FreeOZ用户注册

[购售交流] 我在澳洲的第一部汽車,DELICA 4WD,改裝大致完成。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
終於,在住進澳村將近四年後,才出手買了第一台屬於自己的汽車,慚愧阿! 還當車版哩,哈哈!

自己對這車並不陌生,在台灣就已經開了大概6-7年的三代DELICA,這台是四代DELICA,配置三菱的超選四驅,2.8L DIESEL AUTO,8 SEATER。

1997年製造,購入價格 9500刀。

四代的道路駕駛比三代要好一些,空間大致相同,配置水平傾斜儀,電壓指示表,雙電瓶配置,四驅模式指示燈,以 VAN 來說並不顯得寒酸。

過完戶後,買保險有點小麻煩,因為是進口車,很多公司不受理,RAC,AAMI等,上了DELICACLUB 去爬文,找到兩家保險公司,送出了QUOTE,下周可能上班後才會有答覆。

因為台灣有同型車款,但是都是使用2.4L 汽油引擎,可能在部分零件取得上會有一些麻煩,魚與熊掌不可兼得,反正就是自己折騰吧!OK~上PP

评分

西柚公主 + 50 恭喜你!
老鼠爱上猫 + 50 恭喜你!
bio + 50 恭喜你!
小波 + 50 恭喜你!
老林 + 50 恭喜你! just buy car?!

介个。。。。。。。。。。海豚兄各种有才

评分

西澳海豚 + 20 谢谢!

年头很多但是车子还很新,公里数不知道跑了多少?GX海豚斑竹买了一个多功能,性价比高的好车。

评分

西澳海豚 + 20 有PP阿,眼睛睜大一點-----

豚兄是如何过LP这一关的。

评分

西澳海豚 + 20 直接先斬後奏~

这不是你在澳洲的第一台车吧?你的小toyota呢?

楼主来澳洲4年才买第一辆车???

四年期间没有车怎么过呢???买菜,搬家,旅游。。。

楼主真能忍啊。可敬。

评分

西澳海豚 + 20 我說;我沒車,不是我家沒車------

那是我LP 的車,不是我的!

過LP 那關? 甚麼意思? 家裡的錢都在我銀行帳戶,提出來買就是啦! 哈哈~~

我付了訂金後,回家說: LP,今天我買了一台車,因為沒買新車,省了三萬刀---------

评分

一笑而过 + 20 你太有才了!
billqxy + 20 你太搞笑了!
老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!
大杨树 + 50 新车4万?
bio + 50 你太有才了!

回复 #7 西澳瓶鼻海豚 的帖子

我说呢,老婆的车不是你的车吗?我还以为你4年没有车,全靠公交呢?

偷换概念

评分

西澳海豚 + 20 要分清楚,只是偶爾借開-----

恭喜啊。据说这个车的通过性不错。空间够大。

评分

原帖由 tiger-1 于 19-5-2012 17:50 发表
年头很多但是车子还很新,公里数不知道跑了多少?GX海豚斑竹买了一个多功能,性价比高的好车。

图片上有哇,177874公里
先恭喜下哈,不是要买forester吗?难道subaru是要给嫂子买的?

评分

西澳海豚 + 20 買了這個,暫時就這樣子了!

我发现一个问题,澳洲买的二手车一般成色都不错,功能都齐全,连内饰都很好;在国内的车如果超过10年,那叫一个惨不忍睹。

评分

老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!
西澳海豚 + 20 我很赞同!

原帖由 channel1016 于 19-5-2012 22:01 发表

图片上有哇,177874公里
先恭喜下哈,不是要买forester吗?难道subaru是要给嫂子买的?

LP 繼續開他的烤肉拉,等小孩上大學之後,再做考慮。

暫時就先這樣了------

回复 #11 davidmouse 的帖子

台灣雖然有沒像日本一樣,七年強制報廢,不過因為濕度高,鹽分大,10年的車就已經不行了,僅剩下WRECK的殘值。

在澳洲不一樣,像我的烤肉拉,12歲,拉到市場還可以賣到6000刀,大概25%新車價。

而剛買的 DELICA 已經脫離了一般車以年份折價的階段,只要車況好,年份不是判斷車價的依據。

價格也是異常混亂~~

不過很討厭的一點是,GRAY IMPORT在進口時,會將所有可移除部分拆掉,包含工具-千斤頂-頭枕(第三排)等等,奇怪的做法。

前車主有四台車,兩台是DELICA,一部長軸,一部短軸,他賣我的是短軸版。

其實短軸更適合市區駕駛(好停車,車長不到五米)以及野地穿越,通過角更大。

PS:這車其實有附都樂的行李架,因為進不去車庫,所以拆除了,下回要問一下建商的車庫高度多少? 進不去就糟了!

