FreeOZ用户注册
楼主: http404

长登记录(11/10更新:驾照考牌FAQ 143楼)

谢谢lz分享

LZ条理清晰,观察敏锐,内容细致,更难得的是肯花时间细细写出来与大家分享,感谢:)祝你们一家在澳洲顺利!

lz最近没有更新啊?

回复 #33 my_dream 的帖子

呃,我就偷懒几天你就催了……

评分

my_dream + 50 你太有才了!

Skillmax之上课效果

最近这几天基本上不是在上课就是改简历,学到了很多东西。比如说Cover Letter,在上课之前感觉丈二金刚摸不着头脑,坐在电脑前面3个小时也憋不出一个字来。即便在Google上面搜样板,不说很难搜到看着像样的。就算搜到了,你也不知道是好呢还是不好。上完课之后,发现思绪如泉涌。一下就写出2个版本,甚至还在琢磨怎么写第三第四个版本。

那么上这个课有没有什么效果呢?我暂时不好判断最直接的结果——毕竟我还没有开始散简历。但是我们班上面已经有很多积极的,甚至是好消息了:

Ahamed 埃及同学
这位埃及同学来了3个月好像是,刚来上课第一天说接到一个面试的邀请,于是老师临时调整了一下内容,提早讲了一些有关面试技巧的东西,比如说回答绝对不要说Of course。后来第二天和中介的面试很顺利直接进入下一轮。而下一轮的公司面试也相当的顺利,第二周结束他就拿到Offer了。这位同学本身口语还算是不错的,交流没问题,不过技术背景不是特别的好。我们姑且算这位同学因为交流本来就没问题,上课只是提供了一定的帮助好了,我们看下一位同学。

Phani 印度同学
看简历技术背景似乎一般般,不过工作时间挺长的了。沟通呢我们中国人听起来特别困难,不过老外似乎没觉得,但是这位同学来了9个月没有找到工作。这位同学在上了两周课之后,突然有一天早上在Facebook发消息说找到工作了。找到工作的原因是参加了一些本地的印度人聚会,聚会当中和别人聊发现有机会,聊着聊着人家很满意,什么面试都没有就确定了。虽然这个算是通过线下的社交网络找到工作的,但感觉应该和Skillmax提供给我们的一个Speaking day有关系。因为当天的多个组织来发表的讲演都说到线下朋友、社区等的人际关系也是找工作的一个很重要的方式,其实Skillmax上面也是这么告诉我们的。如果说这个还不够直接,我们继续看下一个。

Aiden 伊朗同学
这位同学来的时间比我还晚,按照老师的意见修改了好几天的简历。然后在第二周的InterviewIQ公司派人来讲LinkedIn的课程后,可能又找了他的朋友问了问,决定将简历放到网上,以及找IT招聘中介联系。结果第二天就得到中介面试机会,隔了几天之后又得到了公司面试机会,目前正在等待消息中。个人感觉似乎应该问题不大了,本周五就会有消息。可能他将是第三个离开我们班的。

Victor 菲律宾同学
据他自己将来这边已经11个月了,中间拿到过一个3个月的Contract,这个Contract没有续。后来一直投简历但是一点消息都没有,除了邮件拒绝之外,连电话面试都没有。昨天跟他聊,他说按照老师的建议修改了简历重新投之后,第二天就有中介给他打电话。我问他:你觉得你再回头看过去的简历,有没有什么地方你觉得有问题的很不爽的?他说当然有了,这个课帮助很大!这位同学口语非常好,可以说是全班可能是最好的一位,词汇量丰富。而专业背景也很强,给很著名的银行做审计工作。所以我们都很奇怪为什么11个月了都没有找到工作,结果现在有了比较好的消息,但愿他能够成功。

说说我自己的感受吧。上完课在看自己的简历,就已经知道什么地方有问题什么地方应该怎么写。除此之外,课程当中有很多资料,是一些很不错的例句和样板。老师也很认真负责,会对课程的资料做出自己的评价和判断,把哪些是好的哪些是不好的都告诉我们。上完一节课我们就知道哪些说法是perfect的,哪些写法是平淡如水但没有什么大问题的,哪些则是ridiculous的。

