FreeOZ论坛

标题: 菜园札记 [打印本页]

作者: 苍翠欲滴    时间: 27-10-2011 23:03
标题: 菜园札记
前记:
开这个帖子,心里是很有压力的,不开吧,总觉得欠着大家人情,每次有问题都能在这里得到答案,这人情不还说不过去,人不能光吃不还啊。
开吧,没那么多时间,不能保证每天上来更新报告进展,
两个小屁孩搞得我晕头转向,
还有家务,刚搬完家,很多地方要收拾整理。家里的泳池两个月了还没修整好,前两天那么热,隔壁的小孩下水了,把儿子兴奋得 一个劲的要往水里冲,我和猪爹使劲给拽住了。
还有菜地、还要每天带两个小屁孩出门找乐子……
上次照片都拍好了硬是没赶上《表情大赛》,一直遗憾呢。
又一想,有总比没有好,慢慢更新呗,有什么好事拿出来和大家说说,心里还挺美的。

开篇:
种菜要土,在清理院子里时发现我定为菜地的那块土没办法种菜,一锄头下去就是梅花的根,看梅花的样子应该是和这房子一样老,得有20多年了,菜没种上梅花先死,心里舍不得,再说了,种菜就要用好土,用好肥料,用……没办法,完美主义者,什么都想要用好的,打着梅花的旗号下决心买土,猪爹100个不愿意,花钱他肉疼啊。
猪爹不支持没办法所有的事都得我自己动手了,除草,做菜床,买土……自己动手丰衣足食,我自己开心就好,儿子不是还支持得很呢吗?
不花钱没关系,咱不是有力气有智慧吗?把院子的边边角角都搜了一遍,发现一些以前房主留下来的木条和木板,木条不够宽,两条并一条不就够了吗?没力气锯木头就按长的用,有多长用多长。木条木板都用完了,找砖头、地砖,反正能围上就行。
要买1.5个立方左右的土,想想自己没办法运回来,就算人家运到家门口我也不可能凭自己的力量搬进后院,那就买成包的,算下来要贵上3倍,我还是贵贱各选了几包混合着用,再加上几包牛粪鸡粪,分了几次拿回来24包土,不同的土相同体积不同重量,差了好多,价格也差很多。那时真伟大,带着两个孩子,还要抱N多包的土,车子里都是牛粪的味道,现在一说牛大便儿子转身就跑,估计是被熏着了
土搞定了,得买苗了,在论坛里看了很多高手的经验,决定买苗种,除了小白菜、青菜类。去了BUNNINGS买了西红柿、PEA、黄瓜、辣椒、茄子,自己育了丝瓜,莴苣,芹菜,西瓜,芹菜和莴苣是失败的,丝瓜育了两个月了,现在终于有了三片真叶,过些日子好移苗了,西瓜才出苗。
翻出以前留的菜籽,撒了小白菜,儿子撒太多了,以至于后来出苗时挤得都出不来,我自己撒的那块就长得很大很嫩。
好了,就等着丰收了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: 苍翠欲滴    时间: 27-10-2011 23:05
这是用什么搭的架子?完全的废物利用。

作者: 苍翠欲滴    时间: 27-10-2011 23:06
填坑啰——
一个月过去了,看看菜地是什么样了
开花的小白菜是留种用的

作者: susan2011    时间: 27-10-2011 23:29
标题: 佩服佩服!
非常佩服,我家的菜地都是老公开,菜籽老公种,我就负责maintainence。还有规划哪里种啥子。开荒是个体力活
作者: susan2011    时间: 27-10-2011 23:32
标题: 赞一个!好漂亮的院子
菜种的真不赖
作者: MillerYang    时间: 27-10-2011 23:47
标题: 回复 #1 苍翠欲滴 的帖子
从娃娃抓起
作者: 指纹    时间: 28-10-2011 10:34
收拾得不错,鼓励鼓励
作者: Greenhouse    时间: 28-10-2011 11:01
楼主好能干! 谢谢开贴分享种菜的苦和乐!
很喜欢你家的梅花,开得真漂亮啊! 一般花期多长时间?

原帖由 苍翠欲滴 于 28-10-2011 00:03 发表
前记:
开这个帖子,心里是很有压力的,不开吧,总觉得欠着大家人情,每次有问题都能在这里得到答案,这人情不还说不过去,人不能光吃不还啊。
开吧,没那么多时间,不能保证每天上来更新报告进展,
两个小屁孩搞 ...

作者: Greenhouse    时间: 28-10-2011 11:03
楼主的废物利用工夫太好了!
那个白色的带子是为了让植物爬的嘛?
菜长的好好啊!

原帖由 苍翠欲滴 于 28-10-2011 00:05 发表
这是用什么搭的架子?完全的废物利用。

作者: 格桑梅朵    时间: 28-10-2011 14:29
标题: 回复 #2 苍翠欲滴 的帖子
美丽的梅花!
可爱的孩子!
现在LZ又有了漂亮的菜园子!

