FreeOZ论坛

标题: 菜鸟种菜之育苗篇(为庆祝加精,特上秋葵花照片,详见172楼) [打印本页]

作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 11:26
标题: 菜鸟种菜之育苗篇(为庆祝加精,特上秋葵花照片,详见172楼)
话说天天在坛子里看各位高人种菜种果、养蜂养鸡,那个眼馋啊,但是无奈自己家的东西实在拿不出手,因为我是菜鸟中的菜鸟。从8月16日下第一批种子开始算起,满打满算,我的种菜生涯才只有半个月,困难才刚开始,以后的路长着哪,希望各位专家多给建议啊!

先上两张我家一直等待开垦的菜地。这个草坪倒是被刨了N次,可是始终没整出来。我纳闷啊,看着也不大啊,怎么就那么费劲哪?什么时候有a_lian家的速度就好了。目前这两块地是准备留给我父母来,自娱自乐,消遣时间的自留地,所以一切后续进展还得过两周才能汇报了。

本来的打算是大的种菜,小的养鸡。后来考虑到小块的地离邻居家太近(参照过年版的养鸡须知,知道要离fence3M左右,没那么大的地);再就是老公一再反对,认为养鸡鸡粪太臭,易招老鼠等,所以养鸡一事只能暂时搁置争议,留待后续开发了。

作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 11:31
两块自留地的打算:一块大的建三个菜床,小的建一个小菜床,水泥板的位置去掉水泥板之后,堆沤肥桶。

不过目前建菜床的材料就遇到了困难。去了家附近的Bunnings,没有eco-treated的木头,买一般的garden edge的木头吧,又太窄,上次LG去买的只有10cm宽,所以还在寻找适合的材料状态中。初步设想,买至少20cm宽的eco-treated pine。

土嘛,就从landscape直接运两个立方吧,自家现成的土估计是不能用了。
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 11:32
标题: 回复 #1 beckyniu 的帖子
第一张照片中的地很不错!平整而且阳光很好!期待后续加工!
第二张照片中的两个桶是沤肥用的吧
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 11:33
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 11:32 发表
第一张照片中的地很不错!平整而且阳光很好!期待后续加工!
第二张照片中的两个桶是沤肥用的吧

是的,绿色的是去专门买的沤肥桶,不过堆了一个多月,前几天打开看看似乎效果不明显。另外一个是本来剩下的,但是底部没有去掉,所以还不算合格的沤肥桶。
作者: MillerYang    时间: 1-9-2011 11:35
标题: 回复 #1 beckyniu 的帖子
很平整的地。。。加油!
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 11:36
既然叫育苗篇,就不能只上规划,说空话了,下面就上我非常不规范的育苗工具和成果。
育苗工具:各种塑料盒,草莓盒,猕猴桃盒,鳄梨盒,呵呵
种子:购自梅朵推荐的ebay店铺seed collection还有澳洲后院
成果:见图
从左至右分别是:blue lake豆角,dwarf snake bean(不知道能dwarf到什么程度),还有两盒荷兰豆。这个blue lake可是greehouse推荐的品种,而且是我种的出苗率最高的,种了9个,100%出苗。不过这个草莓盒明显已经不适应这么“大”的植株了,所以盒底的根已经纵横交错,有伸出盒底之势了。我估计这一两个礼拜再不做好苗床,移植到地里的话,这几棵苗就废了

至于那个snake bean,本来出苗率也应该蛮高的,但是被我这个菜鸟中的战斗机给用鸡蛋壳洗米水沤的液肥一顿浇,里面的土都臭了,所以再经过了N天依然只有这一棵苗的情况下,被我从土里抠出来,一闻,嘿,都臭了!所以这仅剩的一棵独苗苗能在这种恶劣的环境下生存下来,实属不易啊!可是一棵也不够吃的呀,所以就有了旁边一盒新下的种,貌似已经有一个露出头来了。还是春天好!