一般而言,你这辆车即使加上拓乐行李架,应该也不会超过1.9米,而车库的开口我大致看了下高度基本都在2米,所以我觉得可能没问题的,不过问下建商是个稳妥的办法。今天亦是ARB DAY,我看到很多我喜欢的改装产品(别人拍的照片),有没想过搞一个车顶帐?这样你的车利用率就更高了。
我之前以为UTE是没法装车顶帐的,今天才知我的想法是错误的。现在如果能解决一个人能安装车顶帐的问题,也许我就拿一台UTE也未尝不可,比如RANGER。据我所知,ALEX的那个车顶帐还在车库专门配套了一个悬挂装置,不用每次都用人力拿上拿下。

回复 #14 davidmouse 的帖子

這台車比你想像的要高,原廠配置2060mm,如果升高兩吋,會超過2米1。

因為車太高了,最多裝個行李盤,而且車內空間已經足夠放個AIR DOUBLE BED。

如果是你的話,拿 LC TROOP CARRIER 來改會是很理想的選擇,我同事就有一台,每次放假就開出去玩。

上面有改裝廚房,冰箱,水槽,DOUBLE BED就缺浴室和廁所。

UTE 其實空間利用不是很理想,除非裝上 SLIDE ON 的 CARAVAN,不過價錢就上去了。

PS: 車頂(帳)的限重是 100KG,無法承載兩人。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

kao,都开了17万多公里了还要这么贵。新车要多少钱

评分

西澳海豚 + 20 問題是~~沒有新車可以買,停產了!

海豚啊 你是我在FREEOZ 上看到第二个识货 拥有DELICA 的同学啊 第一位呢   那当然是我啦 我已经买了2年了具体看链接吧 比你的要帅一点贵一点啊
http://freeoz.org/ibbs/viewthrea ... mp;highlight=DELICA

评分

leeeight + 20 你太搞笑了!
老鼠爱上猫 + 20 你太搞笑了!
西澳海豚 + 20 這可是我第二台DELICA喔~

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 20-5-2012 00:21 发表
這台車比你想像的要高,原廠配置2060mm,如果升高兩吋,會超過2米1。

因為車太高了,最多裝個行李盤,而且車內空間已經足夠放個AIR DOUBLE BED。

如果是你的話,拿 LC TROOP CARRIER 來改會是很理想的選擇,我 ...

果然不一样,国内看到的都没那么高。
LC TROOPERCARRIER 的空间的确不错,但是对我而言价格太贵了,而且平日充当买菜车也不适合。我的购车表上已经长长一串,改天我整理下发上来你帮我指点下。

评分

西澳海豚 + 20 指點不敢,大家討論看看------

原帖由 金鱼和农夫 于 20-5-2012 00:44 发表
海豚啊 你是我在FREEOZ 上看到第二个识货 拥有DELICA 的同学啊 第一位呢   那当然是我啦 我已经买了2年了具体看链接吧 比你的要帅一点贵一点啊
http://freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=939099&high ...

你的車比較新,車況比較好,CARSALES上面,有一台02年的,開價24000刀。

我的天哪!

我的DELICA 的BADGE是 JASPER,不知道和其他型號有何不同?

原帖由 westice 于 20-5-2012 00:29 发表
kao,都开了17万多公里了还要这么贵。新车要多少钱

澳洲沒賣,日本四代DELICA 4WD 的新車價格,當時在 300W 日幣左右,折合澳幣約 4W,和日本本土賣的丐版PRADO同樣價錢。

如果放在澳洲賣,大概會開價5W5~6W。

原帖由 金鱼和农夫 于 20-5-2012 00:44 发表
http://freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=939099&high ...

