FreeOZ用户注册

[世界各地] 也开帖写游轮——Sea Princess新西兰两周游轮全纪录(更新完毕,一楼有目录)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我是11年才知道有游轮这个旅行方式的,自助餐对我们两个吃货来说,向来是有着不小的诱惑力。后来在论坛上看了不少人的攻略,更加心驰神往。遗憾的是老公假期不多,很难提前计划时间。

去年十月份开始计划圣诞出游,当时很多地方都订满了。想想圣诞需要提前很久定行程,订房间,人多价贵就头大。无意中在RACQ的广告上看到布里斯班往返新西兰14天的游轮,特价1600不到。是1月8号出发的,这样我老公需要年初请两个星期的假。

去Flight Centre问了个报价,价格比较便宜,但必须买他们的保险。两个人的全保需要300多块。我回来上网查了一下,保险一两百就搞定了。最后通过邮件在Just Cruise订的,每人1600,Sea Princess,是没有窗户的双人间。游轮的保险貌似也不是必须的,但是强烈推荐的,后来在Medibank买了旅行保险。

想想几个月之后,就要开始一段前所未有的海上假期,订票之后激动了好几天。

目录在这里,链接就不一一加了。

2# 两周行程安排
4# 介绍油轮经验的网站
5# 上船第一天:check in
6# 第一天:登船
7# 起航
10# 船上的星光电影
11# 第一天晚餐
15# 船上的额外消费
18# 船上设施:乒乓球桌,健身房,圣代吧
19# 船上的免税商店
20# 船上的照片商店
29# 游轮上的讲座
31# 船上第三天:小提琴表演
33# 新西兰第一天:奥克兰徒步
35# 介绍船上的几个餐厅
40# 介绍船上的体育活动
41# 新西兰第二天——芒格努伊山
44# 如画小城内皮尔——在海边骑自行车
45# 一天体验惠灵顿——国会大厦,植物园,新西兰国家博物馆
46# 在Akaroa过把瘾——海上喷气船
47# 天气不好,更改航线
49# 新西兰最后一天——三个半小时的海上皮划艇
54# 游轮上的娱乐节目
59# 乒乓球赛:小宇宙爆发,两次与冠军失之交臂
60# 游轮晕船及解决方案
62# 第二个正装晚上:夕阳西下,龙虾大餐
63# 游轮上航龄最久的乘客
64# 船上的电影和电视节目
65# 1月21日:游轮上最后一天
66# 1月22日:下船

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 精品文章
北京的春天 + 50 谢谢分享!
浮云云艾米莉 + 50 谢谢分享!
dreamcat + 50 谢谢分享!

行程:
Jan 8:下午check in,晚上启航
Jan 9-Jan 11:海上航行
Jan 12:停靠奥克兰
Jan 13:停靠Tauranga
Jan 14:内皮尔
Jan 15:惠灵顿
Jan 16:Akaroa
Jan 17:达尼丁
Jan 18:峡湾国家公园senic crusing
Jan 19-Jan 21:海上航行
Jan 22:一早回到布里斯班

这个是本来的行程,但Akaroa之后,天气不好,风太大,船长决定改线。17号的达尼丁改成了南岛北端的城市皮克顿,18号的峡湾国家公园cruise就没有了。
我们上次去新西兰的时候,峡湾公家公园去过,所以也不是特别遗憾。但峡湾国家公园是公认的新西兰的精华,很多人还是很失望的。
之所以选择新西兰的游轮,是因为我们12年去新西兰之后,对新西兰印象非常好。上次是自驾,对新西兰的地理风光已经有所了解,这个游轮停靠的港口都是我们上次没有去过的。而且新西兰自助游比较方便,我们没有订任何游轮公司的旅行团,决定就在停留的几个港口做简单的自助游。

评分

hu017 + 50 谢谢分享!
guangyang + 50 谢谢分享!等继续篇
大尾巴甩甩 + 50 谢谢分享!

好贴,沙发呆坐等下文!

走之前忙着准备搬家的事情,根本没时间做攻略。Cruise critic是个很不错的网站,上面有介绍每个港口的信息,包括交通,购物,吃饭,游玩等。里面也有很多人写的review,很有参考价值
Youtube上也有不少给第一次坐游轮的人的建议,还有行李清单等
我喜欢在youtube上看看cruise的广告,告诉你游轮有多么的relax,星空电影,自助餐,四道菜的晚餐,各种娱乐节目等。每次郁闷的时候,看看这个,心情就变好了。

评分

欢语 + 20 谢谢分享!

