FreeOZ用户注册

墨尔本大学参加毕业典礼归来

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
刚刚从墨尔本大学参加先生的毕业典礼回来,发个贴子纪念一下现在纷乱的心情。

评分

NEWGAY + 30 另类姐姐原来如此有才,跳跳虎佩服
傻狼 + 30 谢谢分享!
maaboo + 10 想起了偶那学位的时候:)...
厌厌乖乖 + 19 谢谢楼主的帖子给我信心和勇气。鼓励我 ...
水晶鞋子 + 10 谢谢分享!

02年的3月间,先生在大儿子出生前的三天正式开始了墨大的博士生涯,由于他之前一直不停地在读书,从澳洲读到美国,再从美国读回澳洲,以致于生活相当的清苦,我刚来的时候,除了一屋子的书,别的家里的东西加起来也不会超过2000块,家里的沙发电视还是用我从中国带来的钱买的。孩子出生时全家的收入就只有他一份奖学金,我刚来澳洲才八个月,不能领取政府的任何福利,他这一份钱又要供房贷,又要养全家,很是艰难。孩子出生的时候,我们两人口袋里只有几块钱的现金,到下次发奖学金还有两三天的时间,我记得很清楚,先生到RWH楼下的ATM机上,用信用卡提了50元的现金,给我买吃的,给孩子买尿布,我还为要多付利息给银行而烦恼。在此以前,我尽量将每周的伙食费控制在70元以内,同时买奶瓶,买大米这种对我们来说比较大的开支都从这70元里面,以这周省5刀,下周省5刀这样的方式省下来的。

孩子出生了,日子相对要好过些,因为多了牛奶金,我又是全母乳喂养,所以孩子的开销只有每周的尿布上,但同时由于我父母亲的来访又将生活开支增加了不少,我的父母亲为了尽量减少我的负担,省吃俭用,在家里花园里开荒种菜,父亲甚至将抽了三十多年的烟也戒了,只因为澳洲的烟太贵。在此我也要对我的父母亲对我的支持表示一下深深感谢,也许我从来没对你们说过我爱你们,可是我是真的爱你们。由于先生父母亲也在差不多的时间到澳洲来探亲,他弟弟要将我父母亲睡的床拿回去,于是先生硬是用了一个星期时间自己做了一张床,我父母在打了一个星期的地铺后终于有了自己的床。

先生就这样一直一路走着,任何事情都没有让他回头,这期间他父亲在他弟弟家附近散步时,由于心脏病突然发作去逝,这对先生的打击相当的大。他与他父亲的感情非常好,由于他父亲一直心脏不好,他和他弟弟特地为父亲买好保险澳洲看病,约好了手术时间,可是他父亲没能等到这一天。先生消沉了很久,但他最终重新战胜了自己,继续了自己的旅程。

评分

傻狼 + 30 好感动啊~~支持!!
chxq89 + 10 日子一定会好起来的。
qiqi + 20 谢谢分享!
leily + 10 不容易啊!
水晶鞋子 + 15 今天的分全给你。

不久以后我找到一份工作,开始以语言学校实习生的名义进入了社会,最开始的工作是包装产品,不久,公司经理发现了我的专业知识远远高于包装工作所需要的水平,于是让我进行产品测试,一步一步到现在的负责产品推广及原料的中国进口等事宜,这一路我也走得很艰苦,但是我也走下来了,只要相信自己,一切都会好的。

一年后,在父母亲即将回国的时候,先生获得了去美国及中国的旅行奖学金,但这笔费用远远不够我们全家出国一年的开支,为了挣到足够的钱,我不得不将儿子由父母亲带回中国,送先生去美国,将房子租给朋友,一个人在澳洲加班加点的工作,一家人分居三大洲,东西南北半球,心酸的时候一个人偷偷哭,哭完后擦干泪水,继续笑容满面的开始新的一天。这期间我的临时永居转永居被批下了,我成永居了。

