FreeOZ用户注册

[经验分享] 登陆后9天找到工作,交个作业。(7.7更新:雇主面试)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
6.17日登陆悉尼,6.26 日拿到offer,在这里跟大家分享一点自己的感受和经验,希望对已登陆或未登陆的正在找工的TZ们能有些帮助。

登陆前的准备
去年底拿到visa后,开始忙于处理一些个人事务和进行工作上的交接,不知不觉间转眼已是5月底了,登陆的期限已近,遂辞去工作,开始和老婆一起计划长登。日期:6.17,目的地:悉尼。
悉尼是我们之前几经比较最后确定的目的地。IT行业相对发达,工作机会比其他城市多,对我们这样的IT类的技术移民来说是一大吸引力。在6月初安排完机票行李等诸般琐事之后,开始在网上查看招聘的广告,主要是通过seek.com.au,偶尔也会看看mycareer.com.au。经常看的筒子都知道,两个网站的很多广告是重复的,但是,mycareer上有时也会有一些seek上没有的position。
简单说一下本人情况,工作8年,其中软件开发经验7年,主要是Java相关,涉及财务,保险,金融等业务系统。在对Sydney的Java 开发工作的招聘广告进行一番研究之后,对自己相应的职位定位和悉尼的薪资水平有了粗浅的概念,下一步就是开始实际行动了。首先遇到的是简历问题,我手头只有一份在申请移民时拿自己的中文简历硬翻成的粗劣的英文简历,看了坛子里面各位大仙对简历质量的强调,自知用那样的简历来找工作是实在寒碜。于是立刻google之,参照了N份简历模板,历经N次修改之后,终于将自己的情况和经历炮制成了第一版的简历,当然还有Cover Letter。

在登陆前10天左右开始对seek上的 senior java developer 类的职位投放简历,大概一共发了有二三十封。效果还是很不错,两个中介(A和B,为清晰起见,我给中介编个号,以免各位看官看的糊涂了扔砖头)发邮件约我登陆后6.18号跟他们见面。有两个中介(C和D)直接打电话给我询问情况,然后C发邮件跟我确认,要转发我的简历。还有一个中介E说让我登陆后主动和他们联系。所以我建议还在国内准备登陆的各位筒子尽早开始准备,按照自己要找的职业要求准备简历,补充相应的知识。登陆前就开始联系来增加自己的机会,毕竟过来之后光出不进的生活压力是比在国内要大很多的。
写到这里,我要说一下Abraxas Technologies 这个垃圾中介,他总是发一些非常吸引人的职位,可是你发申请过去后犹如石沉大海,一点回应也没有。请有类似经历的筒子也出来谈谈。

关于写Cover letter和CV,说一下自己的体会:
1、一定要表现出你的自信,比如说我完全符合你的要求,我们见个面谈谈吧。例如:My qualifications match your needs perfectly 这样的。
2、在这里说个常见的误区,很多教写简历的教程之类的都会说,HR manager 没有足够的时间来仔细阅读简历,所以要严格控制长度,最好一页之内,可怜我工作过4个单位,一页纸实在是难以尽述,所以俺只好拼命精炼和压缩,最后控制在两页之内。实际上后来才发现对于应聘澳洲的软件开发的工作来说的,对工作经历和自己所做工作内容的详细描述是十分必要的,因为澳洲看简历的都是中介,你在简历中开始突出介绍了自己的能力和特点之后,他如果感兴趣,就会往下看,把你写的能力和你的经历去匹配了,看你究竟是怎么利用你的能力来为项目做出贡献的,如果后面的工作经历部分写的太简略了,中介就会有疑问,你也就可能失去了一次宝贵的被推荐的机会了。

登陆后的努力

评分

bark + 10 谢谢分享!
kingsking + 8 你太有才了!
chinese + 20 你太有才了!
jiafei + 10 LZ的专业太强了, 佩服!
ubuntuhk + 10 谢谢分享!很强!

