FreeOZ用户注册
楼主: 冬日阳光

我的旅澳日志——与澳洲中年新移民共享(连载)

谢谢分享!期待下文!

写的真好,致敬。

很好看。

楼主请继续。

89年,我在美国,研究所同学有好些都是特赦拿到绿卡的。其中有一个还是某省省长的媳妇,结果老公来了只能在餐厅park车,离婚走人。

现在想想,当初同学要是回中国,成就也不会差的。

我们是九零年代回国的海归,目前也是打算提早退休,到澳洲去过小日子。如果,不是这十几年国内的基础,我们也做不到的。

人生就像楼主所言,不可同时拥有。

继续围观.

回复 #63 Dreamhouse 的帖子

其实,澳洲十年如墨尔本也发生了很大的变化,变得更现代化,更城市化了。澳洲经济几乎与中国经济同步发展,澳元也升值了将近一倍!

记一次万人大会

2012年8月3--5日,著名的基督教非传统教派——耶和华见证人,在澳大利亚悉尼奥运会体育馆的allphones arena分馆,召开了他们一年一度、为时三天的年度区域大会(悉尼地区),与会者13000人,每天从早上的9.22——下午5.00都是开会时间,我参加了这次会议。

会议主题:保护你的心!safeguard your heart!

尽管是九点半开会,不到8.30,人们就开始鱼贯走入会场。

非常安静,没有人声嘈杂,更无大声喧闹。门口几个高大威武澳洲帅哥微笑向到来者一一问好。
我跟着人群走进会场。

中间的红字:safeguard your heart!保护你的心!——这是圣经的一句经文——摘自圣经箴言第4章第23节。

大会将举行几个重点演讲,保护你的心,只是其中的一个。

会场基本上座无虚席的。

万人大会上听不见任何人声和嘈杂声,只听得见演讲者的平静的讲演。

尽管还有许多人带了小孩和婴儿,仍然如此安静。若有哭闹的婴儿立即被家长推到会场外面,其他人都非常认真地在倾听,也没有小孩四处奔跑。

这是一个非常令人舒服的演讲,其中一个题目是:“从前的事,不再涌上心头”。——非常符合我此时此刻的心境。

以下是会议宣传词:

你希望每天醒来都思想积极,心境愉快吗?——这正是圣经应许我们的前景,天父耶和华说:“我创造新天新地,从前的事,不再有人会想,也不再涌上心头。”——引自圣经以赛亚书65:17.。
下图有后排一对老夫妻在认真做笔记,几乎每个人都很认真,没有人有杂念,可能只有我,一直在向自己提问。
kitty来自印度,和我同龄,她四岁来澳洲,英文很纯正,我最能听懂她说话了。我很尊敬她,她和她丈夫mike,正在认真用ipad记笔记。今天早上是他们夫妇两来接我来开会。
经过两个月的接触,我已经和kitty很熟,我非常喜欢她的善良优雅文静的性格。

中午的lunch时间,大部分人留在原位上吃自带食品,也有走到会场外面,一边吃三明治一边晒太阳。会场附近没有饭馆或者咖啡馆的。

会场外面,尽管大家都在吃自带食品,但地面没有一点油污,也没有任何纸屑和垃圾,非常洁净。在中国这种情况根本是不可能的。

吃完饭,人们就站在外面晒太阳,大家都在说,今天天气真好啊!其实悉尼的天气,每天都很好,冬日阳光照在身上暖洋洋的,心也暖洋洋的。

我也跟着kitty夫妇站在外面说话。一一和kitty的朋友打招呼。

我真的感到非常震惊,我从来没有见过这样的万人大会,是如此安静,如此祥和。

这不是我们天天寻找的祥和世界吗?

英文字是体育场馆的名称,和大会内容毫无关系,宣传画也是原来的,这次会议没有一张宣传画。

会议议程非常简单:
1、音乐响起
2、唱诗第**首(赞扬上帝颂歌)
3、祷告
4、系列讲演——圣经故事及其引申讲演(内容略)
5、唱诗第**首
6、宣布当天会议结束

我还不是基督教徒,但是我喜欢教堂的气氛,领受这澳洲人良好的教养,在澳洲生活的日子,我希望尽量去体会和分享澳洲人的生活方式和精神享受。

先来支持一下老乡!
看到这样的帖子非常感慨,当初我办移民的时候,妈妈就不赞同。一是舍不得我出国那么远,二是担心以后她年纪大了在国内没人照顾,如果来澳洲,又不能适应这里的生活,因为她一点英文都不懂,作为重庆人,连普通话也说不好。而这样的情况在坛子里有很多类似的,不知道大家都怎么解决这个问题。所以平时在论坛我就非常关注有没有这样的帖子讲一下中年或者老年人作为父母移民在澳洲的生活,非常希望楼主能继续下去,我会让我妈妈来看的!

