FreeOZ用户注册

[经历分享] 地毯换复合木地板DIY简单过程(1楼补充专家视频教程)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近颇有几人忽然问起地毯换木地板的事情,我们家里刚弄完,在这简单发个帖子分享一下哈,因为是珀斯的朋友问的,所以发这儿了,到时看需要的话就分享去别的版吧,不过我觉得家版这种帖子蛮多,大牛也多,我就不需要献丑啦。

1. 地板
有木地板卖的地方很多,bunnings,masters,宜家,还有专门卖地板的店。Osborne park有好几家专卖地板的店,我们就是在其中一家买的,他们的品种非常多,实木的,复合的,竹的,应有尽有,价格区间也很宽。

我们换的复合木地板,laminate floor,选的AC5 rating的,好像是硬度的参数还是啥的,忘了,这个是commercial级别的,比较硬,耐刮。选的是12mm厚度的,底下自带一层泡沫底,我们觉得脚感不错。而且厚度比较厚的话铺起来也容易些的。价格不贵,20多刀一平方米吧,具体价格忘记了。

买的时候要预算一些余量,自己量好家里房间的尺寸,然后跟地板店的人说说,他们会告诉你要多买多少的,我们按计算三个房间大概28平方,买了大概30平方(每箱1.0x平方),剩了一箱完整的,拿去退了,没退全款~~地板店黑还是行规?

2. 辅料(地板店和bunnings都有卖)
(1)木地板下面垫的塑料薄膜(大概1刀1平方,用来隔地上的湿气,据说是房屋保险公司要求一定要有的)
(2)地脚线(多种材质多种款式多种价格任君选择)
(3)门槛条,用来压住木地板和其他地板交接的地方,一般这个会在门口,多为金属材质的
(4)细钉子,用来钉地脚线
(5)玻璃胶,我们用来粘合地脚线和墙之间的接触面,因为家里墙面的漆对钉子的附着力不够。

3. 工具(地板店和bunnings都有)
(1)DIY kit,就是一套自己铺木地板用的工具,20刀以下,不是每样东西都一定用得上,有些啥请看3楼图片。
(2)锯子(最好是有简易的锯台,这样要把长条木板锯窄的时候把木板推过去就锯直了)
(3)小锤子(有时候需要轻敲让木地板接合更紧密)
(4)口罩,眼罩,手套(锯东西的时候用),安全第一哈
(5)尺子
(6)美纹纸(用来标注地板要锯的地方,也可以自行用其他办法哈)

我晕,本来以为铺木地板好像几句话就能写完,写起来咋又裹脚布了。。。

9月18日补充:

为了找一下不同门槛条的图,跑bunnings网站去搜索,然后,才发现,写这么辛苦干嘛呢,人家有视频讲解肿么铺地板。而且,bunnings网站有好多DIY教程,有PDF的,有视频的,以后也不用上论坛问了,直接上bunnings网站查吧~~

铺木地板的视频链接:http://www.bunnings.com.au/diy-a ... y-laminate-flooring

我们买的地板见图

评分

苹果巴士 + 20 楼主 太棒了
amanda_chen3 + 50 谢谢分享!
gong_lz + 50 谢谢分享!
stacey918 + 50 你太有才了!
shaio + 50 楼主好人

拆地毯

1 用裁纸刀把地毯切割成比较窄的块
2 把地毯卷起来扎好,我们是分了好几个星期扔在垃圾桶里
3 同样方法,把地毯下垫的材料裁开分别卷起来,剩下一片先留着别卷
4 墙边会有木条用钉子钉在墙边,撬起来截开一段一段,因为上面有钉子,所以放在3剩下的那片东西里面,包好,这样不容易伤到人。
5 搞定。清洁地板。如果你这个时候没有看到什么恶心的东西,恭喜你,你很幸运。

真人兽来鸟

评分

y12345678 + 50 真能干
Serin + 50 你太有才了!
channel1016 + 50 你们俩太厉害了啊!