作者: 格桑梅朵    时间: 28-10-2011 14:31
标题: 回复 #2 苍翠欲滴 的帖子
架子也是自己搭的!好强的动手能力!
作者: Greenhouse    时间: 28-10-2011 14:32
才看到,梅花上还有两只鹦鹉呢!
作者: binnie    时间: 28-10-2011 15:25
好勤劳的妈妈,祝你的菜园子越来越繁荣,最好带动孩他爹也参与其中。
作者: dqj34    时间: 28-10-2011 17:58
又多了一个Handywoman,我们坛里特别多。以Greenhouse, 格桑梅朵为首。
作者: Iris2019    时间: 28-10-2011 18:24
赞一个!辛苦啊,辛苦。轮到我,早就趴下了。
作者: yearshappy    时间: 28-10-2011 18:31
全部都是自己做的?? 这个孩子妈妈太强了!
看到木瓜苗了?是自己撒籽发的吗?
作者: Greenhouse    时间: 28-10-2011 20:40
就这么夸,我一激动,明天没准在院子里干一天活儿,

原帖由 dqj34 于 28-10-2011 18:58 发表
又多了一个Handywoman,我们坛里特别多。以Greenhouse, 格桑梅朵为首。

作者: 格桑梅朵    时间: 28-10-2011 20:44
标题: 回复 #17 Greenhouse 的帖子
这也太不禁夸了,明天可别把草坪都翻了  
作者: 苍翠欲滴    时间: 28-10-2011 23:01
世界终于清静了,又轮到我出场。
打开一看帖子,妈呀,受宠若惊啊,12条短消息。
作者: Dreamhouse    时间: 28-10-2011 23:14
最近花果菜园不是盖的啊。

等待悉尼区的楼主更新。
作者: Dreamhouse    时间: 28-10-2011 23:16
请问楼主

悉尼是不是一年四季都有东西种呢?葡萄,香蕉都能种吗?
作者: 苍翠欲滴    时间: 28-10-2011 23:34
四季都能种菜,不同的季节不同的品种。
这里有个很有名的葡萄酒产地叫猎人谷,可想而知,悉尼是多适合葡萄生长。香蕉我邻居有,不知道收获怎么样。
作者: 苍翠欲滴    时间: 28-10-2011 23:40
原帖由 Greenhouse 于 28-10-2011 12:01 发表
楼主好能干! 谢谢开贴分享种菜的苦和乐!
很喜欢你家的梅花,开得真漂亮啊! 一般花期多长时间?

从最初开到全部结束差不多一个月,房子给我的第一个惊喜就是这三株梅花,估计有个20年了,一搬进去就感觉好热闹。
作者: 苍翠欲滴    时间: 28-10-2011 23:52

登录/注册后可看大图

这个架子是用旧的泳池围栏做的,我把旧围栏拆了,把一头削尖了扎到地里,另一头用钉子相互连接固定,就成了一个架子。
架子上绑的是爬藤用的,原来想用竹子,不是没经费嘛,就绑了绳子,没想到后面还用来牵拉西红柿了。
作者: Dreamhouse    时间: 29-10-2011 00:10
哇!一年四季都能种,太好了。

我一直喜欢种葡萄,就为了儿时的梦想。
作者: 苍翠欲滴    时间: 29-10-2011 00:19
最近在烦恼黄瓜授粉的事(又是授粉,前些日子已经被老公喊媒婆了),知道黄瓜是雌雄异株,要授粉,但是我家的黄瓜花实在是小得快看不到了,上网查了看有没有我不了解的黄瓜内幕,果然……把结果帖出来给大家参考:

“黄瓜”原名“胡瓜”,现一般认为因西汉时期由西域传入中原地区而得名。明李时珍《本草纲目》第28卷《菜部三·胡瓜》载:“张骞使西域得种,故名胡瓜。”一年生蔓生或攀援草木。茎细长,具纵棱,被短刚毛,卷须不分枝。瓠果,狭长圆形或圆柱形。嫩时绿色,成熟后黄色。花、果期5-9月。

黄瓜雌雄同株异花,为异花授粉,也可以自行开花授粉。黄瓜的雄花(公花)和雌花(母花)很好区分,长黄瓜的花就是雌花,不长黄瓜的花就是雄花

黄瓜的雄花(公花)
黄瓜的雌花(母花)

根据植株上花的着生状况可将其分为7种类型:

①完全花株:植株上着生的花全部为完全花;
   ②雌性株:植株上着生的花全部为雌花;
   ③雄性株:植株上着生的花全部为雄花;
   ④雌雄同株:植株上同时着生雌花和雄花,为正常株型;
   ⑤雌全同株:植株上着生的花为雌花和完全花;
   ⑥雄全同株:植株上着生的花为雄花和完全花;
   ⑦雌雄全同株:植株上着生的花包括雌花、雄花和完全花。

通常植株基部3~7节为雄花,以后可连续或间隔形成雌花节。植株上第一雌花着生节位及雌花节比例是评价黄瓜品种的重要指标。黄瓜开花从凌晨1~2时开始到6~8时开足,开花最低温度为14~15℃。雄花寿命短,开花后次日便凋萎。雌花从开花前2天到开花次日均具有受精能力,但在开花当天上午最佳。黄瓜第一雌花着生节位越低、雌花节比例越高,对于黄瓜早熟、丰产越有利。