乖乖坐着听故事~

楼主心态好

宗教确实可以给予人祥和。

我是近入老年的人,在悉尼住了两个月,7月19日回中国的。

英语不行,购物靠猜。如果没有熟人陪同,儿子不让我单独外出。其实我一人出门多了,在哪里也没有“丢”。
出国前带了中国驾照和翻译件,但在澳洲没有机会上手。主要是儿子不让我开。
国内这边的事儿快安排好了,我一年多次往返的签证,买机票就可以再过去。
在那儿觉得没有朋友侃大山,没人一起游玩很是寂寞;回来看哪儿都是乱哄哄的,也烦。
如果楼主不介意的话,下次去悉尼与你联系。

唉!要说中年,偶们才是中年啊!上有老下有小的,居家不宜 啊!

回复 #66 冬日阳光 的帖子

阿姨写得很好。
文字条理清晰,记录详细明了,看得出受过了很好的文化熏陶和教育。
作为四川人,很高兴看到被人称为“少不入川”的地方有这样见识甚广的长辈。

但作为稍有了解耶和华见证人这个组织的人,我还是建议您了解和接触真正传统意义上的基督教。当然,我也并非基督教徒,只是觉得这个组织有一定的不合适性。欢迎您的指正。

祝福您一切顺利

期待

楼主写得很好,期待继续啊!

回复 #70 nihaowohao 的帖子

好啊,来了联系我,希望能够搭伴出去玩,我懂点英文,也有车,大家可以每周几天到处玩。

有信仰的人是幸福的!?——感受澳洲人的宗教

我们在中国学习工作生活几十年,有意无意接受的是无神论,当代中国人几乎都同置一个无神的大环境。最近十几年来,中国信佛教的人越来越多,本人在中国旅游时也经常和朋友去寺庙和佛教圣地朝拜。但是几乎都是到此一游,回去全忘,各自又开始每天没有信仰的生活。我见到的朝圣的朋友多是生意人或者有事求神的人,每到一个寺庙必拜菩萨,烧高香,随喜功德,我怀疑他们有点为我所用,都希望求佛能有求必应,这当然是不可能的。所以这种崇拜真有点“静默三分钟,各自想拳经”的味道。

真正领受到宗教气氛的,并看到信仰已经成为他们生活中不可分割的一部分,是到了澳洲才看到的。

第一次去基督教会聚会所,非常令我惊讶,会场装修豪华,信徒个个知书识礼、文质彬彬、举止高雅、风度十足,而他们对上帝的虔诚和膜拜程度,和中国我见到的那帮佛教徒不可同日而语。

他们每周要花很多时间去教堂崇拜和圣经学习,虔诚的传道者在此之外,还会牺牲自己的休息时间,到处传道,上门教人学习圣经,周末宝贵时间到街头散发传单,尽可能动员所有的人去相信他们心中的神。

厚厚一本圣经,有好几千页,是他们案头上的必备书。圣经是全世界印刷量最大的书,至今一共印刷了几十亿本,圣经全书和部分经卷一共有2300种语言版本,世界上超过百分之九十的人能够读到圣经。平均来讲,每周就有100多万本圣经被分发出去,全世界没有其他任何书籍的印刷量能和圣经相比。

圣经是由几十个人写的,他们生活在不同时代,出生和职业都不同,一共写了1600多年才完成这部宏大经卷。据说圣经是按照按照上帝的旨意写的,上帝才是真正的作者,而写书人是受到圣灵的感召而写。圣经本身回答说:“人受到圣灵感动,把上帝的话说出来。”(彼得后书1:21),写书人严格意义上是上帝的秘书,圣经的真正作者是上帝。这本圣经,信徒们要在有生之年一直学习下去,对于圣经的每一条每一章除了倒背如流,还需要领会其精髓,学习后还要写笔记,学习心得等。每周还有1--2次去教堂或者聚会所崇拜上帝,让更多信徒在一起继续讨论研究圣经精华。

最开始接触他们的时候,我经常很迷惑,按照我们固有的思维模式,是无法理解的。后来经过一段时间的思考和分析,我找到了一些理由。

首先,他们基本上是摇篮信徒,在襁褓里就跟着妈妈上教堂,从懵懵懂懂开始到慢慢了解再到崇拜,这是最有可能伴随他们终生的。他们的童年时代和青少年时代,生活在一个有信仰的环境里,父辈们都是上帝信徒,信仰的东西逐渐明朗,加上圣经也是一本伟大的书,里面的内容博大精深,有很多深奥的道理,他们为其征服。从摇篮到成年,崇拜上帝已经成为生活中的一部分,教堂和聚会所已经成为社交活动主要场地,也是各个居住社区主要交流场所。老外们的生活离不开教堂,在教堂里,他们认识和找到了和自己相同信仰的人,长此以往逐渐建立了牢固的友谊。

