FreeOZ论坛

标题: 请教下,189签证,短登1周左右,需要做哪些事情? [打印本页]

作者: JSJia    时间: 17-7-2015 18:19
标题: 请教下,189签证,短登1周左右,需要做哪些事情?
因为工作太忙一直没来及做好准备功课,短登前赶紧跟各位过来人请教下,计划7/E短登,先去悉尼(待4天),然后去猫村(待4天),在短登期间需要做哪些事情?
比如申请Medicare,银行账号什么的?
这次短登需要带老婆和四个月大的小宝宝,后续计划明年上半年长登猫村,听听大家有什么建议
作者: ubuntuhk    时间: 17-7-2015 18:42
什么也不用做,好好玩。
作者: lklfirst    时间: 17-7-2015 19:38
什么也不用做,好好玩。

作者: Thinker    时间: 17-7-2015 20:32
什么也不用做,好好玩。
作者: JSJia    时间: 18-7-2015 16:42
哈哈,大家的回复如此不约而同么
我看有的帖子说短登要做的8件事,copy在下边,前辈们帮看下是否应该去办理下?

一般登陆要做的8件事:

1  申请Tax File Number (税号)
2  登记加入Medicare (国民保健)
3   Open a bank account (开立银行帐户) 4
4   Register with Centrelink (向Centrelink登记)
5  联络Health Undertaking Service (健康承诺服务处)
6   Register for English classes (注册就读英语课程)
7  Enrol your children in school (给孩子报名上学)
8  Apply for a driver's licence (申领驾驶执照)
作者: lymmd    时间: 18-7-2015 17:26
JSJia 发表于 18-7-2015 16:42
哈哈,大家的回复如此不约而同么
我看有的帖子说短登要做的8件事,copy在下边,前辈们帮看下是否应该去办 ...

1 是瞎扯,登记完税号不是在线给的,邮给你可能好几周了,那时你不在澳洲,东西谁帮你收。
8 也是,国内换驾照需要预约考试,这几天你根本预约不上。
其它也没必要
作者: JSJia    时间: 19-7-2015 22:59
谢谢回复,明白了,还真是“什么也不用做,好好玩。”
另外我想在猫村转转看看适合在哪里定居,了解下当地的生活和工作情况,该如何着手去了解,前辈们可有建议?
作者: zhouzichengnba    时间: 20-7-2015 11:49
楼主 我有同样疑问,如果一周办不了这些事情,那么几周比较合适
作者: leah2258    时间: 20-7-2015 12:17
zhouzichengnba 发表于 20-7-2015 11:49
楼主 我有同样疑问,如果一周办不了这些事情,那么几周比较合适

所列除开银行帐户外非长登定居几乎就没有用。所以等长登后再办都行。

如果你恰好短登超过6周, 你有足够的时间。 那么可以申请税号(申请表上明确说明"我们将尽力在28天内处理你的申请"换言之。 28天内收到你运气, 28天内收不到也很正常。 BTW,AUST POST的速度不是一般的吐槽可以说的), 办理MEDICARE。 其他的也不必了。
作者: 高栏岛副岛主    时间: 30-7-2015 13:53
lymmd 发表于 18-7-2015 17:26
1 是瞎扯,登记完税号不是在线给的,邮给你可能好几周了,那时你不在澳洲,东西谁帮你收。
8 也是,国内 ...

如果有人帮忙收,是不是就可以申请呢?有必要申请吗?谢谢!
作者: leah2258    时间: 30-7-2015 14:14
高栏岛副岛主 发表于 30-7-2015 13:53
如果有人帮忙收,是不是就可以申请呢?有必要申请吗?谢谢!

非长登,没必要。
作者: 高栏岛副岛主    时间: 30-7-2015 15:32
leah2258 发表于 30-7-2015 14:14
非长登,没必要。

谢谢。
作者: JSJia    时间: 1-8-2015 20:24
即将结束短登旅程,明晚乘飞机返回北京了
的确如大家所说,“什么也不用做,好好玩儿”哈哈
这么短的时间,激活签证就够了~
期待下次的长登
作者: 西澳海豚    时间: 2-8-2015 09:51

作者: ubuntuhk    时间: 2-8-2015 10:59
JSJia 发表于 1-8-2015 20:24
即将结束短登旅程,明晚乘飞机返回北京了
的确如大家所说,“什么也不用做,好好玩儿”哈哈
这么短的 ...

