FreeOZ用户注册

和我同病相怜的姊妹请进(自己做专业工作,老公因英文不好待业或做LABOUR)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
心情差极了,真不知如何说起。。。前阵子有个帖,是一位男士说他太太英文不好,又不求上进的。我们刚好相反。我是主申请人,技术移民过来。我老公英文不好,这几个月一直在上AMEP。他在国内做食品销售的,有个朋友在这边开华人超市。去年来短登的时候他这个朋友就对他说找一份类似的销售工作不难,到时你来了,考了驾照,我给你介绍就是了。搞到我老公一直存在幻想,来了就没想找其他工作,一心想着考了车就有工作了。我一直泼他冷水,天下哪有这么好的事?销售工作遍地都是?就等你考了车上班?你还是老实找份LABOUR工吧。他不听,跟我吵架,说我不信他朋友。果然,从上月初考了车以后,他朋友就再也不提工作的事了。

经过好长时间,我老公似乎接受了要做LABOUR的现实。他虽然年纪不小,却是个“少爷”,自小没出过苦。口上是说做就做,可从来没有主动去找过工作。每天我帮他买报纸,敦促他行动,结果往往又是一轮吵架,说我逼他。态度积极的人发现自己英文不好,会好好学,练,假以时日,从LABOUR做回专业人士。他不是,他说我不好就是不好,就是学不会,怎样了?!一次都没出去找过工作,就认定这里没有发展。我说你不好好学英文,当然没有发展。我是那种穷一生精力时间追求学习和发展的人,老公是否赚得多我无所谓,只希望他也也有我一样积极的心态对待人生。他的情况来澳洲混当然不容易,可是好多人不都走过来了吗?关键还是看你的态度。这几个月,我失望透了。

谢谢大家听我吐苦水

评分

choz + 50 加分安慰一下。现在应该好多了吧?
sucewang + 30 背井离乡本来就不容易,还是互相多点温暖吧 ...
binghan84 + 10 安慰一下!
laurel_dyf + 10 同安慰,我还在国内,我老公也是一口咬定就 ...
ubuntuhk + 30 安慰一下,需要互相包容。

回复 #1 aprilpoon 的帖子

lz多陪你lg出去走走,见见不同的人和事,如果他只在原先的朋友圈里混,看到的东西和你不一样,自然观点也不一样了。鼓励他做义工也是可以的,关键是要了解和融入社会生存下来,直接就奔着职业发展去可能有点逼他了。

评分

dongtutu + 10 我很赞同!
衣冠禽兽 + 10 我很赞同!

嫌你逼他,那就别用你的钱,也别让你做家务。我看着都着急。。

这种情况很多很多
你家里的才来几个月,再给他多些时间吧。

谢谢安慰。我想这种情况肯定是不少,我也有朋友是这样的,几乎要离婚了。所以才上来听听大家都是怎样处理的

我知道的几个朋友的先生们,一位做焊工(在华人老板公司里),一位做机械(采了几年蘑菇后),其他的不是开出租就是做护工。也许因为本来在国内就只是普通人,有出来吃苦奋斗的准备,感觉这些夫妻们都很齐心。
不知LZ有孩子没? 我认为这个很关键,谁不想自己孩子过得好。租房总不如住自己房子舒服吧,合租孩子更难过,那买房吧,还贷的钱哪来?想送孩子上私校,孩子想学琴,想参加这个那个CLUB,总不能压抑孩子的兴趣吧,那钱呢?谁也不敢说没个小灾小病的,再上个私险吧,林林总总的压力,逼得那些男人们不得不努力呀。

做labour工有什么不好,只要有钱,都好

批评一下LZ, 你有了工作你们家又不缺钱了。

你让他去好了,会自己想办法找工的。

你盯他,不给他面子,不吵架才怪

多些宽容吧

lz别急,男人都是有自尊心的,你不要逼他,我想他心里也是着急的,只是有点死鸭子嘴硬,但是你一逼他你们就容易吵架了。多帮他想想办法多鼓励他就好。而且说不定他慢慢会发现他有别的擅长的呢?
呵呵,我们家也是我在工作,lg在家休息着呢,不过他现在比国内好,也开始慢慢做家务啊什么的,至于工作,不急,我相信他的能力的,不过我们都希望他找个不至于太累的合适的工作,所以也不催他,让他慢慢找。

评分

sucewang + 30 真是善解人意的贤妻!
dongtutu + 10 真幸福啊!
悠悠 + 10 nice wife
ubuntuhk + 30 你老公真有福气:)
渔渔 + 20 通情达理,善解人意!祝福你们!

