FreeOZ用户注册

大萧条中的小人物(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
雷曼兄弟的倒闭带来的全球的经济灾荒,而经济灾荒又引发了人心恐慌,经济大萧条,小人物也人人自危。深恐一朝醒来,不用再去上班。

闺蜜在一个企业作财务,有一天下午去税务局办事,办完事眼看距离下班时间已不远,就决定按照惯例不回单位了去逛街,她正流连于常去的衣服摊位时,看摊的大婶关怀备至的提醒:最近经济不景气,各个公司都在裁员,你还是按时上下班,别出来闲逛了!闺蜜顿时无语。
我去找理发师做头型,不禁好奇地打探:经济危机没有波及到你吧?理发师笑了笑:“没有吧,不过前天有个老客来烫头,跟我说,现在经济不景气,给我上个便宜的药水吧,他以前都是用店里最好的产品的。”

上周大学同学聚会,一个昔日同寝姐妹在某燃料企业上班,她们是北京某汽车制造企业的供货商,据她说,该制造企业的的仓库里现在堆满了滞销的存货,昔日通畅的流水线已经快不流了。而他们写字间隔壁的那个对欧出口加工型企业,早已经快撑不住了,那些苟且存活的员工每天都要发出无奈的感慨:人又少了一个。

某事务所的同学说,股市的持续低迷,已经严重影响了公司的上市热情,公司损失了大量的IPO客户,本该奔赴审记现场,通宵加班赶活的同事们,如今却大批地闲置在公司里玩网络游戏聊以度日。

澳洲移民局居然也在裁员,有的人被分配到CO(case officer即审理该人案子的移民官)手里,却每天诚惶诚恐的质疑:我的CO不会要被裁掉了吧?一个人的职务调动却有可能影响大洋彼岸另一个人的命运,这是经济危机下的蝴蝶效应。

一位赴美留学的朋友在BLOG里无奈地写到,留学的时机没有选好,毕业前夕正好赶上雷曼兄弟倒闭,各大公司裁员,本来看起来胜券在握的工作机会也打了水漂。只有奔波与各大招聘会现场递简历,之后网罗一干公司的小纪念品聊以安慰。

突然想起前些日子看到的一篇文章,作者以略带伤感的语气,描述了北京三里屯怎样由夜生活的未央宫“沦落”成为大型的商贸街区,在文章的结尾,作者哀其不幸的感叹道:“可惜街区的出现生不逢时,面对全球经济持续低位运行,就算街区能扛得过北京冬天的严寒和春天的沙尘暴,又能否扛得住这漫长的萧条时代?不好说。” 这感慨如同久违的冷风,油然而生,带来阵阵凉意。

前天,刚刚从朋友口中听说一件更让人心寒的事情:她们家一个街坊邻居的女儿已年近三十无主,最近被介绍给一个从英国回来相亲的海龟,两人迅速打的火热,才交往一个月就已经挑好了订婚戒指,本来为女儿人生大事忧心忡忡的老妈遂笑逐言开,逢人便讲,本以为此事已板上订钉,谁知意外迎来了金融危机,该男在冰岛某银行的存款打了水漂,工作也丢掉了,为了留在英国决定跟一位当地女子闪婚,而国内的这个女孩早已辞了工作,就等着八抬大轿飘扬过海把自己送到大洋那端,可想而知她的悲凉心情,据说其母现在每日以泪洗面,感叹世态炎凉。

世态炎凉没有错,金融危机也没有错,错的是她把感情和后半生的命运托付给了一个无力承担的人。人生中充满无数危机,金融危机只是一个阶段的小插曲,而不管面临什么危机,谨记,最靠的住的,还是自己。

评分

utwxg + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!
jessie_he8021 + 30 原创内容
gaojianli + 20 精品文章

危机来临,对大家的影响呢?

从0开始 面对未知楼主有没有犹豫?

大家说说大萧条对各自生活的影响。

对我来说,油价便宜了,1百10,比较高兴。不过经济不景气,打工的压力很大呀。老板也越来越苛刻,经常要求超时工作,不给加班费。

在大时代做一个小过客

回复 #4 gaojianli 的帖子

你是说商纣王吗

回复 #6 宝贝不哭_219 的帖子

其实我看过你在登陆版发的帖子,感觉你很稳重心思慎密(褒义 ),这次没给自己留退路啊?