至于中国人,特别是我这种在中国生活几十年才到国外生活的了,会不会变成虔诚信徒呢?
我觉得这需要因人而异。
对我来说,只有理解了的东西才会相信。反之,不理解,就不会相信更不会信仰。
每个人人生经历不一样,文化背景不一样,认识世界的能力和角度也不一样,圣经严格说来是有一定思想和历史感的,学到深处,即便是谬误,也会变成真理,最终总会有人相信。因此,很多年轻时出国的人,最后成为虔诚基督教徒的也不乏其人。上帝是会创造奇迹的——我2个同学,都是学理工的,二三十岁离开中国去美国,最后都成基督教徒。他们是从不相信到相信,这当中经历了漫长的岁月,他们在基督教国家生活了二十几年,或许,慢慢改变他们的,就是无所不能的上帝和漫长的岁月。

我倒是真心希望能相信点什么,或者说信仰什么。其实,有信仰的人真是幸福的。传道士工作非常艰辛,他们是幸福的,学圣经久了也枯燥,但成了生活的一部分,上帝无时无刻不在在感召他们。

我真的希望有一天,我们这些在无神论国度生活了大半辈子的人,也能变成虔诚信徒,让神赋予我们伟大力量。

然而,我们在中国生活的时间够长,所接受的教育和文化背景不同,固有的思想和精神层面与西方人大相庭径。我也知道,世界上最难改变的,就是世界观了。

所以,最后我只能对自己说:随遇而安吧!

回复 #67 小胖猫儿 的帖子

你妈妈来了可以和我联系,其实不懂英文没有啥,只要求懂一点点基本的就行,无需和澳洲人达到在深层次上的交流。

慢慢就习惯了,我们不用去工作,生活上用不了多少英文的。

自己的文化生活,有电脑和电视就行,中国有的东西,这里都有啊,也可以重新结识新朋友,必须面对现实才行。

回复 #72 dreamworld 的帖子

我晓得耶和华见证人并不是传统意义上的基督教,仅仅是基督教的一个流派,它和基督新教在教义上的区别,我也略知一二。
不过现在我可还不是基督徒,他们之间的差别对我来说没有什么意义。先学习一下,观察一下有信仰人的生活方式和精神层面,可能是有意义的。

谢谢你的提醒。

原帖由 冬日阳光 于 15-8-2012 17:31 发表
还不是基督徒,他们之间的差别对我来说没有什么意义。先学习一下,观察一下有信仰人的生活方式和精神层面,可能是有意义的。
我很赞同。他们来传教,有次圣诞节前来,我说了句祝节日愉快,来的老太太很认真地讲,他们不过圣诞节,圣经上没有这个节。后来说起来这个,就有信教的朋友说他们不是真的基督徒。我也认为没必要细究其教派之争,打来打去的都多少年了。不过我不同意把有信仰和信教划等号。

我们老板信犹太教,从来不说‘圣诞快乐’。所以,当我们在圣诞节前时不必对每位顾客说‘圣诞快乐’,也许他们根本就没有圣诞节。

原帖由 Shaw 于 25-7-2012 12:02 发表
这里有一篇论文介绍中国移民到澳洲的历史。从1989年到1994年有好几万人都是通过申请难民获得的永居。和悉尼奥运会似乎没有关系。
http://researchrepository.murdoch.edu.au/89/4/02Whole.pdf

那批确实跟奥运会一点关系也没有,确实因为6.4获得难民申请永久居住的,也有极少部分因为对难民申请不满而拒绝申请的,但是后来都通过别的途径获得了PR。

宗教信仰

很喜欢读大姐的文章!我个人坚决认同无神论,热爱科学,这是受党教育很多年的好处!   需要信神来给我们以力量? 这个不敢苟同。力量来自内心,假借不存在的神来麻痹自我,以求内心的安定,个人以为不可取。

评分

keepdancing + 50 谢谢分享!

徒步丛林(bushwalk)不幸摔伤

公告:

本人于上周独自徒步丛林,不幸摔伤左腿,骨折,000救护车急救,入院,手术,出院,现已静卧一周。
稍好即写我的《丛林遇险记》,绝对真实版,敬请期待........

评分

luck7777 + 20 您的心态会让您早日康复的,祝福
reb_chen + 50 喜欢看你的文章,好好养伤,早日康复。
susanwhliang + 20 好好休息,早日康复。
妮南 + 20 多保重,祝早日康复。

祝早日康复~

回复 #83 冬日阳光 的帖子

喜欢看lz写的报道,祝愿lz早日康复!

重庆沙坪坝老乡向你执意诚挚的问候,希望你能早日康复!

希望你能早日康复!

LZ的文笔很好,赞一下先!再顶一下! 继续关注......

有阅历,有感悟。期待下文

期待楼主更新,祝愿楼主早日康复~