作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 11:36
标题: 回复 #4 beckyniu 的帖子
等天气热起来,沤的速度就快了
另外那个最好还是把底部去掉,要不容易生苍蝇
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 11:38
标题: 回复 #6 beckyniu 的帖子
  不少呢!第一个育苗盒的豆子应该移到地里定植了
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 11:53
呵呵,刚上了几个豆类的照片,就被梅朵夸奖品种不少了,这个喜上眉梢啊!

前几天看了一个种菜达人的帖子,说很多新手的大忌就是盲目的讲究数量和品种。一次性买很多种子,在不了解作物习性、种植方法的情况下就没有计划的乱种。悲催啊,我就是被他不幸言中的那种菜鸟。有了种菜的想法之后,我就是在网上看了这个也想种,那个也想种,最后的结果就是买了十几种种子,到现在还有没下种的。

再上一张已经育苗成功的,从左至右分别是长茄子,地黄瓜,中国芹菜。可是面对这么弱小的苗,实在是不知道该怎么下手移植到地里,只能先委屈它们在这个狭小的空间里多长一会了。再说那个地黄瓜,那天看到帖子里说黄瓜移植容易结苦黄瓜,我的那个悔啊,赶忙想挖出来,却发现晚矣,已经出苗了,但愿移植的时候不要伤到根吧。
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 11:57
自己不光是种菜菜鸟,还是网络菜鸟,怎么也捣鼓不出来一层楼里多贴几张图片,除非采取重新编辑的办法。没办法,只好一楼贴一张。另外声明本人摄影技术不佳,装备也不精(卡片机),阳光又太刺眼,呵呵,这么多理由,就是为了说明图片效果比较差,大家将就看吧。

再上一张,从左至右:秋葵,未知(种了之后忘记了,看样子像辣椒),辣椒(感谢梅朵倾情提供海量辣椒仔让我做实验)

作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:00
再占一楼,这次来点革命尚未成功的,从左至右依次是:樱桃、西红柿和芦笋。另外还有韭菜和丝瓜没发牙。没发芽的照片都一样,就不重复发了。

对了,不知道梅朵家的芦笋种子发芽了吗?

作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:02
茄子要移栽还早着呢
黄瓜移植是否容易结苦黄瓜,我个人认为可能决定于黄瓜的品种,我去年种的那种叫lebanese cucumber 也是移植的,结个瓜也不苦。可能是国内的品种有这个问题。
芹菜的移栽可有的等,差不多要两个月吧,那个时候菜床肯定好了
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:04
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:02 发表
茄子要移栽还早着呢
黄瓜移植是否容易结苦黄瓜,我个人认为可能决定于黄瓜的品种,我去年种的那种叫lebanese cucumber 也是移植的,结个瓜也不苦。可能是国内的品种有这个问题。
芹菜的移栽可有的等,差 ...

哦,这样我就放心了。看来还是种豆类的收获快,一出土就是个大苗,很有成就感
作者: binnie    时间: 1-9-2011 12:05
ALDI今天开始有种植床卖,1200 x 900 x 300mm的卖$49.99,是铁皮的。
Reject shop 也有木头的110 x 60 x 29cm, $30. 要不要考虑一下?
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:05
标题: 回复 #10 beckyniu 的帖子
呵呵,成功就好。茄子,辣椒,西红柿,出土的子叶几乎是一模一样的!
作者: 泡沫    时间: 1-9-2011 12:06
品种看来不少呀
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:08
另外再上几张我买的草莓苗,请自动忽略容器

开红花的结的果子比较长,不甜,目前收获:两颗草莓。开白花的是刚买回来的,期待结又甜又圆的草莓给我吃。

今天看年版的帖子,怎么给草莓分秧,貌似我家的长了一大坨,但是没有runner。
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:09
标题: 回复 #11 beckyniu 的帖子
我家的芦笋还没动静呢
你播种芦笋前泡水了么?我昨天在网上看到说“芦笋种子外壳厚且有脂质,吸水较慢。播种前最好放入25-30度温水中浸种2-3天,每天更换新水2-3次。浸种后用干净纱布包好,置于25-30度条件下催芽,催芽期间每天用25度左右温水淋浇1-2次。种子露白即可播种。”
我当时只泡了一天,估计得要晚些时候才能发芽了
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:10
再来几张葱和香菜,不过貌似葱旁边的杂草长得更茂盛

另外请教个问题哦,我的香菜茎部怎么长得发黑,而且长势缓慢啊?我是从朋友家移栽的。是不是阳光不够啊?

