FreeOZ用户注册

关于租房的几点感想(阿德莱德)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
在阿德莱德租房子,不如想象中的容易;尤其是随着移民人数和留学生的增加。刚刚登陆的新移民,所住的地方有几种:政府公房(只能住3个月);自己租到的房子;和别人share租房;住几天旅馆。阿德莱德的政府公房,是一大特色,但是并不是每个人都有运气租到的。

两年前,我们一家三口就没有租到政府公房。情急之下,我到freeoz来求助,后来是兔妈妈帮我联系上一家刚刚登陆租到政府公房的朋友,他们答应和我们可以合租一段时间(其实他们根本没有收我们的租金)。谢谢这些朋友帮助了我们,我们一登陆的居住问题解决了。

周三到ad,周六买报纸开始找房子租,周日找到后,周一搬入,周二签合同。这个过程看似容易,但其实也不容易。很多新移民刚来没有车,租房地点要靠公交车和两条腿走路,还要赶open的时间,其中辛苦可想而知;大部分房子是中介手里的,他们一般不会租给新移民的,因为没有工作和收入证明,没有驾照;我们握在手里的只有一本护照而已;如果幸运,遇到房东本人,可能就容易一些了。

总结我周围朋友的刚登陆的租房情况:一半当初住在政府公房,一部分住旅馆,有些住在临时和别人合租的地方;我们算是幸运的,有人接纳我们住了一周。之后,在没有工作的情况下,租到的大多是房东自己的房子,因为在中介那里打分排队,很少有机会轮到新移民。而且,一般情况下,留学生或单身比较容易租到房子,其次是夫妇两人;最难的是带小孩子的一家三口人。所以,即将登陆的新移民,把困难想的多一些,多做一些充分的准备,是必须的。

最近我们准备搬家,我们的初衷是,帮助准备登陆的移民家庭,象我们一样的带孩子的朋友,因为我们知道刚开始有多难。

我10月初在freeoz登了一个信息,结果没有响应,只有一个在ad的朋友和我联系,他说,现在ad的房子不好租,离city近的更不容易。我还没有和房东商量好,没敢擅自做主。等了很长时间还是没有新移民响应,我猜想,11月份登陆的朋友可能不太多,而且都租到政府公房了吧。

前两天我和房东说明我们要搬家的情况,她表示遗憾的同时,问我,可不可以帮她找中国人租房子,因为她觉得中国人事情少,守信用。我又一次登了信息。和我联系的有在ad的一个留学生,一对夫妇;还有一个深圳的移友。在我决定帮助深圳这位朋友之后的半小时后,一位北京的移友问我房子的情况,他们是一家三口人,比深圳的朋友还要早3天登陆。真想帮助北京的这一家三口人,但是我答应别人在先了。

以我个人的经历,我特别想建议即将登陆ad的朋友,如果没有拿到政府公房,一定要积极的找房子,否则就会错过一些机会;或者多打听一些分租的信息;实在不行,就了解一些ad的motel,收费可能会便宜一些,每天一个双人的房间$80左右。

希望每一位即将登陆的移友都有一个顺利的开始,并且一路顺风!

评分

我是老人 + 20 善良的人
我爱咖啡猫 + 10 谢谢分享!
长腿兔子 + 10 楼主好心人!!
scissorhands + 20 为好同志加分
夕子 + 10 新移友的福星

AD因为有了你和兔妈妈等这么多乐于助人的人,虽没有大城市的炫丽,但淳朴中更可爱

回复 #1 小马过河 的帖子

小马过河,这个名字取得真好,移民的过程也是一个小马摸石头过河的过程,如果有朋友相助,自然会减少许多麻烦。

今天分加完了,明天一定给你加分!

回复 #3 ubuntuhk 的帖子

帮你给了

谢谢小马过河,我真的很幸运, 能够遇到小马过河这样的热心移友.祝你一切顺意.

回复 #4 ccen 的帖子

真是好银啊,上哪里找啊,我打灯笼去。

看了你的帖子

做好了万事开头难的准备~

谢谢你的经验!

小马过河的RP.
以后过去还望你多多帮助

广州话有句叫:骑马过海!你的id让我想到这句话!嘿嘿!!

我这个月也发了广告在FREEOZ上,我就觉得我现在住的房子就合适给中国人住,中央空调和木地板,近很好的公立中小学,可是登了好久也没人响应,而且找了朋友问,也没有回应,我觉得应该是最近没家庭过来.我最后不敢等了,跟房东说了,好家伙他第二天就找了10个人过来看房子.而且他还提高租金了.我觉得应该是最近很多中国人都开始着手买房子了,于是空出来的房子很多,所以有小孩子的家庭一登陆就立刻顶上了,呵呵呵呵.

评分

我爱咖啡猫 + 10 谢谢分享!

政府公房好像也不便宜,一周也得100多,请教前辈们:有必要去申请吗?

同问

偶3月到要租房子, 发了好几个帖了一直都没人给回复啊, 5555...

真是要提早做好准备啊!!真是不容易,租好房子才是生活的起源。我大约在九月前登陆,真要好好准备。。。

小马过河真是大好人,AD的筒子们有福了。