FreeOZ用户注册

dream旅行系列-环游澳洲第一阶段

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
嘿嘿,我回来了。这2个月都在旅行,不方便上网,想念大家了。

说说这两个月的行程:
先登陆达尔文,游览了卡卡杜等国家公园后向西,穿越无人荒漠,到达美丽的凯恩斯。买了一辆房车,从此以车为家。先向北开了一小段,到port daoglus, cape trabulation, 然后一路南下,经布里斯班到达悉尼,一路上的风景令人心旷神怡。

目前NSW了解的还不多,所以最爱的是昆士兰。美景数不胜数。一路下来我印象深刻的有
port daoglus-碧蓝的海水,洁白的海浪
cape trabulation-超级大鸟cossowary,
mission beach-热带雨林与海浪沙滩完美结合
bowen小镇-海是宝石蓝
the whitsundays群岛-美丽的岛屿和童话般的大堡礁
rockhamton-植物园和动物园,不甘示弱的乌龟们
1770小镇-退休的人就该住在这里罢
mackay-野生鸭嘴兽原来这么玲珑
fraser岛-是我们看鲸鱼,还是鲸鱼看我们?
gold coast-springbrook山观景台,把我们的心留给原始森林吧
byron bay-海阔凭鱼跃
还有很多很多说不完的美景。

澳洲野生动物和自然资源的保护做的非常好。同时又建设了很多方便安全的路径供人们亲密接触大自然,了解大自然。在澳洲旅行与国内人挤人的旅行截然不同。
人生那么短,我们这些拿到签证的幸运儿为什么不走出来,多看看澳洲的大好河山呢!

前一阵有人提出过开房车旅行的主意,大家似乎并不赞同,或者有些多虑。经我们亲身体验,澳大利亚是一个非常适合房车旅行的国家,交通和露营设施都很完备。像我们为了省钱,都不住房车公园的,通常在野外露营了,也都很安全。房车最大的优越性在于很随意,不用做过多的计划,走到哪里觉得风景好就停下来,开到天黑或者累了就休息,免去了订酒店找酒店的麻烦事。同时也能省钱,因为住酒店再加上租车在澳洲是不小的开支。我们露营的地点经常是海边,湖边甚至山顶上,海景别墅的感觉也不过如此吧,何况海景房每天面对的是同样的景色,而我每天风景都不同,这种感觉相当美妙。

有兴趣的朋友可以跟我多交流。
后面的行程计划是还要回到布里斯班去呆一阵,然后南下,去墨尔本,塔省,阿德,希望能跟住在那里的移友认识,尤其是对旅行有兴趣的朋友。请跟贴或给我留言。

评分

豆豆猫 + 20 说真的,下次喊上我吧 我SHARE油费
kingsking + 11 谢谢分享!
nizi + 20 欣赏!佩服!下次也叫上我吧!
zxart + 15 我梦想的现实版本,感谢您为同学们提供 ...
caijiong + 10 牛人,下次叫上我们!

好羡慕啊,你简直就是我的偶像。

房车能租吗? 等我短登的时候能不能帮我设计一条路线,我也想像LZ一样开车游遍OZ啊

我的梦想啊。谢谢楼主鼓励了我。楼主来墨尔本,一定要FB一次。

评分

136mydream + 2 好啊,我也很想认识你啊!

羡慕啊!

如果固定在一个城市生活在房车上,那不就把每个月的房租都省啦

房车贵吗,能说说多少米吗

房车能租的话,短登的时候就好方便哦,不贵的话,买一辆,以后以车为家也很好呀,lz太牛了

房车多少钱啊?很贵吧?想到房车,总是联想到许多美国的恐怖片。。。都是开房车出去旅游的游客被

欧洲的房车也很流行的啊,奔驰的价格超级贵的。我本来也有次打算的,无赖还没有辞职,等哪天失业了,我也去。

lz太牛了,我们是同一个VO,我准备本月登陆悉尼了,我们全家都爱旅游,等着你的进一步消息。希望能取得联系。

真够浪漫的!!! 一直想环游AU海岸线一次, 不知道什么时候能实现了... 据说要三个月.....没这么长假啊, 只好辞职了...

赫,我发帖的时间就够晚了,一早就有这么多回复了 看来大家都对房车很感兴趣哦。

评分

眼镜高个子 + 30 太酷了!1
jiayan1412 + 20 靠!太牛了!

Great to see! can I have this in my board please?..

我想知道这辆车最多在非露营区停多久呢?因为水电,排污等还是必须在caravan park进行啊,所以我考虑到底是租房车便宜,还是普通车+帐篷+偶尔caravan park便宜,之前一直觉得租房车也必须在caravan park接水电,就还不如普通车+住caravan park便宜了。

另外楼主回来一定要每个地方交作业啊

希望楼主给点细节,比如预算,开销等等。弄不好会掀起一波房车热呢。

按道理说呢,我这篇帖子最终的内容是篇游记,是该发在你版里的,不过你的版面比较新,大多数人还是习惯了在移友交流里面混。所以我想先发这里多点机会让大家看到,等过一阵我的图和游记上到一定程度,再转到志趣相投吧,这样看帖的人都得跟过去,咱们的新版面也能多赚点人气,你说呢?