6.17日上午,在决定申请移民之后两年,终于踏上了澳洲的土地。多亏老婆事先联系好了租房和接车的事情,一切顺利的到达住处,房东也很不错。算是很好的开始吧,下午买了手机卡,更新了简历中的联系方式,晚上早早休息,准备第二天的面试。

6.18日,周一,上午在老婆大人的陪同下乘火车直奔City,按约定时间到达A中介公司,agent 是个嗓门挺大,态度很亲切的lady,她 确认了一下会哪些java技术,然后询问了一下以前的项目内容和我在项目里面都具体做什么还有个人的要求。问完之后她好像还挺满意,说我们要把你推荐给某公司,让我确认同意。

下午到中介B之后,发现他们要给我介绍的职位竟然跟上午的那个一样,是同一个公司的。这个根据上午的A中介讲的本地江湖规矩,我只能对B中介说 “不行,别人已经推荐我这个职位了”。只是两个机会马上就变一个了,心情还是有些郁闷的。

晚上回来之后又上seek上看了看,发了大概有十来封简历。

6.19日,一天从早上到下午一共接了五六个电话,一个中介F约周三见面。另两个中介跟我谈到了简历的问题,其中一个中介G跟我在电话里面谈了半天,后来说我相信你的技术很好,但是你的简历写的实在是“too bad”, 为什么你的skills summary里面的东西在你的work experience里面体现的不清楚,并且工作经历也不够详细。然后郑重建议我修改简历。另一个中介H说的客气一些,说你应该写更多的细节在工作经历里面,要不雇主看了也很难选中你的。人家既然这么说,看来简历是不怕长,那就改吧,花了几个小时对简历进行了补充,内容增加到3页整。改完后直接给G和H发过去了,G中介说话不怎么客气,办事效率倒挺高,马上就回复了邮件说这次行了,让确认同意他们转发简历。

再说一下简历的事,就是关于你简历前面列出的那些突出的技能或你掌握的工具,一定要在工作经历里面体现出你是怎么在实际的工作使用这些技能和工具的。还有就是介绍自己做过的项目时要说清楚自己在项目中的成就。

6.20日,再赴City,这次是中介F,一年轻小伙子,问了些和中介A差不多的问题,最后说要转发简历给两个单位,但是其中一个已经被中介C给转发过了,我就告诉他,小伙子怕我搞错了,很认真的把公司名字写下来让我确认已经有人转发过了,得到我确定的答复后他说他会转发给另一个公司。

之后两天就是等待feedback和接到一些其他中介的电话或邮件,都没有什么实质性进展。

6.25日,周一,登陆已经一周了,去考交规,结果错过一个电话,手机的来电显示表示:private number。正在郁闷时中介A打来电话了,说通知周二上午9点雇主面试,contract职位。当天晚上中介MM又专门打电话过来说明天面试别紧张,讲的时候可以slowly and clearly, 没听明白问题的就让他们重复。

-------------------------------------------------------------------------------

雇主面试(7.7更新)

6.26日,周二,雇主面试。

寒暄过后,面试官先问我对公司有多大程度的了解,对于这个问题,建议大家最好面试前都先做好功课,好好了解一下要应聘公司的情况。我因为看过他们网站,就回答了一些自己能想起来的。然后面试官自己又介绍了一些公司的业务范围和历史。

接下来技术的部分的问题主要是结合我的工作经历,让在白板上画了系统的业务功能逻辑图、技术架构图、UML的类图、时序图和数据库表的ER图并予以说明讲解。还有JAVA、J2EE、design pattern、OpenSource、软件开发过程等方面的一些问题。最后面试官告诉我现在可以考虑申请permanent,也可以contract合同期满后考虑转permanent的,我说先contract的吧,以后再考虑。

整个面试大概有一个多小时,其实第一次雇主面试,刚开始还是有点紧张的,但是他们开始提问后,感觉基本上都是自己知道的东西,也就放松下来了,偶尔有没有听明白的问题,就请人家重复一下。英语水平虽然很一般,但整个交流过程还算没有障碍。

面试结束大约3个小时后,最激动人心的时刻到来了,中介打来电话说 "恭喜你,雇主给offer了。"

面试的体会:

1、我感觉面试时沉着冷静很重要,这样才会能有效的整理自己的思路,组织自己的语言和回答的更有条理。说话速度可以稍微放慢,但是要表达清楚。

2、不打无准备之战,对应聘公司和职位要有所了解,现在通过网络查询信息极其方便,这一条IT人是应该做到的。

3、对自己的简历、工作经验、做过的项目要进行review,因为面试的大部分问题会是基于你的简历的。面试就是给你的一次机会来向未来的雇主展示你的能力和经验的,如果做过的东东自己到时候想不起来或记不清了,那就太冤了。

4、准备简历或回答问题时要实事求是,不懂的不要装懂,因为很可能面试官会当场让你画图并进行详细讲解。面试本来也不期望你全部都能回答对,所以没有必要撒谎。

5、别的我不清楚,不好乱说,对于软件开发人员,技术更新真很重要,澳洲这边对对新技术的采用也比国内要超前些,所以保持你的知识和技能 up to date 是非常重要的。

因为只有一次面试经验,上面是我能想到的一些体会,有不恰当的地方希望大家多多讨论。

评分

sunpower03 + 5 你太有才了!
kingsking + 9 谢谢分享!
bark + 10 简直是超人啊!可怜我不是IT人士!
4ever + 10 写的详细,好!