有空给大家写写短登经历,期待ing。。。
作者: JSJia    时间: 7-8-2015 20:01
ubuntuhk 发表于 2-8-2015 10:59
有空给大家写写短登经历,期待ing。。。

好的,是该写写哈,我抽空整理下,不过可能会比较简单,请大家见谅
作者: JSJia    时间: 7-8-2015 20:34
短登经历简单整理下吧,大概行程是,从北京出发,先到悉尼,7/29再到墨尔本,8/2返京
【一.】去之前的准备:
1.机票:两个月前购买了机票,从去哪网定的,比较便宜,每人往返6000元RMB,去程定的菲律宾航空,在马尼拉转机。先定了我和老婆的大人票,小孩当时正办理600签证,所以是后定的,(后来直接致电菲航给小孩订票,比找订票机构便宜多了);回程定的国航,也是每人往返6000元RMB,小孩的票也是直接致电国航预定的,成人十分之一票价即可。
(我们的孩子还不到5个月大,所以带着过去短登真是挺辛苦,好在孩子一路都挺平安,也没生病)
  从悉尼到墨尔本,没有事先订机票,到了悉尼以后,提前两天电话购买的火车票,我们想路上看看风景
2.物品:带好护照、打印好准签信(最后没用到)、衣服、电脑、手机、充电器之类的生活用品、兑换了$1500
3.宾馆:从booking上预定的,大概不到500元一晚,就在悉尼歌剧院旁边,不行10分钟就到河边了,就glenferrie lodge
临出发前一天请好了假,7/24早上就这样出发了
【二】悉尼旅程
1.出发当天
中午12点多的飞机,下午5点多到了马尼拉。(小孩本来是可以申请飞机上专用的婴儿篮的,但去马尼拉的菲航飞机小,没有摇篮)。机场真是比较小,设施也很少,候机厅厕所总共才只有两三个,下飞机开始就只能用英语交流了 等待晚上10:40从马尼拉前往悉尼的航班,可怜了小宝宝,在外面睡不好觉,还总哭,只好哄着了。饿了去买饭吃,问了下,竟然可以直接用RMB,好啊,汇率大概1RMB=7菲律宾元,买了几个大包子,还挺好吃,酒足饭饱,继续等待
9:30左右,工作人员主动告诉我,带小孩可以提前登机,还挺人性化填了几张表格,听着喇叭里广播,真是听不清英文讲什么,就得问着点,别走错了,后来顺利上了飞机
飞悉尼的飞机明显就比来时的大很多,起飞平稳后得让孩子睡觉,就继续把孩子放在脚下了,后来一个白人空姐看到,主动跟我说给小孩找个婴儿篮,太好了,不过婴儿篮太大,两排座椅间的间隙不足以放下婴儿篮,幸好这时,前排一个帅哥说可以跟我爱人换下座位,(他是经济舱第一排),这样就可以把婴儿篮挂在墙上了。后来跟这个帅哥聊天,得知他也是基督徒,难怪人这么好呢,so感恩,一路聊了很多,第二天下了飞机就跟帅哥合了个影留念
下了飞机去办理入境手续,人太多了,而且没有带婴儿的快速通道,只好慢慢排队。排了能有40分钟,终于到我们了,交上去护照,还有飞机上填写好的入境卡,(要注意别带违禁物品,药啊,肉啊,吃的啊什么的),核对了与本人相符,盖戳,顺利通关
通关后,赶紧去提取行李和婴儿车,然后换上冬天的衣服,没想到一会儿还要进行一道行李检查
检查时还要看一下飞机上填写的入境卡,大家都要开包检查,工作人员看到我们一家三口,又看了入境卡,问我带什么药没有,又问我带什么吃的没有,我说有两块巧克力,对方看了我一下,破天荒的直接让我们过去了,行李都没检查
除了海关,先去买电话卡,在论坛上查的说买optus比较好,就直奔机场里面的optus柜台了,办的套餐是$2/天的那种,含500M/天的流量,不限时的local call,如果打中国国内电话,3cents/minute,还挺划算,一下充了10天的,接着就去找train了,用google map查的路线,坐train可以到预定宾馆,需要步行十几分钟(听说打车要几十刀),所以坐train了,婴儿竟然免费
未完待续
作者: guopxbb    时间: 8-8-2015 15:57
短登也就是先过去看看,实地考察一下,为后面的长登做个准备,建议啥也别做,放松心情好好玩,长等了再办那些该办的事,
作者: nihaowohao    时间: 8-8-2015 16:21
“宾馆:从booking上预定的,大概不到500元一晚,就在悉尼歌剧院旁边”,是相当500人民币?
期待精彩继续。
希望看到楼主对悉尼、墨尔本的评价。
作者: JSJia    时间: 11-8-2015 21:24
nihaowohao 发表于 8-8-2015 16:21
“宾馆:从booking上预定的,大概不到500元一晚,就在悉尼歌剧院旁边”,是相当500人民币?
期待精彩继续 ...