一般情况下,我们阳台栽培的黄瓜不授粉也能正常结瓜,这是因为黄瓜属于单性结实的蔬菜,但如果采用人工辅助授粉,能提高结实率和促进果实发育。可在每天上午8时左右,摘取当天开放的雄花,剪去花瓣,然后在雌花的柱头上旋转涂抹,注意用力要轻柔,也可用毛笔蘸取雄花中的花粉涂在雌花的柱头上。
    [小知识]
    单性结实(parthenocarpy)
    是指子房不经过受精作用而形成不含种子的果实的现象。单性结实可分为天然的单性结实和人工的单性结实两种类型。天然单性结实又称自发单性结实。指在自然条件下,不经传粉或其他任何刺激,便能发育结实的现象。如黄瓜、香蕉、脐橙、凤梨、温州蜜桔及葡萄的某些品种。这些栽培植物的果实不含种子,品质优良,为园艺上的优良品种。诱导单性结实又称刺激单性结实。指需要通过某种诱导才能引起单性结实的现象。诱导因素(刺激物)包括异种植物的花粉、生长调节物质或其他化学物质,低温、高温、高光强度等。

作者: a_lian    时间: 29-10-2011 06:30
标题: 很不错啊!
DIY的,很辛苦吧.但很多乐趣呢.
二宝也最喜欢玩土了.
楼主的菜长的真漂亮!
赞一个!
作者: ruili36    时间: 29-10-2011 07:27
种菜是开始幸苦,到后来就是收获的喜悦了。lz真能干。
作者: Greenhouse    时间: 29-10-2011 09:28
我都是不管的,呵呵,让它自已授去吧。 授不上的就少结点儿。 问题不大吧。

原帖由 苍翠欲滴 于 29-10-2011 01:19 发表
最近在烦恼黄瓜授粉的事(又是授粉,前些日子已经被老公喊媒婆了),知道黄瓜是雌雄异株,要授粉,但是我家的黄瓜花实在是小得快看不到了,上网查了看有没有我不了解的黄瓜内幕,果然……把结果帖出来给大家参考:
...

作者: Jack_Chow    时间: 29-10-2011 10:36
上面3个红叉是什么图片
作者: 苍翠欲滴    时间: 29-10-2011 13:03
就是菜地的图片,我点图片插入,结果就成了红叉。
作者: 格桑梅朵    时间: 29-10-2011 20:04
LZ一边带着孩子,一边自己开荒种地,有那么多巧妙的DIY,超赞的!
期待菜园子更多的更新!
作者: Greenhouse    时间: 29-10-2011 20:35
是不是太大了? 把图弄小点儿再试试?

原帖由 苍翠欲滴 于 29-10-2011 14:03 发表
就是菜地的图片,我点图片插入,结果就成了红叉。

作者: 苍翠欲滴    时间: 29-10-2011 23:06
今天种了茄子,辣椒——是那种牛角辣椒,终于把丝瓜苗定下去了,茄子和辣椒苗是朋友给的,家里已经有种,品种不同。
原来的辣椒已经开花,但是辣椒总是结不下来,辣椒是不耐涝又不耐旱,我种在菜地的辣椒太湿,种在前院的太旱,可怜的辣椒!结果两边都不着。
种了10棵丝瓜,说起丝瓜,这个育苗过程真是折磨人,老公说他的地位现在又往后排了,排在菜的后面。每天早上从车库把苗架子拿出去,天黑再拿回来,这么拎了快两个月,每天雷打不动。难怪人家有意见了。下次直接播地里,不育苗了。
如果丝瓜都成活并且都结果了,那家版的同学们都可以去我家拿丝瓜了,据说丝瓜不是一般的会结果。
酉葫芦又结出一个大瓜,听我朋友的父亲说一株只结一个瓜是正常的,因为养分都供应到那个瓜,其他的都化了。这产量也太低了一点。
作者: 格桑梅朵    时间: 29-10-2011 23:16
标题: 回复 #34 苍翠欲滴 的帖子
丝瓜很皮实的,如果园子里蜗牛和鼻涕虫少的话,直播就可以。
作者: 红枣    时间: 29-10-2011 23:20
我的丝瓜苗还没出真叶,我等不及了今天都移地里了,希望能成活
作者: 格桑梅朵    时间: 29-10-2011 23:28
标题: 回复 #36 红枣 的帖子
没问题!
作者: 苍翠欲滴    时间: 31-10-2011 21:47
今天把姜种下去了,趁着女儿睡觉的时候把小白菜给收拾了,终于清完了小白菜,吃得家里没人看了。
把地清理了,明天再种菜豆下去,把育好的莴苣定植,这样我又没地种儿子的西瓜了,看来还得开地。
一会上来传照片,看看这几天的收成。
作者: Greenhouse    时间: 31-10-2011 21:55
坐等看图了,楼主种了好多哦
作者: 苍翠欲滴    时间: 31-10-2011 22:12
看看最近的收成,第一次从自己的菜地里收获这么多,很有成就感。
吃了三个多星期的小白菜,天天吃,不吃就长得飞快,吃伤了。不知道是不是品种不好,小白菜味道不香。下次换个品种种。
Zucchini,虽然开始很头痛它的化瓜,但最终还是结了几个,并且在摘了成熟的瓜之后现在又已经开花结果了。这叫翠玉西葫芦,圆的。
今晚桌子上的菜。
作者: 苍翠欲滴    时间: 31-10-2011 22:19
今天给菜地浇水的时候不小心把育苗盆给打翻了,扣兜了,里面的苗全倒扣在草地里,儿子种的西瓜苗也在里面,才发的芽,不知道还能不能活。
晚上一忙又忘了把育苗架给收回来,还在草地上放着,明天可能被蜗牛吃光了。
明天早上要是情况不妙赶紧去bunnings找个西瓜苗给他种上。
作者: MillerYang    时间: 31-10-2011 22:22
标题: 回复 #41 苍翠欲滴 的帖子
吉苗自有天相
作者: 格桑梅朵    时间: 31-10-2011 22:22
标题: 回复 #40 苍翠欲滴 的帖子
想吃夜宵了  
作者: 格桑梅朵    时间: 31-10-2011 22:25
标题: 回复 #41 苍翠欲滴 的帖子
没事的,瓜苗都比较坚强,只要没断就没问题。
作者: 逗豆    时间: 1-11-2011 13:26
黄瓜真鲜亮,嫩黄瓜
作者: Greenhouse    时间: 1-11-2011 14:01
我怎么没看见黄瓜?

