FreeOZ用户注册

想妈妈……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天,又是母亲节。很多思绪又涌上心头。

今年,我也将开始24岁的生活了,来到这世间两个轮回,一切的一切,再回首时竟然只不过是匆匆一瞬!于是,终于有勇气和冲动想要写下点什么,在这个2008的母亲节悄然来临之际……

妈妈,我想你,很想很想,这是我心底时常忍不住冒出来的一句话,20多年了,从来未曾停息过。虽然,从前我根本不记得妈妈的模样,不记得妈妈的一颦一笑,不记得妈妈曾经是如何疼我爱我的,不记得在妈妈怀里撒娇的感觉,不记得……是的,我真的什么都不记得,两岁的小孩子,能记得什么呢?没有见面,没有照片,没有信件,没有玩具,没有……距离,空间、时间、心灵的距离。尽管如此,真的,还是好想你。

小时候最怕回奶奶家,最怕那些三姑六婆围过来问我想不想妈妈。我的眼泪,就是从那时候开始不停流的吧?一定是啊。那时候都听不得别人提到妈妈,否则就会哭,为什么,那么小的我,竟然会没来由的哭得那么伤心?好没出息,哪怕到现在,想到妈妈,心里还是会阵阵疼痛和难过,此刻也有泪水在眼眶里打转。不过,毕竟是长大了,学会了坚强一些,隐忍一些,宽容一些,尤其渐渐不在人前哭泣了,泪水要么咽进肚子里,要么在独自一人的时候再默默流、尽情流……

很多次告诉自己这样一个故事:亚当和夏娃离开伊甸园时,请求上帝给他们一个可以克服世间万难的法宝,结果上帝给了他们休息日和眼泪。妈妈,我用了那么多那么多眼泪来释放对妈妈的思念,陪伴这些年没有妈妈关心和疼爱的日日夜夜,可是我都不知道自己想念的究竟是你这个人,还是仅仅是“妈妈”?

试问天下哪个小孩子会不想念妈妈?会不想象妈妈?犹记得很多年前看了电视,就一直很喜欢赵雅芝,并且无数次幻想过,妈妈也是那样的一个女人,我好痴迷。所以,有时候特别矛盾,既想有一天可以真切的见到妈妈,又害怕万一妈妈不是那样的女人,我内心的幻想会破灭……于是,有时候也会问自己,到底想不想妈妈呢?想不想见妈妈呢?告诉自己,对妈妈没有恨,可是也没那么深的爱,或许,见到了也不过是有如见到一个陌生人而已吧?不是我冷漠,实在是太害怕希望越多失望越多,只能这样宽慰自己,并且一直以为这辈子都真的不会去找寻亲生妈妈、更不会有机缘遇到。

然而,有些事情真的是冥冥中自有天意吧?!就在我高考之前,堂姐无意从一个昆明的朋友那里得知了你的消息,于是在我高考完的暑假告诉了我。那一刻,我再次挣扎。要不要见面?我真的太想,却不愿意就这样破坏了自己心中幻想了近20年的完美世界;不去,又怕以后终会后悔。18年前堂姐去昆明的时候还只是十来岁的小孩子,18年后却要带着我去找寻那让我魂牵梦绕的身影。我永远也忘不了见面的那一刻,拥挤的人群中,妈妈一眼就看到了我们,而我本来以为自己可以做到平静如水,却在那瞬间就决堤。毕竟血浓于水,怎么可能真的只是一对陌生人?

小时候不懂得,为什么妈妈不要我?为什么妈妈不来看看我?为什么妈妈这么多年都可以不想我?可是那一次,看到妈妈拿出珍藏了多年的旧照片,一边摩挲着,一边跟我讲述当年的事情,我才明白,原来妈妈一直都想着我、惦着我、爱着我,只是不能来看我,不能在身边疼我,妈妈有了自己的家,有了自己要去疼爱和照顾的人。妈妈,你知道吗?见到你的时候我都没有哭,直到在家里你抱我在怀里的时候,我却忍不住哭了。在那18年的记忆里,我从来不曾有过如此温暖的怀抱,更不要说撒娇了。原来这就是我从襁褓中留下来的感觉,就是我无数次梦见过的、幻想过的感觉。那种幸福,我铭记下来了,永远。

那几天,或许就是这一辈子的了。虽然大学这几年,也会时不时和妈妈发发短信打打电话,可是更多时候,我都习惯把一切情感深深埋藏在心底。甚至很多次妈妈让我过去玩,我都以各种理由推辞了。妈妈,请原谅我,如果女儿今生都不再见你了,希望你能明白我的心。不愿意打搅妈妈正常的平静的生活,不愿意看着自己的妈妈疼惜着不属于自己的那个家。见了,只会更想念。所以,相见不如怀念。怀念里,可以想象,可以祝福,可以一直美好着。

