FreeOZ用户注册
楼主: 新闻发言人

[重要公告] 关于论坛捐款被原财务管理员私自挪用的事件公告(更新:2014.7.31 已归还全部欠款)

关闭 [复制链接]
从伙夫愿意写还款书来看,我认为他也不是恶意欠款。从前面的说法,好像他是做生意是吧,做生意风险大,资金链一断裂满盘皆输,所以这很有可能是为什么他铤而走险挪用公款的原因。后来估计是生意失败,还不起了。很多时候一分钱难倒英雄汉。我体会过,他要真的是恶意的,也不会写下什么保证书了,直接不和你们联系,你们能有什么办法?当年史玉柱不也是跑了么,不过他后来又翻身了,把钱还上了。他要没翻身,他的债主就会是永远的冤大头了。我想这也是UB和众管理员的考量所在。
至于为什么不第一时间公布,这就成为一个两难的问题了。从freeoz基本法出发,标榜自由民主的freeoz在出现这种极其重大问题,根据基本法的原则,应该在第一时间公开,两年多前发现了这件事后就应该公开。不公开就是不民主,侵犯了普通网友和捐款人的知情权。
如果澳州政府的财政部长挪用了公款,政府还隐瞒两年不公开的话,那后果是不得了的。

但是为什么不公开呢,我认为 一是欠款还好不好要回来,二是希望把欠款早日追回,然后再公布这件事,能减小事件的影响,大部分网友就不会有太激烈的反应。三是考虑到人情因素,必经大家这么信任伙夫,肯定有大家的道理。希望伙夫早点还完,免得身败名裂。

在这件事情上,在人情和法制民主之间,freeoz选择了人情。 但我还是支持UB和各管理层的选择。做论坛要真的是像去治理国家一样就太累了,除了少数在家闲的,没人耗得起。论坛能为你提供精神收入,但没有物质收入。我们都是凡人,总得吃饭吧,老婆孩子总要养吧。

总结:
法是死的,人是活的,虽然这事违反了基本法,但没违背人情。 我不是基本法教条主义者,所以我支持Ub和管理层到现在才公布这个事件。

评分

finaleden + 1 做生意还有时间泡论坛??闲的.
houge + 25 well said.
lisa2008 + 20 谢谢分享!
ljbit + 20 我很赞同!
眼镜高个子 + 20 谢谢分享!谢谢理解。。。

原帖由 yohbros 于 1-6-2011 14:37 发表
看到了你们的信息。说我是职业骗子的,确实高估我了。至于BAIDU GOOGLE,信息是真实的,33岁了,跑过一些地方,但没骗过人。我做了十恶不赦的事,所以我的这些经历就看做了职业骗子的经历,而光鲜的人,这些经历就被别 ...

没想到事主自己出现了。我觉得这也印证了我之前71楼的分析。 论坛上大部分人都是做professional job的,做生意的不多。 所以比较难理解资金链断裂的凶险,也不能理解什么叫逼急了天王老子的钱也敢动用。是我并没有替事主辩护的意思, 他敢冒天下之大不韪而挪用论坛的资金,怎么谴责都不为过。但是我仍然不认为他是职业骗子,2万多rmb,就3千多点澳币,作为职业骗子不至于看上这点钱,还是在论坛苦心灌水一两年才搞到手,这不符合职业骗子的风格和效率。骗是高风险的活动,必须要有高回报。两万多rmb的回报太低了点。
我用史玉柱来打过比方,他当年也是灰溜溜的跑路了,欠下一屁股债,留下一栋烂尾楼,沉寂了两三年才又东山再起。 不过不是每个人都有他的心理素质和运气,很多生意人栽个跟头再也爬不起来的也比比皆是。当一个人处于危难的时候,自保肯定是第一的事情,养家糊口,生存翻身变成了事主的第一要务,所以论坛的钱当然是能拖就拖了。
欣赏事主现身的勇气,也希望你能早日翻身,把钱还清还要加利息。运气好成富翁的话请加倍还清。

评分

眼镜高个子 + 20 我很赞同!
coredump + 20 谢谢分享!