铺地板

1. 先铺塑料膜,不够大的可以拼接,膜与膜重合就行,我们没有用其他东西粘

2. 从门口或者门口相对的房间的墙角开始铺都没问题,不过放置木板的方向要和门的方向垂直

3. 凡是靠边的地方都预留一点空间给地板热胀冷缩,照片中墙边黑色的东西就是DIY kit里提供的用来隔出空间用的,一套东西里有颇多块,当然也需要慢慢把已经铺好的地方的拔出来重复在新铺的地方使用

4. 不需要锯的地板铺起来很快,就是对准地板上的凹槽向木地板和地面方向压紧就行了,花时间的是在量和锯地板上。

5. 想要地板接合紧密的,可以每一块压好后,拿一块小的废板,用锯过后的平面顶着刚铺好的地板边轻轻用锤子敲打,千万不要直接敲打木地板的边,会把木地板的边弄坏的。要是觉得接缝ok,这一步也可以省略。

好像基本上就这样了吧,其实主要还是体力活儿。我们家我负责搬运和铺地板,我家LD负责量尺寸和锯板子

上图。
照片中间的就是DIY kit。

评分

CarrieCai + 50 你太有才了!
channel1016 + 50 谢谢分享!
nicoleflopy + 50 这个好专业!

地脚线

地脚线用来压着木地板以防翘起,以及遮盖住墙边预留的空隙,以及拖地的时候能够保护墙面。

地脚线其实有很多选择,别问我们为啥选了这种窄窄的,需要上清漆的,反正以后不会再用这种了~~~

做法没啥好说的,买回来是很长的一条,裁好尺寸,实木的话需要上漆,然后就是钉钉钉,钉完打上玻璃胶加固。

门槛条

按需锯好合适尺寸,玻璃胶打上,胶未干时注意不要踩。

上图。地脚线

评分

angelar8 + 50 专业贴啊,我家也想以后DIY换地板呢,收藏贴.
dreamcat + 50 专业水平啊
channel1016 + 50 看的我都心动了~

就酱啦,体力活儿哈。

一点小经验:

1. 一开始找个不那么重要的房间铺,练手。

2. 越后来铺得越快,因为有经验。

3. 越大的房间铺得越快,因为中间不需要锯的板子比较多,不需要锯的铺起来飞快,很快就很有成就感。

4. 铺的时候注意挑一下颜色,每块地板的木纹还是有点不同的,即使同样的纹,在地板上所处的位置也略有不同,我们买的这种,木纹还有深浅之分,我是注意挑了一下,避免铺出来有一片地板全是深色有一片全是浅色,当然如果你喜欢这风格也可以特意为之。

5. 一开始不要马上就铺起来,先摆好一条边(看图),看看要锯的板子那里是不是刚好只剩很窄一条,如果是的话,这种在边上的小块板子容易翘起,最好能避免这种情况,办法就是一开始放下的那块板子先锯掉一部分,这样两边匀一下,就不容易出现小块木板收边的情况了。如果房子不是四边形,象我们有个房子就是L形,那么会有不同长度,每个长度最好一开始铺的那一条先量一下看会不会有小块收边的情况。

6. 木板接缝位置的规律。我个人喜欢不要太规律的,也就是说尽量打乱,这一条的接缝在这里,下一条的就错开,但是是不规则的错开,这样看起来不会太刻意,锯下来的板子也基本能再利用,废料会少些。有对齐强迫症的就没办法啦

7. 木地板距离墙边的位置大概差不多就行,不用非常精确,留边的目的我们知道了,差不多大小就行。开始铺的地方可以用那个楔子垫着,一条结束的地方约莫0.5-1cm就差不多了,也不用放楔子。

嗯,写完啦。想到啥再补。楼下的补充。

回来再review才发现少了个图,其实上面的楼层有了,不过为了特地说明一下摆好一条边啥意思,再发一次哈:

评分

西澳海豚 + 50 你太有才了!
x24 + 24 谢谢分享太有才了!
XINIHANGZHOUJIA + 50 恭喜你!
channel1016 + 50 看的我都想换地板了!
sevendragon + 50 你太有才了!赞!

