FreeOZ用户注册

我们的花甲澳洲自助行——留宿纪事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我们的花甲澳洲自助行
——留宿纪事

黄金海岸:Tiki Village International Resort
1.雨夜里的幸运和感激。
    4月6日我们乘坐的捷星JQ424班机应于18.50起飞,20点20到达。由于在悉尼国内机场不能顺利找到出租或大巴车,我们担心从黄金海岸机场到旅馆的交通不顺利。因此,在悉尼机场留心会讲汉语的旅客以便求助。下午6点多钟,我听到我身后一排普通话的声音,转头一看有6个年轻人聊得正欢。我主动搭讪交谈,并自我介绍。原来他们是三对年轻夫妇结伴去黄金海岸旅游。其中一对定居澳洲工作,一对在澳留学,一对从北京来度新婚假期,他们多数曾经是同学。看来是在澳定居的小李为主张罗,实行AA制,正在研究计划和预算。当他们知道我们是到澳洲自助行时,觉得新鲜,和我们聊起来。我对小李说,我们英语交流有困难,请他在黄金海岸机场帮忙打听乘车。他说,“我们租了两辆汽车,你们跟我们走,坐我们的车吧。”我们说:“不合适吧。”他又说:“正好有两个空位,反正也空着,你们就坐吧!”我们想这班飞有些晚,就接受了并谢谢他们,并问应缴多少车费。他们说不要,没法儿算。我们互相留了机舱座位号。因为我们坐在前面,他们一再嘱咐我们,出舱时等他们,他们要在机场办手续。他们6个人都真诚地邀请我们,让我们感动。登机时,下起小雨,飞行中飞机多次颠簸。他们办好租车手续时,我们冒着雨坐入小李开的那辆车,另一辆车跟在后面。因为他们也是第一次来,照图行驶。渐渐地路灯又稀又暗,在越来越大的雨和阴黑的夜空中,路牌和路边的标时不大好认。好在我们都住在冲浪者天堂,小李说要先送我们,再找自己的旅馆。我将旅馆的地图交给他,但表示将我们放到旅馆附近就可以了。后来,按照图示,我们的旅馆找不到。我们很不过意,要求下车,他们说下雨天黑,坚持送我们到旅馆。途中,小李问我们多大岁数,我们说60多了。他说:“叔叔阿姨比我父母年纪大。我们的父母出来也需要帮助,照顾你们还不应该吗?”他写了手机号码给我,说在黄金海岸有事可以向他求助。我们写了电话条,借此夹了点儿澳元塞给他爱人。他们又推脱不要,我们硬坚持不收回,并说,这点钱算什么,你们的心意没法计算。经两次问路,晚10点多钟总算找到tiki旅馆。我们下车让他们快走。他们执意帮我们提行李送进旅馆前厅,才放心地寻找自己的旅馆。我们真是有缘,第二天下午在海洋世界两次遇到他们6人,又聊了几句。他们已经玩了刺激性的游戏,很开心,并很关心我们,还说有事找他们。
2.耐心的J小伙
我们住的旅馆称为国际度假村,是独幢高层楼。到达较晚,旅馆很静。前厅灯火通明没有人,服务台的金属百叶窗落下锁着,旁边的小屋亮着灯,虚掩着门。我敲门没有人应,轻轻推开门没有见人。虽说人没走远,但不知道哪里找。我想上楼找服务员,按楼层按钮电梯不开门,没有办法,只好耐心等待。过了一阵,一个高个男青年,湿着头发从楼外进来,向服务台旁的房间走去,我马上拿出达安国际公司的旅社预定单。这个旅店是我于3月初通过达安公司上海办事处,在网上预定的红利假期产品,已经用信用卡付过一周149美元的房费。他看了我们的订单,示意要缴费,我拿出了澳元借记卡,但划卡有问题。他打电话询问,没有收钱退回银行卡,交给我705房间钥匙,并帮我提行李。(第二天早上收了100澳元押金)在电梯前,他告诉我电梯密码(原来如此!)通过7层室外走廊,他教我开门,打开电源,介绍了设备,告诉我们可以在这儿游泳,客气地告别了。
这个接待我们的小伙J,不会汉语。虽然与他交谈困难,但我有问题总是找他。因为我们白天在外面,晚上只有他一人值班。小伙白皮肤、瘦高个,经常穿一件浅色短袖体恤杉,和善、聪敏、乐观,我对他越来越有好感。因为我的民生卡两次刷卡有问题,使我不得不怀疑这张卡了,突然间我想起临行时忘记开通境外交易功能。我的备用美元卡很快就会花完,必须抓紧打电话给中国境内民生银行客服。我没买IP卡,只能用旅馆电话。第二天,我问过服务台的中年女服务员,知道打国际长途先拨三个零,但怎么也打不出去。我找到了J,蹦出国际电话的单词。他明白了我的意思,示意回到我的房间。我手指着民生卡上的客服号码,他开始帮助我拨电话。我看他蹲在放电话的茶几前先后拨列两个号码,向对方咨询,最后没有解决。他起身,指着我说“you”,”tomrrow”,”go”,用他的长腿在屋里走,手指着外面说“street”,右手放在耳边做出打电话的姿势,又说“today” “ not”。我如看了一黜哑剧小品,看着他长臂长腿,上上下下夸张地比划,一脸的严肃认真,真有意思!我马上,点头道谢,说:“yes,thanks”。看来,天太晚了,他也没有办法。第三天晚上,我决定乘火车去布里斯班,但找不到去火车站的745号大巴车站。我又去找J,拿着写的英文纸条和地图,说明我要去布里斯班,找去nerang火车站的745汽车站。他示意我跟着他。我们出了旅馆大门,向右走。街灯虽然亮着,但路上人不多。他大步流星,我们边走边比划着闲聊。我们因为多次麻烦,心里不过意,说:“I speak English too bad!”(我的英语口语太糟糕了)他却说:“you speak English very good! I speak Chinese bad!”,还用手比划着,表示他不如我。真是会安慰人!我们不知不觉路过了小公园,约走了300米,来到汽车站。他指着站牌上的表格“709”路,然后指着“helensvale”.他问我什么时间去,我说乘9点前的火车,又指着“7:42”,说“must””before”。我明白了,他要我明天早上7点40分之前,在这个车站乘709路汽车到helensvale火车站,转乘到布里斯班的火车。回来的路上他反复强调这个时间。其实,这个汽车车站我们来过,但是不知道709路的终点helensvale是火车站。他的指示简单明确,给我们次日的行程很大便利。我本来奇怪他为什么不带我去745车站,地图上nerang比helensvale离我们这里近些。后来,我们发现709走的是黄金海岸大路,745好像是单行线,这附近没有车站,还绕来绕去走小路。还有,次日是节日,汽车间隔时间长,赶不上这班汽车肯定不上了9点钟的火车。J的服务是一流的,堪称“星级”服务员了。
3.舒适的公寓
打开房门,哇! 我们出乎意料,这是宽敞舒适、装修现代精细的单元房。门口一个3平米的过道,右边依次为卧室,到卫生间的通道,厨房;走到过道尽头是餐客合一的损十几米的大厅。厅的西墙是面大镜子,左边正中摆着带4把木椅的长方餐台,透过客厅北面一排大玻璃窗,可以看到楼外如画的小岛和高楼,绝对心旷神怡。窗子的右边是长沙发、茶几,厅的东面有一个红色折叠沙发床。东南有电视和音响,正南是隔开客厅与厨房的吧台。厨房里电磁微波灶具、锅碗瓢盆、刀叉盘碗一应俱全。卫生间分为厕所、洗漱、冲浪浴室。卧室不仅有双人大床、衣柜、床头柜,还有个长沙发。这种房间最适合有两个孩子的4口人家居住。这个旅馆的星级不高,但比我们的星级酒店舒服和随意。我们很满意到澳洲的第一个家。每天到超市买菜回来做饭,享受着异邦烹调的新鲜感。
旅馆在黄金海岸路和冲浪者天堂地区最繁华的cavill街的交叉路口,身后是快艇码头,紧邻公园,交通十分便利。

