FreeOZ用户注册

[经历分享] Mandurah下网抓蟹,感觉冬天的螃蟹比夏天肥美多 - 外加意外收获 - 和吃货的各种花样

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

就在新桥(Mandurah Rd)那里有个走下去的在河中央的 Jetty。

水流很大,一共抓了28只。当然了,最小的 127 mm ,最大的有162 mm。

15只清蒸,7只避风塘式,最后6只用我们上海人传统烧法“面拖梭子蛤”。

感觉:夏天我们也捞过,但是螃蟹数量多归多,就是一点儿肉也没有,清蒸完后里面一包水。

不想现在冬天的螃蟹很难抓,但是肉质肥美,还有蟹黄。里面的肉俗称“蒜瓣肉”,像大蒜瓣一样白,大,一口咬下去肉质很劲道。非常不错。

我就发了一小部分图,上传限制太多了。凑活看看了。

意外收获是抓到的河虾,很多很多,都在水草里,最起码50只。顺便小秀下吃货的堕落啊。。。。。。。。。

意外捞到的河虾

意外捞到的河虾

评分

nathan999 + 50 你太有才了!
channel1016 + 50 馋死人了!!!
freespirit + 50 你太有才了!
老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
leciel95 + 50 你太有才了!

口水哗哗滴,真羡慕这些会抓螃蟹会钓鱼的同学。
是把网放到水里等一会捞上来,这样抓的吗?
楼主说的冬天很难抓难在哪里呀?分享一下,看看能否浇灭我去抓的念头。

正想去抓螃蟹呢,就看到你的这个帖子了。我的问题是drop net 要放到多深的地方,要到底吗?就是说那个网子是平躺在水底的,等起网的时候才变成跟筐似的, 对吗?

你们是几点到的呀?抓了多长时间可以抓这么多呀。就在Jetty上站着放网,对不。

地点是下面图中的B吗?

哦,这个难抓是说你要下网,用 Drop Net 里面塞上死鱼烂虾的勾引螃蟹进去,然后往回来。

不像夏天,我们都是人手一只超子,在水浅的地方你能看得一清二楚那螃蟹在水里走路,看一个捞一个。所以简单吗。

那天水流大,每次往回拉网都费老大劲,累死我了啊。。。。。。

楼主很厉害

背心的马甲 发表于 7-8-2013 22:35
哦,这个难抓是说你要下网,用 Drop Net 里面塞上死鱼烂虾的勾引螃蟹进去,然后往回来。

不像夏天,我 ...

谢谢,纯技术,哈哈。这么一说我还真有点想去了。
再问问,时间天气啥的有没有讲究,比如早上还是晚上啊,晴天还是雨天之类的。

erzhuma 发表于 7-8-2013 20:34
正想去抓螃蟹呢,就看到你的这个帖子了。我的问题是drop net 要放到多深的地方,要到底吗?就是说那个网子是 ...

Drop net 你买的时候,在BCF里面卖的,他只给你5米长的线。

你要自己再买20米的线接上去,不管你用不用得着,先接上再说。水浅的地方大不了你多缠上几圈扔在一边,

万一碰到水深的地方,你的绳子不够长就抓瞎了。

反正我的所有的 drop net 都是25米 标准,那天的 jetty 上撒网,估测水深最起码有7米到8米。加上你抛出去的抛物线延伸距离有5米,用最基本三角函数计算斜角直线距离有10米。

加上水流和绳子的扩展韧性,在水里的绳子的总长度约有15米。

这就是为什么我很累啊,网的横截面积大,外加水藻等挂在网上,往回拉的水中阻力感觉上最起码有20斤的力道,

想想看,20斤,15米。拉的我手出老茧了,一共5个网!

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

背心的马甲 发表于 7-8-2013 22:45
Drop net 你买的时候,在BCF里面卖的,他只给你5米长的线。

你要自己再买20米的线接上去,不管你用不用 ...