作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:11
标题: 回复 #19 beckyniu 的帖子
葱地里的杂草是该拔了
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:14
原帖由 binnie 于 1-9-2011 12:05 发表
ALDI今天开始有种植床卖,1200 x 900 x 300mm的卖$49.99,是铁皮的。
Reject shop 也有木头的110 x 60 x 29cm, $30. 要不要考虑一下?

我上个礼拜在bunnings的广告上还看到木头的种植床,1200 x 1200 x 300mm的卖$49.99
如果想小打小闹菜园子的话,倒是不错的选择
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:16
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:11 发表
葱地里的杂草是该拔了

呵呵,是啊。要不然别人以为我是种草
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:18
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:05 发表
呵呵,成功就好。茄子,辣椒,西红柿,出土的子叶几乎是一模一样的!

对呀,我现在就是记不清那两个酸奶盒里种的到底是番茄还是辣椒了
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:20
标题: 回复 #23 beckyniu 的帖子
等它们长出真叶就可以分辨了,不着急,现在还不是移栽的时候
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:21
标题: 回复 #18 格桑梅朵 的帖子
悲剧了,你还泡了一天,我是直接从袋子里拿出来就扔土里了。现在挖出来再泡还来的及吗?
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:23
标题: 回复 #19 beckyniu 的帖子
菜苗移栽后都有一个礼拜左右的缓苗期,以后就长得快了
香菜茎部的颜色和品种有关
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:24
再来一个几乎全军覆没的蘑菇的图吧,希望到Winnie说的地方买来新蘑菇土,能有好收成。
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:24
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:23 发表
菜苗移栽后都有一个礼拜左右的缓苗期,以后就长得快了
香菜茎部的颜色和品种有关

我这都缓了快一个月了
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:24
标题: 回复 #25 beckyniu 的帖子
呵呵,别挖了,慢慢等吧,保持土的湿润就好了
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:26
标题: 回复 #28 beckyniu 的帖子
温度,肥料什么的都会有影响
作者: binnie    时间: 1-9-2011 12:27
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:09 发表
我家的芦笋还没动静呢
你播种芦笋前泡水了么?我昨天在网上看到说“芦笋种子外壳厚且有脂质,吸水较慢。播种前最好放入25-30度温水中浸种2-3天,每天更换新水2-3次。浸种后用干净纱布包好,置于25-30度条件下 ...

怪不得我的两星期都没动静,我都没处理过,就直接埋土里,现在只能慢慢等了。
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:27
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:20 发表
等它们长出真叶就可以分辨了,不着急,现在还不是移栽的时候

呵呵,来个菜鸟的菜鸟问题,总是听你说真叶真叶的,到底什么是真叶?
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:28
原帖由 binnie 于 1-9-2011 12:27 发表

怪不得我的两星期都没动静,我都没处理过,就直接埋土里,现在只能慢慢等了。

哈哈,咱俩一样。看来需要学习的地方太多了。
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:29
标题: 回复 #32 beckyniu 的帖子
真叶是植物真正意义上的叶子,种子发芽,出土带出来的叶子叫子叶,然后才会长出它这种植物本来面貌的叶子。
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:32
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:29 发表
真叶是植物真正意义上的叶子,种子发芽,出土带出来的叶子叫子叶,然后才会长出它这种植物本来面貌的叶子。

哦,明白了。梅朵真是个好老师,讲的通俗易懂。这么看来,我的blue lake豆子也还没长出真叶来哪。
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:34
回头看看我上传的这些照片,拍照的角度还真够差啊。因为放在地上,也不方便蹲的很低,所以都是从上面取景,结果哪。。。
丝毫不能显示我的某些苗苗的高大威猛!
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 12:34
原帖由 beckyniu 于 1-9-2011 12:32 发表