原帖由 逗豆 于 1-11-2011 14:26 发表
黄瓜真鲜亮,嫩黄瓜

作者: holly2010    时间: 1-11-2011 15:13
标题: 回复 #22 苍翠欲滴 的帖子
香蕉也可以的,一次去Fagon Park(就在Galsdon),那个Garden区有几颗香蕉树,挂着好多串绿的没有成熟的香蕉
作者: 苍翠欲滴    时间: 2-11-2011 23:02
原帖由 逗豆 于 1-11-2011 14:26 发表
黄瓜真鲜亮,嫩黄瓜

我家黄瓜还没长呢
作者: 苍翠欲滴    时间: 2-11-2011 23:30
今天带两小屁孩出门寻欢去了 ,没时间上来更新。
昨天儿子上幼儿园,我的假期啊,忙了一天的菜地,把菜豆种上了,原来已经有一些菜豆苗,都开花了,怕不够吃,刚好小白菜被我清理了,地空了出来。
今天下午回来时间还早,儿子吵着要吃荷兰豆,总是说“我的pea,我的pea”4" /> 哈哈,给把剪刀让他自己去剪了。
蒜苗长了很久,应该收了,之前水生的都是长大了就整个吃,狗狗了一下,说是和韭菜一样可以割茬的,这不错,多次收成。
收蒜苗想起儿子一个大笑话:
儿子帮我种蒜,超级喜欢干活的小家伙,拿了蒜瓣,蒜瓣也是他掰的,问我怎么种,我随口答到:屁股朝下
儿子想了想:屁——股——朝——下,那就是JJ朝上喽!9" />
呃——对,你屁股朝下就可以了。
儿子:妈妈,我屁股都是朝下的,我大便的时候就朝下了!5" />
呃——我无以应对了。9" />  

今晚的菜有了:
[attach]203742[/attach]

[attach]203743[/attach]
鸡杂炒蒜苗,这里的鸡杂好便宜,可能是鬼佬区没人吃。想到孩子要吃没放辣的,不然加点郫县豆瓣酱,味道又升级啊。
荷兰豆炒香肠,香肠也是自己做的2" /> 今年做了广式香肠和川味香肠,明年继续。
照片在手机里,等天亮了再上来补照片。

作者: Greenhouse    时间: 3-11-2011 07:40
好精彩的一天啊。院子里已经那么多能吃的了,真羡慕!
小朋友太幽默了,
期待美味照片!

原帖由 苍翠欲滴 于 3-11-2011 00:30 发表
今天带两小屁孩出门寻欢去了 ,没时间上来更新。
昨天儿子上幼儿园,我的假期啊,忙了一天的菜地,把菜豆种上了,原来已经有一些菜豆苗,都开花了,怕不够吃,刚好小白菜被我清理了,地空了出来。
今天下午 ...

作者: sunnyclh1211    时间: 3-11-2011 08:41

作者: 格桑梅朵    时间: 3-11-2011 09:35
标题: 回复 #49 苍翠欲滴 的帖子
太幸福了!
作者: 苍翠欲滴    时间: 3-11-2011 11:09
天亮了天亮了,我家的天亮得比较晚
补昨天的照片
蒜苗炒鸡杂
[attach]203740[/attach]
荷兰豆炒香肠,再申明一次我自己做的香肠
[attach]203741[/attach]

上一张香肠的照片

[attach]203744[/attach]