沙发

搬个小板凳,坐等

写完鸟。

想到一些补充,写到一楼了。

买地板的时候要预算一些余量,自己量好家里房间的尺寸,然后跟地板店的人说说,他们会告诉你要多买多少的,我们按计算三个房间大概28平方,买了大概30平方(每箱1.0x平方),剩了一箱完整的,拿去退了,没退全款~~地板店黑还是行规?

猫版俩厉害呀

猫猫铺地板偷工减料了,在黑色塑料薄膜上应该还要铺一层1至2毫米厚的白色泡棉厚,再才铺合成地板。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

cdutboy20 发表于 17-9-2013 22:48
你也写一点经验分享啊。我最近也想换地板了。到时候可以借你的工具吗?

和风筝他们家差不多,就不用罗嗦了。工具的话那个KIT在,电锯没有了。我怎么记得你们家已经是地板了?

评分

angelar8 + 20 你家真快,登陆买房铺地板,神速,呵呵
老鼠爱上猫 + 20 你也补充点宝贵经验呀

老鼠爱上猫 发表于 17-9-2013 22:13
想到一些补充,写到一楼了。

买地板的时候要预算一些余量,自己量好家里房间的尺寸,然后跟地板店的人说 ...

我也是,退了两捆,扣了10刀,说是手续费,擦。

评分

老鼠爱上猫 + 20 嗯,太黑了

banksxin 发表于 17-9-2013 23:05
猫猫铺地板偷工减料了,在黑色塑料薄膜上应该还要铺一层1至2毫米厚的白色泡棉厚,再才铺合成地板。

谢谢分享哈。

在店里试过觉得12mm的板脚感还行,就没弄那个了。实际使用觉得脚感也还能接受,板子底下本身就自带了约莫2mm的泡沫层,照片里锯台上夹的黑色板子其实就是买的木地板的背面,黑色的是那层泡沫层,还蛮厚实的。这房子不会住到地老天荒,所以还行就ok了,嘻嘻。

5楼补了张图,其实前面已经有这图了,就是图示一下。

lz给个店铺名和invoice吧,我做个参考,最近也要折腾了

davidmouse 发表于 17-9-2013 23:21
和风筝他们家差不多,就不用罗嗦了。工具的话那个KIT在,电锯没有了。我怎么记得你们家已经是地板了?

我家地板太丑了,想换掉

老鼠爱上猫 发表于 17-9-2013 20:54
铺地板

1. 先铺塑料膜,不够大的可以拼接,膜与膜重合就行,我们没有用其他东西粘

国内装修的时候,我就全程跟着看师傅铺底不能的,事实上应该先从门口这种不规则区域偏多的地方开始铺,这样可调整空间会大一些。否则从简单的地方铺设过来,到了不规则的地方,前面的意境铺设好了,就很难再改动了

评分

老鼠爱上猫 + 40 谢谢分享!

感谢楼主,我家房子盖好后也是打算自己铺地板,到时候有问题再请教!

强的,收藏学习!

cdutboy20 发表于 18-9-2013 12:52
国内装修的时候,我就全程跟着看师傅铺底不能的,事实上应该先从门口这种不规则区域偏多的地方开始铺,这 ...

嗯,我们其他两个房间是从门口开始铺的

老猫太有才了.....................................

周星星1832 发表于 18-9-2013 14:02
老猫太有才了.....................................

木有木有,你看我干的都是体力活儿,我家LD干的是技术活儿

老鼠爱上猫 发表于 18-9-2013 14:08
木有木有,你看我干的都是体力活儿,我家LD干的是技术活儿

你咋那么多勋章阿..................
嫉妒

强贴留名,收藏备用,当然这个活对我来说有点难,尤其是锯木板。

就是不知道俺动手能力这么差,到时候会不会用锯子

banksxin 发表于 17-9-2013 23:05

好像猫猫在一楼说过地板自带泡沫层的,指的是这个吗?

评分

老鼠爱上猫 + 10 嗯,就是这个

说锯子的那两位,电锯哈,DIY省了人工,工具不能省哦,也别太辛苦自己了哈,而且有时只有合适的工具才能帮你get the job done哦。