给我们上课的老师Brett,是一个大学的英语教师,自然对语言的感觉非常好。这个课程当中经常会告诉我们,教材中的例句当中哪些是old fashion的不要那样写太搞笑了。而这些old fashion的东西,绝大部分都是我们英语教材当中教给我们。所以不参加的同学一定会不自觉地说出一些很old fashion的东西,而看你简历的人脑子里面就会蹦出个翔来了。我比如说:

写地址:
4/56 Hudson St,
Paramatta, NSW, Postcode 2150 (地址纯虚构)
老师说:
把所有逗号去掉,逗号这种东西是老式英语里面的东西,现代英语讲究尽量去掉没有必要的符号。Postcode也是多余的,可以去掉。

写电话:
M:0412345777
老师说:
1、M这种缩写显得你很没有文化,避免任何的缩写;
2、移动电话都是04开头的,所以为什么要写个M呢,人家看了会觉得你以为对方是笨蛋这都看不出来,所以应该去掉;
3、电话号码应该分开如:0412 345 777

写日期:
21st April, 2013
老师说:
1、再一次的,去掉逗号;
2、在日期后面加st、nd、rd这种是上世纪70年代及以前流行的用法,现在从来不写这玩意儿,除非你要表达你很老了。

结尾:
Yours faithful
老师说:
这玩意儿是很老式的英语,大概是19世纪的玩意儿了。当然了,如果你要卖弄你的英语,你可以在开头是Sir/Madam的时候用这个专用的结尾。不过估计没有几个人能知道你的用意。

更古老的我就不讲了,各位新移民请上课自己去听吧。别的老师不知道如何,这位Brett老师还是很Nice(且风趣)并且对语言的要求真的还算挺高挺认真的。如果你在乎疗效,可是试试找这位老师的课程。Victor同学之前参加过Navitas的类似课程,他说他的简历那边的老师看了说很好很好一定能找到工作的,结果投出去屁都没有一个,来上了这边的Skillmax课之后发现老师之间的差距真的很大。(BTW,这位Brett老师去过好多地方,包括中国。只是很渊博,居然看了那位伊朗同学的原始姓名会说:啊,你这个名字好奇怪啊,既有阿拉伯的命名方式,又有波斯人的名字,你到底是阿拉伯人还是波斯人。而且他在两个U教授英文,好像其中一个Sydney U。)

本人计划本周末,最晚下周初,就要开始投简历了。(我是慢性子,估计老婆在中国都快焦急坏了。)

========== 吐槽线 ===========

阿三哥的英语真的很难搞,每天上完课我都有一堆无法忍住不吐槽的东西。

1、sh - s 不分
有位印度同学将position念成poshition,同时又将accomplish念成accomplis,甚至有的时候比如competence最后就没有s了。当然,这个现象并不是很常见的。感觉印度也是地大人多,口音还有各种不一样。这种口音似乎应该是最少见的。

2、吃掉各种音
我们上课的时候,老师说这种说法太过了,感觉你就像是在卖车呢。然后有位印度同学就插话说:艾迪逊

艾迪逊……

Brett老师也没有听懂啊!!老师说了个Sorry后,这位三哥再说了一遍“艾迪逊”,Brett愣了三秒终于明白了:
Oh, yes, and insurance.

尼玛insurance里面的ra和后面的ce都没了,还把重音从in'surance改成了'insurance,整句话念成 ['adishun]。这玩意儿你说怎么能展开成正常人能理解的东西啊!(请注意,And的n也被他吃了。)

最后大家跟我一起来玩一个猜谜小游戏:

ghee gonbiden 滴意思是什么?参考之前所有的吐槽,你一定可以知道的。

评分

narret + 50 key competence我猜到了哈哈
Serin + 50 谢谢分享!
my_dream + 50 你太搞笑了!

回复 #35 http404 的帖子

谢谢http的分享,你的课上到什么时候?我5月初也去city上课,不知道是否能碰上你的老师

楼主运气不错,加油

楼主同学运气不错,又很努力,相信很快会找到工作的。我去年上SKILLMAX的时候班上几乎全是中国学生,就两韩国的和一个伊朗的,所以没机会领略印度英语,呵呵。加油!