是的,500元RMB
作者: JSJia    时间: 11-8-2015 22:48

短登旅程继续
2.登陆悉尼
出了机场,就去坐机场的train,机场的train好贵,好像没人18刀吧,但到了central station后换乘就很便宜了,坐了两三站花了4刀每人。
在central station时看到外面的天空,果然如期待中的那么清澈那么蓝,与天朝的灰色天空相比,顿时心情大好一番
虽然这边是冬天,但的确不怎么冷,穿里面穿个T恤,外面穿个外套就可以了,不过要给小孩盖上羽绒服以免感冒
到站下车后,继续使用google map。(这个APP在除大陆以外其它国家用真是特别好用,甚至能步行导航,真赞),导航出路线往宾馆走,走了路上果然不像帝都那么拥堵,而且开车的人基本都非常礼让,好几次看到车过来我们停下等车过去,但车却停下挥手让我们先过去
大概10分钟就到了,路上遇到几个年轻白人姑娘开着cooper过去,看到我们一家人推着婴儿车,还跟我们微笑挥手,搞得我LP特别开心
到了宾馆后办理入住,一次付清了几天的房费,刷的国内信用卡,节省点现金~接着用google map查询了附近的餐馆,找了家泰国餐馆,带上小baby就出发了,步行十分钟到了,点了两三样菜,服务员讲的话好几句竟然没听懂 吃的东西专有名词太多了,还好有图片 吃完饭还在犹豫要不要给小费,后来打听了一下,不需要
吃完饭路过附近的超市逛了逛,买了面包、方便面(竟然有国内生产的方便面)、牛奶(后来发现开口后放了一晚上第二天就坏了,放冰箱里都不行),然后就到附近溜达溜达,好好享受下这边的阳光与空气,简称洗洗肺

第二天早上去了教会,见了教会的两个弟兄,聊了聊后续长登准备和找工作的事,大概记得说现在澳洲经济不景气,工作不太好找,要做好准备打labor工,然后上seek去找找工作,但是肯定饿不着不过要做好心理准备,跟国内稳定的白领工作相比,可能会有比较大的心理落差。感谢两位弟兄的热情接待和许多帮助

第三天就赶紧预定去melbourne的火车票,打听了下需要打电话订票,于是拨通了当地的订票电话,哇塞,这语音跟考雅思的听力真题一个赶脚 说明了情况,人家回复说baby仍然是免费的,而且现在是淡季,车票很便宜,两个大人才100刀,真好啊。订好了票就可以放心去玩儿啦
把订票电话和查询网站给大家发一下:
Call 13 22 32 between 6.30am and 10.00pm
http://www.nswtrainlink.info/

第四天要去New Castle见一个亲戚,继续google map,越来越喜欢这个APP了,第几站台,几点,开往什么方向的车,一清二楚,虽然完全陌生的城市,人生地不熟,但有这个APP,绝对不用担心迷路了,查好路线就出发了,买的当天往返的票,在亲戚家吃了饭聊了聊他们移民澳洲的感受,晚上就带着baby坐了3小时的train回来了

第5天早上5点就起床去赶Melbourne的train了,一家人拖着行李,拉着婴儿车,冒着冷飕飕的晨风出发了,为了省点money,还是坐train到central station吧,终于赶到了车站,上了火车,开始了一天的火车旅程,车上人不多,但是小baby没地方睡觉,只好再铺个毯子放地上睡吧,我俩一路欣赏外面的风景呗,一片片绿草地,偶尔点缀些牛羊,很惬意的田园赶脚,很喜欢
整整走了一天,晚上快7点了,到站了,一下车,好冷,跟悉尼相差好大,所有的衣服都穿上(带的还是少了点,高估了Melbourne的气温)还是觉得能刮透,不管怎样,先保护好小baby再说。这边用google map竟然查不了公交路线晕,只好打车了,那就打车去吧,司机好像还是个中东人还是印度人,裹着个圆的大帽子,好奇怪不过司机人挺不错,开始还怕他会宰我们呢,一路聊了聊,挺热情的
花了将近50刀才到宾馆,赶紧入住,
未完待续

