拉下,过年过节怎么也要意思意思,怕他们无聊帮他们装了PPTV啥的保证他们天天有新剧看,特别喜欢看美剧。实时新闻每天会和他们交流,出去玩从来不会丢下他们在家,他们越是跟得上潮流跟得上发展,我们小日子过得越舒畅。
他们能在澳洲乐此不疲顺利扎根,我们享受他们带来的各种不用做家务的福利

2.上班那些事——已更新

3.孩子他爸的奋斗——已更新

4.老爸老妈的晚年——已更新

5.家在澳洲——已更新

6.美好身姿——已更新

7.孩子的童年——已更新

8.渐行渐远——已更新

9.最近比较烦——已更新

10.人能仰望就是幸福——已更新

评分

ellena + 50 精品文章
puresky911 + 30 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
hs79hs + 50 谢谢分享!
smartcareful + 50 谢谢分享!

先想到这些,明天填坑
下班早回家亲老公抱儿子去啦

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

好贴

评分

跟谁渐行渐远了?

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!具体很快会更新

儿媳和公婆同一屋檐下也行?

评分

大坑那

评分

语之玫瑰 + 50 立马填

大戏开幕了,鼓掌!

评分

论坛中有小虎,是我们的福分。

评分

不喜勿喷,手下留情

点个赞

评分

屋顶瓦片坏了自己爬上去换

一直好奇上房的英姿

评分

语之玫瑰 + 50 又不是登顶喜马拉雅山,没什么难的:)

ArBen 发表于 7-10-2015 21:15
儿媳和公婆同一屋檐下也行?

怎么不行?简直太行了!
他们精明节约但又不小气;有看法会直言但又不会过度干涉;年纪大了还愿意孜孜以求的学习和适应新语言新生活。公公知识丰富有文化有能力,教育理念先进。婆婆烧得一手好菜,做事干净利落。更幸运的是二老还愿意包容我们独生子女的各种懒散和坏习惯。
我爱死他们了!!!!!

评分

Samuel_ChenSJ + 50 有这么好的公婆! 恭喜你!
frankkiller + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 赞一个!
winsterli + 50 恭喜、羡慕!

真幸福。。。有公婆帮忙。。。

评分

虎爸虎妈跟我爸妈很类似,我老婆也逐渐适应跟我爸妈一起生活。期待小虎更多分享。

评分

2.上班那些事
来澳洲之前听说这里工作节奏很慢,大多数土澳都很‘笨’,印度哥哥只会‘吹牛’之类的传言;可我切身体验三家澳洲本土公司之后得到了很不同的结论。

在澳洲所遇的同事,不管是澳大利亚人、英国人、加拿大人、美国人,还是印度人、菲律宾人,日本人,中国人;绝大多数人工作态度都很认真,拿钱最多的经理老板往往是到得最早走得最晚操心最多的人。像是企划项目,布局将来这等难事,不谦虚的说我还真做不了。一般说法10万年薪是个分水岭,之下就是打打工,上班辛苦下班放松,责任不大;10万以上要么是合同工(经常要找下一份工作),要么就是事多责任重。
在我的公司里,项目经理会为你说话,帮你把过多的工作量重新合理分配;顶头上司有担当,项目出漏洞他会帮忙解释圆场而不是推卸责任;团队成员有归属感,一个人犯错大家都会帮忙赶紧解决问题而不是互拆台脚。工作上面几乎没有遇到刁难和困境。也有忙得四脚朝天的时候,不过大多数时间可以空下来听听音乐啥的。

具体八一八我的同事印度小弟A、印度小哥N和英国大叔J的事情吧,当地人都是从事业务分析,项目经理和架构师啥的。只有一个local小伙还是典型的geek做开发。其他开发人员一半以上是印度人...然后是各种亚裔,这就是澳洲IT现状。其实印度人在西方国家IT行业平均发展得确实比中国人好一些,有很多地方值得我们学习。