原帖由 my_dream 于 11-4-2013 20:27 发表
谢谢http的分享,你的课上到什么时候?我5月初也去city上课,不知道是否能碰上你的老师

我也不知道哎,你申请Skillmax人家会给你发邮件确认的,你就问对方Brett Richard Johnson老师的课是什么时候。不过嘛,我又没有上过,也许其他老师的更好也不一定。

原帖由 AndyBurger 于 11-4-2013 21:28 发表
楼主同学运气不错,又很努力,相信很快会找到工作的。我去年上SKILLMAX的时候班上几乎全是中国学生,就两韩国的和一个伊朗的,所以没机会领略印度英语,呵呵。加油!

希望吧,今天发出第一封求职信。嘿,还真有点紧张。

楼主的帖子信息量很大啊,留爪!

好多有用的信息

投简历

根据各种消息来源称,找中介是一个不太靠谱的事情,或者效率比较低。我的意思不是说找中介没有用,恰恰相反,中介可能会很细心地给你找适合你的工作,甚至告诉你怎么改简历如何准备面试等等。但是,这一切的前提是,你得要有比较好的交流沟通能力,以及遇到比较好的中介。很多时候你投出去了之后,要么没有反应,要么就是有事的时候找你,没事的时候就不找你。另外一种可能就是在有实际的机会之前就先让你做一套题目(有兴趣的可以搜一下IKM),然后看看你的技术知识在一个什么样的位置。没错,就是360那种“恭喜你,你今天打败了全澳大利亚60%的人”。可是大家都知道,做题目有的时候会发挥失常,不完全能体现你的水平。但是中介很忙啊,也不具备这种专业知识,所以他只能信这一套。如果你只是60%,人家未必会给你推荐工作,甚至有的时候会那你当作绿叶,衬托她真正想要介绍的候选人。这就是悲剧的地方。

所以呢,我现在的计划是,优先直接投公司。除了上面说到的原因之外,另一个重要的原因是:根据广告改简历真的很花时间,按照我目前的速度来看,一天投出去一封就已经是极限了。既然只有这么多的精力,何不优先直接投公司寻找直接对话的机会呢?再说了,中介就那么有限的几家,尤其是好的。如果你准备不足的情况下就投出去,有可能人家几个月之内就再也不理你了。

上周五的时候,我就开始投递一封的简历了。但是事后看起来,还是觉得这一封简历准备的仍然不够充分,针对性不够强。这更加坚定了我的信念:多花点时间先学好如何写简历,以及准备好面试技巧再去投简历才是正途。否则,就算你投了1000封简历出去,也不过是在浪费你的时间。昨天我针对新的一个JD改的简历,看着就比第一封更好。我打算明天再仔细检查一下就投出去。

这里说一下写简历的核心技巧:

1、认真筛选招聘广告,比如说不打算投中介的那就先过滤掉,有些工作方向差太远的也过滤掉。千万别一股脑的用通用简历乱投一气,尤其是中介。人家中介就是干这行的,你这种通用简历人家一眼就能看出来,甚至你投的多个职位会被同一个中介收到。对于中介来说,将候选人成功推荐出去的效率直接影响到他的收入。很显然,一个认真准备,针对某个公司仔细研究的人,更有可能拿到Offer。

如果你也像我一样,想要过滤中介的话,下面就是你要的如何鉴别是否中介广告的方法。以Seek为例,首先我们先看一个广告:
hays jd.png

在这个广告的Job Title下面,会有一行小字(红框所示),这里将会显示打广告的公司名称。一般而言,如果你看到如下的字眼,那通常就是中介:
Recruitment / xxxrec
Consulting / xxxcon
People
Resource
Solution
TLA(Three Letter Acronym,三个大写字母的缩写)
Robert & Johnson (俩姓名)
xxxtec / xxxteq / Technology / IT (对于IT行业,通常除了极个别公司会在公司名称里面宣扬自己是technology的,大多数都不会这么起名字。这么起名字的大多都是中介,奇怪吧?倒是xxxInfo / Infoxxx的有可能是正儿八经的IT公司)
Infinity / Quality / Talent (各种强烈积极正面的形容词,通常不是科技公司干得出来的事情,他们一般都很低调)
International / Group (真正能International的,成为一个Group的大科技公司没几个,十之八九是中介)