作者: Greenhouse    时间: 3-11-2011 11:11
香肠你都会做,太厉害了!
这两道菜看着都那么好吃。

原帖由 苍翠欲滴 于 3-11-2011 12:09 发表
天亮了天亮了,我家的天亮得比较晚
补昨天的照片
蒜苗炒鸡杂
荷兰豆炒香肠,再申明一次我自己做的香肠

作者: 格桑梅朵    时间: 3-11-2011 11:16
标题: 回复 #53 苍翠欲滴 的帖子
太香了,香肠都能自己做!LZ太能干了!
作者: 格桑梅朵    时间: 3-11-2011 11:17
标题: 回复 #53 苍翠欲滴 的帖子
香肠怎么做的?我想学!
作者: 苍翠欲滴    时间: 3-11-2011 21:49
在论坛里找前辈的帖子跟着做的
作者: 苍翠欲滴    时间: 3-11-2011 22:18
今天下雨没办法出门,那就折腾点吃的,再折腾下菜地。
怎么发现zucchini的叶子上出现白点——白粉病!还好昨天刚看了梅朵的帖子怎么治白粉病。谢谢先!
先把zcchini病了的叶子摘了,还好不是很严重,但是也已经开始散播。
zucchini叶子有点大,和西红柿种一起了,两种菜都巨占地方,西红柿现在也结果了,长得有一米高,据说起码是120CM,我进行了掐枝让它们只长主蔓,这样可以密植,还是因为不透风得了白粉病。
赶紧配了soda水,晚饭后已经不下雨,天气很好。
zucchini也是其中一棵得了白粉病,其他的没事。
如果效果不好就打算直接拔了。
把黄瓜叶也一起喷了。
又把西红柿用绳子相互牵扯,这样把空间撑大了,明天把西红柿靠近地的那边用剪刀把下面的叶子剪了。增加通风。
作者: MillerYang    时间: 3-11-2011 22:22
香肠。。。。厉害
作者: 格桑梅朵    时间: 4-11-2011 10:32
标题: 回复 #57 苍翠欲滴 的帖子
嘿嘿,帮忙给个链接
作者: Greenhouse    时间: 4-11-2011 12:22
我的黄瓜也得了白粉病,已经按梅朵的方法处理了。 希望能够好起来。 现在就死,我就回来了本儿了。

原帖由 苍翠欲滴 于 3-11-2011 23:18 发表
今天下雨没办法出门,那就折腾点吃的,再折腾下菜地。
怎么发现zucchini的叶子上出现白点——白粉病!还好昨天刚看了梅朵的帖子怎么治白粉病。谢谢先!
先把zcchini病了的叶子摘了,还好不是很严重,但是也已经开始 ...

作者: a_lian    时间: 6-11-2011 16:27
标题: 你的菜地收成真好!
这么快就有这么多吃的了。
我的西葫芦是小的那种,才吃了一顿。
我有西瓜苗,可惜离你有点远。

小白菜吃不掉可以做馄饨吃,味道还是不错的。
作者: nebulae    时间: 6-11-2011 20:58
标题: 回复 #58 苍翠欲滴 的帖子
白粉病怎么治啊,家里小白菜也都得了这病,怕传染其他植物,只好都拔了喂鸡了。lz做的香肠看起来真诱人
作者: Greenhouse    时间: 6-11-2011 21:04
去看看梅朵的贴子。 专门关于白粉病的。
http://www.hioz.net/ibbs/thread-978107-1-2.html

我用了第二种苏达水的办法。

原帖由 nebulae 于 6-11-2011 21:58 发表
白粉病怎么治啊,家里小白菜也都得了这病,怕传染其他植物,只好都拔了喂鸡了。lz做的香肠看起来真诱人

作者: nebulae    时间: 6-11-2011 21:36
标题: 回复 #64 Greenhouse 的帖子
学习啦,谢谢
作者: 苍翠欲滴    时间: 8-11-2011 10:04
好几天没来更新了,周末和老公把泳池的DECK 重新油漆了两遍,累得象狗一样,主要是老公在做,我得管两个孩子。
前天老二发烧,一个晚上都在哼叽,昨天白天又死活不睡觉,最后没办法只好放车上出去遛了一圈才睡着了,被她折腾了一个白天什么也没干成。
用苏打水杀白粉病的结果是第二天叶子都烧了 等我发现赶紧用水冲了叶子,还好没什么坏影响。
昨天又收了一个zucchini,重1101克,我得儿意的笑,我得儿意的笑……
早上刚刚把snow pea清理了,天气热了,已经不再结果,让地方给芹菜,昨天朋友父亲把育好的芹菜苗给我了,我把芹菜种在西红柿边上,能够挡掉很多生猛的阳光,西红柿也结了好几串果,现在菜地长得的好的就是西红柿和蒜苗。
今天发现上周种的菜豆已经拱出地面了 ,西瓜苗死了一个,其他的欣欣向荣。

家里现在最烦的还是扁臭虫,杀不完的,不过柠檬树上已经没再出现,桔子树上又多了。
还有潜叶蝇,已经拔了很多菜了,还是没断,又没别的办法杀死幼虫,上周天气闷,很多成蝇伏在西红柿叶子上,我喷了药,后来发现全死了 ,黑麻麻一片,恐怕啊。基本上的菜多少都有它的影子,还好上次的小白菜不多,可能和我每天巡视有关。但是西红柿没有招任何虫子。
作者: 格桑梅朵    时间: 8-11-2011 10:12
标题: 回复 #66 苍翠欲滴 的帖子
是不是浓度太高了,或者喷得太多了?
喷后天气是不是特别热?如果是,需要把水浇透(浇土),不能让植物缺水。
如果最近喷了白油,十天之内不能喷这个苏打水,这些我当时忘了注明了
作者: 苍翠欲滴    时间: 8-11-2011 10:26
原帖由 格桑梅朵 于 4-11-2011 11:32 发表
嘿嘿,帮忙给个链接