看来我们还需要再买一些绳子呀。今天买的远远不够呀。
那就是说要放到水底,大概多长时间就可以收一次网呢?什么时间合适呢?下午还是上午?

erzhuma 发表于 7-8-2013 20:56
看来我们还需要再买一些绳子呀。今天买的远远不够呀。
那就是说要放到水底,大概多长时间就可以收一次网 ...

这个没有水底不水底的说法,你的 net 一下去肯定要自己就会沉到水底的,你看见你的绳子轻飘飘的浮在水中的时候就说明你的网到底了,绳子也够长了。多余的绳子就放一边就行了。

我有时候早上,大部分时间是下午5点的样子。

反正我是10分钟一捞。一次撒够5个网。我就开始蹲在一边嗑瓜子,吃薯片,和可乐,吃巧克力,外加猪肉铺和 cheese cake.

等这一轮吃得差不多了,我就一个接一个捞上来,看看有没有螃蟹,然后扔回去继续吃。。。。。。。。。

评分

freespirit + 50 你太能吃了!
老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!

背心的马甲 发表于 7-8-2013 23:04
这个没有水底不水底的说法,你的 net 一下去肯定要自己就会沉到水底的,你看见你的绳子轻飘飘的浮在水中的 ...

想着就觉得你爽呀。还嗑瓜子,我怎么觉得就没见到有卖瓜子的,都是瓜子仁,我一会儿就了好多,怕上火,不敢再吃了。

你每次起网都会有收获吗?现在是不是桥下比较冷。我要带着6岁的儿子去,是不是要准备冲锋衣之类的衣服呀。

等我回来了,跟你汇报哈。

再来一张 Q 的

评分

Itpy2010 + 50 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 10 你太有才了!

erzhuma 发表于 7-8-2013 21:16
想着就觉得你爽呀。还嗑瓜子,我怎么觉得就没见到有卖瓜子的,都是瓜子仁,我一会儿就了好多,怕上火,不 ...

我肥肉多,昨天我是穿的短裤,光脚去的。

孩子和您还是多穿些衣服。还有多查查天气预报,大风大雨的不好弄,还容易生病。

并不是每次都有收获,而且我们还捞上很多小的,不够尺寸的。

千万记住,127 mm 是法定尺寸,小的必须放生,母的带子必须放生。最好去买了尺子量尺寸。

抓到了罚 5000 刀。

28 只? 几个人去阿?

BAG LIMIT 是10只 ----------

难怪我今天一个多小时才抓了五只,呵呵!

erzhuma 发表于 7-8-2013 21:16
想着就觉得你爽呀。还嗑瓜子,我怎么觉得就没见到有卖瓜子的,都是瓜子仁,我一会儿就了好多,怕上火,不 ...

要是问概率的话,说老实话,5个网每次拉上来平均大概有1.2只。

什么意思,就是说我们 每撒 25 次网去水里,能拉上来 6 只符合尺寸的螃蟹。

也就是50分钟,或者一小时的样子,5个网。

假如你有10个网,半小时你就能拉上来6只。一个下午有30只,3个人,每人10只法定最高数量。

4个人40只,5个人50只。。。。。。。。不过我觉得30只够了。螃蟹要吃新鲜的活的清蒸。太多吃不完,冷冻了就不好吃了。。。。。。

西澳瓶鼻海豚 发表于 7-8-2013 21:25
28 只? 几个人去阿?

BAG LIMIT 是10只 ----------

我爹我娘还有我,哈哈哈哈哈。

下次带上我们家那位,就可以抓40只了,哦也

背心的马甲 发表于 7-8-2013 23:29
要是问概率的话,说老实话,5个网每次拉上来平均大概有1.2只。

什么意思,就是说我们 每撒 25 次网去水 ...