回答大家的问题,基本都是对房车的疑问啦。
我这一辆winnebago是澳洲产的主流牌子,分很多型号,有的很大能住6个人的,我这个只能住3人,好处是开起来灵活点也省油。我当时在凯恩斯买的,选择范围很小,所以买了个新的,花了7万澳币,心痛中 不过可以省下房租和车的开销,也还是划算的。以后不用了还可以卖掉,折旧的费用就当买了好心情呗

房车分很多种,这种是一体式的,好处是开车停车都方便,坏处是你整天都要驮着房子走,在大城市里就显得有些笨拙了。我们因为没有房子啊,而且是长途旅行,所以这个比较适合。二手的车况好些的要4万以上吧,看品牌和新旧。但是也见到过背包客买个1500澳币的80年代的破房车,玩几个月扔掉也不亏啊,只是运气不好的话修车的钱比买车钱还多

另一种常见的是拖挂式的,就是用四驱后面拖个大拖车的,好处是你可以把拖车卸下来,轻装去景点玩,坏处是拖车必须停在房车公园,通常20多块钱/晚。如果自己有房子和吉普车,这个就比较适合偶尔出去玩。拖车花2-3万澳币应该可以买到二手的。

评分

freshfish + 20 谢谢分享!

这样的一体式房车,可以停在普通car的停车场?那确实很方便了。

如果只是短期旅行,租一辆房车也是很好的选择。我们先前对房车不了解,没敢直接下手买,所以在达尔文的时候先租了一辆开的。我租的那辆价格是70多/天,但是保险就要收30多/天,简直抢钱哪,但是保险不付又心里不踏实,毕竟没开过大车,又是靠左行驶,所以只好付了。当然你们本来在澳洲驾车经验丰富的就可以选便宜点的保险省点钱,但是出了事自己要付很多钱的。但这个价格租的是最低档次的房车,就是有张双人床,有个小煤气炉,冰箱性能不太好,但是开起来也很好,要比住酒店+租车便宜和省事多了。

像我的车那样带卫生间和浴室的,租加上保险就比较贵了,但是短期旅行的话也不太需要卫生间,到处都有公共厕所,要洗澡的话再去住房车公园,或者偶尔可以溜到青年旅馆洗(不过这样不太好哈,不要说是我教你们的

原帖由 青山 于 12-10-2007 09:49 发表
这样的一体式房车,可以停在普通car的停车场?那确实很方便了。

说说过夜停车,青山和cello比较关心的哈
通常在野外我们就随便找个风景好的地方,比如一线海景,湖边,瀑布边,山上,只要不影响别人行车,找块平地就可以。但有些热门景点会立块牌子写着no camping,那就不要在这里停了,虽然也有好多背包客不管那一套,但我们作为pr还是应当遵守国家规定的

在城市里的话,可以停超市的停车场,又不收钱也没人管。不过我还是喜欢住野外,更安静。当然不是每个人都像我们这么大胆,所以你可以选择有点人气但又不太吵的静街,停路边就行。当然你不能捡一个地方停一个星期,人家会烦了。我们每天住不同的地方,还没有人来干涉过。问了其他房车人,也都没有人被罚过款。不住房车公园的话,唯一的坏处就没有240伏的电用,不过出来旅行是看风景,要电有什么用呢。车里的电灯和冰箱都靠电池运转的,没什么影响。

光顾着回答问题了,该上点图了。基本按照旅行的顺序来吧

原帖由 136mydream 于 12-10-2007 09:33 发表

说说过夜停车,青山和cello比较关心的哈
通常在野外我们就随便找个风景好的地方,比如一线海景,湖边,瀑布边,山上,只要不影响别人行车,找块平地就可以。但有些热门景点会立块牌子写着no camping,那就不 ...

还没回答我的问题,你们不住caravan park怎么解决给水和排水的问题呢?一天我相信可以,但是最多多少天呢?如果你说不洗澡,上公共厕所解决的话,那么我开一般的车带个帐篷也可以解决啊?

评分

豆豆猫 + 10 傍晚太美了,超级喜欢

太强了,我这辈子可能没这魄力向楼主这样旅游了

原帖由 cello 于 12-10-2007 10:17 发表

还没回答我的问题,你们不住caravan park怎么解决给水和排水的问题呢?一天我相信可以,但是最多多少天呢?如果你说不洗澡,上公共厕所解决的话,那么我开一般的车带个帐篷也可以解决啊?

呵呵,把cello急的。
当然像你这样热爱户外运动,支个帐篷是没问题的。对我们来说,我们是喜欢旅行但又不想吃苦的懒人。每天搭帐篷收帐篷我们嫌麻烦,另外帐篷不如房车安全,像澳洲有毒的蛇虫比较多,如果晚上起夜,帐篷缝里会不会钻进什么可爱的小动物?像你的游记里也写了有一天风很大,帐篷都快被吹跑了,房车就不会有这种问题哈。房车里有冰箱和炉灶,食品和调料都可以随车带着,自己做饭要比外面吃省钱多了。我觉得你这么喜欢旅行,可以考虑买一辆二手的,周末和休假都可以用,买的话就要带卫浴的比较好了。

给水和排水不是问题。一般的公园都给准备了水龙头,如果找不到的话,加油站是一定会有的。排水就路边都有排水沟阿。
至于非路营区能住多久,这么说吧,我们旅行2个月了,只住过一次房车公园,这样你放心了吧

还有啥问题吗,我很愿意跟cello交流哦,到了阿德找你玩去阿

评分

kingsking + 5 也有用太省了,该花就花

羡慕到不行了!!!

原帖由 136mydream 于 12-10-2007 09:59 发表

呵呵,把cello急的。
当然像你这样热爱户外运动,支个帐篷是没问题的。对我们来说,我们是喜欢旅行但又不想吃苦的懒人。每天搭帐篷收帐篷我们嫌麻烦,另外帐篷不如房车安全,像澳洲有毒的蛇虫比较多,如果晚 ...

再问具体些,别介意啊。。

我说排水排污,就是说,那个抽屉。。。一般caravan park有专门地方处理的,你不去caravan park怎么处理呢?

加油站加水倒是好主意

btw到了SA一定要call我,我家附近适合扎营的地方很多