凯恩斯:Travellers Oasis Backpackers Cairns

1.旅店服务员在哪儿?
因为我在网上了解到青年旅舍的理念和管理形式。它鼓励年轻人用节俭的自助的方式旅行世界,了解世界自然和各国文化,增长见识,促进青年的国际文化交流和友谊,培养环保意识。而且,其管理设施和服务项目都为自助游提供了方便。我很想体验这种方式,通过网络查到了一家便宜的背包客旅馆Travellers Oasis Backpackers Cairns,周价295澳元,便做了不用交费的网络预定。随后,旅馆回了电子邮件,与我核实信息,我回复信息确定了这家旅店。
凯恩斯是个小城市,地图上街道不多,这个旅馆在火车站对面,很好找。况且,我们又是中午1点多到达。我的胆子大了,想乘机场大巴到市中心,自己找旅馆。然而,机场出口没有找到公共汽车,只有出租车。在机场付15澳元乘坐带拖斗的小型巴士可以直接到旅馆。买票时交通服务台的工作人员已经与我的旅馆通了电话。上车后,我给司机看了我的旅馆地址,根据黄金海岸乘公交的经验,我认为司机会提醒我们下车。而且,前几次到站时,车都是停在旅馆门口,司机还主动下车搬行李,我完全放心了。坐在我旁边的是国内一个旅游团体的成员,我们一路上聊着。她临到站时说,下站该你们了。她们下了好几个。车里几乎空了,好像只剩我们。车又停了,心想我到站了,迅速地下车到拖车取行李。没想到,这时又下了两个人。我想着这两个青年人也是背包客,和我们同住一个旅馆。司机帮我们取了行了。车空了,开走了。这两个人进了路边的背包客。路边的这家旅馆门很小,挤在一溜儿小店铺中。门口立着牌子,写着背包客的字样,和我订的旅馆差不多。我们提着行李爬到二层楼,不见了一同来的人。这是一个很窄的楼道,斜对着楼梯的户门上贴着告示,是个办公室。大意是说,下午办公时间是4点以后,有事可以打手机。这时只有2点钟,又没有的地方存行李,我必须找到服务员。我见到一个男青年游客,请他帮助打电话给服务员,他说没办法。我只好到街对面贴有“i”的旅游店求助。我请旅游台的青年帮助打电话,她告诉我往里走有公用电话。我投币后听里面讲英文,而且我知道我预定的旅社没有人懂中文,我又找另一个旅游台女工作人员,说明旅店没人,请她帮助打电话联系。她答应了,拨通了我刚抄的手机号码,与对方交谈了一阵儿。我写纸条,让她跟对方说“马上来”。当她放下电话后告诉我:“她说找错人了。”原来我们下车错了,还没到我们的旅馆。(我下车时过于依赖司机,没有与他和对地址,特别是我先下了,可能司机也以为我们到了。)我连忙给她看我打印的预定旅店所回复的邮件,其中有通讯信息。她翻页查找,指着一个号码说:“应该打这个。”她在电话中与对方核对了我们的注册信息后,对我说:“他说开车来这儿接你,等10分钟。”我忙上回旅馆,与老许一起到路边等待。一会儿,见一辆画着椰树的小面包车停在街对面,下来一个高个青年,我们便向他招手。上车后,车开了几分钟,拐了两条街,就到了我们的旅馆。下车后,我看到门口的办公室同样没有人。司机从房门前一个小箱子里取出钥匙,并帮我们提行李送到了房间。他还说,让我们先休息,以后再办手续。在这里,我多次见到这个司机,他还兼作其他工作,很热情地介绍旅馆的设施和其他信息。原来这里也是上午7-12点和下午4-8点办公,可能是这类旅社统一的规定。我听说,澳大利亚为提倡全民健身,将午休时间延长,以便步行健身。而且我观察到,下午2-4点旅店没有客人,这种时间安排对入住后的旅客比较方便。回京后,我发现旅馆的邮件中提到这个办公时间,问我几点到达,被我忽视了。我以为这个时间与结账有关,一般的旅店总会有服务员值班。结果,在入住时有了麻烦。
住下后,我们先去了公共厨房,见做饭没问题,便去超市采购。回来后,我去办公室办理入住手续,加上10%的税费交了297.95澳元。办公室有很多旅游资料。在观察了别人的旅游预订后,我决定在这里预定大堡礁旅游。办手续的工作人员是个高个、一头黄卷发的白人小伙。房间里不断有人办入住和预定手续。他热情而有条不紊地接待。他递给我去大堡礁的资料,上面的图片标明了水上驾驶、潜水、海底漫步、玻璃底船、直升飞机观景飞翔、雨林、游泳、餐饮等项目和单项价格。大堡礁有许多珊瑚岛,由不同的旅游公司经营不同的线路。绿岛是最近的珊瑚岛,称为内礁,还有较远到外礁海上平台的。我们听说不潜水不易看到彩色的珊瑚,又不想经受晕船的折磨,就选择了去绿岛,每人只需交88澳元(轮渡73,玻璃底船15)。我原以为会有旅行社的车接送我们,不料,他问我们怎么到码头,我说可以乘公交大巴。他回答乘车15澳元。我有些犹豫,我知道从旅社到码头只需十几分钟的步行,两人30澳元的车费有些贵;但是我不知如何乘船,因此希望有人在码头指点一下。他看我为难的样子,边说边在纸上写,三种方式去码头:一是“bus  15A$”;一是“walk”,用食指和中指在桌上比划着模仿走路;一是开车送我,用手指他自己“I”,双手空握方向盘,写上“0 A$”,又画了水波和轮船,代表码头。我立即满意地选了第三种方式,并付款办理了预定登记。小伙子耐心的服务使我们很受感动,离开旅馆时,老许与他相拥合影。

Singles        A$ 42 per room
Doubles        A$ 59 per room
Deluxe Doubles        A$ 69 per room
Twins        A$ 59 per room
3/4 Share Dorms         A$ 25 per bed

2.精致的别墅
这个旅社有三栋二层的木板小别墅,设计和装饰极其精巧和温馨。院子里有一个泳池,三个带长条木桌和条凳的棚子,一个装有3台投币洗衣机的棚子。婆娑的槟榔树和椰树,碧绿的池水,洁白的躺椅,红色的墙面上点缀着热带树和花草,使我感觉到了神话里的小木屋。每栋楼都有一个公共厨房,每层都有公共洗漱间、厕所和淋浴室。楼梯上花型铁艺栏栅,楼道里的装饰画,木柱上的浮雕,告示里的多彩的艺术字,无不散发着澳大利亚特有的民族艺术气息。
我们的房间在大门左边第二栋楼的二层,不大,有两张单人床,床头柜,一个带台的镜子,一个冰箱,吊扇和投币付费空调。玻璃窗是宽条厚花玻璃的百叶窗,开启通风很方便,关闭时也严实,遮雨没问题。夜里大雨滂泊,清晨鸟声唧唧,晴朗清新,令人沁脾神异。棚子里有音响设备、烤箱、投币电话、自动售饮料的柜机,大量的旅游资料等。右边小楼二层有一个大的套间。外间是小客厅,有沙发、电视和摆满字典等旅游工具书刊的书架,供游客交谈、阅读和娱乐。办公室里有投币收费的可以上网的电脑。游客多是青年人,有不少成对小夫妻,也有中年夫妇,我们算是最老的。室外长条桌可以用餐、阅读,是最好的交流场所。晚间,这里总是谈笑风声,也常见有人用笔记本电脑忙碌。下午,泳池的躺椅上也常有人休闲和攀谈。
旅社办公室门前一根棍顶着木屋形状的小箱子,小木屋顶落着一只小鸟,十分可爱。我们来的时候,司机伸手从箱子的缺口中取钥匙,没有安锁。因为我退房时间较早,就问如果工作人员不在,钥匙放哪儿。他指给我这个小木箱。我们感慨,这个没有任何防范的小木箱竟然保存如此重要的东西,说明此地人们彼此的信任。而且,我们退房时从来未见服务员查房。社会文明素养和管理对人的尊重由此可见一斑。
3.国际厨房的趣事
旅馆里我们见到的都是白人青年,来自多个国家。看来青年旅舍的理念在欧美和澳洲比较时兴。不见亚洲人,更没有懂中文的人,我们的交流困难。我们住的这栋楼厨房有十几平米,有个一人高的大冰箱,四眼灶具,炊具和盘碗多套。傍晚,人们云游归来,厨房很热闹。常常两三拨人一起做饭。每个人脸上都带着微笑,年轻人之间往往边做饭边聊天。进来的年轻人有礼貌地向我们打招呼,由于语言障碍,我们很少交流。最忙的是炉灶和洗菜池,人们相互避让,从来没有争抢的不快。人家都是做西餐,买面包、熟肉,煮点面条汤,速度快。我们每晚做4个菜和面条汤,还要做开水备用。为了少影响别人,等人少了才去。很巧,几次都碰到一个漂亮女孩,20多岁,瘦高个,飘逸的长发,很有礼貌。她主动笑着问我们从哪里来,我用英文告诉她:中国,北京。她说:奥林匹克,很想到北京。我们忙说:欢迎你到北京来。她告诉我她的国籍,可惜我没听懂,不好意思再问。四个灶眼有大有小,火力不同,上下两排分布。灶旁的示意图依灶眼的位置画了四个圆圈,每个圈内有一个黑色实心点,但在圈内的方位不同,圈外有个箭头。我们认为箭头标明灶钮开关的转动方向,黑点表示该灶活力最大时灶钮指向的位置。炒菜时活力总是不足,我们以为这里的灶火就是这样。女孩在一旁站着等水开煮方便面,发现了我们的问题,她伸手转动我们使用的灶眼的开关钮,并手指着图告诉我们,示意图的黑点表示灶位,箭头方向指示的是开关和火力火小。她的主动助人和善解人意,使我们受到感染。后来,我们也主动告诉别人怎样开大火。
一天,我们回来得较早,先用厨房,做菜中间发现想用厨房的人多了。我们决定做好当天吃的饭先让出来,吃过饭后再做第二天带的菜。厨房没人了,但收拾得很干净。我们发现刚才存放在角落里的菜、半瓶菜油和盐瓶不见了,找遍台上台下都没有。从这几天的观察,断定不会有人为己所用,很奇怪,心想没了就算了。老许侥幸拉开冰箱的门,只见里面塞得满满的,每个塑料袋都贴着写有名字的纸条。我们的菜和油瓶就放在冰箱内。照着这个线索,又在放调料的地方发现了我们的盐瓶。青年旅舍提倡自我服务,不提供免费打扫房间的服务,要求使用公共设施用后洗净归位,为下一个使用者提供方便。每天,连那些壮小伙也将使用过的锅碗瓢盆洗净,放在台上空水。原来,不知哪个勤快的姑娘收拾了厨房,将所有的东西整理到位。人家不知道我们房间里有冰箱,怕坏了帮助收起来了。青年人的这种相互照顾的公共意识很值得大力推广。这些80、90后和谐生活国际画面给我们印象深刻。我们中国的青年也要培养这种意识,促进社会文明的进步。