游轮第一天——check in

开始登记上船的时间是下午一点,网上有人说上午11点就进去了。我们本来打算也早点儿去,省一顿中饭。不过两天前接到邮件,说游轮上有Norovirus引起的食物中毒拉肚子事件,船在起航之前要经过严格的灭菌,所以登船时间延迟。我们被要求下午三点再去check in。

我俩老老实实照办了,去了之后才发现,其实早点儿去也没关系。贴了标签的行李可以直接放到行李区,有人会给送到船上房间的门口。这样就算来得早不能登记,也可以带着随身行李在附近逛逛。码头有超市IGA,还有很多商店和餐馆。

我们排队check in之后,得到一张打了孔的卡,可以直接挂在我们带的挂绳上。之前就有人讲过,去cruise要自己带挂绳,船上八块钱一个。我们的挂绳是订票的公司给送的。这张卡跟信用卡挂钩,是船上的门卡,任何消费也都由这张卡来记录,上岸下岸,在船上的任何时间,都需要携带这张卡。

因为之前功课做的不够,还是犯了个小错误。坐游轮不是飞机,随身是可以携带液体的。我在David的提醒下,把喝的水,乳液之类的都放在大行李箱里,然后一下午的时间都在担心瓶子被压坏,把衣服弄脏。我们刚把行李丢过去,就看见好多人提着整箱的饮料上船。

登记之后还是可以出去逛,这个时候可以去IGA买一箱水带着。我俩不知道船上喝水到底放不方便,后来也没买。很多人都带了成箱的水和饮料。排队的时候就发现传说的正确性,坐游轮的人大部分都是五十岁以上的。不过因为是学校假期,也有不少父母带孩子的,但亚洲面孔非常少。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!

游轮第一天——登船

四点半,我们终于上船。登船的时候,在入口有工作人员给拍照。要是早知道,我就不会穿这么随意了。
站了几个小时,我俩早饿得不行了,我心里唯一惦记的就是找到自助餐厅,先吃一顿。因为我们的晚饭是7点45,照今天这个样子,第一拨肯定不能在5点半准时就餐。我们在八点之前吃晚餐是没指望了,强烈需要先补充点儿能量。
我们定的是最便宜的房间,面积当然不大,不过需要的都有了,服务生也很周到。找到房间之后,我就找念叨着去自助餐厅。后来终于找到了14层的自助餐厅,拿了蔬菜沙拉,鱼肉,羊肉咖喱和一个提拉米苏,不敢吃太多,还要留着肚子吃晚饭呢。

stateroom

stateroom

下午点心

下午点心

评分

MillerYang + 50 房间不错
sucewang + 50 房间很不错啊!

游轮第一天——启航

五点一刻有安全讲解。所有人都要参加,拿着房间里的救生衣到七层的剧院集合。因为人多,就座就花了很久。船长通过广播跟大家讲了重要的安全注意事项,工作人员演示怎么穿救生衣,然后大家自己练习一遍,就解散了。
六点钟,第一拨人才开始吃晚饭。我们到十二层的甲板上去玩儿。没多久,就听鸣笛三声,游轮正式启航。站在船头,迎着风,看船身缓缓移动,还是挺爽的。想等着看船穿过Gateway bridge,不过等了一会儿,发现船速非常慢,我们就进去了。因为我穿着短裤,海风吹得实在是冷。

似乎还有更便宜的,约A$1100左右,groupbuy 之类的coupon可买到

我也看到了,不过那个时间是固定的。我们去的是1月初,还在school holiday里面,其他时间应该价格更便宜。

游泳池所在的甲板就是传说中的星光电影了,上面的大屏幕是放电影的,今天晚上七点放的是Now you see me。不少人裹着毛毯在躺椅上看电影,旁边还有免费的爆米花可以吃。白天也会放电影,一般晚上七点和十点各一场,放同一个片子。晚上十二点再放一场,放的是第二天七点会放映的电影。

星空电影

星空电影

早就对游轮心驰神往了

游轮第一天——晚餐

今天是第一天,晚餐有所延后,八点多才进去,我俩是两人桌,侍者是两个菲律宾人。晚餐由开胃菜,汤,主菜和甜点组成,有一部分是每天都有的,另外一部分是每天都换的。并不一定要开胃菜,汤或沙拉,主菜和甜点各点一个,如果有你喜欢吃的话,可以多点一份。如果不喜欢的话,也可以跳过前菜,直接要main。我们旁边一桌经常有人点两份甜点的。
我之前专门提醒老公,晚餐不能穿太随意,至少要皮鞋衬衫。过去之后发现所谓的smart casual,大家都穿得很随意。后来他就也穿着沙滩鞋和T恤衫进去了。
我很不明智的跟老公点了一模一样的三道菜,有两道是海鲜。第一道是海鲜冷盘,汤是蘑菇奶油汤,主菜的烤海鲜基本是扇贝,烤得明显过了,上面还有一个大的酥皮面包,旁边还有一小碗炒饭。本来以为餐厅晚餐比自助餐厅好很多,目前看来水平一般般。这样的话我们可以考虑晚饭直接在自助餐厅解决,也不用每天等到7点45才能吃。

评分

指纹 发表于 24-1-2014 19:01
早就对游轮心驰神往了

可以研究这个网站 www.cruisesalefinder.com.au里面有关从澳洲各地往新西兰去的游船

评分

dreamcat + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 很给力!