几个月后我去美国与先生团圆,生活依然艰苦,可是两个人苦总比一个人苦好,甚至我们还苦中作乐的在美国以及欧洲玩了一圈,半年后回到中国,将儿子接到身边,可是在武汉探亲时,儿子哮喘突发,被送进了重症监护室,当先生在病危通知书上签字的时候,我昏倒在地上,头一次知道了刻骨铭心的滋味。先生与我抱成一团守在监护室的铁栅栏外面,不知道里面的儿子怎么样了,我们唯一能做的就是不停的祈祷,可能真的是我们的诚心感动了上天,孩子没事了,在住了一个星期的院后我们出院了,在孩子身体情况允许下,我们坐了最早的飞机回到上海,在上海继续治疗,也由于这个突发情况,我们提前回到了澳洲,想让孩子在澳洲得到更好的治疗。

评分

水晶鞋子 + 10 今天的分全给你。
kellyang + 10 谢谢分享!不加不行。。。
1301 + 10 一切都过去了~~
雪飘飘 + 15 谢谢分享!
suntang + 15 谢谢分享!

回到澳洲后,原先的公司由于生意不好,不需要我回去上班,生活又回到了老样子,清苦。我领到了政府的parenting benefit,可是孩子也需要上托儿所了,这样我才可以去找工作,这样算下来一进一出,比原来的日子过得还要苦。正在发愁以后的生活怎么办的时候,可能真的是我们被暗中保佑着,奇迹出现了。先生出国前在大学买过一份旅行保险,但是没给儿子买,可是那个保险公司的人非常kind,他了解了我们的情况后告诉我们,只要我们补交几十块钱,就可以把儿子的名字加上我们的保险上,这样我儿子在中国的医药费用就帮我们报销掉,还包括我们回上海的机票钱,不小的一笔钱呀,这简直就象是雪中送炭一样。好消息一个接着一个,我原先工作的公司又需要我回去上班了,因为一下子多了好多订单,还有一些资料需要人翻译成中文,我又有工作了!但是孩子的病情一直没有好转,进了好几次急症室,住院仿佛也成了家常便饭。不过孩子的哮喘在他五岁以后得到了很好的控制,已经很少发作了。

时间又过去了一年,这期间我们两个人自力更生,自己动手装修了厨房,成果相当的不错,也算得上是一件大事了,值得记下一笔。三年了,本来先生的博士学习时间应该结束的,可是他没办法按时完成,事实上很少有人能在三年里完成的,所以申请了延期,再加上这两年里的病假,产假等假期,三年零七个半月不到一些。打算随便怎么样也要在deadline以前完成,不巧的是我的再次怀孕,预产期比那个截止期只晚了一个月,这就更迫使先生要在规定时间内完成。那段时间里大家在家里大气都不敢出,只为了不打扰他,让他更好更快的写完论文。最后在截止日期三个月前,他告诉我,他实在不行,还得延。可是再延的话就没有奖学金,奖学金最多只能付三年半,这一旦我休产假,就意味着家里将没有收入,所以我们得想办法找点钱。

我拿出了我们这多么年的全部积蓄(其实也没有多少钱),跟他弟弟一起合开了一个饭店,最后这个店由于种种原因,我不得不卖掉我的股份,但在那段艰难的时期,帮了很大的忙。05年11月,小儿子出生了。生活中更加忙乱。

评分

fintchy + 15 谢谢分享!

开始博士生涯四年后,先生找到了现在的工作,我们在06年4月的第一个星期内先后卖掉自己的老房子,搬到现在这个地方,开始了先生的新工作,生活基本上稳定了,可是论文还是没有最后完成,最后在还是利用一段时间的study leave才完成的。另一方面,学校在寻找他的论文审阅人方面又碰到了很大的问题,他的论文需要一个同时精通中西方文化的人来审阅,这种人并不好找,先生的导师足足找了半年才找到。论文在去年七八月间终于交到了审阅人的手里,10月我们新的房子买好,生活终于完全的安顿下来。可是等待的心情是最难受的,以至于整个圣诞节就在忐忑不安的心情中渡过。

终于在今年的2月间收到学校的信件说论文通过了,两个审阅人都给了极高的评价。先生和我都兴奋极了,在朋友中奔走相告,当晚两个人喝了一瓶红酒,这么多年,总算到头了。可是到了订毕业典礼的时候,却被告知定位已满,最快也得八月份,有点失望,感觉上心里象总有一件事情没完成一样 ,不过也没有办法,只能继续等。

时间一点一点地在走,终于到了7月,当先生打电话跟学校再次确认八月份的订位时却被告知没有定上位子,先生急得差点跟他们吵起来,最后总算挤出了一个位子,终于可以毕业了!