悉尼:Carnarvon Lodge
1.悉尼大铁桥旁的小套房
悉尼是个大都市,交通复杂,景点分散,我需要住华语服务、交通方便的旅店。本想找市中心中国城附近的房子,但悉尼市中心的单间房子都较贵,在至少在100澳元以上/每晚。看了网友对Carnarvon Lodge介绍,说这家house由台湾人经营的位于北悉尼高级住宅区,在悉尼铁桥附近靠近海边,可以看到对面的悉尼歌剧院;而且经济实惠,有卫生设备的双人房间每天90澳元,周价优惠为350元澳元,平均每天比悉尼的青年旅社同样房间低42澳元;乘地铁可以直到市中心。我当即决定预定这家旅店,浏览了旅店的网页并发了电子邮件核实价格和有关细节。由于机票的原因,我只能在悉尼住5晚,对方给了我带卫生设备的双人房间360澳元的价格。我对这种计价方式有些不解,为什么少住两天会贵了10元,但对方已经敲死了价格,我也就认了,3月4日在网上预定登记了4月10-21日的住房,但没有回复邮件。有了这处住所,我安心地忙于撰写许诺的文章。但是料想不及的是,当我忙完了文章3月下旬再次核实信息时,对方在邮件中说这间房已经出租了,只有无卫生间的双人间,因为我没有回复确定房间的邮件。此时即将启程了,我只好说明未回复的原因,并说我们已经60多岁,有慢性病,并强调我已经登记过了,希望照顾一下。对方答应我们第一晚因原来的客人留宿住双人间,后4晚住有卫生间的房间,我心里的石头才落了地。我回信确定了房间,并说明我们可能于6日在悉尼转机的空余时间到旅店见面。第二天上午。我突然接到国外女士的电话,用汉语说她是Carnarvon Lodge旅社的,告诉我房间已经确定了,并嘱咐我6号不用去旅馆了,让我完全放心,还告诉我乘北短线地铁。她的话很热情,说与我通话很高兴,因为感到我不放心,特意给我打这个电话。这个越洋电话让我心里热乎乎的,感到人没见心先到了。
16日下午,乘捷星飞机抵达悉尼。有了6日乘地铁的经验,我们直奔机场地下火车站,人工购票,乘机场专线到中央火车站转北短线,一路上核对站名,火车过大桥到了Milsons Point站。即将到站时,因为怕出了车站不好定方位,我主动与一位华人女青年搭话,用旅店示意地图问路。她带我们出了车站东门,到一家小超市用英语打问懂中文的人,然后示意我们跟她返回车站,到一个小花店,用汉将我们介绍给一位中年妇女,请她给我们指路。这时,她才与我们告别。我们从心里感谢这位如此负责的受咨询者。花店的妇女是广东人,中等身材,身着蓝色上衣,瘦而精干,经营这家花店和刚才的那家小超市。她热情地和我们打招呼,带我们到街上(broughton),指着南边的路说,走到第二个路口,也就是见到红绿灯,过马路,见到小酒馆,进左边的那条街(fitzroy),直走再左拐,走到底到第三个路口右拐,有一所学校,见到右手第一条路就是公园街(parkes)。这是一条对陌生人最好认的路。我们循此顺利到了公园街,拉着行李爬了一个小陡坡,正在有些喘时,发现了Carnarvon Lodge的标牌,门口与网页上的图片一模一样。到了,心中一阵欣喜。
我们订的是地道的小套间,不算门道估计11平米多。但设备齐全,卧室有双人床、写字桌、大壁橱、冰箱、电视;卫生间中带有小淋浴室,并且干净舒适。特别是迷你的面盘精巧,堪比我在东京所住的房间。房间当然不如黄金海岸旅社宽敞,而比凯恩斯的小木屋具有现代都市气息。毕竟悉尼的CBD寸土寸金,这样的地段和价格也可以了。