哦,明白了。梅朵真是个好老师,讲的通俗易懂。这么看来,我的blue lake豆子也还没长出真叶来哪。

你那些bluelake,那些大叶子都是真叶啊
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 12:37
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:34 发表

你那些bluelake,那些大叶子都是真叶啊

哦?我以为那是从娘胎里带出来的哪。
作者: MillerYang    时间: 1-9-2011 12:58
那看来俺的南瓜是长真叶了。。。挺难看的

顺便借问一下梅朵,育苗要每天浇水吗?
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 13:04
标题: 回复 #39 MillerYang 的帖子
不需要,只要土不干就好了
作者: MillerYang    时间: 1-9-2011 13:12
标题: 回复 #40 格桑梅朵 的帖子
完了。。。那我岂不是把他们淹死了
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 13:16
标题: 回复 #41 MillerYang 的帖子
如果是那种比较坚硬的种子没关系,比如芦笋。但如果是豆子的话,一定不要每天浇水
作者: Greenhouse    时间: 1-9-2011 13:16
你去当地的nursery看一看,一般成立方卖土的地方,也会有eco-treated pine.

原帖由 beckyniu 于 1-9-2011 11:31 发表
两块自留地的打算:一块大的建三个菜床,小的建一个小菜床,水泥板的位置去掉水泥板之后,堆沤肥桶。

不过目前建菜床的材料就遇到了困难。去了家附近的Bunnings,没有eco-treated的木头,买一般的garden edge的木 ...

作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 13:26
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 13:16 发表
如果是那种比较坚硬的种子没关系,比如芦笋。但如果是豆子的话,一定不要每天浇水

啊?我不但每天浇水,而且还一天浇好几次水哪!
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 13:27
原帖由 Greenhouse 于 1-9-2011 13:16 发表
你去当地的nursery看一看,一般成立方卖土的地方,也会有eco-treated pine.

嗯,这是个好主意,多谢!我家附近的nursery连成立方的土都没有,更别提eco-treated pine了。准备这周末向landscape进发!
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 13:28
原帖由 MillerYang 于 1-9-2011 12:58 发表
那看来俺的南瓜是长真叶了。。。挺难看的

顺便借问一下梅朵,育苗要每天浇水吗?

米版晒晒你的南瓜嘛,让我们看看到底是有多难看
作者: 格桑梅朵    时间: 1-9-2011 13:29
标题: 回复 #44 beckyniu 的帖子
你家的种子比较坚强!
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 13:31
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 13:29 发表
你家的种子比较坚强!

嗯,小强一族!臭鸡蛋水下都能生存,哈哈。

我种东西比较心急。除非是一天不在家里,否则一天能去看好几次,查看有没有新动态,看到土干了就浇水,看来是太勤快了。。。以后要改。
作者: yearshappy    时间: 1-9-2011 19:17
看了好几个年版,想想是说我呢 很高兴能帮到你  
记得以前专门看过布市政府 (这个网页是布里斯班市政府管辖的区域http://www.brisbane.qld.gov.au/a ... e-suburbs/index.htm ), 每个市政府规定不尽相同的。

另,新草莓开花结果后,才会有 runner 们跑出来, 到时候再剪掉栽种就可以了,先别急。
作者: yearshappy    时间: 1-9-2011 19:20
怪我看帖不仔细,又一个布市好同学
作者: beckyniu    时间: 1-9-2011 19:21
原帖由 yearshappy 于 1-9-2011 19:17 发表
看了好几个年版,想想是说我呢 很高兴能帮到你  
记得以前专门看过布市政府 (这个网页是布里斯班市政府管辖的区域http://www.brisbane.qld.gov.au/a ... e-suburbs/index.htm  ...