昨天晚上孩子们都很兴奋,平时8点半就睡觉的,可是昨天晚上到了9点半还在叫肚子饿,只能煮点面给他们吃,等全部睡下了,快10点了,是不是孩子们也体会到了我们激动的心情,不肯入睡?等他们睡下后,先生还叫我帮他剃头,等全部收拾停当,大家又兴奋得睡不着了,直到12点才睡下。

今天早上,一如往常的忙乱。先生的母亲在前一天晚上也住到了我们家,一切都为了这个大日子。总算准时盛装出门了,一路顺利地来到礼堂前,一下子看到了这么多穿着袍子的人,这才真的有了点感觉。抓紧时间在外面拍了几张照片,在帮先生整理披肩的时候,心里忽然非常感动,眼睛悄悄地有点湿。

进入礼堂,被安排到专门为有孩子及推车准备的位子,一切顺利。博士们被安排在教授们前面入场,这一刻全场起立,我在人缝中看到先生的脸,可是却没办法拍下来,只能把这一刻记在心里来。入场完闭便是常规的讲话,总算也给我点时间看看节目表,一看博士放在第一位,可能一会儿先给他们发吧。脖子上吊着先生老的nikon相机,加上一个长镜头,我早早地等在那里。等了半天,才发现博士被放在了最后一批。原来前面我看到写的是安排博士们最先入场,我只看到博士毕业生,而没有细看后面的内容,可能真是是太激动了。由于先生姓张,第一个字母是Z,于是他成了博士里的最后一个,也就是说他是整场里最后一个拿证书的人。相机的份量差点把我压趴下,赶紧坐下。小儿子寸步不离地跟着我,粘着我,大儿子聚精会神地玩着ipod,大家都在焦急地等着那最后的一刻。

今天的典礼非常的长,有趣的是领证书的人亚洲面孔很多,看名字这些人中有很大部分是中国人,在会场里也会不时地听到有人在讲中文。坐在我前面两排的就是一个中国家庭,妻子拿博士,我想他先生跟我的感觉应该相同的。 当先生在论文里提到这论文里也有我的功劳里,我老实不客气地照单全收,我确实没有比他少付出,这个博士里也有我的一半。应该说每个博士后面,家庭成员的付出都是支撑他们走过如此枯燥而艰难历程的动力,我是不是应该向自己致一下敬?

评分

leily + 10 军功章里有你的一半,也有他的一半。:)
1301 + 10 恭喜你!

终于等到了先生领证书的时间了,五年半了,终于等到了这一刻,此时不流泪更待何时?我眼睛模糊得什么也看不清了,也不管什么光圈,焦距地端着相机一通乱拍。儿子们被我扔在一边,顾不上了。先生的母亲抱着孩子跟在我后面,大家都为着先生激动不已,小儿子也象明白什么似的,今天两三个小时里出奇的安静。以至于大会主持人在最后特地表扬了今天在场所有的孩子们,孩子可能真的有灵气吧?