如果你不确定是不是中介,你就把这个公司名称拉到Google里面搜一下,最好再加一个Australia作为关键字。如果你在搜索结果里面看到Recruitment / Consulting 这种100%是中介的字眼,你就可以直接拉黑了。如果遇到Solution这种那么一点点可能的字眼不确定(目前看了这么多,也就只有1家是真正的公司),点开公司介绍找找有没有 Recruitment / Consulting 这类字眼,要有,也就确定了。

另外,你也可以通过蓝框的链接查看这个公司下面放出来的职位,一般而言中介放出来的职位会很多,类型很杂,并且每一个职位的工作地点还不太一样(虽然没有具体地址,但是suburb能看出来的)。

2、将你觉得有可能的加入到shortlist之后,找出最有可能的一个,打开广告页面将它拷下来,存在word里面。然后在这个广告里面找那些对方希望你需要具备的内容出来,用高亮打底工具标出来。需要注意的是,广告当中并不是只有Requirements、criteria之类的列点之处才是要求。在介绍公司的地方,可能人家会说我们是一个fast-paced的公司,在找一个enthusiastic的人;又或者在指责介绍里面会讲,the role is varied;也可能会在结尾的地方说,strong communication skill is critical for this role;这些都是很重要的点。甚至还有些说我们是一个casual-style的team,或者we have branches in 130 countries, and 140,000 clients,或者we want a mid-level programmer之类的话。这些东西并没有明面上的要求你有什么技能,但实际上透露出来对方的一种文化和味道。如果你没注意到这些,你很可能不会想到要在简历和求职信当中如何让人感觉到“啊!这就是我要找到的人”。甚至就算你简历被人选中了,在面试当中会被刷下来,比如去那个casual的公司打扮太过正经,表现太过拘束之类的。

之所以要用高亮标出来,是因为下一步你将需要针对这些问题逐一写出你的点是什么。当然,你也可以打印出来然后用黄色荧光笔划出来,但是我还是强烈介绍你在word当中操作,原因后面讲。从牌堆里面专门抽出别人正想要的一手好牌,显然比随手乱抓一堆牌效果更好。有人可能会说,注意看就好了,有必要那么啰嗦还划出来吗?我投出去的第一个简历就是这么干的,但事实证明我脑袋装不下这么多的点。尤其是当你挠头针对某一个很难写好的点的时候,你会全身心地投入,然后就把其它点给忘了。等我投出去了,我才发现真的有些很关键的东西就是漏了。我敢保证你检查多少遍你都检查不出来,因为当你写完之后你都想吐了,还能兴高采烈的认认真真地看一遍的恐怕没有多少个人,尤其你都没有checklist对着一一检查的时候。

3、找到所有关键点之后,你就要开始写介绍信和简历了。介绍信很简单,写的时候仔细想想哪些点放在什么位置写,如何组织。等写完之后再对着关键点一个个打勾,漏了的再想想如何补充。些简历则稍微复杂一些,你需要这么做:
3.1  每个关键点挨着想:我要把这个放在Career Overview里面呢,还是Summary里面呢,还是第N个工作经历当中的Responsibility还是Achievement里面呢,或者是其中的几个位置都放一些?
3.2  选中这个关键点,在Word当中选择“审阅”标签,然后点击“添加批注”按钮,根据你要放的位置,写出“CO”(Career Overview)之类的缩写代表你打算放的地方。看,这就是为什么我建议你用Word的原因,方便啊。当然你也可以用笔在纸上面写,但是我觉得很容易一塌糊涂的。

4、根据你的Master CV,以及刚才列出的点,进行有针对性的修改。盖的时候按照CV的章节来做,比如第一节是Career Overview,你就找广告当中批注了CO的点思考如何组织你的语言。 写完每一点,就在批注的CO后面加一个Y表示写过了。当你对每一段都写完之后,先看看批注有没有漏掉的,然后再通读CV看看有没有漏掉的和不流畅的。这么做完之后,基本上就没有什么大的纰漏了。

===== 在说说Skillmax =====

在课堂中,Brett老师还指出了这么一点:如果那些essential的要求,你全部都有,那就要在Cover Letter中直白的凸显出来说“你要的我全都有”,然后下面用点列出来。