我给你找去,等等啊,不过得明年做了。

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... =%E8%85%8A%E8%82%A0

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... =%E8%85%8A%E8%82%A0

一个是广式的一个是四川的,都很好吃,不过调料我都加量了。
肥肉也多加了,比三分之一多一点。
还有肉都不用切这么大,一个不好灌,一个口感不好,晒干之后肉会变硬。我是手工灌的,准备明年入一个灌肠机 大批量生产了。
我先做的川味的,按论坛里的方子做的,肉太大有点柴了,广式的切小了一点,好灌口感也Q了很多,跟买的一样好吃,我儿子给的评语 基本上广式的都是他吃了,我们不能碰。

再编辑一下,川味的不要加花椒粉,吃起来象沙子,加捣碎的花椒粒,也香很多。

作者: 格桑梅朵    时间: 8-11-2011 10:47
标题: 回复 #68 苍翠欲滴 的帖子
太好了,谢谢你哦!
作者: yearshappy    时间: 9-11-2011 14:24
原帖由 苍翠欲滴 于 8-11-2011 11:04 发表
好几天没来更新了,周末和老公把泳池的DECK 重新油漆了两遍,累得象狗一样,主要是老公在做,我得管两个孩子。
前天老二发烧,一个晚上都在哼叽,昨天白天又死活不睡觉,最后没办法只好放车上出去遛了一圈才睡着了, ...

真是能干
你的芹菜是什么品种的? 用它遮阳?
作者: 苍翠欲滴    时间: 12-11-2011 07:21
虽然每天巡视菜地N遍,但都不能保证每天上来更新。
芹菜死伤惨重,不知道是天气太热还是我移植不合理,大部分已经GONE。
黄瓜自从上周加了海藻肥后就象打了鸡血,枝繁叶茂,小果也结了不少,一直的黄边现象也减少了,看来还真是钾不够。
最高兴的是辣椒终于结果,种在snow pea边上挡了阳光不说,水太多一直都只开花不结果,snow pea被清理了,人家现在是趾高气扬的结了果,期待着我从小爱吃的西红柿辣椒炒肉
话说这个西红柿辣椒炒肉是我从小的暑假作业,小学一年级开始每年寒暑假就是我做饭,谁让我是最小呢,受压迫的主 。这菜里的肉也随着年龄的增长从肉块——小肉块——厚肉片——薄肉片的进步着,好在父母从来没嫌弃我做的饭不好吃,所以手艺没啥大进步。
我也就把做饭当游戏来玩,反正那时候也不象现在有那么多玩的东西,没电视没游戏机,更没啥钱逛街。
那时候的小孩都是这么过来的,父母 也不担心七八岁的孩子被火烫着。
一个同事就是小时候煮稀饭,锅太重了端不动,掉地上溅起来的滚烫的粥粘在脸上,他一抹半张脸的皮就掉下来了,很帅的一个小伙子,180的个子,36岁了还没有结婚,问他说自己的脸别吓着人,所以一直不交女朋友

扯哪去了 说菜地呢,严重跑题,难怪我语文不及格。

丝瓜可能种太多了,15棵,到丰收的时候可以上市供应了。

作者: 格桑梅朵    时间: 12-11-2011 12:17
15棵丝瓜!真的可以上市卖了
我家去年种了两棵,都吃不完
作者: a_lian    时间: 12-11-2011 15:16
标题: 丝瓜估计你是吃不完了.
15棵啊,真是太多了啊.
我的丝瓜种了超过15棵了,但存活的现在只有3-5棵.
海藻肥是自己弄的,还是买的啊.我也给我家黄瓜试试.
作者: yearshappy    时间: 12-11-2011 18:20
我印象中芹菜类是阴凉处会长的好
作者: daisydu    时间: 12-11-2011 21:31
芹菜喜阴的,,我的长得很好。。。种在没啥太阳的阴地里。。

非常佩服自己做香肠啊,,请问那里才能买到肠衣呢?去年想做,一直买不到肠衣~~~
作者: 苍翠欲滴    时间: 12-11-2011 23:16
原帖由 a_lian 于 12-11-2011 16:16 发表
15棵啊,真是太多了啊.
我的丝瓜种了超过15棵了,但存活的现在只有3-5棵.
海藻肥是自己弄的,还是买的啊.我也给我家黄瓜试试.