晚上十点剧场有演出,表演者唱功都不错。跳舞的女孩儿身材都不错,小伙儿都很帅,热热闹闹的还是很养眼的。
自从开船之后,就能感觉到船身轻微晃动。再加上已经不早了,有些晕晕乎乎。演出结束我们就立刻回房间睡觉了。

船上消费——酒水饮料

游轮的船票包括一日三餐,但酒水基本都是要付钱的。早饭餐厅供应果汁和茶还有牛奶,柠檬汽水一天到晚都有,除此之外,各种碳酸饮料和酒都是要钱的。
刚开始几天,会有工作人员来推销咖啡卡或者饮料卡,我不喝咖啡,不喝碳酸饮料,连免费的果汁都不喝,所以也没有了解价格。
我最关心的是喝水,之前看前人经验说需要买水上去。码头的IGA有成箱的水,上面还有提示,我看了一下,好像专门针对P&O的。至少Princess没有规定不能用自己的瓶子装水,我们开始还不好意思装,后来看不少人也自己拿杯子去装水。而且餐厅的水杯是可以拿走的,可以拿到甲板上或者房间里喝。
酒的价格似乎也不比外面贵多少,一杯desert wine六块,鸡尾酒11块起价。
上船的时候每人可以带一瓶红酒,不少人还抱怨能带的太少。不过对于我们不喝酒的人来说,这个指标都用不掉。
来到这里,才知道老外有多么喜欢喝酒。整个船上有很多酒吧,不少人整天就坐在酒吧里喝酒聊天。我们隔壁的一对老夫妻,每天晚上都要喝一瓶红酒,一瓶香槟,真佩服他们的海量。澳洲是世界上第二喜欢喝酒的国家,真是名不虚传。

评分

浮云云艾米莉 + 50 你太有才了!
mite + 20 谢谢分享!

非常羡慕一家人一起旅游,等自己有时间一定也坐邮轮旅游一下。
感谢LZ的邮轮旅游贴,写得很详细,为我们乘坐邮轮提供了经验。
接着看LZ的邮轮游记,非常喜欢看。

评分

stillying1983 + 50 谢谢!

sucewang 发表于 24-1-2014 20:09
非常羡慕一家人一起旅游,等自己有时间一定也坐邮轮旅游一下。
感谢LZ的邮轮旅游贴,写得很详细,为我们乘 ...

谢谢王姐,我也觉得游轮是最适合一家人度假的方式
游轮上好多都是全家出行,有一家老小三代一共11人一起,大人小孩儿在游轮上都不会无聊的

游轮设施——乒乓球桌,健身房,圣代吧

第二天,我们就开始了解游轮上的设施。
早上九点半有乒乓球赛,乒乓球桌就在12层的甲板边上,用的时候才放下来。我俩很久没打,又没有双打经验,发球规则也不懂,只赢了一局就败下阵来,实在不好意思说自己是中国人。上船前三天,比赛时间之外,乒乓球桌就收起来了。后来乒乓球桌每天在早上八点到晚上十点之间都可以用,但两个桌子全天都是被一帮小屁孩儿占领着的。我们只能早上很早过去打一会儿过过瘾。
健身房比我想象的小些,但健身器材不少,进去都有得用。健身房在12层的船头,坐在甲板上看大海,感觉很不错。跑步的时候,可以透过玻璃看到远方的海岸线。
12层旁边还有一个圣代吧,每天上午11点到晚上8点之间,免费供应蛋筒冰淇淋。口味有三种:巧克力的,香草的,两种口味混合的。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!
sucewang + 50 哈哈,乒乓球咱们的国球已经走遍世界了。

游轮上的免税商店

六七层有不少商店,卖纪念品,衣服,手表,首饰。我们只逛了护肤品店,雅诗兰黛的眼霜一瓶只要55澳元,跟Myer里面98一瓶的价格比,要便宜多了。前两天有优惠活动,买满一百有10%的折扣。于是99块买了两瓶眼霜,照目前的汇率,这可是比浦东机场免税店还要便宜的。虽然有人说游轮上卖东西很宰人,但这个免税店,还是挺赞的。

评分

jgpyjwc + 50 太值了
zlsiva + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!