另外一个很重要的信息想和大家分享的是:在Skillmax里面你可以和很多同学搞好关系,当他们找到工作之后,说不定正好他们公司需要人,就会推荐给你。你想,都是一帮人生地不熟,没有local experience的难兄难弟啊。这种共同战斗的友谊,那是很不一样的。Skillmax里面按照工种分,最多的是IT,其次是Accountant。如果按照人种分,最多的是中国人和印度人。今天呢,我就接到Phani兄弟的电话,说有个机会云云。你说吧,跟各色人等打好关系有多么的重要。其实也不用太深入,你好歹找人聊聊天,让人知道你是干什么的。然后记得互相留电话号码,互相粉facebook、linkedin号。

比如说,如果你是产品经理、项目经理这种工作机会比较少不那么好找的,如果你认识的人给你介绍机会,显然是多一条腿走路,也更容易一些。

评分

karl.lee.2004 + 50 你太有才了!
flyingwave + 50 您太有才了!
bfy2012 + 50 精品文章!太有价值了。谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!
my_dream + 50 谢谢分享!

回复 #42 http404 的帖子

LZ好贴!N多经验共享,信息量巨大啊!
LZ绝对好人一个!研究分析总结能力也是杠杠的!
从帖子来看,LZ找到工作只是时间问题了,期待着听到LZ的好消息啊!
LZ有QQ吗,想认识一下,后续有问题了好可以请教你哈!
祝LZ在那边一切顺利,早日安居乐业啊!  

BTW,照片也拍的超赞啊!很喜欢!
摄影高手啊!

原帖由 Samuel_ChenSJ 于 24-4-2013 03:15 发表
BTW,照片也拍的超赞啊!很喜欢!
摄影高手啊!

摄影只是很业余的水平,总快门数也就刚突破1万,还包含了大量的连拍。

回复 #45 http404 的帖子

哈哈,LZ谦虚了啊,“总快门数”这么专业的词汇都出来了,厉害啊!
有机会向你学习啊!

回复 #42 http404 的帖子

lz,你的skillmax课快上完了吧?已经开始投简历了吗?

原帖由 http404 于 18-3-2013 13:39 发表
初次申请驾照(DKT预定)

对于若干年之后才正式长登的同学来说,会有一个问题很困惑:海外驾照可以在抵达之后使用三个月,之后就不能用了。可问题是,这是指“第一次抵达”呢,还是“每一次”? 这个问题官网上没有 ...

按照lz的攻略一路走过来,今天刚刚走到去RTA考DKT这步;
考完DKT,officer竟然说我国内的驾照可以在这里开车(我是2010年的PR),她说如果拿了L牌就不能开车了(必须有F牌的人跟着),如果不拿,可以一直开(是的,她没说有三个月的限制),让我受宠若惊啊,看来就像lz所说,每个officer其实也不一定很详细的了解政策

原帖由 my_dream 于 1-5-2013 00:54 发表

按照lz的攻略一路走过来,今天刚刚走到去RTA考DKT这步;
考完DKT,officer竟然说我国内的驾照可以在这里开车(我是2010年的PR),她说如果拿了L牌就不能开车了(必须有F牌的人跟着),如果不拿,可以一直开(是的 ...

不要相信RTA工作人员说的鬼话,虽然很多时候他们是无心的,但他们的业务水平真的不一定有你强!!我给的连接就是法律规定,我跟RMS联系得到的答复。你2010年拿到的PR,肯定已经不可以合法使用了,这点我解释得非常非常清楚了,请重新再认真仔细的看一遍。

RMS比RTA级别高,并且官方的邮件回复是要负责任的。此外,再说一个,即便RMS的说法也不是最权威的,最权威的就是法律和法官的判决,其次是交警,然后才是RMS怎么说,RTA你就几乎忽略好了(他说不行的你还是小心点)。这么讲,你信了,拿着海外驾照上路,人家交警一查说你这个不行,你难道还争论说RTA工作人员说行?你能说出是哪一位吗?就算你记得,口说无凭啊,人家赖账你有办法吗?打官司你也打不赢。不过这事情叫做不知者无罪,只要你态度良好的承认自己无知,并且意识到这是不合法的,法官估计不会给你留什么案底之类的。但是不留案底不代表不罚款啊,罚你个200澳币你受得了么?当然,运气好你不会被罚,但是人家按照规定是可以罚你的。(好吧,其实我不知道会不会罚,以及罚多少,但是这事儿往严重了说对大家没有坏处。)

话说我觉得还是学了再上路吧,为你自己的安全着想,也为路上的同胞们着想,也为所有要考驾照的同胞着想。

活生生的找工作陷阱经历!!!