是买的,帮您寺两桶2L的11刀多,用了很久,什么都浇。
作者: 苍翠欲滴    时间: 12-11-2011 23:19
原帖由 daisydu 于 12-11-2011 22:31 发表
芹菜喜阴的,,我的长得很好。。。种在没啥太阳的阴地里。。

非常佩服自己做香肠啊,,请问那里才能买到肠衣呢?去年想做,一直买不到肠衣~~~

肠衣在CAMPSIE和AUBURN的华人肉店里都有卖,建议买盐渍的,一条按重量算就2刀,干的按条算,一条要8刀,一样的东西。
作者: Greenhouse    时间: 13-11-2011 21:54
太有才了,香肠都能自已做。

原帖由 苍翠欲滴 于 13-11-2011 00:19 发表

肠衣在CAMPSIE和AUBURN的华人肉店里都有卖,建议买盐渍的,一条按重量算就2刀,干的按条算,一条要8刀,一样的东西。

作者: 苍翠欲滴    时间: 14-11-2011 03:38
趁着周末把沤了很久的豆渣给埋去土里,狼多肉少,决定还是给黄瓜吧,开了很多花,只结了两个瓜,很多的小瓜都留不住,今天加了骨血粉再来点豆渣。
上周都施了海澡水,zucchini立马就结了三个,我怎么也不能把圆圆的瓜和zuccini联系起来。
我的豆渣怎么这么臭呢?儿子说妈妈这是PUPU吗?我没否认,因为味道是一样的,一群苍蝇一直跟着。希望我的黄瓜能结多多的瓜。
为什么我的西红柿个子挺大,就是颜色发白?一点都不绿,难道缺氮?但是叶子长得油光水滑的,不太象。加了点儿子的尿,这几天再追一下。
丝瓜两天没仔细看已经抽蔓了,天亮了要去搭架子,昨天又拆了一面泳池的围栏 ,想到要用锯子把木头锯出个尖尖来就发怵,没那大力气啊
又种了菜豆,儿子说爱吃,他撒的种子,闺女也要撒,儿子不让,结果两个在地头直接打起来,种子撒了一地,没撒到菜地里。
每天来记个日记真好,有什么事翻翻前面的,就知道什么时候撒的种子,什么时候施的肥,怎么有点象农事日记?
还有人看,还能收点分,挺不错。
作者: 格桑梅朵    时间: 14-11-2011 09:47
标题: 回复 #79 苍翠欲滴 的帖子
豆渣很臭的话,那是没沤好的缘故吧,虽然时间长,不一定就沤好了,温度啥的也会影响。
作者: 格桑梅朵    时间: 14-11-2011 09:49
标题: 回复 #79 苍翠欲滴 的帖子
是啊,这样的农事日记既分享了自己的经验,其实也是一个备忘录!
作者: johnyohn88    时间: 15-11-2011 14:21
太专业了。
总觉得悉尼以北地区的菜园的气候比阿德要好。这里的降雨不足,风也大
作者: 苍翠欲滴    时间: 16-11-2011 12:54
为什么我的回复不见了
周一辛苦写的帖子
烈日下搭了丝瓜架子,40度啊,农民不好当。
院子里的蝴蝶一只变两只,两只成四只,灵机一动用儿子的鱼抄子,一抓一个准
今天再去院子里已经没有蝴蝶了。
黄瓜只结了两个,熟了,其他的都化了,又要头痛。
刚查了资料:
黄瓜花的分化受品种、日照、温度、栽培的影响,就现在来说,一般头几节都会开雄花,不会结瓜的,7-10节以上就能结瓜了。但如果初瓜期浇水过多氮肥多,就会造成营养生长过盛,就是光长叶子不结瓜,即使出现雌花,也会出现小瓜头部变黄或中空,最后干瘪脱落,也叫“化瓜”。黄瓜的单性结实性较强,一般不需要人工授粉!
这样看来我埋豆渣埋错了
作者: Greenhouse    时间: 17-11-2011 11:36
这个主意不错,我也应该用鱼抄子抓。

原帖由 苍翠欲滴 于 16-11-2011 13:54 发表
为什么我的回复不见了
周一辛苦写的帖子
烈日下搭了丝瓜架子,40度啊,农民不好当。
院子里的蝴蝶一只变两只,两只成四只,灵机一动用儿子的鱼抄子,一抓一个准
今天再去院子里已经没有蝴蝶了 ...

作者: 格桑梅朵    时间: 17-11-2011 13:14
黄瓜花的分化受品种、日照、温度、栽培的影响,就现在来说,一般头几节都会开雄花,不会结瓜的,7-10节以上就能结瓜了。但如果初瓜期浇水过多氮肥多,就会造成营养生长过盛,就是光长叶子不结瓜,即使出现雌花,也会出现小瓜头部变黄或中空,最后干瘪脱落,也叫“化瓜”。黄瓜的单性结实性较强,一般不需要人工授粉!”  