我们也就三个人,我,老公和6岁娃。我想力气活应该都是我老公的了。

我们要想点儿事儿干。不然这几个小时,儿子肯定烦死了。

对了,你们的饵料是鸡架吗? 要买多少呀?是不是3,5次之后就要换一次饵料呢?要不没味道了, 螃蟹就不来了吧。哈哈。

erzhuma 发表于 7-8-2013 21:52
我们也就三个人,我,老公和6岁娃。我想力气活应该都是我老公的了。

我们要想点儿事儿干。不然这几个小 ...

我什么都用,除了鸡架,我还用鱼,牛肉,虾等。

反正就看什么便宜,或者免费就用什么。

通常我是先钓鱼,掉的小鱼都杀了用作饵。

你的饵要放在一个小笼子里绑在网上,这样螃蟹就看得见闻得着,就是抓不到。

这样你的饵可以拉一天都没问题。

背心的马甲 发表于 8-8-2013 00:01
我什么都用,除了鸡架,我还用鱼,牛肉,虾等。

反正就看什么便宜,或者免费就用什么。

你真有才。我要是螃蟹,肯定恨死你了。

准备这几天多去超市转转,看看有没有便宜或者免费的东西。哈哈。

这TM才是生活啊。。。大半夜看到这个贴肚子咕咕的,口水哗哗的,心里痒痒的。

erzhuma 发表于 7-8-2013 22:06
你真有才。我要是螃蟹,肯定恨死你了。

准备这几天多去超市转转,看看有没有便宜或者免费的东西 ...

可以,其实最便宜的东西是去 Woodman Point 钓几百条 Yellow Tail,夸张了。但是能钓很多。

把他们在身上割几道,一个网塞上20条,绝对能吸引螃蟹。

我在佩斯混了10年了,以前 Woodman Point 经常能抓到很多大螃蟹,但是近几年由于过度捕捞,那里的螃蟹不多了,现在很难抓到了。

这也是为什么我会开呢么老远的车来 Mandurah 抓啊。。。。。。

评分

西澳海豚 + 30 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

赛图思德德第!

那边水流比较急 拉网困难
在游泳池 俺手指都 磨破的 还带着手套呢

看来你周六是不用再去啦

馋死我了。。。

背心的马甲 发表于 8-8-2013 00:20
可以,其实最便宜的东西是去 Woodman Point 钓几百条 Yellow Tail,夸张了。但是能钓很多。

把他们在身 ...

关于钓鱼的事儿,以后要慢慢请教哈。

现在还不知道怎么钓,都需要什么装备,一点儿概念都没有呢。哈哈。

背心的马甲 发表于 8-8-2013 00:20

把他们在身 ...

不是因为像我们这样抓螃蟹的人多了吧。你的捕捞的意思,应该是商业行为哈。

这样我就能更心安的去抓螃蟹了。要不,有点儿难受哈。

leciel95 发表于 7-8-2013 23:11
那边水流比较急 拉网困难
在游泳池 俺手指都 磨破的 还带着手套呢

以后吧,因为最近想吃蟹,没能忍住。呵呵

erzhuma 发表于 7-8-2013 23:24
不是因为像我们这样抓螃蟹的人多了吧。你的捕捞的意思,应该是商业行为哈。

这样我就能更心安的去抓螃 ...

没问题的。只要严格按照法定的数量和尺寸来就行。

因为我见过 Woodman Point 那里以前有很多人把小螃蟹都带回家,还有满是仔的母蟹。

当然也可能和附近的炼油厂的日益严重的污染也有关吧。

放心吧,你现在去钓螃蟹绝对没问题,我估计光mandurah现在河里就有十几万只到处爬着呢

I have to say.....Fxxk......

BTW, have you received my annual income statement letter? I suspect the accountant sent it to your address.

虽然抓的次数比lz多,但是lz这个做螃蟹的水平不得不让人佩服,卖相极其好!!!

请教下,捆螃蟹用的是什么啊?活着的时候就捆的?

就见口水哗哗地流呀。。。