活生生的找工作陷阱经历(再次吐血推荐参加SkillMax)

这个标题够惊悚吧?这个真的不是吓唬人,是我今天亲眼看到的事情。当然主角不是我,最后也没有出什么事情,因为没有上当。但是主角郁闷了一整天,尽管其实没有受到实质性的伤害。(我也跟着郁闷了很长时间,那感觉就像过马路的时候看见有人过马路的时候被拽回来的瞬间一辆重卡呼啸而过。)

事情是这样的:

某位G君两周前爆出有面试的好消息,上周复试并且对方说很有戏。当时很含糊的说,工资会比较低,大概不超过5k/月的样子。本周对方说会发出Offer,而今天就收到了Offer。这位G君今天上SkillMax的时候为这个Offer找可爱的Brett老师来商量怎么办,事实证明这一个决定太关键了,如果没有这么做很可能就会上当受骗。

这个Offer在我们眼里相当惊悚,我挑几个关键点来说:
1、6个月的Internship(实习),月薪2k;
2、如果炒鱿鱼,最少提前2天(尼玛意思就是说,我今天告诉你可以滚蛋,后天你就得滚);
3、18个月的敬业禁止条款,并且不给任何补偿(条款根本没说这茬儿,就可以理解为可以不给你钱但你就得遵守我的规则);
4、工作时间是早上9点到晚上5:36分(潜在含义就是你早一分钟走都不行),同时每周工作时间抛掉Break(比如午休之类的)是38小时;(大家自己体会一下吧)

G君情况特殊,他过去的工作经验都是在某一个很狭小的领域,这样的工作在澳大利亚境内的岗位本身就不多,可能像Google之类的大公司才有那么几个,更不要说空缺了。由于机会少,而第一份工作很重要,并且这个公司“宣称”做的事情就是他的领域,他就在犹豫是否接受这样的Offer。Brett老师表示反对,我表示激烈的抵制。原因很简单:
1、工资实在是XXX得低,低到去洗碗都不是这个价;
2、提前告知时间太短,实在是看着就很糟糕很不人道。我说这样的条款国内也只有骗子公司能做的出来;
3、Internship这个实在不是什么好东西,又不是面向毕业生,实习什么;
4、竞业禁止条款非常严苛,却不提补偿的事情。就我所知,签署竞业禁止条款的都是核心成员,要实习生签竞业禁止实在是很诡异。请注意,不是保密协议,而是不允许你到和该公司有竞争关系的公司工作或者卖有竞争性的产品。竞业禁止条款应该禁止多长时间就要赔偿多长时间的薪水,不要说这里没有提了,就算你告赢了,难道按照2k来赔偿吗?

整个协议处处透出一种咄咄逼人,毫无人道,仿佛卖身契一样的味道。但是G君因为很想要找到第一份工作的关系,仍然比较犹豫。Brett老师说我拿给其他老师看看,我不喜欢这样的东西,看看他们怎么说。结果他才出去不到半分钟就回来了,一脸的躲过一劫的惊恐表情。原来他进去秀给别的老师看,人家立马说“你忘了这块白板啦?”他转身一看,那白板上有个列表写着:请注意以下的公司,如果有学生拿到他们的Offer,一定要警告他们。这家公司赫然在列!Brett老师立马想起来之前某老师带的班有两个学生遇到了这个公司,其中一个还因为不知道签了。然后俩老师一起感叹不到500一周,除掉房租吃饭,剩不了多少钱啊。(喂,至少有合理的底薪限制还能活,北京最低工资1400还是多少啊,想想就头皮发麻。)

更具体的说,就是澳大利亚有个Fair work的政府管制,制定了很多具体的规定。比如说每周工作不超过多少小时,超出了要怎样补偿,各个工种的最低工资是多少,工作环境的基本安全保障(比如挖矿装修什么的一定要多长时间配发一个专业的口罩,像是矽肺病这种的事情员工一告一个准,配到你破产),只有几个别的志愿机构和Institute(不知道怎样说准确,大概就是类似教育机构、协会之类的)才有资格给出不带薪的工作,其它公司一律不允许有这样的工作,等等。