2.热情的经理
这是一栋三层有二十多个房间的大洋房。我们一进门到了小客厅,有背投电视、音响设备和一圈棕色皮沙发。听到动静,一位三十对岁穿短袖的先生迎了出来。他见面就用流利的普通话说:“你们怎么来的?我不知道你们什么时候出来,发了邮件联系不到,正担心你们怎么来呢!”这几句不是寒暄的问候,顿时让我们感觉到家了,这里有亲人般的牵挂。难怪,我一直没有与他们电话联系,年龄又大,人地生疏,让他们担心了。后来我在电子邮箱见到了他发来的邮件,询问我们是否需要到机场接站,需付45澳元的车费。这对于首次来的旅客是很大的便利,因为旅店离机场几十公里,乘出租车要贵许多。他请我们在沙发上休息,迅速查到并核实了电脑中我们的信息,收了预定的房费,交给我们钥匙、有旅馆信息的名片、中文悉尼地图和旅游信息,并执意帮我们提行李到房间。此间,我们不停地攀谈。原来他姓cheng,武汉人,在北京邮电学院毕业,在澳洲已经工作十几年了,近两年接手这个旅馆。后来我听说他与别人共同投资400多万澳元盘下了这栋房子。
当我走进房间时,意外地发现卫生间,欣喜而奇怪的问:“怎么有卫生间?”他回答:“这是特意给你们腾出来的。原来的客人出去旅游了,我们让他们搬到没有卫生间的屋里,等他们回来再说。”我们连忙道谢。冰箱里还有原来客人存放的食油和牛肉。过两天的一个晚上,我在旅馆门口见到一对20多岁的青年夫妇从黄金海岸归来,又听老许说这个小伙来取过东西。他们住在被调整的房间,给我们提供了方便。我不知道他们的姓名,但很感激这两位年轻人。
cheng先生由衷地赞扬我们自由行的勇气,说她的小姨子来了3年了,至今出去玩还离不了他。我们感到他对老年旅客的特殊情感。这个旅馆中有3位老年常客养老,其中有的走路颤颤巍巍。我经常见到他们。
转眼到了21日是告别旅馆日子。此前我们托小林转请cheng经理帮我们电话确认国航返程航班的座位。小林告诉我们他答应办,并说他可以开车送我们去机场。我们表示了谢意,请小林转告成先生:我们自己去机场没问题,他很忙,不必在旅馆等我们了。当天下午2点钟多,我们回到旅馆休息,准备4点前启程。cheng先生来到我们的房间,告诉我们机票已经确认。他说时间还早,要陪我们去市内的一个地方玩儿,我们说已经去过了。他问“去过这附近的总督府吗?”对这我很感兴趣,便说“早听说这附近有总督府,没找到,不知在哪儿?”他说:“你们肯定没去过,我带你们去看看!”他驾车拉我们到了kirribill街的总督府,并向门卫警察介绍我们,请警察与我们合影。这个警察不好意思,没有答应这个要求。他主动给我们拍照。之后,我们提出与他合影留念,让警察当了摄影。他又拉我们去了总理府,带我们到海岸边,为我们拍照。一路上,他介绍总督乘飞机在堪培拉和悉尼之间往返,总理没有这样的条件,有时在堪培拉留宿。回到旅馆,我们稍事整理就出发了,路过办公室与他告别。天空飘起细碎的雨点,这在澳洲不当回事。虽经推辞,他执意要用车送我们去车站,我们接受了他的美意。当我们坐上列车时,雨下大了。我们心里很感激他,又担心他被淋了。好在后来他回复的电子邮件中说,当时他在车里。
3.房客的友谊
旅馆中有公用客厅,厨房、餐厅、卫生间和小后院。厨房有多眼电灶、微波炉、土司炉、咖啡壶、开水壶等家电,特别是有中餐锅具,免费的各种调味品,十分妇女改变。
由于语言的障碍,我们很少与非华语人交谈,因此基本不去客厅和后院。但公共厨房是离不开的。第一天晚上去做饭,就遇到了一个三口之家。这对夫妇三十几岁,有个上小学的女儿,来澳州办移民,头天刚到,在联系到朋友之前暂时落脚这里。女孩的妈妈L主动和我们交谈,当知道我们来自北京后说他们也来自北京,这下更近乎了。女孩告诉我们她的英文名字叫stellar。老许用不标准的发音称呼她,她认真地纠正发音,说你读的时候前面轻一点,不是“死呆了”。引得我们开怀大笑,好一个天真可爱的女孩儿!孩子的爸爸姓张,极其一个热心肠。他一边做饭一边告诉我们可以用哪个小柜储物,可以用他们的葱蒜调料,特别推荐了省钱的绿色交通周卡和乘坐轮渡,等等。为了介绍这个交通卡,stellar特意回房间取来了简介资料送给我们。在异国他乡,我们成了最亲近的朋友。见到了他们,解决了我的难题。我的一张1G相机卡在输入数码宝时显示不正常,我不敢删除照片,只好用另一张很小的卡,十分不便。而且我没带数码宝与电脑的联线,一路上没法解决问题。张拿来他的笔记本电脑到我的房间帮我检查卡,结果发现我的卡有毛病,又取来读卡器,将我卡内的照片传输到他的电脑,再传到我的数码宝,并且确定我所有照片正确输入数码宝。他不怕麻烦,彻底解决了问题,让我放心了。第二天晚上,张家做好饭,热情邀请我们共餐,我们的菜也做好了,一起会餐。我们吃了他们的牛肉和菜,他们喝了我家的面汤,其乐融融。后来,我们邀请stellar带我家来玩儿。她大方地带来相机来为我们照相。结果我们同时举起相机,拍的照片脸都被相机遮着,真有趣。后来我们用三角架自拍了合影。第三天晚上,他们说明天要搬到朋友那里去,告别的时刻来临了。Stellar非要我们去她家玩儿。因为担心影响他们整理行李,我们坚持让她到我们的房间。不承想,因为要分别,我和她妈妈还聊了许久。回京后,我收到了张的电子邮件,他将我们的相识写入文字放到网上,我也将照片发送给了他们。
一天晚上,我们正在做饭。有个小伙子主动对我们说:“听说你们来了,这两天我怎么没见你们?”这个头次见面的小伙问话口气俨然像个老熟人。原来,他姓林,是这里的工作人员。旅店的工作人员很少,经理也具体干活。经理不在时他盯班,什么活儿都干。小林来自福建,今年20岁,在悉尼学习烹饪,每天上半天课,另外的时间在这里打工,住在这里。他告诉我们,每周乘地铁到中国城买菜,加上路费还比在这里买便宜。我们心想,20岁在北京人眼中是个孩子,哪里像这样辛苦生活独创世界,于是挺喜欢这个小伙。老许到他的小屋,两人聊得开心。我打电话不方便,问他是否方便打电话,帮助我们确认返程机票。他痛快地说,没问题,我可以跟老板说,请他打个电话。在他的帮助下,成经理帮我们办了此事。这是个办事认真的小伙。
小旅馆还住有波兰人、法国人、英国人、瑞典人、斯里兰卡人等,他们都喜欢悉尼,有的来此求职。张先生天天晚上和他们聊天,还在后院里开了有葡萄酒的小party。第二天晚上,我发现楼梯下的电脑可以用中文上网,而且不收费,喜出望外。因为打电话不便,我忙给家人发了报平安的邮件。第三天晚上,我想查看我的邮箱是否有回复邮件,可是电脑屏幕显示中文聊天的页面,桌旁椅子上搭着一件外衣。我等了一阵儿,不见人来,不知这个人是否还用电脑。我等不及了,心想我的事情用的时间短,就开始浏览我的网页。一会儿,一个白人老年妇女来了,我示意她是否用电脑,她做出不用的手势,取走了衣服。后来,我知道她是来自英国的anna,非常喜欢悉尼,听说在此常住,还在一个培训中心学习类似中草药的植物课程。看来,这是一个对中国文化感兴趣的人。我也挺感谢她不计较我用了她为用完的电脑。

评分

xblues + 30 谢谢分享!
amandaff + 30 谢谢分享!真是佩服~
coredump + 30 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 佩服得紧!
cello + 30 谢谢分享!

花甲?厉害呀。听一听。

花甲?三口之家的年龄总和吧

曲阿姨,看到你们的帖子了,很高兴!

你们的勇气真是可嘉!

stellar 现在还经常说起你们,你们是真正的忘年交了,差了60岁的忘年交。

我把和你们的有趣的相识过程也写到我的帖子里了,可惜没有您的文笔那么好。

这是我的帖子链接,您也看看,http://www.freeoz.org/forum/thread-835209-1-1.html 你和stellar互相拍照,打闪光灯的那张照片我也放进去了,呵呵!

我们一家很顺利,得到了很多新、老朋友的帮助,我已经顺利的买了车,也考下了驾照,要是你们还在,我可以带你们一块出去玩去。

我们今天去了manly海滩,非常漂亮,不比亚龙湾差。我们计划下周自驾游一趟墨尔本,要是你们在我们可以一块同行了!

祝你们永远保持年轻,回北京后再联系!

评分

Dreamhouse + 30 谢谢分享!

LZ,当天晚上,我和我太太从黄金海岸回来,去原来的房间取食物作晚餐,听到您是和老伴一起自助游,顿时佩服的很。祝身体健康!
张利,还记得我吗?跟你有一面之缘,第二天我们就去布里斯班了。你太太是CIVIL 方面的工程师吧。你跟我一样都是副的啊,呵呵。祝未来生活顺利,美满开心!
旅馆的老板安东尼人很NICE,谢谢你。TINA女士还是我老乡呢。祝你们生意兴隆,必须的!
我现在国内了,又开始紧张得工作了,正在呼伦贝尔海拉尔出差。

看到了互相拍照,打闪光灯的那张照片,恕在下失礼了,多多赔罪,呵呵

厉害,我爸妈有这么厉害就好了。

LZ夫妇太厉害了,佩服佩服!

继续写噢

回复 #1 anelkaku 的帖子

地球真小!我们在这里又遇上了。谢谢你们为我们腾房。有机会到北京来。
祝你们工作顺利!

评分

mite + 30 谢谢分享!

真是佩服lz的自助行的勇气啊!!

厉害啊,老两口闯澳洲,  应该说是游澳洲------这洋雷锋真多

这么好的文章,收藏了

厉害厉害!佩服得紧,想起那对不会英文游欧洲的上海老杨夫妇了,都值得我们佩服啊!以后我爸妈来玩也让他们自己出去玩,呵呵。

老人家很厉害啊 谢谢精彩的帖子 收藏了

太牛了

学习并收藏,佩服LZ,祝福你们!

真是好帖,加精鼓励!

LZ多来分享哦

看了还是很感动。不少人说在澳洲的华人欺负,坑蒙拐骗自己的同胞。但是看了这个帖子,觉得很温馨,好人始终还是多的

原帖由 anelkaku 于 12-5-2009 23:03 发表
LZ,当天晚上,我和我太太从黄金海岸回来,去原来的房间取食物作晚餐,听到您是和老伴一起自助游,顿时佩服的很。祝身体健康!
张利,还记得我吗?跟你有一面之缘,第二天我们就去布里斯班了。你太太是CIVIL 方面的 ...