印度小弟A比我年轻,不过他在公司的资格要比我老得多。说起来他很不容易,因为出身不高,种姓低,据说高考进同样的专业(工程师是印度最吃香的专业)要比其他高种姓的考生要高出100分才能被入取。他现在是外包公司的员工,在印度offshore做项目维护两年多,然后因为表现出色,技术过硬被派到澳洲来工作。持工作签证,拿着印度的收入和微薄的出差补贴,被外包公司‘剥削’。天天盼着澳洲工作经验满足移民要求后翻身的一天到来。从他身上可以看到很多闪光的地方,比如说头脑敏锐,扎实肯干,年轻气盛却又不锐利,是值得信任的工作伙伴。
我刚到公司业务不熟悉的时候由他指导我,很细心周全。当然他也有缺点,其中之一就是抠门:从来不外出就餐(大伙AA他不去,有人请客则一定会去);我们项目组有个好风气,大家都会时不时带一些糕点、零食等等放在厨房和大家分享,不过这位小弟从来都是只有伸手拿的份;来澳洲好几年都不舍得买机票回家;到现在车子也没有买能不外出就不外出。我相信是和他的经历有关,一个没有背景没有财富的年轻人只身出来打拼,不吃的苦中苦如何能成?况且在他这个年龄这样的老成可靠是很少见的,至于他为什么愿意把种姓低这么私人的事情告诉我呢?因为我太能聊啦...我们部门没有一位说中文的 有时候无聊之余,我就和各位同事聊天练英语,现在我对印度风土人情语言文化婚俗嫁娶事宜了解很透彻哦...大家感兴趣的可以问我
且祝福他有终有一天能过上好日子。

印度小哥N和我差不多同龄,他和印度小弟A是两个极端。他出生好一些,善于耍嘴皮,能把死的说成活的。不过活基本干不了,老是幻想一天能找到光动嘴就能拿高薪的职位(上次很羡慕的提及他有个朋友全国各地去做培训演讲,收入是他的几倍啥的)。若是和他做一个项目,他会隔三岔五的过来问你一些很基本的技术问题,人是很聪明的就是光说不练。有一次特别搞笑,领导安排他做一个小项目(大约一个人两周的工作量),他满口答应下来,不过过了一周以后他和领导申请说项目‘大部分’已经完成了,需要我去帮忙最后看一下(原话是不会占用我太多时间,就是让我指点下,因为我熟悉业务),领导不疑有他遂同意了。结果这小哥倒好,跑过来和我说: 我已经把job都准备好了(没错所有的job都建立好了,其实就是从别的项目找了些类似的job复制粘贴改了改名字,其他啥都没改),就剩一点点工作量了,你只需要帮我把里面一些业务流程修改一下就好。好嘛...这家伙把关键改动都留给了我...我也不含糊,赶紧写了封邮件给他抄送领导,语气很客气,态度很坚决:小N同志,我已经看过需求了,接下去我还要做以下‘小’改动1,2,3,4,5,6,7,谢谢你之前的工作。领导是明眼人,一看就知道敢情一周下来这家伙啥都没干,小哥也了解到了我不是好欺负的人,只好过来打打下手,做做测试,总之也没让他闲着,终于赶在一周里面按时完成了工作。项目总结的时候他一个人在客户面前说个不停,仿佛事情都是他做的,我根本插不上话。好在领导有腔调,直接打断他,让他介绍下某个技术上面的难题是怎么解决的,然后他眼巴巴看着我,这下我才有机会开口,最后领导对客户说让他们有任何问题直接问我,提都没提小哥N。就这样的事情经常发生,小哥可能也感觉在开发人员这个角色混不下去了,打算在露馅之前找到下家;
其实他很有天赋的,做做销售啥的一定很合适,做做业务分析也可以担当,不过这些职位印度人也不容易上位就是了...祝福他能跳槽成功去‘祸害’别家吧。

英国大叔J是我的伯乐,他是干实事的人,熟悉业务,目光长远。在两年时间里把一个不足十人的不成气候的小组发展成了现在三十几个人,项目可以排到明年的新兴部门。按理说到他的年纪大了,家庭收入非常高,又没有孩子没有贷款,完全可以好好享受生活了。然而他全身心投入到他的事业上,你可以从他身上看到一腔热情和对工作的热爱。半夜回邮件的是他,假期回邮件的还是他,每天一早就到了,天黑了还不回家,有了问题他可以是耐心倾听的长者,有事请假什么的他从来不斤斤计较。只要你能保质保量完成工作,他会支持你并给予你充分的时间上的自由。所以我可以经常上班上网,在家工作等等。有这样的领导是我的福气!

目前为止我还没有在职场上遇到特别笨的人,尤其是印度IT技术移民,各各都是从比中国还要竞争激烈的印度摸爬滚打出来的人精。所以说如果国内刚出来的技术移民,如果技术不过关,语言又不好,很难去和印度人抢工作的...这里找工作比国内难多了

评分

Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!
frankkiller + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 写得好生动!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
matt_deepblue + 50 你太有才了!

关注。刚刚短登回来,准备长登的事情,也在思考家里的四老该怎么办,两边都是独生子女,虽然现在也不是住在一起,但是出去了老人心理上感觉不一样,自己心里也是一种撕扯,唉

评分

语之玫瑰 发表于 8-10-2015 10:49
怎么不行?简直太行了!
他们精明节约但又不小气;有看法会直言但又不会过度干涉;年纪大了还愿意孜孜 ...