这个Fair work对于实习也有一些规定,但是总有些公司会搞这种擦边球,同时各种坑蒙拐骗,这次G君遇到的就是这种情况。按照法规来说,2K可能正好在最低工资之上,同时附带一堆的条款可以轻松地整死你,让你几乎无偿的为他工作。同时你还告不了他,说不定被他反告一把。因此SkillMax的这个列表是不能印出来发给学生的,因为万一传出去人家告你污蔑会很麻烦。

在这里我再进一步阐述我自己理解的这一Offer的潜在危害:
1、竞业禁止条款这一个对方就可以搞死你:你不听话我就威胁开除你并且不让你继续在这个行业混,还没有补偿,或者就算有补偿会很低很低;
2、很可能给你很大的任务量,做得像条狗一样但是你还没办法反抗(参见第一条);
3、未来你找下一家的时候,工作经历很不好写:难道写过去干了6个月的实习?
4、将来找下一家,人家面试的时候问到你上一家的工资多少,难道你很羞涩的说2k每月?
5、下一家做Reference Check的时候,你觉得那些黑心的人会给你很热心的说好话吗?还是说给你黑一把捅你一刀?(比如说给了你做不完的任务,你稍微抱怨了几句,请想想后果是什么。)

其实之前G君前面面试完之后跟我们讲,说对方居然没有介绍自己叫什么名字,并且没有什么eye contact(不正眼瞧)。当时Brett老师就说:这家公司我觉得不喜欢,感觉很不civilized(文明)的样子。还问G君喜欢吗?他其实也不怎么喜欢。结果现在回过头来看,其实是有先兆的!也就是说,在面试的时候可以感受到对方是否正规,比如对方是否很有礼貌很文明的样子,给你介绍这个人姓甚名谁,职位是什么,对你微笑和你握手,视线保持合适的接触,几轮面试之后会否带你参观,给你发邮件的时候行文规范,信息详细之类的。此外还要注意人家的工作环境如何。

事后我们分析,这种公司就是利用有些人比如新移民求职心切的态度,贪图随便一份工作就行,心里面的天枰不平衡,完全忽视了合同中的明显问题。作为局外人,我和另外一个同学都感到非常不可思议,觉得这个公司简直就是骗子。但是G君很长时间都没有转过来,仍然有考虑考虑的意思。Brett老师对这个公司使用了两个词,一个叫做dodgy(逃之不及),另一个叫做QED=Quick Easy Dicision(迅速就能做出的简单决定:NO WAY!)。此外,这种公司很可能还会就这你的简历给你描述这个公司的工作内容,让你觉得啊这个工作简直就是太适合我了,实际等你签了协议之后,很可能根本就不是做的这件事情。这个大家请注意,有个叫做GUMTREE的网站,上面的找工作是很不靠谱的,如果你找专业工作,劝你不要考虑在这里面找。V君说他在这里找过,发现骗子太多。有一次他接到一个面试,介绍自己工作是跟他之前的工作经历做得是一样的事情。他觉得不太可能有点不靠谱,然后他就留了个心眼,在这个网站上用另一个网站账号、另一个手机号和另一个邮件地址发了一个招人的帖子,工作职责就和自己以前的工作类似。结果同一个人就联系上他,说要找工作,可想而知这里面有什么问题。

我真心建议技术移民多点考虑正规公司,尤其是西人开的公司(就是面试你的人主要是西人),相对来讲比较安全可靠。(当然也有骗子,请擦亮眼睛。)华人口碑不太好,哎,我也不想这样,但事实就是如此你没办法。这次G君的面试里面也有华人,还有另外一个我们很熟悉的人种,那个英语我们很难听懂的你懂的。具体我不说了,我真不喜欢这种地域人种歧视,之前我总觉得那个国家的人不太可能有这样的事情,尽管有人说这些人口碑很差我还是不太信,今天算是见到一例了。看来一定要小心!我再次强调,我不是说这些华人和某国人有问题,不是!我的意思是,不要看到这些我们熟悉的面孔有一种莫名的亲切感而忘了防范,也不要因为不熟悉的面孔就有特别的抗拒。并且从统计角度讲,西人公司相对比较安全,相对!