折腾兄,我还真想不起来了,在lodge那边遇到好多新朋友,对不上号了,请见谅啊!

哇,这个贴子不顶不行,写得太好了!谢谢分享

我们的花甲澳洲自助行——我想要的旅游

出国旅游要花费很多资金和精力。有人说,旅游不如家里舒服,还有风险,花钱买罪受。有人说,旅游是上车睡觉,下车拍照,回来一问,啥不知道,不如看电视看书。我问自己为什么要旅游,我想要什么样的旅游?专业人士认为,旅行是在观察身边的景色和事物,行万里路,读万卷书,往往指个人。旅游是在游玩,通常是团体出行,时间很短暂。我虽然活了几十年,知识面很窄,对国外情况不了解,在全球一体化的今天是很大的遗憾。我们不仅要老有所养、老有所乐,还要老有所学。在现实情景中学习,会有较深的感受和启迪,是一种充实自我精神世界的方式。我想行游结合,寓学于乐,争取有所收获。
8年前,我在去敦煌的火车上遇到70多岁的老先生。他从上铺递给我一个旅行册子,向我打听住处。我以为他是华侨,发现他听不大懂中文,是个日本人。我告诉他可以跟我走,住到旅社为我安排的小旅店。下午4点,当地旅行社把我们送到了旅店。那天风沙铺天盖地。当6点钟我下楼去吃饭,走到旅店门口时,见到老先生推着自行车风尘仆仆走进门来,并说他已经去过月牙泉了。这是我见到的第一个真正的背包客,打心眼里产生敬意。今年,儿子送我一本书,《老爸老妈游欧洲》。我十分佩服老杨老张的勇气、智慧和毅力。但是,自助游适合我吗?采取什么方式旅游不仅与个人的观念兴趣有关,还取决于个人条件。我的英语词汇量生疏,口语和听力没有,老公从没学过英语;我们加起来125岁,平时不好体育运动,身体素质较差,我有消化系统的慢性病,老伴泛发性湿疹已经三年至今未痊愈,有些食物过敏;缺少海外关系。
2月上旬,带着疑问,我在网上和图书馆收集资料信息,旅游书刊系统而详尽的介绍,网络上旅友帖子中的亲历细节,特别是有关签证、入境、订旅店、机票、交通等有关细节的叙述,使我越看越有信心。我开始设计旅游行程。经过比较确定了到澳大利亚东部的黄金海岸、悉尼和凯恩斯作为定点,布里斯班和堪培拉作为扩展点。因为澳大利亚是英语国家,华人多,语言障碍较小;其东部沿海环境优美新奇,对居于内陆的我们有吸引力,而且比较安全;该国签证政策较为宽松,个人旅游签证可能性大;澳元汇率低于前两年,经济压力相对小些。考虑冬日天短、以及体力资金的因素,将时间定在澳洲冬季之前,不超过20天,具体行程看签证和机票的情况。(此前我对南半球与北半球的季节反向没有注意)根据旅行社报价和旅游的经验,将资金控制在4 万元人民币之内。
签证是筹备工作的关键环节。我从澳大利亚上海领事馆网站下载了签证文件和表格,借助电子词典阅读英文部分,填表时中译英的文字借助网站上的免费翻译网页,草填了申请材料。然后请北京天伦度假公司国际部的小李帮助核查。我仔细研究了文件中的有关规定,严格按照规定准备了每一个证件和材料,去北京大使馆交了1000元签证费,18日将申请材料快递到上海签证处。等待期间我开始忙答应别人的事情。第六天接到上海签证处女士普通话的调查电话。事先按照网友的经验作了准备,一五一十地讲了实情。当这位女士了解到我们的英语差而且在澳没有亲友时,建议我们参加旅行团。在26日签发,28日收到了签证。紧接着,比较各公司的机票价格和旅店价格,预定了中国国航北京到悉尼的往返机票,捷星航空的澳洲段机票;根据机票预定了三个城市的旅店。具体日程是:4月5日启程,6日到悉尼转机到黄金海岸,11日到凯恩斯,16日返回悉尼,21日启程返京,在澳停留16天。用信用卡预付了机票和部分旅馆的费用。
行和住落实了,要做旅游活动、交通方式和经费预算计划。根据身体条件和兴趣,我们选择旅游活动重在亲近自然、观察城市典型建筑和社会风情,安排的活动较为休闲,在同类活动中精选,减少重复,节省体力和精力,也好控制开支。比如,凯恩斯的重点是大堡礁看珊瑚,库兰达是次要的,因为黄金海岸安排了雨林;悉尼重点是现代建筑和城市街景,堪培兰重点是国会大厦等首都代表性建筑。以自己活动为主,旅行社为辅;交通以公交为主,重组为辅,这样既节约开支的同时,又利于体察社会风貌。餐饮基本自制,满足营养、健康、安全的要求,既避免过敏发病,又节约了伙食费。为此,预定的旅馆能做饭,了解了超市菜肉的大体价格。根据网上可以查到的价格,将总预算确定在3.5-3.75万元人民币。我们不仅带了澳元双币借记卡,为了不时之需,还带了美元双币信用卡作为备用金。
地图是自助游的重要工具。我从旅游书上,谷歌地图、澳洲中文和交通网站等下载和复印了交通图、行政图、街道图,反复查找我们活动的地名和线路,重要的地方将中文地名标在英文地面旁边,设计好步行路线。甚至从网友的游记中摘录到旅游点的乘车方法。后来证实,街道图和步行路线很有用。公交乘车在事前不好准备。我们还带上了儿子送来了有指南针的手表,以便迷路时定位。
出门旅游,特别是老年人,安全是最重要的。勇气是建筑在对大风险的控制上的,否则,旅游不是锦上添花,而是自找麻烦和危险了。我们在旅游网页上下载了有关注意事项,又根据我们的具体情况采取了一些措施。如:查找旅游目的地的治安、自然灾害情况,选择比较安全的地点和时间;考虑身体情况不参加海中游泳、冲浪、刺激游戏等活动;选择治安较好地区的旅馆,尽量不在晚间外出;带少量现金,将银行卡分别保管,携带便于防盗的随身背包;备足药品;携带重要电话, 如中国使领馆、银行、警察局、中国旅行社、航空公司和机场等电话以备救急。复印护照,将银行卡号、电子机票信息等备份,以便补办。等。

回复 #1 quwen7 的帖子

我们的花甲澳洲自助行
——感受公交出行
凌空飞行
1.算计着买机票
订购机票要考虑航线、时间、价格和自己所需的服务。机票是旅游经费的大头,票价的控制很重要。但机票价格的控制要在选择适合自己的航班的基础上。一些特价机票有条件限制,会给旅行造成不便。比如:自由行没有接应,班机的出发和到达时间要考虑与当地交通的接应;我们第一次去澳,语言交流有困难,需要航空服务员的照顾等。由于澳大利亚的国内航线是自营的,中国大陆航班不能联运。我按照网友提供的信息,查看了几个便宜机票网站,考虑广州“一起飞”属于民航系统比较可靠,经营处于南部的便宜机票较有优势。广州“一起飞”的谢小姐为我多次提供了信息。原来计划搭乘国泰航空联运班机从北京直飞凯恩斯,从悉尼返回,发现直飞到凯恩斯比到悉尼航程近票价贵,而且这样加购澳洲国内段的机票也很贵。这样我不仅没有省钱,还平添了到香港转机多花时间、不熟悉香港机场而造成的麻烦。我改变了计划,提前一个月从“一起飞”订购了北京到悉尼的往返打折机票(裸票4355元,比原票少1045元,税费2464元)。又到捷星航空( www.jetstar.com)查阅了特价机票。捷星航空票价是澳大利亚最低的。悉尼到黄金海岸的最低的特价票才49澳元,可惜我买晚了,没赶上,定了傍晚62元澳元的,这段机票有时达159澳元。可见随行就市的机票价格浮动挺大,尤其是节假日。我的行程不幸赶上了复活节,只好在凯恩斯多呆了两天。捷星公司的机票在网上购票总是不成功,在中国大陆没有售票代理,最近的是香港,只有通过长途电话购买(852-800962808)。捷星公司香港客服人工电话不太好打,服务员停有耐心,主动告诉我不托运行李可以省10澳元,购票还算顺利。不料他们用电子邮件发来的一张机票确认单错了。我返回邮件没有回音,只好又打电话,后来又发错了,直到电话联系了三次才得到这张机票确认单。这段长途电话费话的确有些冤枉。早买机票是找便宜的必要措施,最好提前3个月,这对很少买机票来说人很重要。

