FreeOZ用户注册
楼主: lisa2008

假如你和婆婆之间发生了矛盾,很难调和,你LG帮谁?

回复 #31 西皮二黄 的帖子

西皮自己的态度可能是对的,但西皮的说法很有问题。其实很多愚孝的,根本不把老婆当回事儿的,也都是拿这种逻辑做说辞。

对老娘好,并不见得就能推导出对老婆也好,对自己的妹妹好,更不能推导出对老婆好。更何况中国人的一些传统导致很多男人根本理不清两代人的关系以及大家和小家的关系,当然也搞不清怎样才叫对老娘的“好”,总是把一种无限责任制当成好,其实压根就搞错了。

评分

cynthiawu + 20 我很赞同!这个和我的观点是一样的
lisa2008 + 50 你太有才了!
Richard.G + 25 我很赞同!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!
嘟嘟宝贝 + 50 我很赞同!

回复 #34 lisa2008 的帖子

反例太多了,无数的媳妇儿做了这种逻辑的牺牲品。

中国传统的一些家庭伦理其实和现代社会并不相容。
比如两代人除非不得已,就是应该各住各的各过各的,但是有些男人,按照传统伦理,觉得这个是对爹娘“不好”,于是不管合得来合不来,不管会引起多大家庭矛盾,非要让两代人住一起,对老婆说的理由呢,就是我对爹娘都不好,还指望我对你好?
比如大家和小家的经济也要尽量分开,各有各的生活,只能救急不能救穷,除非自己实在钱多的花不完。可是有些人非要拿小家的钱去填大家的窟窿,觉得这样才是对家人好,觉得自己很伟大。对老婆也是那套说辞,我对亲人都不好,还指望我对你好?

多数这种老公,基本上都只会做到前半句,后半句不会记得起来的

评分

cynthiawu + 20 你太有才了!
冰翡翠 + 50 你太有才了!

“人总要离开父母,与妻子结合,二人成为一体,这是极大的奥秘”
圣经中这句话可以说是整个西方家庭伦理的基础,哪怕不是基督徒,也可以好好思考一下,简简单单一句话,确实是很大的奥秘。

评分

aprilpoon + 50 精品文章

原帖由 topguner 于 26-2-2011 09:53 发表
如果怎么也不能和婆婆相处,老公又坚决要照顾父母,干脆离了算了。 无论婆婆是否有错,是她给了你老公生命,还把他抚养大(少数又懒又自私的女人除外)。所以,如果老公孝顺,你不可能让他为了你们的小家而抛弃生养了 ...

我对这种说法相当的不以为然。男的说我爹妈生我养我所以就要女人对他爹妈如何如何,啥委屈都往肚里吞,这种逻辑看似以孝道为名其实荒唐透顶。

首先,孝道不是无限责任制的,父母给子女生命,但子女没有义务在所有事情上都顺着父母,更何况这种责任如果传递到儿媳或者女婿更应该打折,因为父母是生养自己的子女,而跟儿媳或者女婿没有任何血缘关系。

其次,持这种逻辑的男人很多是一方面理不清家庭成员的正常关系,一方面自我感觉过于良好,总感觉的“我是你老公,找到我你得感恩,当然对生我养我的父母你得一并无条件的感恩”。真的别以为这个世界上谁离开了谁活不了,即使是夫妻,也都是能因为缘分走到一起,能过下去当然好,过不下去离婚的权利随时都有,离了没准还更精彩。夫妻尚且如此,更何况隔了一层的公婆。

评分

冰翡翠 + 50 精品文章
嘟嘟宝贝 + 50 你太有才了!
nicoleflopy + 20 你太有才了!
厨娘一枝花 + 15 我很赞同!

据我观察,很多看似愚孝的男人中相当比例是假愚孝。有如下行为特征
1.自己可以跟父母顶嘴吵架,但是老婆跟自己父母顶嘴就是绝对不行,就是不孝。
2.用自己的前去孝敬父母不见得多大方,但是用老婆的钱甚至最好鼓捣出一些娘家的钱去孝敬父母那最大方。

评分

adelexun + 10 经典!

原帖由 channel1016 于 3-3-2011 11:12 发表
对他爸说:这是我们家,不是你们家

That's the spirit!!这话没几个中国男的敢说,不过把我逼急了我也敢说

回复 #184 嘟嘟宝贝 的帖子

最重要的是男人能够理得清小家和大家之间的伦理关系,并且自己能够充当防火墙的角色。如果男人当不了防火墙,那么媳妇们就听天由命吧,要不干脆换个能当墙的。

评分

嘟嘟宝贝 + 20 言外之意不就是大家都该找你这样的嘛
lisa2008 + 20 你太搞笑了!