再分享一个V君告诉我们的事情:他遇到3次类似的经历了,有一次一看那个Offer就是要搞洗钱的。并且建议这样的事情直接忽略,不要过多接触。顶多发一个邮件说,我看到Offer后觉得不可接受,因此不再考虑该职位,然后不要理睬对方的任何后续回复。

最后强烈推荐一定要参加SkillMax,人家政府从你的签证费里面拿出钱来给你免费培训这么好的光明正大的便宜(羊毛出在羊身上我懂),你不去占是不是傻了点?再说这里真的教你很多真心有用,别人说不出来的东西,为什么不去听听?就比如关于Fair work的知识,上来第一节课就讲。当时我已经觉得挺感慨的,这边的工作做得这么细致这么有人性,感觉人性倒似乎不必担心的地步。当时我还想在这里写写,但感觉似乎优先级没有那么高就暂时没有动笔。结果今天居然就遇到了这么活鲜鲜的例子,再次感受到了人家这种工作真心替人著想。就这样Brett老师还跟另外一个老师感慨澳洲的Fair work推进得真不怎么样。我听到之后心中真的是一万匹草泥马狂奔而过啊!想想中国……算了不说了,国外没有新闻联播无法疗伤。好吧,改天给大家普及一下Fair work的知识,一定要的,大家记得提醒我。

今天太困了,就讲到这里吧。回头如果我拿到这个公司的Offer复印件,会去掉具体公司信息把它贴出来大家观摩一下。

=============== UPDATE ===================

这件事情后来是这么发展的:
经过SkillMax老师们和一位与FairWork有比较多经验的第三方人士沟通后认为,尚不至于构成侵权。并且由于该同学行业在澳洲较少,认为也是一种进入该行业的方式,具体就看自己如何评判了。该同学觉得还是找到工作重要,于是就去了。实际上后来没有过2个星期,他就又拿到一分Offer了,是IT大行业下的另一个行业的。这份Offer则好得多,公司相对正规许多,据说也是上市公司。所以说,软件开发的同学,真不需要太过担心自己的就业问题,我个人还是认为向上述这种不太规范,条件严苛,待遇很差的还是考虑再三为好。当然了,我并非说你可以狮子大开口,非等到和国内同等地位的不可。第一份工作,适当放低一些,拿到“本地经验”再说,为以后找到更好的工作铺路。虽然最后貌似风平浪静没发生什么糟糕的事情,但是我仍然觉得很不喜欢这样的公司,心中是一种厌恶的态度。

评分

karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
horse_tiger + 20 谢谢分享!
pipegirl20 + 50 谢谢分享!
cynthiawu + 50 谢谢分享!

楼主太有才了,太有人品了,祝找工顺利
期待继续更新啊

回复 #50 http404 的帖子

再次感叹LZ好人!帖子含金量极高!
不管哪国都有陷阱,防人之心不可无啊!
愿各位找工的童鞋都眼明心亮,小心上当。

谢谢分享,今后一定上SkillMax

原帖由 http404 于 2013-5-1 21:23 发表
活生生的找工作陷阱经历(再次吐血推荐参加SkillMax)

这个标题够惊悚吧?这个真的不是吓唬人,是我今天亲眼看到的事情。当然主角不是我,最后也没有出什么事情,因为没有上当。但是主角郁闷了一整天,尽管其实没 ...

非常感激LZ无私的分享!!好人平安!!

LZ 请教一下有没有 晚上or 周末上的skillmax 阿? 我找到一份很短时间的 contract 职位 工作时间没办法去上

TAFE NSW – Northern Sydney Institute

North Sydney 20/05/2013 24/06/2013

我看到North Sydney 5/20-6/24 有课上 但是一个月Mon-Fri 每天都白天上啊

Lz真是好人一个,祝lz顺利找到工作!我们刚到悉尼不久,也在适应中

楼主帖子有含金量!!

原帖由 xfive555 于 4-5-2013 04:05 发表
LZ 请教一下有没有 晚上or 周末上的skillmax 阿? 我找到一份很短时间的 contract 职位 工作时间没办法去上

有的,你搜一下skillmax的网站上面有本年所有开课点的信息,可以打电话去问。
另外skillmax有条件上的,登录2年以内,和雅思达到多少分忘了,雅思不够可以参加他们的口语测验,通过也能上。

LZ贴子不多,不鸣则已,一鸣惊人。