2.北京机场出乎意料
以前搭乘国际航班有人带队,不用自己操心。我们的机票是直航悉尼,但去程要在上海停留。因为这次第一次自己出国,第一次从首都机场3号新候机楼出发,我提前收集了信息,包括看了首都机场国际出发的视频,打印了登记的程序以及出入境的要求的细节,准备照章行事。当我办好登记牌直接到国际通道,不料工作人员指给我们另一条通道。我想可能到澳洲有另外的通道,到那一看是国内通道。我再次询问是否走这个通道,得到了肯定的答复。顺着人群走,办了有关安检等手续,按照着标识的指引,来到有我们登机口的候机厅。不大的厅内座椅空空,只见一位女青年在此静候。检票口处写明了我们所乘的CA175次航班的检票时间,还有1个小时。一路悬着的心总算落了地。我们见这个同行者带着旅行箱和几件行李,主动与她聊天。她是从大连到悉尼去读一年的培训课程,上午就到了北京,因为买的大连到悉尼的联票,行李又多,只好在机场里等候转机。她已经托运了一个大箱子,因为超重只好从箱子中取出了一些东西,多出了一个包,现在担心随身行李超重。她见我们行李少,希望我在检查时帮她提一个包,我答应帮她。因为我们的英语交流有困难,她将在悉尼所借宿的朋友电话留给我们,以便在需要时与她联系。这是此次行程中第一次与人交往。我一直奇怪乘国际航班为什么要走国内通道。飞机到上海落地后,乘务员要我们携重要物品下机,并说明返回还乘这架飞机。在专门工作人员的一路指引下,很快在上海机场内办理了出境手续,顺利返回原机原座。原来澳大利亚的大使馆虽在北京,有关短期旅行的业务由上海领事馆承担,签证和海关等事项的处理不在北京。自北京登机没有办理出境手续自然是国内出发。但我还是庆幸选择了直航,如果在上海转机,不仅没有人带领,还要在这个不熟悉的机场托着行李国内国际的探路会比较麻烦。
听说澳大利亚海关入境审查比较麻烦,对行李物品(特别是食品等动植物)检查严格,违反了规定要受到处罚,发现隐瞒要判刑。我查看了澳大利亚海关的具体规定,没有带任何食品,特别咨询了携带药品的规定,还携带了医生的中药处方备查。在飞机上填写入境卡时,向国航乘务员仔细询问,保证英文填写准确。而且提前准备了在悉尼机场入境和验关时的应答内容,并备好英文纸条。因为准备充分,入境时十分顺利。
3.悉尼机场转机
我们于清早到悉尼国际机场,而搭乘捷星国内航班将近晚7点,按计划等候转机期间我们去悉尼市内游览。悉尼国际国内机场相距几公里,要乘摆渡公交车。为了方便国内航班登机,我们决定将行李存到国内机场。因为我在网络上查的机场信息都是国际机场的,对国内机场的布局完全不了解。每人付5.5澳元,乘摆渡公交车到国内机场二层门口。进门后没有发现行李寄存处,这是出发厅。工作人员用英语告诉我,行李寄存处在下一层的最右边。一层人很多,我还是没有找到,又问服务台的工作人员。由于语言交流不畅,走来走去找不到。我向一位正在带耳机看书的亚洲小姐求助,很幸运,她会讲汉语,在此等待接人,正好有时间。她也不知道寄存处的位置,边打听边带我们找到了在大厅右端向左拐10米处的行李寄存处(如此隐蔽又没有标牌的确难以发现)。寄存费价格与时间长短有关,我们寄存一件行李15澳元,的确够贵的。寄存处的工作人员叮嘱我们保存好凭证,4点以后取行李时他下班了,由其他人办理;若柜台无人可以拨打柜台旁边墙上的电话叫人。这位小姐又将我们带到旁边的地铁站,并给了我们一张她的名片,以备我们不时之需。可笑的是,下午我们较早返回机场,在等待登机时在大厅闲逛,人比较少,竟然发现捷星和珍维两家航空公司行李寄存处并排就在大厅中央附近。真是越急越找不到!
4.出境的不便
我认为出境要比入境简单的多,何况返程搭乘中国国航的班机,心里放松了许多。在悉尼国际机场中国国航的值机柜台有好几个,但只有一个是中文服务。疏导出境旅客队伍的工作人员是一位中年白人妇女,她给每个人发一张表格。我担心用英文填错表格,怕表中含有出境物品申报,向她询问,她听不懂。看周围没有懂中文的人,就开始填。其中有“护照上的日期”“职业”以及看不懂的词,又去求助填表的旅客,问了几个人都是不懂中文的日本人,直到一位说中文的女孩出现。这期间有半个小时。虽说在澳讲中文的不少,也不是随时随地可以遇到。我曾在网上看到信息,赞扬悉尼国际机场有许多穿黄衣服的中文翻译,主动热情。现在想,那可能是悉尼奥运期间的志愿者吧!悉尼国际机场的中文服务还不能满足游客的需要。
5.飞机晚餐呢?
因为从悉尼到黄金海岸只飞行1个半小时,我担心机上不供应正餐,想在机场用餐。老许见机场的快餐贵,认为在饭点飞行会有晚餐,我们就买了大饼。我们在中国大陆多次短途飞行,机上起码供应有水果和饮料。这个航班是小机型。起飞以后,服务员推来饮料,推车上装着收银机,手里拿着价目表。有的一手举着像笔记本大小可以看电影的机器,一手拿着划卡器。原来捷星的便宜机票不供应免费的餐饮和娱乐设施,从凯恩斯到悉尼近3小时的航程同样如此。
悉尼机场有三座候机楼,分别为国际候机楼(T3)、澳航候机楼(T1)和国内候机楼(T2)。澳航是澳大利亚最大的航空公司,经营国际和国内航班,可以联运,国际国内转机在其专用大楼,十分方便。其次是珍维航空和捷星航空,主要经营国内航线,也有不多的国际航线。他们也和香港国泰航空等联营协作某些航段。可惜与中国航空没有联营。
列车疾驰
1.悉尼地铁
悉尼的火車由新南威尔士州州政府的集团──铁路公司(RailCorp)运营。悉尼的铁路网集中在中心市區的地下,即市区环线。然后经过中央站或桥到达各市郊,由城市铁路(City Rail)提供。另外火車往返新南威尔士各城镇的区域铁路服務,由郊区连接(CountryLink)所提供。
4月6日,我们从机场乘地铁去悉尼市中心。一位正在购票的女孩帮我们用自动售票机买了票,从国内机场到市政厅两张地铁往返票共43澳元。虽然我带着地铁图,为了少出差错,在车上我向一位白人女青年核实到市政厅有几站。她告诉我“4站”,我打算数着站下车。一会儿,她发现不对,指着车上的路线图告诉我,列车不是从中央火车站直到市政厅,而是环行之后到那里,就是8站了。为了避免第一次乘车转车的麻烦,我们还是绕了一个圈子,到市政厅站下车。出站时,我们顺着人群到了地下商场,只见稠密的人群、密集的店铺,看不到明显的出站指示牌。一路打听来到街面。原来已经到了女王商业街,对照地图走寻找市政厅大楼。走了几百米还不到,我向一位30多岁的白人先生问路。他手指着地图告诉我所在的位置。原来我们将南北的方向弄错了,快到温亚了。初来乍到,定位很重要。悉尼市中心的地铁出口很密,仅市政厅站有五六个出口,问路时一点要说明自己要找的具体地点。下午,我们老老实实地从原来的站口进站,准备按原路返回机场。当到达来时下车的站台时,只有从机场来的列车,看不到返回机场的列车的信息牌,楼上楼下找也没见到。一位女士说,到机场需先乘其它车到中央火车站换车。中央火车站站台很多,向附近的乘客打听去机场列车的站台,她也不知道,她问一位男乘客,男乘客到值班厅的工作人员,告诉我们到22号站台。中央火车站是悉尼铁路的交通枢纽,有几十条线路。这个铁路系统将城市市区、郊区的、城市间的铁路一体化,可以到达澳大利亚的许多城市,换乘方便;比如有到堪培拉的火车。而且同一条线路的往返的线路不相邻,不会上错车,和北京的地铁站台设计完全不同。在复杂的中央火车站乘车,不仅应记住要到的站名,还要记住所乘车线路的名称(线路名称是英文的,不是像北京地铁用数字命名),据线路名查看标识或咨询站台号码找站台。后来,我们买了一周的绿色套票(43澳元/张),可以乘列车、轮渡、公交汽车到市区各地。原来以为可以用它乘地铁到国际机场。结果,出站时受阻补票,因为机场专线并不包括在内。
2.乘火车去布里斯班
按计划我们在布里斯班市区徒步游,自己从黄金海岸冲浪者天堂乘火车到布里斯班。黄金海岸市冲浪者天堂临近两个火车站,北边的helensvale,可乘750路汽车;南边的nerang,可乘745路汽车。我们到helensvale车站,从售票窗口买了两张到central站(中心车站)的票(13.2澳元/张)。这是黄金海岸专线列车,可以到布里斯班市区和飞机场,全程约20站,有些像地铁,市内站距小。所以,黄金海岸和布里斯班之间的交通很方便,住在哪个城市都可以。澳大利亚的列车计价是分区域的,同一个计价区内同一天任意乘坐票价一样,跨区加钱,区域的编号从城市中心开始向外排列,离中心区越远越贵。helensvale车站只有一个站台,进站简单。我们询问一对母女列车最近的到达时间。母亲手里拿着小册子,告诉我要9点,并告诉我去售票窗口向售票员要列车时刻表。原来火车时刻表也是一线一册,很详细,有这个线路所有车次的每个站的到达和开启的准确时间,但周一至周五与周末是两个表。这个时刻表给了我很大的便利,返回是我用它确定和调整所乘的车次和候车时间。
    3.库兰达的旅游列车
我们在凯恩斯的住处就在火车站旁。当我们穿行铁道时,发觉道口的设施极为简单,障碍设施堵得不严,难道这里不重视铁路交通安全吗?后来我们发现,凯恩斯这个车站一天只有两次往返列车(出发8:30和9:30;到达14:00和13:30),而且白天可以利用电梯从车站内穿行,夜间几乎没有步行者。我们在旅游商亭订了去库兰达小镇的旅游列车,往返每人63澳元。这条铁路运行1小时45分,不仅是凯恩斯旅客到达库兰达的交通工具,也是观光的景观。铁路建造的艰苦经历刊印在车站发送的图文并茂的宣传资料,悬挂在车厢的图板中,荡漾在车厢广播随景解说的声波中。为了打通高原金矿与凯恩斯海港的通道,从1882年开始勘测设计这条铁路,到1915年全程通车历时33年。建造中,1500名职工历经居住极差,热病传播、山崩险情、隧洞塌方、强盗劫持、台风豪雨各种考验,在拜伦谷人工开凿了15条隧道,搭建了高架铁路桥,修建了环绕180度的铁蹄湾,使轨道从沿海一路陡峭攀登。沿途经过可获得建设用水的淡水车站、以勤奋红发工头名字命名的红林治站,史地利瀑布、高265米的拜伦瀑布和峡谷水电站等,使我们不仅得到绿谷飞流的美景享受,还受到澳大利亚人民勤奋顽强品格的感染。我在中国从没有见到这样的观光线路。我国的旅游列车仅仅是旅客直达旅游目的地的交通工具,没有将沿途风光、历史文化融于其中。我们有很多铁路的修建比库兰达线路艰苦的多,牺牲大的多,却没有向旅客介绍。而人家却将因修建490米长的15号隧道塌方牺牲的7人事迹反复宣传,体现了对奉献和牺牲的尊重和感恩。
汽车出行
1.公共汽车时刻表
黄金海岸的主题公园由旅游公司经营,有专门到旅馆接送的旅游车,每次每人十几元。从网上知道黄金海岸的公交车很方便,我们决定乘公交汽车去。澳大利亚交通网站有非常详细的信息,还可以在网上查询你所去的具体地点的乘车信息和票价。我在北京查询,但需要填出发点的标志物,我又不知道,就放弃了。所以,到行程第一站黄金海岸后开始寻找象北京交通地图样的资料,但找不到。4月7日上午,从冲浪者天堂吃喝玩乐旅行社订票出来,王小姐告诉我们乘750汽车到世界公园。当我们找到车站时,已经没有中午可到的750汽车,其他路线的司机给我一个小册子,有750汽车一个线路的时刻表,象北京火车站的时刻表,有每辆汽车每一站的具体时间。当我想要一个城市整体公交汽车运行交通图时,他说没有。原来根本没有编制这样的图表,对于初来乍到的外地人乘公交车就有困难了。但是,旅游信息会说明旅游点的具体地点和乘车路线。汽车车站站牌中有该站几条路线的路线图,以及经停车线的到站时间。后来,我们几次乘坐公交汽车,深深体会到汽车运行时间与表中的时间分毫不差,绝没有晚点和开列车的现象。由于客源疏密程度不同,汽车时刻表中不同线路和统一线路不同车次之间的间隔时间不同,分为周一至周五、周六、周日/假日三个序列,假日中的车次最少。我们于10号从驻地出发乘709到helensvale车站(5.1澳元/张),返回时察看站牌周五709的间隔时间是30分,结果等了40分钟一不见车影,便担心这路车是否有特殊情况。后来一个女学生说,你看错了,应看假日的运行表,这个时间是1个小时的间隔。为了提高运营效益,照顾司机休息的权益,将汽车运行表细化到这个程度真是下了功夫。相比之下,我们的公交管理的控制和细化能力与之有较大的差异。去黄金海岸机场一般人都是打出租车,约25澳元。我们行李不多,大着胆子乘坐700汽车沿黄金海岸路到了机场站(4.3澳元/张),但附近看不到机场。好在我们在车上遇到了同去机场的香港女孩小罗,会讲普通话,有了依靠心里很松弛。她的双肩背包可谓巨大,还有手提行李,下车后忙着收拾行李。汽车司机特意叮嘱我们在此等车。小罗向附近的人询问,知道会有车接我们去机场。于是我们闲聊起来,说起她的行李真多。原来她是来谋职的,原准备在澳常住,带了一年的衣服,不料事情不顺打算回港了。一会儿,来车将我们免费送达机场候机楼前。看来公交与机场接驳衔接挺好,乘公交大巴同样能顺利到达机场。在排队办手续时,小罗在忙里偷闲照相,还主动为我们照了一张合影。乘公交大巴还可以买日票,一天中可以多次上下车,对沿几十公里的黄金海岸路观光的旅客十分方便。我们去临近黄金海岸路南端的可罗宾动物园用的是日票,中途下车到海滩游玩,往返7.6澳元/张,感到既实惠又方便。
2.租车信息
为了赶海洋公园表演时间,我们决定乘出租车,其他旅客给我们指路。澳大利亚的出租车有固定的乘车站,不能招手停车,更见不到随意停车揽客和与公交车争抢客源的情况。在旅社可以电话叫车。出租车不是轿车,可以坐好几个人,合租比较划算,从冲浪者天堂到海洋公园车费15澳元。
在澳汽车出行,自驾包租汽车最为划算,还可以网上订车,异地换车,价格便宜。这需要当地认可的驾照,还要适应左行的规定。当地常住人和留学生往往采取这种方式,短期游客基本跟团,游客乘公交的很少,公交更多是为当地人服务。
浪漫轮渡
1.北悉尼的小码头
悉尼是海湾城市,海岸较长,几个海湾之间的往来轮渡大有用场。悉尼的轮渡提供最美妙的海港游览方式。悉尼有三种轮渡:普通 STA 轮渡、开往曼丽(Manly)的快速 JetCats和穿越帕拉马塔河(Parramatta River)抵达帕拉马塔的 RiverCats。所有轮渡均从环形码头(Circular Quay)出发。我们住在北悉尼,与南岸的环形码头等中心区隔海相望,可以乘列车从大铁桥或乘轮渡过海。经旅友介绍,我们买了绿色周票,可以乘汽车、地铁和轮渡。第一天,我们打算去歌剧院和游览达令港,决定乘轮渡。
从地图上可以看到悉尼湾北岸大桥两侧有3个小码头。一个紧挨在大桥西侧,叫Milsons point/Luna park;一个在大桥下;一个在它的东面几百米,叫Kirribilli。走到大桥下的小码头,没有渡船,已经不是交通码头。我想沿着紧靠海岸的街走,应该可以走到海边,顺着海岸找东边的码头。不想,沿岸的私家别墅房相连,遮蔽海岸,看不到小码头。原来在一条有“此路不通”的小马路的拐角处,有个1米宽的台阶路,通往这个小码头,从上面看不易发现。小码头只有一名工作人员,卖票卖早点。从这里乘船只有一站就到南岸的环形码头——轮渡枢纽,真是方便。我们乘轮渡到了曼利、达令港和内陆河东端的帕罗玛塔,多次享受海湾的迤逦风光。
2.去达令港
淡蓝纯净的海空,湛蓝的海水,激情的浪花,邻毗的大厦,穿梭的海轮,白色的帆船,一幕幕景象移动而来,使人感到心旷神怡,非常浪漫,远远胜过枯燥的地铁。17号中午,我们从环形码头的5号码头乘轮渡到达令港。下午5点,我们从达令港回旅店,为了看看达令港西岸,没有从来时停靠的东面的码头乘船,而是到桥西的码头乘船。这个码头比东边的小的多,有三四个乘客在等船,其中有两个黄色面孔、大眼睛、头包方巾、穿软料长裙的女青年,好像是阿拉伯一带人。她们见我向一个小伙打听候船的地点和时间,主动用英语和手势告诉我:在这里等,船6点钟到,时间快到了。原来这里只有一个驳船位,又见有人和我们一起等,我们很安心。候船的人渐多,船到时已有十几个人。看来人们已经熟悉船的运行时间,玩儿到点才来码头。后来。我们在环形码头也拿到了时间表。上船时,我们见到了这两个“阿拉伯”女青年正坐在侧面甲板的长凳上。我们进入船舱,一路上欣赏着海湾黄昏的美景。这里的黄昏似乎很短,很快天色黯淡,岸边的照明灯亮起。我们按照绿色通票的航行线路图核对着停靠的站名。当船到了我们要下的前一站启航后,刚才见到的一个“阿拉伯”女青年进到舱内,找到我们,示意我们一会儿该下船了。可是,我下船已踏上搭在岸上的铁板时,才看见她们仍然坐在原来的地方。这时,我的心里一热,被这位认真的船客深深地感动了。她一路上惦记着我们下船的事。
我们随着人群上了岸,发现这不是我们早上乘船的小码头。老许说,我们下错站了,下早了。从图上看,我们下船的码头是终点的倒数第一站,我认为不会错。这趟船在悉尼湾北岸只有Milsons point/Luna park这一站,不在 Kirribilli站停靠。好在大铁桥就在眼前,我们确定了方位,心里有底了。码头就在Luna park游乐场门口。游乐场彩灯辉煌,人声沸腾,好热闹。我们索性进去看看,无意间添了一个游览点。悉尼的晚间给我们的印象是安逸而静谧的。当地的商店按时关门,晚上营业的商店很少,中心街区没有北京熙熙攘攘的人群。居民区里万家灯火通明,如星辰闪烁,而小街上有少量的轿车通过,行人更是稀少。Luna park这样的喧闹罕见。游戏机前孩子们欢声笑语,化妆的滑稽人主动和面前的游客招呼,用他们的热情表演赢得每个人的欢乐;游乐场的快餐吸引了孩子和家长。欢快感染着我们,从游乐场出来,穿过铁桥下的绿地,径直走向我们居住的街区,早已将夜晚行路的疲劳和寂寞抛到脑后。