楼主情商过人。。。。
个人觉得相处的再好,也要分开生活,要有每个人的空间

评分

缘来自然 发表于 8-10-2015 12:44
关注。刚刚短登回来,准备长登的事情,也在思考家里的四老该怎么办,两边都是独生子女,虽然现在也不是住在 ...

没办法...我们是只要他们愿意过来,那么做子女的义无反顾应该照顾他们。如果他们不喜欢澳大利亚的生活,那么我们尽可能在经济上面付出一些,让他们安度晚年,详细的我会后面细说

评分

缘来自然 + 50 谢谢分享!

ArBen 发表于 8-10-2015 12:57
楼主情商过人。。。。
个人觉得相处的再好,也要分开生活,要有每个人的空间

住一起不代表没空间,不过你说得也对,有得必有失
如果硬要期望公婆会像爸爸妈妈那样无条件对你好,多半会失望会有矛盾的;我把公婆当领导一样尊重着,过年过节生日等等都不能忘记买点小礼物讨好一下。买贵的东西一般要擦掉一个零才告诉他们。他们也不是不懂,就是睁一只眼闭一只眼,从来只骂我老公不骂我,一直都客客气气的,所以得到得更多就是了。有他们在我全无后顾之忧。

3.孩子他爸的奋斗
介绍完我的工作不能不说说孩子他爸的事。
家庭妇男?NO
先说点有意思的,LD创业期间,在家上班,所以孩子上下学,参加各种活动都是爸爸接送,那真是万绿丛中一点红哦,妈妈阿姨他认识一大堆,不明真相的群众都以为LD是家庭妇男呢。纷纷向我投以羡慕又同情的眼神。然后因为他英语好,很多中国学生家长和学校沟通不畅,就会请他出面,甚至有一家孩子去私校面试也请他去代表孩子的爸爸妈妈回答问题...真是哭笑不得。

澳洲小生意好做吗?
他生意上的事情我一般不过问,不过通过和各式各样的小生意人交流,察言观色之后我也略微知道些。
世道好的时候小生意很好做,即使经营一家小餐馆一家小咖啡店什么的因为能合理避税所以收入比上班高,但是付出的时间精力也要比上班多些。
世道不好小生意首先遭殃,大家都削减了不必要的支出,只有会动脑经的小生意人才能活得滋润些。比如很多餐馆的生意都跌了20%,不过有的老板很精明,他马上招揽了旅行社的生意,随着国内旅游团增多,他的营业额不降反升。还有的服装店老板专门做学校医院制服的生意,绝对旱涝保收的。

告别零收入
根据上面说的,白手起家要轻轻松松的把钱赚了,天下哪有那么容易的事情。如果第一百次才能成功,那么我们就要赶紧先把之前的九十九次失败经历走完。全职创业也有一年多了,今年报完税后的收入刚够全家出国旅行一次,客户倒是积累了不少了,产品也都成型了,现在就差东风啦!希望他这几年的辛苦会有回报,希望他因操心事业而生的白发没有白长,希望他的生意能蒸蒸日上。
也不是不抱怨,凭他的英语和技术,找一份收入比我高的稳定工作那肯定是没问题的,如果是双收入,再加上之前的积累,怎么说也算得上中产家庭了,生活根本没有压力。
由他现在这样一折腾,生活绝对是倒退五年的水平啊...

活着
过若干年后回头望,我相信这段奋斗事业的经历一定是非常宝贵的片段。按馬斯洛的说法,在较低层次的需求得到满足之后,人们会开始追求精神世界上的自我实现。
LD有宏图大志,不甘于碌碌无为的生活,又不愿卑躬屈膝地往上专营。因此选择了澳洲。我鼓励他放心去闯:家里衣食无忧靠我,发达致富靠你。
孩子他爸也确实很努力的为我们能过上更好的日子在打拼着。

评分

nihaowohao + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
Lopemann + 50 谢谢分享!

语之玫瑰 发表于 8-10-2015 16:30
3.孩子他爸的奋斗
介绍完我的工作不能不说说孩子他爸的事。
家庭妇男?NO

小虎应该上一张虎哥靓照,让我等坛民久仰一下!

我是来捧场的,楼主继续。

评分

lz的LD做的是哪种小生意?

评分

语之玫瑰 + 50 IT相关的

写的非常好,加油!

评分

再点个赞

评分

羡慕嫉妒恨

kingburg 发表于 8-10-2015 20:05
小虎应该上一张虎哥靓照,让我等坛民久仰一下!

才不要呢...有本事你自己linkedin上面定位到他

我还以为这个贴是我写的。。。

评分

语之玫瑰 + 50 你太有才了!

我等着看美好身姿~