作者: 名字难起不难记    时间: 26-8-2015 15:59
继续坐等楼主墨尔本之旅,本子和笔准备好,学习~
作者: markpeng    时间: 26-8-2015 17:59

作者: JSJia    时间: 26-8-2015 20:17
@22#&23#两位楼友,好的,我抽时间整理下在墨尔本几天里的经历给发出来
其实我们呆这么短的时间,真是没有什么深入的感受和见闻,但是把我们接触到的方面整理出来,给需要的人参考下~
最近在忙于给小baby申请101签证呢,还要准备好多资料,挺繁琐的
作者: JSJia    时间: 28-8-2015 23:22
继续墨尔本短暂之旅:
当晚入住宾馆后8点半多了,放下行李赶紧去买饭吃。这家宾馆再kew junction,后来听朋友跟我说我第一来自己选了这个地方真是选的很不错,地理位置很好,交通也特别方便,出门不远就是电车站,好多电车在这里都有站,坐电车去各个地方都可以,真是不赖呀
出门走了没多远,找到了家饺子馆,买了些打包带回去跟老婆一起吃
第二天上午就琢磨这几天去哪逛逛呢,用google map查,只能查驾车路线和步行路线,公交路线完全查不了 于是考虑租车,我带了国内驾照,但是在这边需要翻译,开始想自己翻译,但是好麻烦,于是上网找到了翻译的模板,照着模板修改好信息,请宾馆前台帮打印了一份,说租车公司也是可以用,只要不是很严格的那种公司就行。
在网上搜集了相关租车公司的信息,也是在hioz上找到的帖子,感谢这位朋友帮整理出来的信息,我在这里直接给copy过来吧:
https://hioz.im/ibbs/forum.php?m ... 1%BE%2B%D7%E2%B3%B5
        可参考以下网站:
        http://www.abel.com.au/default.asp
        http://www.budget.com.au/default.aspx
        http://www.drivenow.com.au/searc ... vehicleType=economy
        http://www.europcar.com.au/
        http://www.vroomvroomvroom.com.au/locations/melbourne/
        http://www.carhire.com.au/car-rental/melbourne/
        http://www.thrifty.com.au/abtwsac/Main
        http://www.rentabomb.com.au/        
比较一圈,基本上还是budget比较划算。
可是算了下价格,加上保险,3天也要将近200刀了,好像还不如打车,而且后来见这边的朋友劝我,不熟悉这边的交通规则,加上是右舵驾驶,出于安全考虑还是决定放弃租车了。。。
可是出行路线还是得想办法解决,跑前台问了半天有没有可以查公交路线的APP,终于问到个东东,PTV(public transport Victoria),可以查所有电车和公车的路线,甚至有几点到达所在站点的信息,不错~不过比起google map来,还是逊色一些,有些具体地方在PTV上查不到,只能改为相近的站点或地址才可以,这点不太方便,但是终归还是能查公交路线了 至此,交通问题搞定
下午有教会朋友来宾馆探望我们,跟朋友聊了一下午,大意是说能拿到189真是挺不容易,但是否真的要移民过来还是要慎重考虑,因为这边工作很不好找。我是觉得如果做蓝领我也能接受的啦,至少远离了帝都的雾霾,还有自由、相对公平的人文环境,而且在这边即使工作辛苦些也不必像在国企里那么天天看领导颜色、浸泡在颇为反感的马屁文化中,我比较看重心灵的自由。所以个人还是比较倾向于过来的,当然了,这边也有这边的困难,首当其冲的就是工作问题。但是之前论坛里一句话我比较认同:“这里不是天堂,但也不是地狱”。如果没有特别意外的因素,我还是想过来闯闯的,而且一旦决定就没有回头路,所以决定好了就一路走下去吧。也许因为个人信仰的缘故,虽然明天那么未知,但在我心里却没有多少惧怕,因为心里有所信靠的那一位(个人是基督教新教徒)
第三天就准备出去逛逛啦,因为带着小baby,也不能走太远或太折腾,地图上查到了Royal Botanical Garden,查好了路线,带着婴儿车,我们一家三口就出发啦,
出门时才感受到,墨尔本冬天怎么这么冷,比悉尼冷多了 当然也不想帝都的冬天那么冷啦,但是还是要穿上厚外套和毛衣才行。亏得教会朋友来探望我们时想的特别周到,给我们带了好几件厚衣服过来,心里很温暖也很感恩
Botanical garden景色这是美,看着绿油油的草地,明媚清澈的阳光,完全忘记了这是冬天了。。。转了大半天,累了,就打道回府,出发回宾馆吧,继续PTV查下路线,顺利返回。不过要注意坐电车时别做错方向
第四天去见了一个国内朋友的妹妹,已经在墨尔本呆了快十年了,人家借了婴儿座椅,开车带我们去转,还逛了商场,聊了一上午,一起吃了午饭,下午就回来了
第五天,是礼拜日,傍晚的航班返回北京,但上午还是可以转转的,决定去教会礼拜。教会朋友很热心,开车来接我们在这边的华人教会昨晚礼拜,中午一起吃完饭,人家又开车把我们送到机场很是感激
当然了,这几天傍晚趁着有空,去附近的超市采购了些东西,但也没带太多,带着行李来到机场,准备返京啦
这边的机场说是三十来年没有什么变化,不过三十年前就建设成这个水平已经相当不简单了,但发展慢也可以理解,毕竟这边跟国内不同,一个国富民穷,一个国穷民富吗
这里是提前三小时才可以换登机牌,换好以后,去海关,查的可真是仔细。检查半天终于过关后,看到休息室,刚好能用一下CA的贵宾卡,带着老婆孩子到休息室去呆着了,快登机时再出来吧,正好吃点东西
上了飞机,申请了婴儿篮,很顺利就申请到了,比来程容易多了,还是直航好啊
坐了一晚上的飞机,第二天早晨回到北京,至此墨尔本之旅结束啦
回来后我和老婆翻翻这些天的照片,好好回味一番,很是不错,期待下次长登~
谢谢大家在论坛里提供的信息,有很多很有用
作者: MANMANLY    时间: 29-8-2015 20:18
恭喜楼主~~

