FreeOZ用户注册

世界名画赏析,古典,现代,摇滚......(不定时更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
一楼献给我挚爱的印象派大师--莫奈Claude Monet--沁入心田的爱

首先科普一下:印象派绘画诞生于法国19世纪后期,是西方绘画史上一个划时代的艺术流派。把“光”和“色彩”作为绘画追求的主要目的,以迅速的手法把握瞬间的印象,使画面呈现出新鲜生动的感觉。因莫奈的《日出·印象》而得名。
莫奈不光擅长于光影的表现技法,而且还改变了阴影和轮廓线的画法。在莫奈的画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。

原谅我有一颗八卦的心。莫奈最让我感动的不仅仅是他的作品,更是他对他第一任早逝的妻子卡米耶那绵绵不尽的爱。

莫奈出生小康,他爱上小他七岁的少女卡米耶。卡米也不光带给他生活的喜悦,更带给他创作的灵感。卡米耶令他激情挥洒,仅用几天工夫就创作出了<绿衣女人>,令他在法国画坛崭露头角。可是家里看不起这个模特出生的女人,逼迫他们分开,中断了他的经济来源。莫奈为了心爱的女人,一贫如洗,远走他乡。

color=Black]富有产生不了爱,贫穷也摧毁不了爱。因为贫困交加,在生完孩子后,卡米也带着莫奈深深的爱离开人世。卡米耶陪伴莫奈度过了最艰难的日子,却未能分享他的成功和名望。

莫奈耗尽一生,用画笔佐证了对卡米耶的爱情。莫奈笔下的<睡莲>就是卡米耶的化身,是他心中日夜思念的睡美人。他让自己一生挚爱的女人,花般娇容留影万年。

评分

浮云云艾米莉 + 50 我居然才看到!!
newozer + 50 支持继续
Serin + 50 谢谢分享!

特别喜欢睡莲

整个画面透明而无杂质,睡莲的形象已淡出,但是画面调子层次丰富。有中国山水写意的风格,将清雅的意境尽情染出。

评分

青冥揽日 + 50 我很赞同!

莫奈是幸运的,他的作品在他生前就被认可,让他晚年可以一手建立个神仙般的莫奈花园,然后画出这一系列的爱来缅怀他的天使-卡米耶。这个叫卡米耶的女子给莫奈带来沁入心田的爱与柔软。

莫奈的成名作<日出·印象>

这是莫奈描绘法国勒阿弗尔港口一个雾气交融的早晨.笔触大胆零乱,注重表现瞬间印象,缺少古典绘画那种细节描写,史无前例,这幅作品震撼了画坛。

评分

青冥揽日 + 50 恭喜你!
mason00 + 20 这幅画教育了我什么叫印象派
我无聊 + 20 谢谢分享!

回复 #5 天行健 的帖子

原来还有人看的? 下周更。

中国绘画--印象派的鼻祖?

中国南宋艺术大师马远,“寒江独钓图”,现在收藏于日本东京国立博物馆。
lz我真的很坚信中国画就是印象派的鼻祖。
中国画的特色就是流畅精炼的构图,留白的虚实处理。往往几道简单的线条,墨迹就能表达画家的心中的印象。
比如这幅南宋时期的“寒江独钓图”。
一叶扁舟,一位老翁俯身垂钓,寥寥数笔勾出水纹,大量留白,但是画面却不空而透气。让人身临其境般地感到江水浩渺,清幽闲适的一般的境界。

评分

newozer + 20 你太有才了!

既然被挖坟,lz我顺带哭诉一下我悲崔的学画史

话说lz我小时候还是蛮有绘画天分滴。幼儿园的时候坐海轮(不是铁坦尼克号那样的豪华游轮 )去宁波老家,一路上各种新鲜啊,一路就各种印象派画过去了。回来后就举办了个人画展。然后被据说是什么牛人看中收我为徒。可惜我人小不懂事啊,各种吵闹不愿去(自己面壁一下)。后来上小学了,还是去了。老大他不止我一个学生。那时候也蛮开心的,和几个小朋友一起玩一起学。不过老大请了个阿姨照顾我们,我的艺术人生就是从这个阿姨手里给毁了。可能lz我比较调皮,每次外出写生都不好好画画,总是和几个男孩子玩的满头大汗,浑身是泥才坐下来画画。那个阿姨,她是有多重男轻女!!! 她只训斥我一个人,完全忽略男孩子。lz我年幼啊,在公园里那么多人围观下,面子挂不住阿。而且这种事情不是一次两次了,连点心都被罚掉。 lz我幼小的心灵受到严重的摧残和打击。(话说那时候还真没多少人外出写生的,我们每次写生都是一片围观阿)于是我死活不肯再去了,后来就在家里自学。野路子就是这么开始了。 (未完)

评分

newozer + 20 支持原创自传!

回复 #16 newozer 的帖子

我知道印象派主要表达的。这我前面也说过。只要学过西方美术史的都知道。
可能我语言表述问题, 我想表达的是中国人在意境这个层次比西方人早N年了

回复 #25 woodheadz 的帖子

顶!你太有才了!