呵呵,是啊,帮助很大哪,多谢多谢。不过我的草莓已经开了很多花,结了不少果了,就是不见runner们出来,看来还要再耐心点。
作者: Greenhouse    时间: 3-9-2011 17:48
俺今天6月买了10个根,现在只剩下4棵了。

原帖由 beckyniu 于 1-9-2011 19:21 发表

呵呵,是啊,帮助很大哪,多谢多谢。不过我的草莓已经开了很多花,结了不少果了,就是不见runner们出来,看来还要再耐心点。

作者: beckyniu    时间: 3-9-2011 17:58
原帖由 Greenhouse 于 3-9-2011 17:48 发表
俺今天6月买了10个根,现在只剩下4棵了。

啊?大师级的人物种草莓还会失误?看来偶要好好照顾我的草莓了。现在只有两棵,可没有余地再让任何一棵牺牲了。
作者: Greenhouse    时间: 3-9-2011 18:04
失败不是成功他娘嘛。我是这是为不忘本,时长失败一下,老成功多不好意思哦!
(别有人拍我啊
原帖由 beckyniu 于 3-9-2011 17:58 发表

啊?大师级的人物种草莓还会失误?看来偶要好好照顾我的草莓了。现在只有两棵,可没有余地再让任何一棵牺牲了。

作者: beckyniu    时间: 3-9-2011 19:25
标题: 回复 #54 Greenhouse 的帖子
嗯,说的有道理。有了娘,儿子也就不远了,哈哈。
作者: Greenhouse    时间: 4-9-2011 10:01
俺也是这么想的,哈哈

原帖由 beckyniu 于 3-9-2011 19:25 发表
嗯,说的有道理。有了娘,儿子也就不远了,哈哈。

作者: beckyniu    时间: 5-9-2011 10:49
标题: 芦笋可能要发芽了
查看了一下日期,8月22日种的,今天发现有有一个纤弱的苗破土而出了。另外,丝瓜终于有一个小芽露出,加油!

作者: beckyniu    时间: 5-9-2011 11:11
标题: 又育了几种苗
盼望着,盼望着,春天的脚步近了,爸妈也快来了。爸妈要来了,苗床还会远吗?

所以今天抓紧时间把剩下的种子清点了一下。乖乖,我这个种地菜鸟还真能买,光种子就前前后后买了19种,已经断断续续种了10种,今天准备把剩下的种子处理一下,开始育苗。在网上查了几种种子的催芽育苗方法,也在这里做个笔记吧,不要因为种类太多,到时候都记不住了。

红油香椿:已经去皮,用湿润的纱布包好,希望过四五天能够顺利发芽,发芽之后即可种到育苗盒里。

Cherry tomatao:浸种,准备今晚或者明天种在育苗盒里,待长出真叶以后定植。

空心菜:已经浸种,准备今晚或明天种在育苗盆里,待长出真叶以后定植。

Cherokee Wax豆(说实话,自己都不知道这豆长什么样,好不好吃):浸种一天,育苗,然后定植。

四季油麦菜:(浸种催芽)先将种子用纱布包裹后浸凉水约1小时,然后捞起置于15~20℃处,或放在家用冰箱冷藏室,时间2~3天,种子露白后即可播种。
             (播种)用适量细沙与种子拌匀,把种子分开,然后撒播育苗。注意不要密播,以防幼苗徒长。
              (移植)幼苗长出两片真叶时分苗,移植密度6厘米×6厘米。苗床保持湿润,中午时需遮阳。苗期注意病虫害防治。
              (收获)当叶片数达到30~34片、株高45~48厘米、开展度60~69厘米时,在距地面2~3厘米进行一次性采收。

生菜:将种子用水打湿放在衬有滤纸的培养皿或纱布包中,置放在4-6℃的冰箱冷藏室中处理1昼夜。苗期合理控制温度,在2-3片真叶时进行分苗,当小苗具有5—6片真叶时即可定植,定植时要尽量保护幼苗根系。

