FreeOZ用户注册

2690全包广州直飞mel机票团购经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
经过大家齐心协力,也通过代理陈小姐的帮助,我们5月7日广州到墨尔本的团体票终于成功出票了,所有的PR不管登陆次数,大人小孩都申请到40kg的行李,经过一个多月来处理团购的事情,得到了一些经验和教训,从项目管理某些关键领域的角度探讨一下:

1.目标范围管理
    原则:购买时间合适,价格比较低,行李数40kg的票。
    时间:首先要时间合适,如果时间和自己原定计划相差太远,哪怕多便宜的也不合适。
    价格:价格方面,这次出的票是2690全部,我认为算比较便宜了,因为我了解到4月份出行的票都要4k以上。如果购买散票的价格和团票差别不大,那么就直接买散票好了,毕竟组织或者参与团购都是一件挠心的事情,时间成本并不低,而且不一定能成功。
    行李数;这是很多购买票的TZ关心的问题,一般人认为只要第一次登陆就能拿到40kg的免费行李,这个不一定的,我认识的TZ在团购悉尼的票只能拿到20kg的行礼,所以团购之前一定要问清楚行礼的问题。

2.干系人管理   
    主要干系人:团购组织者,团购参与者,机票代理,其他信息提供人
    团购组织者:在团购中负责寻找便宜的机票来源,负责召集团购参与人,负责统一大家意见,负责与各个参与人和代理的沟通。如果作为组织者我有以下建议:
            1.收集机票信息来源,把各个代理的代理,提供票的时间,价格,公斤数记录下来。
            2.负责召集各个有兴趣参与人,把各个人的出行计划(可接受的出行时间段),单程双程信息,msn,QQ,email,手机,名字记录下来。
            3.制定团购计划,开始和结束时间,付款方式等等。
    团购参与者:作为团购参与者,要认真阅读参与细节,需要及时做出决定是否参与,如果打算参与就要把基本信息提供给团购组织者,例如希望的出行时间(最好是一个时间段)名字,msn,QQ,email和手机等,如果有任何变更,需要第一时间通知团购组织者。同时一旦参与就要服从大局,及时提供购票需要的信息,及时付款等等。
    机票代理:这是团购的关键,良好的代理的特征是能诚信的提供价格低,出行时间确定,行李数确定的机票。三者缺一不可,我认为代理诚信是最重要的,如果一个代理一味的强调他的票价格便宜,但到实际出票的时候价格,时间,行李数三样都发生大的变化,这样会使得团购参与者变得很别动。
    其他信息提供人:团购组织者要及时更新信息,可以通过朋友,freeoz的其他TZ更新团购信息,例如这次我就从dingstudy那里得到出票代理的信息,从悉尼团购者那里得到很多团购的经验。再次感谢他们的无私帮助。

3.时间管理               
    项目管理是有始有终的,同样一个团购活动需要有开始和结束时间,在团购初期由于没有定出结束时间,一些参与人会处于观望状态,希望能自己找到更便宜的票,如果这样我建议自己去找便宜的票,如果找到就告知团购组织者,合适的话就更新团购信息,不要相信便宜的票会永远的留着。该出手就出手,该结束就结束。
    团购的阶段:
         1.搜索机票信息阶段,多问几个代理,多比较各个代理提供的信息,要认真辨别,免得给代理套着浪费时间。
         2.搜索机票信息的同时在寻找参与者,把各个参与者的基本信息记录下来。
         3.统计人数,一旦够人,立刻出票,好的票不是经常有,不能犹豫,当时我们筹够人购买4月23日的票的时候,这天的团购票没有位置了。
         4.收集资料,护照,签证等信息准备出票。
         5.出票,并付款。
         6.核实票的真伪。   

4.沟通管理
    由于各个代理,参与者都分布在各个地方,所以沟通需要很大的成本,建议建立一个Q群,把参与者加进去,这样团购组织者可以把重要信息发布出来,参与者应该至少每天看看Q群的相关信息,及时更新团购情况。同时在Q群建立大家的通信录,紧急时候电话沟通。

5.成本管理(金钱管理)
    根据大家在中国生活的经验,对于牵涉到金钱的事情都比较谨慎的处理,购买机票牵涉到钱。例如在出票的时候我们有两个选择:1.把钱汇给代理,然后代理出票。2.把钱会给其中一个参与者,然后到代理现场出票,出票后统一付款给代理。
    我们最后选择把钱汇给深圳的Rafe帮大家一起出票。
    如果大家的信任基础没有建立起来,我考虑一个可行的方案。
    1.出票者在淘宝上建立一个商品,其他参与人购买,付款给淘宝。
    2.大家付款完毕后,出票人到代理现场出票,先用信用卡支付。
    3.出票后,其他参与人立即确认付款。

以上是由于大家没有建立互信基础的时候可行的方案,当然大家一起参与这事情,建立信任基础后事情就相对简单易办了,所以我一直强调能出票是 大家齐心协力,相互信任,相互支持,以及找到诚信代理 的结果。
    再次感谢 dingstudy,alla2007,yangsheep,rafe, ro_ro_ro123,tony2006,orientboy 等等大家的支持,排名不分先后,如果漏了请见谅!

评分

haisen2072 + 10 谢谢分享!
heyq2008 + 10 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 30 你太有才了!
rafe + 20 我很赞同
cnlancer + 20 你太有才了!

请问团购票的价格是多少啊?从哪里出发的?一定要同一天出发吗?

你们是从哪里出发的呀

wiki不是一般的强人啊。那是相当的强人。

恭喜了,真不容易哈
我们五月的团购不知能不能成功呢,就差两人,可已经快没票了:(

补作业了,顶一下,

快加分!!

好帖,顶!

多谢楼主的经验归纳,帮顶!!

总结得很有MBA的味道,wiki强啊!

上机票PP

给TZ们参考一下,团体票只能出纸票,名字后要有EM,后面才能有40KG的行李。
机票 003.JPG

2690全包,需要同一个地点出发,同一个地点结束,同一个航班走。例如要么全包是单程,要么全部是双程。

原帖由 dingstudy 于 29-2-2008 11:50 发表
恭喜了,真不容易哈
我们五月的团购不知能不能成功呢,就差两人,可已经快没票了:(

计划5月几号走,出发地哪里?目的地哪里?我也想参与.

原帖由 li_diana 于 6-3-2008 21:43 发表

计划5月几号走,出发地哪里?目的地哪里?我也想参与.

欢迎,去这个贴子看一下吧
http://www.freeoz.org/forum/view ... &extra=page%3D2

楼主可以透露一下你的代理电话么?谢谢啊!!

原帖由 mourace 于 13-3-2008 00:09 发表
楼主可以透露一下你的代理电话么?谢谢啊!!

075583262432陈小姐,很负责的代理。

评分

蒙面超人 + 30 等我要买机票了再请教你哈哈

救助! 5月7日从广州出发飞墨尔本的TZ请帮忙

我父亲与我儿子(6个月)于5月7日从广州出发飞墨尔本, 老人家不会英语且要照顾BB, 我们希望有热心的同机TZ可以帮忙一下.

主要是

在飞机上冲奶及上洗手间时,帮忙抱一下BB.

过关时,澳洲海关人员用英文问话,帮忙简单翻译一下.

在墨尔本机场取行李时,帮忙把BB背好.

哪位TZ可以方便帮上忙的, 请发站内短信,告诉我们您的手机,非常感谢!

早点看见就好了

真厉害,要是我早一个月走就好了。。。

哈哈...祝procoder一行登陆顺利!!!