GX LZ,你很厉害呀

LZ,推荐几个好的中介吧!
不过你的JAVA是这边紧缺职业,应该比我的测试好找。。
我下周一第一次雇主面试,LZ给点建议吧!E文很差的说。。

原帖由 qian403 于 1-7-2007 10:45 发表

别担心,有开发就有测试,只要语言过关就行

楼主很强,期待下文。

LZ强, 推荐几个中介吧

Abraxas Technologies 是个垃圾中介 --- I agree

强人啊,多介绍经验呢

因为你是java 的。

牛的,佩服

牛! 没话说,羡慕ing.........

您太牛了!五体投地佩服中!

不错不错,期待下文!

congratulations!!! A very good start!

厉害啊, PFPF

确实挺厉害的!

想请教lz,根据你的看法,除了你本身技术过硬以外(毕竟七年呀…… ),要快速找到工作,是不是简历很重要?

还有是否能看出澳洲那边java这个职业比较紧缺?

原帖由 清风不写字 于 1-7-2007 08:11 发表
2、在这里说个常见的误区,很多教写简历的教程之类的都会说,HR manager 没有足够的时间来仔细阅读简历,所以要严格控制长度,最好一页之内,可怜我工作过4个单位,一页纸实在是难以尽述,所以俺只好拼命精炼和压缩,最后控制在两页之内。实际上后来才发现对于应聘澳洲的软件开发的工作来说的,对工作经历和自己所做工作内容的详细描述是十分必要的,因为澳洲看简历的都是中介,你在简历中开始突出介绍了自己的能力和特点之后,他如果感兴趣,就会往下看,把你写的能力和你的经历去匹配了,看你究竟是怎么利用你的能力来为项目做出贡献的,如果后面的工作经历部分写的太简略了,中介就会有疑问,你也就可能失去了一次宝贵的被推荐的机会了。

太对了!我碰到不少人和我说简历要写的短。但我手上如果碰到只有一页纸的简历,那真叫一个干巴巴,根本看不出他到底能力 在哪里,也看不出他适合什么位置。有些人我还高兴打个电话给他们,要一个详细的简历。有些人就算了。。。

还有下文吗??学习中。。。。。。

a skillmx teacher told us that a normal resume would be 2 to 3 pages around

谢谢各位的热情回复,我会尽快把文章给补充完的

原帖由 qian403 于 1-7-2007 10:45 发表

我只有一次雇主面试,谈不上什么经验,我觉得主要是要冷静,把自己的能力结合自己的经历表现出来,英语不好可以说的慢一点,说清楚。

原帖由 chinese 于 2-7-2007 17:40 发表
确实挺厉害的!

想请教lz,根据你的看法,除了你本身技术过硬以外(毕竟七年呀…… ),要快速找到工作,是不是简历很重要?

还有是否能看出澳洲那边java这个职 ...

简历很重要,首先,你需要让非专业的中介认为你能满足他们客户的要求,他们才会打电话给你和转发你的简历。
然后,雇主可能会拿到很多中介推荐的简历,这个时候也只有通过简历来表现你的能力,让雇主对你感兴趣,才能得到雇主面试的机会。

楼主非常厉害,唉,我就担心我的英语啊。可选的工作范围足够大,经历也足够了。

想问一下楼主的英语平时经常用吗?雅思大概几分啊?

宝贵的经验啊,谢谢楼主分享
期待下文

恭喜

恭喜清风,神速啊

原帖由 David_hu 于 3-7-2007 00:01 发表
楼主非常厉害,唉,我就担心我的英语啊。可选的工作范围足够大,经历也足够了。

想问一下楼主的英语平时经常用吗?雅思大概几分啊?

个人感觉不用太担心,能交流清楚即可。

我雅思是6分,英语在国内时是读得多,说的少。

原帖由 xizi2006 于 3-7-2007 22:38 发表
恭喜清风,神速啊

谢谢xizi,给你PM了。

LZ的纪录是目前IT界最快的找工纪录了

佩服ing  不能打无准备之仗

真是太牛了