FreeOZ用户注册

发烧音响:也来Show下我的DIY功放-(原创)(系列1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
发烧音响:也来Show下我的DIY功放-(原创)(系列)

发烧音响DIY系列之一:LM3875 Gainclone功放

功放主要采用了国家半导体的LM3875音频功率放大模块,左右声道各一块,额定功率56W(8欧姆),峰值功率100W,线路简单,价格低廉,非常好声。近年来流行。

评分

ubuntuhk + 50 你太有才了!
combread + 40 太佩服了
dcxg + 50 你太有才了!
cnlancer + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 50 太强大了!

自己沙发~

功放套件从加拿大采购,http://www.audiosector.com/
相关发烧音响论坛,http://www.diyaudio.com/
发烧零件采购网站,http://www.percyaudio.com/

变压器和旋钮是国内购买,机箱也是国内定制。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

自己板凳~

机箱的加工是特别费劲的一个环节

前面板    16mm铝板
中间隔板  12mm铝板
侧板       8mm铝板
后面板
顶、底板   6mm铝板

评分

ubuntuhk + 50 手工不错!
freshfish + 50 谢谢分享!

此功放虽然看起来零件不多,但是每一个部分焊接、定位、组装都不容易,期间也有反复,最终还算比较顺利的。

此处须说明,原功放板套件所用是松下优质音频电容,被我换成大名鼎鼎的BlackGate N系无极电解电容(大红袍),此电容早已停产,巨贵,特点是中高频温润甜美,尤其适合听人声和弦乐。
松下电容被换到电源板使用。

评分

freshfish + 50 谢谢分享!

最终调试一次通过~!

请各路高手多提宝贵意见,切磋交流。

评分

maodoubao + 50 简洁是王道
ryan88 + 20 不给你分,我对不起自己
freshfish + 50 你太有才了!

请问M版,在您这个版块发表此类话题,是否可以?

评分

四香油饼 + 20 明明应该发到“其它爱好”的
MillerYang + 20 俺支持。。。哈哈

原帖由 maodoubao 于 24-7-2011 14:53 发表
请介绍一下里面什么电路形式?有什么特点?谢谢。

功放主要采用了国家半导体的LM3875音频功率放大模块,左右声道各一块,额定功率56W(8欧姆),峰值功率100W,线路简单,较高低廉,非常好声。近年来流行。
原厂商网站,产品参数

套件供应商

产品参数PDF文档

原帖由 maodoubao 于 24-7-2011 15:12 发表
看上去对称性极佳啊,连螺丝钉都完全对称。

是的,左右声道完全独立电源,对称制作的

原帖由 freshfish 于 24-7-2011 14:56 发表
外表不重要,重要的是内涵

不是说外表第一眼很重要吗~!
不能一上来就看里面呀?

原帖由 MillerYang 于 24-7-2011 15:57 发表

是家里用的不?

赶紧填坑

得令啊~!

请问M版,你们貌似都有很多小礼物,俄咋木有捏~?

评分

Greenhouse + 20 你太搞笑了!
么么公主 + 50 有啦有啦~~~~~~~~~~
MillerYang + 20 等你填完坑就有了。。。哈哈

原帖由 四香油饼 于 24-7-2011 16:16 发表

这个应该属于其它爱好阿

抢生意咋地

啊哟,油饼兄,俺是不是闯祸啦?

再说没人邀请俺去其他爱好,俺这是发烧音响的爱好

评分

四香油饼 + 20 顺便提醒一下,你的签名不符合论坛规定,不 ...

原帖由 MillerYang 于 24-7-2011 16:22 发表
共享过去了

共享是共享过去了,可填坑光是在这边填呢?还是二边都得填啊?

原帖由 MillerYang 于 24-7-2011 16:32 发表
应该是记得带上他的功放去兜风才对啊

功放只能在家搂着美女一起听

评分

MillerYang + 20 你太有才了!
么么公主 + 50 这句话太实在了!!!!太有想象空间了!! ...

原帖由 cello 于 24-7-2011 16:43 发表
外观也很不错,我喜欢。

我没有动手能力,用的是很小功率的单端胆功放,是请别人给我DIY的。

告诉你你会不相信,其实我从来没有学过电工学,最多只是高中物理的知识,但是不妨碍我以看图说话的方式发烧和DIY

评分

channel1016 + 20 厉害~
Greenhouse + 20 说的太好了!

原帖由 cello 于 24-7-2011 17:14 发表

利害啊,我还以为你是学无线电的呢

不过我老爸也焊胆机,我觉得做出来声音还很好(倒不是自己的设计)。按照他的话,说他们那个时代的人,人人都有这个能力,如果大学生不会焊矿石收音机,几乎不可思议,想起来 ...