这个信息太及时了!
作者: 苍翠欲滴    时间: 18-11-2011 15:50
朋友的父亲又告诉我丝瓜太密了,不容易结果,一棵就够一家吃的了,我15棵
这几天一直伤脑筋是丝瓜爬蔓的问题。
早上抱着女儿又站在丝瓜架下思考这个困扰我的问题,现在的架子绝对不够用,15棵丝瓜够爬满一个院子了,还有7棵黄瓜呢。
菜地在晾衣架下,晾衣架不就是一个现成的丝瓜架吗?再加上现有的架子,还有旁边的树,够了够了,哈哈,衣服这个夏天就晾在移动衣架上吧。
解决了,真开心,不能让猪爹知道,不然脸得绿了。哈哈。

作者: Greenhouse    时间: 18-11-2011 15:52
周末去市场卖丝瓜吧。
原帖由 苍翠欲滴 于 18-11-2011 16:50 发表
朋友的父亲又告诉我丝瓜太密了,不容易结果,一棵就够一家吃的了,我15棵
这几天一直伤脑筋是丝瓜爬蔓的问题。
早上抱着女儿又站在丝瓜架下思考这个困扰我的问题,现在的架子绝对不够用,15棵丝瓜够爬满一个院子 ...

作者: 苍翠欲滴    时间: 18-11-2011 22:47
不,周末上FREEOZ来卖丝瓜
作者: 苍翠欲滴    时间: 21-11-2011 13:45
ZUCCHINI连着几天都只是雌花,看来这一拨又得化瓜了,可惜啊
早上天气很好,赶着给几棵长果实的都施了海藻水,黄瓜的叶子长得太漂亮了也不行,不结果,丝瓜也长得绿油油,吸取教训不再加施氮肥,加了海藻水。
西红柿开始红了,叶子长得太健壮,担心通风不好,疏剪了一些叶子,看着被果实压弯了的枝条,真怕它们不堪重负,一再加固,还是会倒。

作者: Greenhouse    时间: 21-11-2011 14:10
我家西红柿我都用四根棍子来加固,这澳洲西红柿长的太大了。 小时候,我妈种的时候,觉得很矮的。

原帖由 苍翠欲滴 于 21-11-2011 14:45 发表
ZUCCHINI连着几天都只是雌花,看来这一拨又得化瓜了,可惜啊
早上天气很好,赶着给几棵长果实的都施了海藻水,黄瓜的叶子长得太漂亮了也不行,不结果,丝瓜也长得绿油油,吸取教训不再加施氮肥,加了海藻水。
...

作者: 么么公主    时间: 21-11-2011 21:48
我家西红柿才只有3颗苗呢。。。。
作者: 格桑梅朵    时间: 22-11-2011 14:22
原帖由 苍翠欲滴 于 18-11-2011 23:47 发表
不,周末上FREEOZ来卖丝瓜

哈哈,这个想法好!
作者: Greenhouse    时间: 22-11-2011 14:27
邮费太贵了。

原帖由 格桑梅朵 于 22-11-2011 15:22 发表

哈哈,这个想法好!

作者: a_lian    时间: 22-11-2011 14:53
标题: 估计你先把15颗丝瓜苗先得处理一半.
15棵,真实太多了.
不但吃不过来,估计连收都收不过来.
估计你以后可以卖丝瓜瓤了.
我发现咱们这种级别的,舍不得扔苗,只要地里出了的苗,都给种了.象我的西红柿,估计有小100株了.
作者: 苍翠欲滴    时间: 22-11-2011 15:01
原帖由 a_lian 于 22-11-2011 15:53 发表
15棵,真实太多了.
不但吃不过来,估计连收都收不过来.
估计你以后可以卖丝瓜瓤了.
我发现咱们这种级别的,舍不得扔苗,只要地里出了的苗,都给种了.象我的西红柿,估计有小100株了.

你那巍巍壮观的菜园啊!PFPF!
芦笋留着我冬天去拿啊
作者: 苍翠欲滴    时间: 22-11-2011 15:12
原帖由 Greenhouse 于 21-11-2011 15:10 发表
我家西红柿我都用四根棍子来加固,这澳洲西红柿长的太大了。 小时候,我妈种的时候,觉得很矮的。

可能和我掐顶有关系,我只留了一个主蔓,长得巨高无比,果也结得很大个。
作者: a_lian    时间: 22-11-2011 15:12
标题: 你想要几颗啊 ?
原帖由 苍翠欲滴 于 22-11-2011 16:01 发表

你那巍巍壮观的菜园啊!PFPF!
芦笋留着我冬天去拿啊

我先把留给你的那几颗多浇浇水,有一些我不想要的我都停止浇水了,让它自生自灭了。
作者: 苍翠欲滴    时间: 22-11-2011 16:25
原帖由 Greenhouse 于 22-11-2011 15:27 发表
邮费太贵了。

我免费给丝瓜
作者: 苍翠欲滴    时间: 28-11-2011 12:35
原帖由 a_lian 于 22-11-2011 16:12 发表

我先把留给你的那几颗多浇浇水,有一些我不想要的我都停止浇水了,让它自生自灭了。

哈哈,几棵能够我们家吃一餐的?
我现在发现种少了不行,不够吃啊,不上不下的,所以最近又补了一些菜豆。
作者: yearshappy    时间: 28-11-2011 13:50
原帖由 苍翠欲滴 于 28-11-2011 13:35 发表

哈哈,几棵能够我们家吃一餐的?
我现在发现种少了不行,不够吃啊,不上不下的,所以最近又补了一些菜豆。

我是容易种的大面积种,别的先种种,积累点经验,以后再多来 或者自己爱吃的就多种

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2