3.浏览帕罗玛塔
20日上午,我们从环形码头3号码头乘轮渡到曼利海滩。这条路线指向东北,行船半个小时,航班间隔20至30分钟,穿过的海湾更为宽阔。人们多坐在甲板上,任凭海风拂面,海浪颠簸,享受乘风破浪的愉悦。
下午三四点钟,我们从环形码头转船,从5号码头上船游览帕罗玛塔河。这条河贯穿悉尼市的东西,西段连接悉尼海湾,由多个小湖串联,河面比较宽阔;东段逐渐变窄,犹如一条绿色的彩带,直通帕罗玛塔市区;大约8站,行驶1个小时,途经达令海湾、奥林匹克公园及一些工业和居民区。沿岸除了悉尼湾和达令湾的美景,还有轻盈的帆船桅杆林立,象棋子点缀在海面,使其更加浪漫生动;两米高的水生绿植茂密如墙,如列队的士兵静静地护卫着两岸的河堤;岸边大型修理工厂,高耸的烟囱从船旁缓缓而过,接受着游人的检阅;河道上空时而阳光高照,时而白云浮动,时而云密光黯;时而急雨潇潇。
在黄昏时分,船停在帕瓦玛塔(Parramatta)码头,人们匆匆上岸回家。不一会儿小码头寂静空旷。码头旁是一座高大的楼房,上面是写字楼,底层商用。穿过这个楼,就到了市区街上。街上冷冷清清,只有便利店和小餐馆开着。我一边走一边纳闷,刚才满满一船人都哪儿去了?行人很少,而且都脚步急促。这里四五点多钟就下班了。我们决定以码头定位,沿着街道走一个矩形路线,以便不耽搁返回的航班。帕拉瑪塔( Parramatta )是悉尼的5個最重要的外環商業區之一,位于悉尼的中西部。我感觉这里象北京的经济开发区或CBD,路面比中心区开阔,驰名的国际大公司的写字楼比肩接踵。路边的房地产中介店门紧闭,玻璃橱窗上贴满了房产信息卡片。听说悉尼的房价居各州府之首,經濟合作暨發展組織於2005年11月出版的報告,在西方世界中,澳洲拥有最多估价过高的楼宇,楼价比证明租值的高出52%。但是,西部地区的房价要低于中心商业区很多。有信息说,第一个悉尼的中国人在帕拉玛塔就业。还看到,在匹萨饼屋门口站立的手提价目表的厨师人像面带微笑,兢兢业业,幽默滑稽,叫人忍俊不住。
转了1个小时,我们提前回到了码头。码头周边经过精心修饰。在夕阳的余辉下,平静的河面轻起涟漪,堤上草坪青青,路口金属雕塑,小路边树立着鱼的介绍标牌。特别是码头有一排介绍帕罗玛塔河航运发展的图文并茂的展示牌。帕罗玛塔是悉尼第一艘渡船的诞生地。被称为“大块头”的第一艘渡船于1789年10月首次下水,整整用了一周的时间才从悉尼到达帕罗玛塔。5点钟,我们乘坐轮渡返回悉尼湾。天色很快就暗了下来。6点钟到达了环形码头。