回复 #28 whitedew 的帖子

你太搞笑了!俺不是神马文艺青年。 俺也快豆腐渣了

回复 #24 ozbird 的帖子

俺已经比较现实的认识到自己, 不是西装布料,做不成西装啊

回复 #29 davids10 的帖子

日本的浮世绘和中国古代的仕女图,民俗画差不多风格,我不是很喜欢。我没怎么认真学习过。
我学的是西洋绘画。然后比较喜欢写意的中国画。

说起民俗画,我曾经有一段时间很喜欢金山农民画。融合江南各种民间艺术表现手法,夸张和强烈的色彩反差,很具有装饰效果。

回复 #11 ozbird 的帖子

澳大利亚画家 ken done,在the rockes 有他的画廊。
十几年前我第一次来澳洲旅游时,一眼就爱上他的作品,像孩子般的视觉和色彩。
后来买了他好多周边产品。我的第一个化妆包就是ken done的。
他和米罗异曲同工之妙。

今天只想潜水

鹰洋一高亮,俺不得不勤奋。

今天推荐一幅(足可颉颃欧洲最高贵名作,可与希腊班尔堆依神庙雕刻,这一世界美术史上第一流作品相提并论。----徐悲鸿
就是:。。。。。。。。。。。。。。。。《八十七神仙卷》

评分

newozer + 50 你太有才了!

google: 1937徐悲鸿从一位德籍夫人收藏的中国字画中发现这幅国宝,并且用自己的作品换回来。
这幅唐画《八十七神仙卷》是一幅白描人物手卷,佚名。深褐色绢面上用遒劲而富有韵律的,明快又有生命力的线条描绘了八十七位列队行进的神仙。那优美的造型,生动的体态,将天王、神将那种“虬须云鬓,数尺飞动,毛根出肉,力健有余”的气派表现得淋漓尽致,那冉冉欲动的白云,飘飘欲飞的仙子、使整幅作故具有“天衣飞杨,满壁风动”的艺术感染力。全幅作品没有着任何颜色,却有着强烈渲染效果。画面没有任何款识,但徐悲鸿一眼就看出这是一幅出于唐代名家之手的艺术绝品。它代表了我国唐代人物画白描技法的杰出成就。张大千和谢稚柳见之也对其夸赞不己。张大千认为“北宋武宗元之作,实滥觞于此”,而谢也认为是“晚唐之鸿裁,实宋人之宗师”,并喻之为稀世之宝。徐悲鸿在《八十七神仙卷》跋文中写道,此卷之艺术价值“足可颉颃欧洲最高贵名作”,可与希腊班尔堆依神庙雕刻,这一世界美术史上第一流作品相提并论。徐悲鸿将其定名为《八十 七神仙卷》,并亲手将一方刻有“悲鸿生命”四字的印章,小心地打印在画面上。从此,这 被徐悲鸿视为生命的《八十七神仙卷》就日夜不离地跟随着他。而徐悲鸿也为自己能为这件已流失于外国人之手的国宝赎身,使其回归祖国,视为平生最快意之事。

小帅的头像:《拿破侖越過阿爾卑斯山》

作者法国画家雅克·路易·大卫(Jacques-Louis David), 是18世纪欧洲新古典主义(Neoclassicism)画派的代表。

也是一个苦命的娃。9岁父亲被杀,母亲离家出走,被叔父领养。后来去皇家画院学画,名落孙山,几乎自杀。不过天才么,总要磨练一下的。后来拿了什么大奖,去罗马了。受到罗马文艺复兴的艺术影响,对古典主义发生兴趣, 创作了《荷拉斯兄弟之誓》,使他一举成名,并成为了新古典主义的奠基人。这幅作品是英雄主义题材, 构图严谨,色彩庄重, 是新古典主义的代表作。

评分

浮云云艾米莉 + 50 第一幅在VIC ART GALLERY看到过
newozer + 50 很给力!

zzoz 发表于 14-6-2013 08:22
印象派圈里国人貌似还是喜欢莫奈的多,梵高太强烈了

梵高也有明朗温和的,回去找找

评分

newozer + 50 哦?发来看看。。。

EmilyS 发表于 14-6-2013 19:54
果斑不好意思。。。我太激动了。。。。。。

就盼着有人来接棒呢!同好阿!希望你经常来,天天来!

zzoz 发表于 14-6-2013 20:44
可惜明天k山天气预报雨夹雪,估计看不见了

这首歌是Don McLean纪念梵高而写的

"Vincent (Starry, Starry Night)"

Starry, starry night
Paint your palette blue and gray
Look out on a summer's day
With eyes that know the darkness in my soul

Shadows on the hills
Sketch the trees and the daffodils
Catch the breeze and the winter chills
In colors on the snowy linen land

Now I understand
What you tried to say to me
And how you suffered for your sanity
And how you tried to set them free

They would not listen, they did not know how
Perhaps they'll listen now

Flaming flowers that brightly blaze
Swirling clouds in violet haze
Reflect in Vincent's eyes of china blue

Colors changing hue
Morning fields of amber grain
Weathered faces lined in pain
Are soothed beneath the artist's loving hand

Now I understand
And how you suffered for your sanity
And how you tried to set them free

They would not listen, they did not know how
Perhaps they'll listen now

For they could not love you
But still your love was true
And when no hope was left in sight
On that starry, starry night

You took your life, as lovers often do
But I could've told you Vincent
This world was never meant for
One as beautiful as you

Portraits hung in empty halls
Frame-less heads on nameless walls
With eyes that watch the world and can't forget

Like the strangers that you've met
The ragged men in ragged clothes
The silver thorn of bloody rose
Lie crushed and broken on the virgin snow

Now I think I know

They would not listen, they're not listening still
Perhaps they never will

评分

newozer + 50 谢谢分享!

zzoz 发表于 14-6-2013 20:44
可惜明天k山天气预报雨夹雪,估计看不见了

在雪山?

EmilyS 发表于 14-6-2013 19:53
梵高就一杯具的娃!!!!

本来做art dealer之类的生意的,挺好的,突然他想做神父,但是他一直都考不 ...

个人觉得梵高情商不高, 高更都有接济他, 结果梵高他不仅让别人难以生活,也让自己难以生活。
不过两个都是才华洋溢,纯粹的艺术家。由于性格差异,对美学理念的异同,彼此之间错综复杂的关系,结局是可想而知的。