小叶茼蒿:看梅朵的帖子,好像现在已经不适合种植了,不过种子已经买了,好歹硬着头皮实践一把吧。以下种植技术摘自梅朵帖子。
播种时先将种子浸水一天,保持湿润状态放入5ºC的冰箱1天,播种不可过密,过密发出来的苗太挤会长不大,播种后覆盖一层薄细土,不能是块状大土。浇透水。植株长到5公分左右进行间苗,保持植株10公分左右,移栽前,也要施好基肥。茼蒿喜好湿润土壤,要注意浇水,保持土壤湿润。通常播种后一个半月,茼蒿就可以采摘了。

最后还剩两种:水萝卜和大叶菠菜。查到资料说是不适宜移栽,所以还是等苗床做好以后直接种吧。
作者: Greenhouse    时间: 5-9-2011 11:49
种这么多啊。

你一提到红油香椿,我的心又痒了。

原帖由 beckyniu 于 5-9-2011 11:11 发表
盼望着,盼望着,春天的脚步近了,爸妈也快来了。爸妈要来了,苗床还会远吗?

所以今天抓紧时间把剩下的种子清点了一下。乖乖,我这个种地菜鸟还真能买,光种子就前前后后买了19种,已经断断续续种了10种,今天准 ...

作者: beckyniu    时间: 5-9-2011 11:56
原帖由 Greenhouse 于 5-9-2011 11:49 发表
种这么多啊。

你一提到红油香椿,我的心又痒了。

哈哈,种吧种吧,正好跟你讨讨经验。香椿芽很好吃的,还能防虫,多好。
作者: Greenhouse    时间: 5-9-2011 12:41
我上次种,可能只为太香了,有虫子小苗的根都给吃了。
伤心啊。
原帖由 beckyniu 于 5-9-2011 11:56 发表

哈哈,种吧种吧,正好跟你讨讨经验。香椿芽很好吃的,还能防虫,多好。

作者: beckyniu    时间: 5-9-2011 13:43
原帖由 Greenhouse 于 5-9-2011 12:41 发表
我上次种,可能只为太香了,有虫子小苗的根都给吃了。
伤心啊。

啊?还有这样的事情?那你觉得该怎么预防哪?
作者: 格桑梅朵    时间: 5-9-2011 13:54
原帖由 beckyniu 于 5-9-2011 11:11 发表

所以今天抓紧时间把剩下的种子清点了一下。乖乖,我这个种地菜鸟还真能买,光种子就前前后后买了19种,已经断断续续种了10种,今天准 ...

呵呵,要大展身手了!
作者: beckyniu    时间: 5-9-2011 15:07
原帖由 格桑梅朵 于 5-9-2011 13:54 发表

呵呵,要大展身手了!

希望如此
作者: MillerYang    时间: 5-9-2011 15:24
大家可以pk了
作者: Greenhouse    时间: 5-9-2011 15:50
我也不知道啊,我那虫子可能是从兰花上过来的。 希望你家没有吧。

原帖由 beckyniu 于 5-9-2011 13:43 发表

啊?还有这样的事情?那你觉得该怎么预防哪?

作者: yearshappy    时间: 5-9-2011 21:48

好方法赞一个
我一直在想着有个笔记,共长知识用;
有个种植到收获的详细记录,
以后就渐渐有理论,有感知,有实践, 随心应手啦 ,
我就继续做白日梦吧
作者: 格桑梅朵    时间: 6-9-2011 11:24
原帖由 yearshappy 于 5-9-2011 21:48 发表

好方法赞一个
我就继续做白日梦吧

年版的菜园期待更新
作者: beckyniu    时间: 6-9-2011 23:06
原帖由 moto 于 6-9-2011 08:04 发表
好专业…………

第一次有人夸我专业哎,多谢了!希望以后能真的专业点
作者: beckyniu    时间: 6-9-2011 23:06
原帖由 yearshappy 于 5-9-2011 21:48 发表

好方法赞一个
我就继续做白日梦吧

等待你的种植日记!
作者: 格桑梅朵    时间: 7-9-2011 09:28
期待becyniu的菜园新进展呢!
作者: Greenhouse    时间: 7-9-2011 09:38
我也很赞同,起码现在架式还是挺专业的。
呵呵