出了会场,场面是相当的混乱,我抓紧时间拍下先生和他的教授的合影,然后就是大家轮流与拿着文凭的先生的合影,再排队拍毕业照,中间大家都忘记饿是什么感觉了。一人一小片pizza,谁也没觉得饿。

一直到全部结束后,与我们一起的朋友才告诉我们一位与我们很亲近的朋友昨天晚上去世了,为了不影响我们的心情,他的夫人让他们直到完全结束后才告诉我们。我们很震惊,但也很感激他夫人的好意。

心情到现在还是有点汹涌,写点非常乱。写完了,忽然发现8月7日是我来澳洲的6周年纪念日。仅以此文纪念这些年发生的点点滴滴,写完以后也没有进行整理,只是想以最真实的文字记下我此时此刻的感受。

评分

ubuntuhk + 30 好感动!
calvinwu05 + 10 太感人了,祝福LZ一家!
傻狼 + 30 除了感动还是感动!
wancyzhang + 15 感动,感动得我都流泪了,向你致敬!!!
度筱齐 + 20 共同患难,无限感动!

太不容易了,努力,共勉。

真不容易,不过想想吃苦也是人生的财富,以后会越来越好的

All the best to you

。。。 看完楼主的故事,我眼睛湿了  。。。仿佛回到10多年前穷留学生的日子 。。。

。。。 异国他乡,寒窗苦读的日子,每次想起来都要流泪和自豪 。。。当年我毕业的时候,身无分文,回国跟等了我多年的女朋友结婚,连买个戒指的钱都没有,四壁空空 。。。

。。。 钱钟书先生说的一句话:人必须有梦,和为了这个梦去作出相应的牺牲的决心 。。。 这句话陪着我走过留学生涯最艰苦的时间 。。。

。。。 祝福你们 。。。

评分

chxq89 + 10 从艰难中走出来的,都有共鸣。

不容易!太感动!希望你们苦尽甘来的一天已经到了!

相互扶持,才能走到今天。

今天的荣耀应该不仅仅是属于你先生的,也是属于你的啊!

看了楼主的移民经历,真是汗颜。我好像一直没过过什么苦日子。顺得有点可怕。
有的时候总觉得运气如果前半辈子用完了,后边就麻烦了。

楼主的文笔真好,写得很美。让我都有点希望也经历一遍楼主的苦难生活。
很敬重逆境中能够相濡以沫的夫妻。这样的人越来越少了。
希望楼主从此会过上曾经向往的澳洲生活。

评分

thewall -4 没吃过苦,扣分

用心读完了 眼睛湿润了 真的很不容易
说不出什么话 只是觉得心里很紧很酸

共勉 祝好运!

谢谢大家的回贴,今天早上坐在电脑前,静下心来看看自己写的东西,眼泪止不住地往下流,不是因为曾经经历过的苦日子,而是因为有了大家的理解,现在辛苦已经都过去了,生活很稳定,不能说很好,小康怎么样也算是达到了,大家不用为我担心。

另外说一句,先生上个星期申请了博士后奖学金,不知道能不能批下来,我也祝他好运气,贤妻我就做到底吧。

回复 #13 sparklingcuo 的帖子

我不是武汉人,先生的祖籍是武汉,我们是武汉看他在武汉的远亲们。有机会回墨尔本的话,跟我联系吧。

看了好感动啊,LZ一家真是不容易,LZ的LG肯定是一个酷爱读书的人吧,换成我这么苦还继续读,还得给自己一个理由先。

congradulations!  what a touching story...

8过LZ这澳洲的六年经历也挺丰富的,买了2次房子,投资餐馆生意,到美国欧洲玩了一圈,生了2个小孩,LG还读出了博士,怎么也不算很差劲啊。

向老年一家表示敬意. 生生不息,奋斗不止.

谢谢版主的加精。

原帖由 晴天 于 12-8-2007 10:34 发表
8过LZ这澳洲的六年经历也挺丰富的,买了2次房子,投资餐馆生意,到美国欧洲玩了一圈,生了2个小孩,LG还读出了博士,怎么也不算很差劲啊。

还好吧,我回头看看自己的经历,不容易,但却也不平淡。

一口气读完  ---另类,请接受我的崇拜和祝福

向楼主致敬

敬佩+祝福!

祝福楼主越来越好!

不容易啊,不过正应了中国那句老话"苦尽甘来",今后的日子一定比蜜还甜啦~~

祝福下........................

真不容易

谢谢分享,  祝越走越好!