獻醜一下,我的第一台DELICA ----------

2.5L 柴油,手排 ,1994年產。

上網查了一下,有一些新的驚喜~~

JASPER 型號是雪地規格,雙電池+加大啟動馬達,最大的好料是---------LSD,後差鎖可以不用加裝了! COOL~~

1. Limited Slip differential in the rear axle (driver's side door jam - orange/red sticker)

2. Winter package (yellow/red outline sticker on the rear window) - dual batteries / larger starter/glow plug relay

3. May or may not have a cool/fridge box on the floor in between the driver/passenger seat

4. Jasper labeled seats

PS: 科普一下LSD : 限滑差速器、或差速器鎖定裝置(如LSD,  differential lock): 差速器鎖強制左右輪同轉速轉動、不能有轉速差,
       也就是限制動力分配不能完全從一個車輪流失。LSD無法100%鎖定,也就是仍然有部份動力由空轉輪流失。差速器鎖定裝置則可以100%鎖定, 即可將動力完全傳給不打滑的車輪。
       Air-lock是一種差速器鎖定裝置 。以DELICA的超選四驅為例,中央差速鎖定,可以確保 50% -- 50% 的動力平均分配到前後輪,
        而後軸的LSD在發揮作用時,則會將大約(無法查到此車參數) 50%的動力,再次的分配到左右後輪。

感謝村長的建議,到了 JUST CAR 網站購買保險,不過~~

網路報價,各位猜一猜全險金額多少? $1500刀/年 !! 我擦~~

我的車有這麼值錢嗎?

無奈之下,被迫僅購買三險,至少賠對方就好,自己車自己修--------

這樣子是 200刀/年,恩! 算是可以放心上路了。

评分

老鼠爱上猫 + 20 擦也会说?
小名 + 50 试试AMMI
channel1016 + 20 哈哈你也会说我擦。。。哈哈哈

保险这么贵啊?不过没有全险,万一对方扯皮,就没保险公司帮你出头了。

回复 #23 西澳瓶鼻海豚 的帖子

全险包括赔自己,陪对方,加上第三方强制险要1500刀;
你买的三险是Compulsory Third Party Insuance , 对吗?不包括理赔
对方车子的损失???

评分

西澳海豚 + 20 請見回帖!

以下是一位在保險公司的網友答覆,保險公司也不見得保證能夠對未保險的那方取得賠償,保險公司會吸收掉修車費用。

There is no point trying to squeeze a money out of someone if they simply don't have it and then taking them to court which costs MORE money
that we're not guaranteed to be paid back by the at fault person.

當然這也是三險和全險最大的差別,當然如果真的發生碰撞,我只能祈禱對方至少有三險,可以負責我這部分的修車費用。

目前澳洲的三險並非強制性,還是有很多人為了省這一兩百刀而不買,而三險的主要目的就是將損失控制在可承受範圍,也就是EXCESSES部分,而三險最高的賠償金額是20M。

是的,你沒看錯,是兩千萬刀,如果發生重大人身傷害或是死亡事故。

反正自己的爛車一部,撞壞的話,能修就修,不能修就 WRITE OFF,有點心疼,但是不會對家庭經濟帶來太大的衝擊和負面影響。

回复 #25 Cy27 的帖子

Compulsory Third Party Insurance 是指和REGO一起的強制性第三責任險。
It covers passengers, pedestrians, cyclists and other road users
compensates for reasonable treatment and other expenses.
主要針對第三方的人身傷害賠償

It does not:
provide full compensation for persons who contribute to their injuries
cover injuries to the driver who is entirely at fault
cover damage to vehicles or property.

而保險公司提供的第三責任險,則是補上了對方車輛以及第三方的財物損失,例如撞進店面,撞倒圍牆等等。
所謂全險 Comprehensive Insurance,則是對己方的車輛及財物損失做出賠償,以及天災,火災,等等不可抗力的損失。
而在澳洲,無論是三險或是全險,在發生事故後,均無需自行與對方和解或是談判,保險公司會處理這一部分事情。
所以,在澳洲發生碰撞,比較文明一些,不用捲起袖口,電話找人幫忙談判。
只要和對方交換一些資料,看(拍照)對方駕照,車禍現場拍一下,無人受傷不需叫警察,即可將車子移動或離開。
保險公司會提供制式表格,填寫完即可CLAIM NUMBER。

我買的是第三方責任險,保險公司會COVER所有對方人身及財物損失(兩千萬刀以下),我的上限就是繳450刀。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

PP拍得很好。

评分

恭喜版主买车

评分

今天建房建商打電話來,確認車庫高度不足,需要更改。

將車庫加高會是比較麻煩也會比較貴,他建議的方式是將車庫地板降低約150mm,經實際測量高度後發現~

一般家庭車庫高度約在1960mm,也就是說地板要降低約150mm,還好車買得早,及時發現。

要是地基打好,混凝土鋪上去,要改就不是這麼簡單的事情了!