我是学计算机的,喜欢听音乐,尤其是古典音乐,更喜欢HIFI音响,所以就一败涂地了~~。。

原帖由 Greenhouse 于 24-7-2011 17:29 发表
我LG也是古典音乐迷,听音乐会还非要拉上我,自已不去的。
虽然我也喜欢,可是还是觉得很奢侈。由其是一次去听Handel的Siah,第二场的时候我睡着了。
后来我发现,睡着的不只我一个,周围还有几个人也睡了,哈哈, ...

各取所需,欣赏和催眠二不误啊

原帖由 Greenhouse 于 24-7-2011 17:41 发表
就是睡觉成本高了点儿

只要你老公高兴,一点儿都不高

原帖由 channel1016 于 24-7-2011 18:04 发表
太厉害了~动手能力真强~最佩服这样的人了
家版最近人才辈出,yang版领导有方,吸引的人才都出来冒泡啦

过奖了,只是业余爱好

评分

channel1016 + 20 木有过奖,俺是真的佩服你这样的DIY达人~

原帖由 maodoubao 于 24-7-2011 20:31 发表

是啊,俺老爸也鼓捣电子管收音机,用它作为电唱盘的功放,还自制音箱。那时俺还小,看着唱针在转动的唱片上沿着音轨一圈圈滑动,电子管的灯丝静静地亮着,喇叭箱里传出美妙的歌声,真是很好奇。

怀念小时候,邻居家叔叔自己组装的喇叭箱,还有海燕的电唱盘,播放着当时的时代歌曲~~闪闪的红星,青松岭等电影歌曲,令人难忘

评分

maodoubao + 50 太有同感了:)

原帖由 seth_chen 于 24-7-2011 22:03 发表
烧完了功放还要烧喇叭,功放和喇叭都烧完了,突然想起来得搞个好音源,等这套配齐了,好像视听室有点小了,得换房子啦

说得对,实际上最烧的就是房子

原帖由 Greenhouse 于 25-7-2011 11:59 发表
俺LG做完音箱后也在抱怨房子,俺听后十分后悔支持他DIY音箱。
毛病!(赵丽容味儿)

在音响发烧的各环节中,音箱的DIY相对较难,因为除了需要频响分析仪之外,还需要封闭的声音检测实验室,一般人都不具备。

原帖由 格桑梅朵 于 25-7-2011 12:33 发表
LZ太厉害了!佩服!

过奖了,只是业余爱好

评分

么么公主 + 20 太谦虚就不好了~~~~~~

原帖由 MillerYang 于 25-7-2011 20:38 发表
伟大的info...看了你的这篇发烧,俺昨天发烧了...你自己说说怎么办吧

我明儿就把功放给您送过来,让你搂着美女一起发烧~!

评分

MillerYang + 20 你太有才了!

原帖由 么么公主 于 24-7-2011 16:39 发表

你这毫无烂漫精神,还是继续发豆芽吧

公主啊,你昨天这话让俺们M版受刺激了,他说今天发烧了,你赶紧的啊~

评分

MillerYang + 20 我很赞同!

原帖由 freshfish 于 25-7-2011 21:27 发表
楼主外壳用材料真奢侈啊

忘了交待一下。

前面板    16mm铝板
中间隔板  12mm铝板
侧板       8mm铝板
后面板
顶、底板   6mm铝板

音响器材避震很重要,用料扎实也为减少谐振。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

原帖由 dcxg 于 26-7-2011 07:11 发表
人才啊

唯一看不过眼的就是螺丝啊
为什么不打沉孔呢?

所言极是。
因当时利用回国休假期去厂家定制加工,时间太紧;
厂家的加工水平实在不敢恭维,亲自监工好几天才搞定;
一时未找到合适的螺丝;
上下后面板较薄,打沉孔有点勉强;
最关键是省钱,如果要打,大概有30个沉孔啊。

本来回来后想自己打沉孔的,再看看bunnings的螺丝贼贵,心急开声就把这事放下了,一搁就二年,好在螺丝难看不影响音质。
哈哈

原帖由 喜悦 于 26-7-2011 07:19 发表
机箱为什么不开槽散热?中间的隔断也不利于散热

为什么把两个变压器放在前面而造成两个开关/电位器的连杆很长?

ps同意楼上同学提的,第一张图里机箱顶部的螺丝很扎眼

1. 设计之初就没有考虑开槽,3875功放模块发热量不是很大,我用的紫铜散热模块导热非常好,与隔板链接紧密,可以利用机箱体散热,这点与普通的铁皮机箱有本质区别,实际在做200小时老化试验时,用手摸散热块是温温的;

2. 变压器是整个功放中电器噪声的源头,所以一定要尽可能远离信号源和功放模块,最好是分体电源,把震动和噪声与功放彻底隔离,选用的国产环形变压器质量较好,实际使用仍有轻微哼声,这就是我采用杆的原因之一,之二就是让信号通路尽可能短,这一点非常重要。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!
MillerYang + 20 谢谢分享!