游轮上的照片商店

七层整个楼层都是公共设施,有剧院,好几个酒吧,图书馆,网络室,还有一个照片商店。我们路过随便看了一眼,发现上船时候拍的一张照片已经被洗出来了。起航的时候也有工作人员过来跟我们拍合照。他们拍的照片都会洗出来挂在外面,一张20澳元。照片拍得不错,不过价格也不便宜。
船上一共有两个正装晚上,餐厅门口摆了不少布景,可以随便去拍照。每拍一次照,还给一张抽奖券。我们的五张抽奖券都没有中奖。拍照跟在影楼一样,一个布景拍四五张,帮你摆不同的姿势。
餐厅里有时候也有人过去拍照,有时候会有人站在餐厅门口,和结束晚餐的人拍照。有一天是海盗打扮的两个人,有一天是船上歌手和dancer。
船停在港口的时候,也有摄影师在船下给拍照。反正船上的摄影师就是无处不在,拍好第二天都能在照片商店看到自己的照片。
我们因为下船都穿得很随意,所以只有在正装两个晚上拍了五个不同的背景。正装照片30刀一张,其他的都是20刀一张,数码版本需要加钱另买。
照片价格真心不便宜,不过去影楼拍写真也不便宜。平时也想拍,但又懒得折腾,刚好趁休假的时候好好拍几张。这边的好处是,拍好就给你洗出来,买不买随你。
船上的某些纪念品最后会打折,但照片不会。买照片的人还不少,因为有些确实拍的很不错。特别是老外,都是拖家带口的,全家盛装拍了合影,就算贵也要买。
船上最后一天,我把我们的照片全部找出来,精挑细选,最后选出来了八张买下。过了这个村没了这个店,如果不买,我肯定会后悔的。

stillying1983 发表于 24-1-2014 21:01
第二天,我们就开始了解游轮上的设施。
早上九点半有乒乓球赛,乒乓球桌就在12层的甲板边上,用的时候才放 ...

就说自己是日本人啊

这个帖子刚看到~真不错~感谢分享!

先学习一下坐等楼主继续

知道有人乘油轮带浮潜的设备,有没有人带充气的kayak呢?

5years 发表于 24-1-2014 23:27
知道有人乘油轮带浮潜的设备,有没有人带充气的kayak呢?

没看到。我们船上老人比较多,玩儿kayak的人都不多。我们是到海边租或者参加团的,新西兰风大,充气的不知道经不经风。

stillying1983 发表于 24-1-2014 23:37
没看到。我们船上老人比较多,玩儿kayak的人都不多。我们是到海边租或者参加团的,新西兰风大,充气的不知 ...

谢谢。那有没有玩浮浅的呢?

MillerYang 发表于 24-1-2014 22:00
就说自己是日本人啊

后面会赢的

5years 发表于 24-1-2014 23:40
谢谢。那有没有玩浮浅的呢?

没看到,不过船上那么多人,可能有人带吧。
游轮公司的旅行团好像有浮潜的,如果知道停靠的港口附近哪里可以浮潜的,那倒是可以带上自己的工具,反正也不重。

游轮第二天——目的地讲座

这次准备匆忙,我的一本《走遍全球》忘记带了。不过船上有关于停靠港口目的地的讲座,这个我很喜欢。讲座人是一个声音低沉的美国人,听起来很舒服。从第二天开始,每天中午1点15在剧院都会讲一两个港口。从奥克兰开始,一直到达尼丁。这个是我每天必参加的节目。
讲座的内容有停靠的码头,从码头怎么去市中心,城市的公共交通,出租车费,城市主要景点等,还会给我们看很多他在那些景点拍的照片。听了这个讲座,根本不需要旅行指南,也不需要提前做功课。
游轮会在抵达港口的前一天晚上发一张港口的信息和地图。每天下船,也都有当地人给送地图,iSite里面有很多参团信息。我们这次都是上岸之后才定当天的活动的。
在船上为了打发时间,我也会找一些其它感兴趣的讲座听听。比如初级摄影,营养知识等,讲的都是自己知道的东西,不过听听也蛮好。

评分

在国内试过五星邮轮游三峡,因为带着家里的老人家,感觉确实游轮是很适合有老有小的,因为没有舟车劳顿,饮食也有保证,每天节目丰富多彩(每天晚上各种表演,白天看风景),那时候船上很多鬼佬带着小婴儿。

评分

stillying1983 + 50 我很赞同!