原帖由 beckyniu 于 6-9-2011 23:06 发表

第一次有人夸我专业哎,多谢了!希望以后能真的专业点

作者: beckyniu    时间: 7-9-2011 10:45
原帖由 MillerYang 于 5-9-2011 15:24 发表
大家可以pk了

呵呵,你先把你家的南瓜上照片PK啊!
作者: sunnyclh1211    时间: 7-9-2011 10:50
原帖由 beckyniu 于 7-9-2011 10:45 发表

呵呵,你先把你家的南瓜上照片PK啊!

Miller应该每天更新南瓜的,这样如果蔫了也好让我们看看是怎么个过程
作者: beckyniu    时间: 7-9-2011 12:52
原帖由 sunnyclh1211 于 7-9-2011 10:50 发表

Miller应该每天更新南瓜的,这样如果蔫了也好让我们看看是怎么个过程

对呀,管他正面教材还是反面教材哪,无图无真相
作者: Greenhouse    时间: 8-9-2011 19:20
进来飘一眼,有没有什么新变化?
作者: beckyniu    时间: 8-9-2011 21:32
标题: 回复 #77 Greenhouse 的帖子
呵呵,让你失望了,还没太大进展。准备明后天买土,先搭一个菜床,把我的豆角、秋葵钟上吧。这些作物的间隔大概需要多少啊?
作者: a_lian    时间: 8-9-2011 21:43
标题: 我比较眼红秋葵和香椿
这两个我都没有而且想种的.
这两种都是多年生的.我比较喜欢多年生的,种一次就行了.
作者: beckyniu    时间: 9-9-2011 20:55
原帖由 a_lian 于 8-9-2011 21:43 发表

秋葵是多年生的吗?那太好了!

秋葵好像还挺容易育苗的,至于容不容易种,现在还没发言权。
不过香椿芽发芽可有点难了。我把种子放在湿润的布上,都三四天了,还没什么进展哎。
作者: Greenhouse    时间: 9-9-2011 21:09
我没有种过秋葵,豆角也要看你种的是climbing的,还是 bush的。
如果是climbing的我一般都是间隔50公分左右,每堆种3粒种子。行间距大点,要70公分左右。
bush bean的话,就近点儿种着就可以了。
个人经验哦。不一定是理想的。

原帖由 beckyniu 于 8-9-2011 21:32 发表
呵呵,让你失望了,还没太大进展。准备明后天买土,先搭一个菜床,把我的豆角、秋葵钟上吧。这些作物的间隔大概需要多少啊?

作者: beckyniu    时间: 9-9-2011 22:53
原帖由 Greenhouse 于 9-9-2011 21:09 发表
我没有种过秋葵,豆角也要看你种的是climbing的,还是 bush的。
如果是climbing的我一般都是间隔50公分左右,每堆种3粒种子。行间距大点,要70公分左右。
个人经验哦。不 ...

嗯,了解了,我的豆角是climbing的。多谢!
作者: a_lian    时间: 11-9-2011 21:39
标题: 要照你这么说,我可能都不用补苗了哦.
原帖由 Greenhouse 于 9-9-2011 21:09 发表
个人经验哦。不 ...

上次我看网上一个强贴,种的CLIMBING BEAN,一个坑放6颗,而且相距也就30-40CM吧,大丰收.
我这次的苗出的不好,还补种了,要是按您说的,那真的不用担心种的太稀了.
作者: Greenhouse    时间: 12-9-2011 10:28
个人经验,种的密不是问题,收获一定更多。
可是到了秋天的时候,一是摘豆角不容易。二是透气性不好,容易有white fly等虫子。

原帖由 a_lian 于 11-9-2011 21:39 发表

上次我看网上一个强贴,种的CLIMBING BEAN,一个坑放6颗,而且相距也就30-40CM吧,大丰收.
我这次的苗出的不好,还补种了,要是按您说的,那真的不用担心种的太稀了.

