FreeOZ用户注册

开往哪里的地铁?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
本来已经是困的不行了,可是就是不想去睡,挣扎着开了音箱开始听歌,听着听着,却莫名的发现不困了。
窗外的小雨滴滴答答,黑暗的房间里面只有屏幕在发光,音箱里羽泉在小声的呐喊,正是”开往春天的地铁“。
这首歌,第一次听到是在电影院里,是电影的主题曲,电影名就是”开往春天的地铁“,写的是在北京挣扎生活的外地男女的故事。男人失业后,却还天天跨个包在地铁里面呆坐冒充上班,因为失业而内心变得更加郁结和猜疑,而女人在感受着男人的情绪变化同时还面对着另一个痴心男人的追求,于是三个人之间产生了各种矛盾冲突和故事。。。电影画面上那呼啸的地铁,配合着羽泉的呐喊,虽然电影没有什么催人泪下的场景,却感觉到几乎让人窒息的悲伤。于是在这种悲伤中喜欢上了这部电影,也第一次认识并喜欢上了耿乐,更是深深的沉迷在这首歌的悲伤之中。尽管现在已经是好几年之后,但是每次听到这首歌的时候,依然能够感觉到从骨头里开始升腾的悲伤。
这是人在异地的悲伤,一种孤独的悲伤,虽然已经在上海待了很久,也有了算是半个上海家庭的家,但是自己很清楚的知道,这辈子永远也不可能融入上海这座城市。从外地跑到大城市,人在城市里,但是根却不在城市里,但是根也不在家乡,就像一本书里描述外出打工的农民:成了城市和乡村的弃儿。不知道为什么,虽然在上海已经成家,但是这种感觉在内心的很深很深处始终无法挥去。人在本质上还是孤独的呢,所以才如此的害怕孤独。

音乐继续在播放着,周围一片寂静,似乎大部分思维都已经停止,只有一点意识在指挥着身体敲击着键盘,不知道算不算是高级境界的发呆?
庄周梦蝶,蝶变庄周。孰梦孰幻?孰真孰假?
我们究竟是在真实的活着还是也是活在matrix里面?
永远无法回答的问题,也是一个魔咒。

生命的地铁正在呼啸着奔驰,这趟地铁将会开往哪里?。。。

评分

vivi0905 + 30 写这个的langchu是个男滴……
NEWGAY + 30 理解。楼主要么就不整,一整就来个震撼。。 ...
ubuntuhk + 30 能理解你那种发呆的感觉
flyday + 20 MATRIX
jessie_he8021 + 30 精品文章

这个冬天,最后一夜. 我和你都在追赶开往春天的地铁. 那里曾是,我的世界. 像等了一生一世

让人多愁善感的雨夜……

好有才啊

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!

回复 #1 langchu 的帖子

前两天刚刚看了个恐怖片,讲述开往地狱的地铁……

回复 #6 maaboo 的帖子

那个意境跟楼主的完全不一样哦

看来门童 还没有毕业

回复 #8 flyday 的帖子

连门都还没入呢,否则也不会一直是门童了,

我也要去看看这部电影

不好听

回复 #12 beysup 的帖子

你先看了电影再听听感觉就会不一样了

回复 #13 langchu 的帖子

不管怎么样,这篇文字写的很不错

回复 #14 jessie_he8021 的帖子

人在本质上总是孤独的
就这么享受着一刻的孤独吧
这也是一种情绪上的平衡

评分

jessie_he8021 + 20 谢谢分享!

感觉楼主最近比较有忧郁的气质

回复 #17 jessie_he8021 的帖子

lz属于性情中人,血气方刚而又刚中带柔

回复 #17 jessie_he8021 的帖子

也许是因为正在失业中的关系,最近情绪容易有负面倾向。。。。

评分

jessie_he8021 + 10 会好起来的,别着急

精华文章需要经常回味的

评分

langchu + 20 这话我爱听^0^

呵呵,好文章,人太复杂,很多时候自己都搞不清楚自己是怎么了,想的做的都没法控制

评分

jessie_he8021 + 10 我很赞同!

回复 #22 David_hu 的帖子

经常会感觉到欲望与理智的挣扎。。。。

langchu 现今怎么样了呢?

回复 #24 vivi0905 的帖子

菩萨保佑,总算给我找着工作了,在这个四处楚歌的年头,不容易的说

评分

ritaclin + 30 恭喜你!

回复 #25 langchu 的帖子

确实不容易,祝贺

评分

langchu + 20 谢谢!

恭喜恭喜!

评分

langchu + 20 谢谢!

澳洲是不是现在也失业的人很多啊?偶听说美国是很多的说

恭喜啊

评分

langchu + 20 运气

曾经有这样一个男孩,从遥远的,很遥远的地方来到上海,曾经努力地,很努力地想要融入上海。他爱上一个女孩,她好像为他打开了通往这个城市深处的一扇门,于是他有了家的感觉,感觉自己搭上了开往春天的地铁,很幸福。
他着急地带她回去遥远的地方见父母,在上海看房买房,女孩和她的家人帮助他注册建立起自己的公司,装修新房。他一路飞奔着追赶自己的幸福,定下婚礼,与女孩一起为在沙发上看《开往春天的地铁》,尽管他也偶然感觉到心里暗暗涌动的一些不满足……
这个爱情故事的结局惨淡得就像这样这部电影,他与她望着彼此,也望着彼此的心,却再也无能为力,地铁的门静静合上,车渐渐驶远,那一刻,凝重得空气都没有一丝动息,没有了呼吸没有了思想。

评分

jessie_he8021 + 30 谢谢分享!
langchu + 30 我们现在在另一班地铁上