你好

你好,我可能就是那样子的老公,我也有这个相似的经历,我老婆也是个性子急的人,经常要和我罗嗦这个事,我发展到后期,看到西人就心烦,整天在家里看中文网上的小说,老婆回家看到我这个样子,总免不了要争吵几句的,她好像没有culture shock似的,中间实在呆不住,跑回国呆了3个月,不过我爸爸在国内和我说,在国外了,就要像个外国人,因为对于我们来说,来到澳洲,就是这里的外国人,就是国内大城市中的外来民工.我很受感触,生活态度一下子就好起来了,3个月后,我爸妈送我到机场,又来澳洲了.我老婆也是专业工作的,可能和你一样呢,我在国内也是"人上人"的工作,收入和地位都很高的,这么说吧,买了房子和车子,没有任何负债,整天很逍遥自在的,上面就几个人压着,不用看人家脸色的.现在我也在做labour工,每小时18-19dollars,税前.后来我发现一旦我把位置摆正了,就算我说错英语,人家也是很nice的等我说完,大致能明白我的意思了,因为我确实是个外国人,大家都想帮助新来乍到的新人的.过几年等我英语好了,起码我可以做我老婆一样的专业的,不过如果要做回我原来的专业,那就是路漫漫兮了,那个专业放到哪里都是最难的,钱也是比较多的.欢迎站内信联系.我在阿德莱德.说实在,我如果还在国内,就那么一辈子啦,安安稳稳,越老越吃香,现在我重新起步,道路艰难多了,看到你的帖子,勾起我的回忆,希望你能给你爱人更多安慰,其实他比你心里更难受,也在煎熬呢,别看他满不在乎,可是有几个人会是真正的满不在乎呢?多些理解和同情,你也会心平气和一些.

评分

starshow + 20 谢谢分享!
关毅仁 + 30 能够说出来的就是男人。
独立小桥风满袖 + 20 谢谢分享!
binghan84 + 10 谢谢分享!
andy_liu + 10 谢谢分享!向你学习.

回复 #11 xuxukang 的帖子

同意同意,男人有压力的时候一般不直说,而是采用别的方式发泄出来,比如不要命的打游戏或者整天蒙头睡觉什么的。

lz要相信自己的眼光哦,当时没挑错这个男人,所以你做好生活的其他方面,包括不给他加压,你要相信他是看在眼里记在心里的,也要相信他只是暂时没有遇到合适的机会施展自己的能力罢了。

评分

西澳海豚 + 20 你太了解男人了~我目前成天尽做这两件事! ...
h_gen + 1 你太有才了!
ritaclin + 30 这老婆真贤惠啊~你老公心理一定哈温暖:)

想想出来图啥的。家里经济有正收入的前提下,为了另一个工作吵架,回国拉倒。

男的要有志气点,工作是要找的,但找不到让老婆养着又如何,如果老婆敢不乐意这个老婆不合格。

评分

freeozvisitor + 3 hahaha man and woman are equal :)
二胖 -3 过于大男子主义了吧

回复 #13 heixiu 的帖子

我说您老能不能不要老来些惊世骇俗之语啊

原帖由 heixiu 于 10-6-2008 22:07 发表
想想出来图啥的。家里经济有正收入的前提下,为了另一个工作吵架,回国拉倒。

男的要有志气点,工作是要找的,但找不到让老婆养着又如何,如果老婆敢不乐意这个老婆不合格。

同意这个。夫妻俩不要说你和我,都要说“我们”。出来事情多,困难也多,要同舟共济。

这就是移民对家庭关系的影响. 建议楼主要用有建设性的方法来对待这个问题. 急和吵架是没用的. 重点是赶快学英语, 在找工作上别灰心.

在出国前lz就应该清楚老公的英语水平,也应该可以预测可能遇到的困难,才几个月不该对老公有太高的要求,我相信他比你还急,没有几个男人愿意让老婆养的。
加油,一切都会好起来的,两口子的感情才是最坚实的。

据说李安成名前在美国被老婆养了6年。。

风雨同舟 相互扶持

LZ也不要太着急,你LG心里肯定也有很大的压力,异国他乡,谁都不容易.多些沟通,多对话,少对抗才是. 平常有时间,带着女儿和LG出去走走多聊聊就会好的.