我就不行,如果让我同时做很多事,我肯定搞的一团糟。

我在经济危机的时候居然赋闲在家,不知柴米油盐贵,唉
以为可以安安心心在家休息,却老是感觉到没有收入的危机感,父母也劝我再次去工作
中国人就是劳碌命啊,特别是我父母那一代,真是无福享受生活啊

危机

就是机会?

各位已经在澳洲的TZ,你们准备怎么应对经济危机啊?

回复 #10 jessie_he8021 的帖子

tt 洗洗还能用,刷牙水洗脚。。。。

评分

冰翡翠 + 20 你太有才了!

原帖由 NEWGAY 于 16-11-2008 20:03 发表
tt 洗洗还能用,刷牙水洗脚。。。。

跳跳虎,您老人家可真节省啊。。。。。  刷牙水洗脚,不要倒过来说就行!

回复 #11 NEWGAY 的帖子

TT也不要用拉,省钱,澳洲的太贵,西西

原帖由 jessie_he8021 于 16-11-2008 18:34 发表
我在经济危机的时候居然赋闲在家,不知柴米油盐贵,唉
以为可以安安心心在家休息,却老是感觉到没有收入的危机感,父母也劝我再次去工作
中国人就是劳碌命啊,特别是我父母那一代,真是无福享受生活啊

有一次看到一个80年后的人写的帖,讲她已经在家里当全职太太了,当时就觉得自己落后于时代了,要努力加油才是
好好享受赋闲在家吧,姐姐~这是我追求的梦想啊~

回复 #14 宝贝不哭_219 的帖子

西西,这是大多数女生的梦想

回复 #15 jessie_he8021 的帖子

show幸福呢

小人物什么时候都是很无奈啊

评分

jessie_he8021 + 10 我很赞同!

写的不错

以前管电脑叫微机.....危机......喂鸡....

评分

jessie_he8021 + 10 你太有才了!

跟偶一起培训的小孩们很苦恼:毕业了找不到工作,好不容易花了大钱培训了,又赶上金融危机。。。

回复 #21 langchu 的帖子

金融危机不会对所有的职业都有影响吧

呵呵,我已经闲在家里二年半了,最近闲不住了,开始找工了,越是萧条,越要出山,就是要这么逆思维.........

原帖由 ccen 于 23-11-2008 11:32 发表
呵呵,我已经闲在家里二年半了,最近闲不住了,开始找工了,越是萧条,越要出山,就是要这么逆思维.........

果然是个爱吃爱玩爱睡的女生!

找工好难啊,尤其是没有本地经验,没有本地教育背景的,真是难上加难!
也许我真的不该这个时候放弃国内的一切,选择长登!

评分

jessie_he8021 + 10 继续努力,不要放弃

原帖由 NEWGAY 于 16-11-2008 13:51 发表
大家说说大萧条对各自生活的影响。

对我来说,油价便宜了,1百10,比较高兴。不过经济不景气,打工的压力很大呀。老板也越来越苛刻,经常要求超时工作,不给加班费。

NEWGAY是从事啥行业的?

原帖由 mite 于 16-11-2008 18:48 发表
危机

就是机会?

请老麦讲讲经。

偶只看到危机,没看到机会在那里?

每个人情况不一样

只是很多成功的人 都是在危机里找到了危险的机会

能干不能干 可能也是一个衡量标准 呵呵

我的运气还算不错,越是经济危机,人们越是喜欢到Market买一些低档商品,所以饭碗有保。

量力而行,没有选择先读书后找工、也没有选择去应聘大公司岗位,看来这都是对的。

评分

宝贝不哭_219 + 30 我很赞同!

原帖由 宝贝不哭_219 于 16-11-2008 12:03 发表
前天,刚刚从朋友口中听说一件更让人心寒的事情:她们家一个街坊邻居的女儿已年近三十无主,最近被介绍给一个从英国回来相亲的海龟,两人迅速打的火热,才交往一个月就已经挑好了订婚戒指,本来为女儿人生大事忧心忡忡的老妈遂笑逐言开,逢人便讲,本以为此事已板上订钉,谁知意外迎来了金融危机,该男在冰岛某银行的存款打了水漂,工作也丢掉了,为了留在英国决定跟一位当地女子闪婚,而国内的这个女孩早已辞了工作,就等着八抬大轿飘扬过海把自己送到大洋那端,可想而知她的悲凉心情,据说其母现在每日以泪洗面,感叹世态炎凉。
...

真是世太炎凉,在国内等待外嫁的女人是应该谨慎一些。

评分

宝贝不哭_219 + 20 我很赞同!