作者: 格桑梅朵    时间: 12-9-2011 13:11
种得太密的话,如果又舍不得拔掉,就要打打叶子,掐一些尖,保持透气性了  
作者: greatplateau    时间: 12-9-2011 17:57
原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:14 发表

我上个礼拜在bunnings的广告上还看到木头的种植床,1200 x 1200 x 300mm的卖$49.99
如果想小打小闹菜园子的话,倒是不错的选择

问问种植床有底吗?也就是床里的土需要和土地连接在一起吗?
作者: beckyniu    时间: 12-9-2011 20:27
原帖由 greatplateau 于 12-9-2011 17:57 发表

问问种植床有底吗?也就是床里的土需要和土地连接在一起吗?

没底的。
作者: beckyniu    时间: 12-9-2011 20:27
原帖由 格桑梅朵 于 12-9-2011 13:11 发表
种得太密的话,如果又舍不得拔掉,就要打打叶子,掐一些尖,保持透气性了  

学习了!
作者: yearshappy    时间: 12-9-2011 21:26
原帖由 a_lian 于 8-9-2011 21:43 发表

秋葵,我的经验,发芽很容易,以后成长的温度却很重要。
它是多年生的吗?
作者: 格桑梅朵    时间: 13-9-2011 09:29
我的秋葵还没播种呢
作者: beckyniu    时间: 13-9-2011 10:12
那现在移秋葵的苗早了吗?秋葵需要搭架子吗?
作者: Greenhouse    时间: 13-9-2011 11:18
俺也没种过秋葵,同问。

原帖由 beckyniu 于 13-9-2011 10:12 发表
那现在移秋葵的苗早了吗?秋葵需要搭架子吗?

作者: 格桑梅朵    时间: 28-10-2011 15:24
苗育好了,然后呢?
beckyniu,梅朵喊你回来更新啦!
作者: beckyniu    时间: 31-10-2011 11:03
标题: 回复 #92 格桑梅朵 的帖子
呵呵,不好意思,前一阵子忙活着生孩子去了,昨天刚刚满月。最近家里收获了萝卜、荷兰豆、豆角、蘑菇。过两天上照片啊
作者: 格桑梅朵    时间: 31-10-2011 11:07
标题: 回复 #93 beckyniu 的帖子

恭喜恭喜!祝福小baby健康成长!也祝福beckyniu恢复顺利!
要好好保养啊,可别太累了!

不知道你以前是大肚子呢
当时都快生了,还鼓捣种菜,你真是太厉害了!
作者: Greenhouse    时间: 31-10-2011 11:48
种菜热情太高了,这时候还是要多休息啊。 养精蓄锐,以后种菜才有劲!
祝小宝宝健康快乐哦!

原帖由 beckyniu 于 31-10-2011 12:03 发表
呵呵,不好意思,前一阵子忙活着生孩子去了,昨天刚刚满月。最近家里收获了萝卜、荷兰豆、豆角、蘑菇。过两天上照片啊

作者: beckyniu    时间: 31-10-2011 13:30
呵呵,多谢两位领导的夸奖,我对种菜这热情,可见一斑了吧,哈哈!
作者: 格桑梅朵    时间: 31-10-2011 13:35
标题: 回复 #96 beckyniu 的帖子
这让我们做版主的深受感动啊!
作者: 格桑梅朵    时间: 9-11-2011 14:39
等beckyniu恢复过来,育苗篇就是丰收篇了!
作者: beckyniu    时间: 18-11-2011 14:09
蛰伏了好久,菜园子也小有收获了。先是收获了一批水萝卜,然后是荷兰豆、豆角。另外还需等待些时日的还有苦瓜,秋葵,西红柿,南瓜等。
上几张丰收图吧。
作者: beckyniu    时间: 18-11-2011 14:12
这事前段时间的照片,现在荷兰豆可能是季节到了,已经从根部开始变得叶子枯黄,估计很快就要休矣。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.freeoz.org/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2