4.下错船?上错船?
从环形码头5号码头转到4号码头,已经6点10分,刚好有一艘船正在接客。我们原计划乘6点20分的船,看到和我们原来乘的船外观和地点一样,心想这船提前接客。于是我们就提前上了船。天已经黑了,有些凉意,我们坐在舱内。正在下班高峰时间,船上人很多。有不少西装革履的男士,看来是在南悉尼工作的人回北悉尼的家,和他们同行我感到很安全。从环形码头到Kirribilli只有一站的路程,十多分钟就到了。随着人流下了船,循着阶梯走到岸上,我们发现不是Kirribilli码头,马上返回到码头。可是,船刚刚开动,工作人员示意我们不能上,危险。陌生的小码头显得更加寂静昏暗,没有办法,只有等待。我想,只要见船就上,反正不能呆在这个陌生的地方。过了十几分钟,终于来了一艘船,我们赶紧上去,心里好怕被落下。我不知道是开到哪里的船。我看到手中的线路图,从环形码头4号码头出发的还有一条到mosman bay的航线。我担心这趟船是刚刚出发开往mosman bay。如果这样,按照30分钟的航班间隔,到了终点再返回,然后再转船,途中时间太长,回去就太晚了。我拿着线路图向船员询问,是不是到mosman bay的船。他不明白我的问话,他说的我也不明白。最后,他找来另一位船员。我向这个人说明我要到Kirribilli,他听懂了我的话,告诉我这车马上到环形码头,要我下船后在4号码头等下一班船,而且反复大声重复4号,生怕我坐错。下船后,见到很多人在排队,我特别问了排队所候的船是否到Kirribilli,得到了对方确认。没几分钟,跟着队伍上了我刚刚下的船。至今我也不明白,我下错的船到底是开向哪里的?到底是我上的船航线不对,还是该航线的环形路线中我应在倒数第一站下?可惜在那个昏暗的小码头,我光顾着等船,没有记住码头的名字。此事给了我一次教训:在国外旅行,在没有完全熟悉情况十分有把握的时候,一定要多问,千万不可用国内的经验做判断。我们国内的终点站车要停很长时间,可以早早地等人上车,运行路线基本是双向的。而澳大利亚的公交多是运行时间准确,在站接人的时间很紧凑,有些环形路线,想当然自然会出错。

评分

largo + 20 我爸写游记也密密麻麻

达人级别!太佩服了,转给我父母看看!而且写得如此详细,厉害厉害!

心不老就好

佩服,收藏,给老妈和婆婆看!!!

LZ实在是太牛了!真让我们年轻人肃然起敬阿!!!佩服!希望您能再来更新!

给我很多鼓励,我也已退休了,想到悉尼儿子那里去玩,呢,因为语言不通,很踌躇,又怕给他们带来负担,看了您们的帖子,太佩服了,也增强了自信!

好文留名!

,赞一个,不得不赞啊