作者: a21071    时间: 1-9-2015 19:32
我十月份短登,行程基本上和您的一样, 这个贴子非常实用,果断保存,谢谢。
作者: JSJia    时间: 2-9-2015 22:55
a21071 发表于 1-9-2015 19:32
我十月份短登,行程基本上和您的一样, 这个贴子非常实用,果断保存,谢谢。

哈哈,能给后来的人提供下参考信息也值啦
作者: gfeot    时间: 2-9-2015 23:58
楼主可否分享一下New Castle亲戚聊的New Castle的生活经验?我们也是8月份短登,刚刚回国,我们对New Castle很感兴趣,长登说不定就去那里啦。
作者: Keira    时间: 3-9-2015 07:05
gfeot 发表于 2-9-2015 23:58
楼主可否分享一下New Castle亲戚聊的New Castle的生活经验?我们也是8月份短登,刚刚回国,我们对New Castle ...

Newcastle是一个非常安静的小镇 在悉尼边上 我和先生在Newcastle Uni待了四年 总体感觉很好 华人不多 有几家亚洲超市 会比悉尼稍贵 房价比悉尼便宜很多 但是工作机会不多 最大的雇主可能就是大学了 海边非常漂亮 我觉得不比Bondi差 而且不会有那么多人 当地人很友好 但是毕业后大多数人都离开了 毕竟工作不好找 留下来的也基本在大学工作 个人认为是一个宜居的地方 但是如果是喜欢热闹向往大城市的人 会觉得很无聊
作者: JSJia    时间: 3-9-2015 23:30
gfeot 发表于 2-9-2015 23:58
楼主可否分享一下New Castle亲戚聊的New Castle的生活经验?我们也是8月份短登,刚刚回国,我们对New Castle ...

@29#, 我的印象正如30#的回复
作者: guopxbb    时间: 4-9-2015 12:33
短登时间太短也真做不了啥,就是先过去看看环境,为长登做准备,
所以先好好想想长登需要做啥吧,然后再看看,这些长登的事能不能在短登时顺道给办了,

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2