中学时一次歌唱比赛,我的歌是《烛光里的妈妈》,我还记得,唱到动情处我的眼里噙满了泪水。“妈妈,相信我,女儿已长大,不用再牵着你的衣襟走过春秋冬夏……”是的,妈妈,虽然今生得不到你在身边的关心、照顾和疼爱,但是,我从来不曾怨你恨你,因为我知道在远方有妈妈的思念。我对“妈妈”的渴望,比任何人都强烈,不仅渴望得到,也渴望付出。

既然已经注定无法得到了,我想,我会好好弥补这个缺憾的,希望在有生的日子里,我还可以有机会自己做一个好妈妈,有可爱的儿女。我会用全部的心思和感情去好好疼爱他们,让我未来生命中的每一个母亲节都充满欢乐和祝福。妈妈,请为女儿祝福吧,祝我幸福 ^_^

妈妈,母亲节快乐!女儿想你,爱你,永远永远……

评分

傻狼 + 30 感染力强啊MM~~
largo + 20 真挚感人
NEWGAY + 30 .。。。
maaboo + 30 才看到。呵呵。
laowantong + 25 母亲永远爱你的

刚才写了很久……

睡了,晚安

祝天下妈妈都快乐幸福!

原帖由 vivi0905 于 11-5-2008 02:30 发表
今天,又是母亲节。很多思绪又涌上心头。

中学时一次歌唱比赛,我的歌是《烛光里的妈妈》,我还记得,唱到动情处我的眼里噙满了泪水。“妈妈,相信我,女儿已长大,不用再牵着你的衣襟走过春秋冬夏……”

看得真感动

哎呀,真不好意思,让大家也都跟着感动了……

确实

补充一些说明……

不知道大家是怎么念“妈妈”的?我念的是MA MA,都是一声,严重怀疑这是当年咿呀学语时留下的记忆……

mama第二声,试着念一下~哈哈~~~

原帖由 vivi0905 于 11-5-2008 11:26 发表
补充一些说明……

不知道大家是怎么念“妈妈”的?我念的是MA MA,都是一声,严重怀疑这是当年咿呀学语时留下的记忆……

第二个MA我念轻声

回复 #10 justin9302 的帖子

看嘛看嘛,我都说了你好可爱的说,还不赶快加入我们可爱帮了!!!

热烈欢迎啊     

回复 #11 seaglesun 的帖子

好像小学时候学拼音,这个词的拼音就是这样的吧?标准的读法?

可我这么多年还是习惯了都念平声的,好有感觉……

妈妈

我们得方言是:娘
父亲得方言是:da da

mummy

回复 #14 seaglesun 的帖子

我知道有的人喜欢叫“娘”,觉得很有意思……

现在还有叫“娘亲”的麽?

回复 #15 beysup 的帖子

叫谁呢……

以后我家宝宝估计就要叫我 mummy 了

原帖由 vivi0905 于 11-5-2008 11:51 发表
   叫谁呢……

以后我家宝宝估计就要叫我 mummy 了

回复 #17 vivi0905 的帖子

帮主不是L吗?怎么有宝宝

回复 #18 seaglesun 的帖子

不过我还是要教宝宝叫“妈妈(一声)”的!

原帖由 seaglesun 于 11-5-2008 11:38 发表
我们得方言是:娘
父亲得方言是:da da

不知楼主哪里人哦,哈哈我们那里也有叫爸爸DADA的,不过不能用普通话说,那不一样的。妈妈是MENMA(姆妈)和上海话的一个发音,哈哈~~

原帖由 beysup 于 11-5-2008 11:59 发表

帮主不是L吗?怎么有宝宝

是BIS.....吧

原帖由 justin9302 于 11-5-2008 12:04 发表

不知楼主哪里人哦,哈哈我们那里也有叫爸爸DADA的,不过不能用普通话说,那不一样的。妈妈是MENMA(姆妈)和上海话的一个发音,哈哈~~

山东得

请局长把这片文章设为:精品

评分

vivi0905 + 10 多谢支持!

回复 #19 beysup 的帖子

只要是女人,都可以有宝宝的啊……

详情请参见 http://www.freeoz.org/forum/thread-783026-1-1.html

请各地的兄弟姐妹们出来讲一下你们那里妈妈的发音,哈哈~~~

回复 #21 justin9302 的帖子

在下成都女子也……

我们这里的方言,四川话,有些地方对爸爸妈妈的叫法有一些差异,比如有的管爸爸叫做“大大”什么的
不过成都地区的还是很正常的叫“爸爸”“妈妈”

来一个,感动一个

原帖由 seaglesun 于 11-5-2008 12:07 发表
请局长把这片文章设为:精品

多谢多谢……