原帖由 coconut 于 11-6-2008 00:17 发表
据说李安成名前在美国被老婆养了6年。。

赞成

先上个语言或者TAFE之类的,哪天想干活上班再说

评分

jinjin304616 + 10 很中肯

不好意思,我老婆也正好是和楼主同病相怜的人。我也是你们那个不争气只能做体力活的男人。。。。。
但是,我要说但是了。
我觉得呢。一个是因为我们没有留学读过书,对一个陌生的环境的适应会比你们慢很多,进而对自我的保护会比国内更多。各人性格不一样,适应的速度也有快有慢吧。
二,在异国他乡都不容易。夫妻既然在国内相处的很好,到了国外更是要懂得珍惜,好好相处,共同客服困难。你可知道澳洲有多少大龄女青年想找个合适的中国男人都找不到。更何况你们是原配呢。
三,实实在在帮助他做点事情。多鼓励他,但是告诉他,当你不行的时候还有我,我来说。慢慢自然而然就会把他练出来的。
算是我一点实际体会吧,我相信没人愿意落后不上进的。只要他对于这个家庭还有责任心,他就会去努力的。而作为妻子的你,现在才是最需要你关心和支持他的时候。请给他支持。

评分

sucewang + 30 说得好,支持!
wh777 + 20 有道理
jdsh + 20 说的很好。谢谢。
gemei + 8 有道理。
渔渔 + 6 实在人,实在话!不好意思,今天分不多了。

看他在国内是什么样的人,如果在国内很上进,那么你不要着急,满满等老公适应,不要给他压力;如果他在国内就是那种得过且过,依赖别人的人,那么真的要想清楚维持这个婚姻的代价。

我老公晃荡了快半年,因为登陆不久就找到了call center的工作,
part time的工资不高,但是同事之间很融洽,
搞得他就根本不好好找工作。
后来和他一起上了tafe的晚班,
每天晚上9点一定去接他,不开车的时候两个人手拉手慢慢走回家,
聊天谈未来。
当他上网读小说看电影的时候我也冲他急过。
后来大概他也受不了每月拿着我的工资卡要生活费的日子,
2月份开始认真找工作,才面试了两家就定下一家。
比他以前的公司都要出名。

所以男人是有潜力的,而且我们打算要bb,
很多实际的问题他都得考虑,
我的工资再高,生了bb后一年内没有工资的。
一旦有了这些问题,他们就有动力了。
加油!!
男人要鞭策,但是前提条件是不要影响夫妻感情。

评分

h_gen + 1 谢谢分享!

还有呀。不是缺钱的情况下,别盯着男的去找LABOUR工,除非为了学英语,事实上好些LABOUR工全是中文的。

对于不是在国内就琢磨透彻出来就是为了做苦力的人,还想做本行的,别去做什么LABOUR工,搞的人累的没什么意思,尤其在没什么太大经济压力的前提下。

就象楼主,你有工资,就算你有几个小孩,我相信一个人工资足够养了,你们两只要放下面子,不觉得男的被女人养有什么大不了的。心情一好,自然找工顺畅多了。

你让一个国内不吃苦的人,非要在这里打LABOUR,就算干了一阵子,搞不好吵的比现在还凶。

每个人都有压力,即使我们现在找到了工作,也存在着竞争压力。出国之后夫妻同心,对方已经很失落了,更需要的是安慰和鼓励。

你要帮助他树立信心,面试时自信心更是成功的前提。

澳洲情况和中国不同,可以说中国是男人的世界,女人想要发展很难,找工作的时候,很多单位只招男的,社会给予女人的机会少,所以很多女人在国内只能依靠男人。澳洲对女性的权利保护的比较好,甚至可以说是女权社会,如果女人和男人具有相同的智商和能力,无论做事业还是学习必然比男人要出色,看看澳洲的大学,女生的比例绝对高于男生。而对于从国内来的移民来说,很多夫妻,老婆先找到专业工作的比例明显比老公高,英语是一方面,女人在语言方面的天赋是男人不具备的,其次女人适应新环境要比男人快。所以这也就是移民之后,很多家庭,男人和女人的角色换位。也是为什么最近几年移民回流的人数比例中,男性大于女性的原因之一。

评分

cien98 + 20 我很赞同!
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

这些早就应该估计到的吧,我从来没指望我老婆会找到工作,也没指望她学好英语,我的打算就是要靠我一个人做养家的事情,老婆收拾屋子做饭就可以了。我的计划也都是按这些来设计的,所以我也不会抱怨老婆找不到工作。

评分

sucewang + 30 顶天立地的好丈夫!

我觉得之所以说是相夫教子,就是要明白是帮助丈夫不是像管孩子那样说他。
我们刚来,都开始上学,都是老公打工然后半工半读,从没有让我打过一份labor工。后来我比他早毕业,找到工作后,立即让他停止打工,专职学习,也是专职找工作。夫妻之间一定要有共同的目标,然后相互扶持,共同进步。如果你只给他目标,不帮助他实现,那么那个目标很可能就越来越远,你们距离也越来越远。