FreeOZ用户注册

说说我的故事-从加拿大到澳洲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
想当年,2000年,当自己刚从大学毕业出来的时候,男朋友想申请去加拿大读书,于是我当然义不容辞陪着他去找中介办留学的事情(不过那时候,想到他要离开我,其实心里很难受,忍不住哭了好几次,当然他是不知道的)。可是没想到,这就成为我们2个移民的第一步。因为我们2个都是读计算机的,所以AGENT说我们可以申请移民再读书,那么学费会便宜2/3。

对于我来说,其实我从头到尾根本没有想过要去外国读书,也没想过移民。这里不能不夸夸AGENT了!竟然能把我说服了去申请移民。申请了没多久,我就被要求去考IELTS了。也补知道自己算运气好还是不好,竟然考了7分,AGENT说我免面试的机会很大!可是,结果是出人意表的,过了几个月,我竟然收到要求面试的通知,叫我等安排。这样一等就等了2年~~~~等到我已经放弃了去加拿大这个念头了。

到2003年,上天又来玩我,竟然直接寄来了我们2个的准签信!什么态度啊~~~~都毕业3,4年了,还读什么书啊,而且那时候加拿大的经济环境又不好,自己在这里还发展得不错,于是坚定信心,不去了!于是04年去短登了2个星期,在VACOUVER和TORONTO玩了一下就回来了。那时候,自己丝毫没有怀疑过我们的这个决定。

最好笑的是,当时,我们2个还没有结婚,申请的时候是2个独立的个案,2个人花了大概8,9万吧~~不过老实说,我们也不想因为要移民而结婚,而且那时还年轻,还是顺其自然比较好些。

2006年,经过了几番波折,我们俩终于还是结婚了。呵呵,兜兜转转还是没逃出对方的手掌心  

结婚后,突然觉得自己的思想成熟了,其实也因为这么几年的工作历练,让我看到这个社会不明确的将来,尤其是自己年纪也大了,开始想到,到我40岁的时候,万一失业,怎么办呢?孩子的教育问题,赞助费啊,找学校啊,又是一个个头疼的问题。。。

于是,我们又想到了移民。趁我们还年轻,赶紧申请试试!

好高兴啊,竟然有加分!谢谢大家鼓励

评分

vivi0905 + 30 恭喜你们!如果我能坚持到底,也许能得到你 ...
mengyh01 + 20 谢谢分享!
zhengwei1984 + 20 谢谢分享!
温柔冷面杀手 + 20 恭喜你!
Allen2005 + 20 你太有才了!

LZ写的都是我们或多或少、或此时或彼时的感受,赞一个!1

你04年短登加拿大,06年为什么不能再去加拿大?没看明白,能解释一下吗?

加拿大和澳洲不一样,要每年住满183天的。

这样解释吧:我04年2月短登的,一直没打算再去,登我醒悟的时候已经是06年的8月了。加拿大的规定是从登陆那天算起,要在5年内住满3年才能入籍,如果在你再入境的时候,你已经没有可能在剩下的时间内住满3年的话,是不会让你入境的。

所以说,我06年8月的时候,即使想再过去,都已经不可能了~~~

不知道说清楚了没有呢?

好象不太合理, 我不入籍, 就拿PR住着, 不行么??  怎么能拒绝入境呢??

原帖由 laowantong 于 2007年10月8日 19:40 发表
好象不太合理, 我不入籍, 就拿PR住着, 不行么??  怎么能拒绝入境呢??

人家家规不一样嘛。

加拿大,签证有效期内,入境没有问题的,我朋友刚刚去了加拿大,签证年底就到期的,入境没有问题,而且,通过加拿大的律师,可以弄到下一个5年,即使根本没达到居住要求。

原帖由 留香屁屁 于 8-10-2007 19:05 发表

这样解释吧:我04年2月短登的,一直没打算再去,登我醒悟的时候已经是06年的8月了。加拿大的规定是从登陆那天算起,要在5年内住满3年才能入籍,如果在你再入境的时候,你已经没有可能在剩下的时间内住满3 ...

我觉得楼主理解有问题,即使入籍有困难,但申请下一个5年的永居是不成问题的(只要满足5年内住满2年,而且是累加的),我和楼主相反,我是04年登录澳洲的,然后05年到加拿大,直到现在,明年准备杀回悉尼,如果澳洲也是这样的规定,我岂不是不能入境了?但我了解的是,我只要在5年永居到期日的前一天入境澳洲,就可以合法的呆着,直到拿到下一个5年的永居或者是国籍,才可以离开澳洲。

你的选择很正确。在澳洲的老留学生有拿到澳洲,大家拿和NZ永居的,首选都是澳洲。澳洲满地都金山,就看你会挖不!

原帖由 留香屁屁 于 8-10-2007 19:05 发表

这样解释吧:我04年2月短登的,一直没打算再去,登我醒悟的时候已经是06年的8月了。加拿大的规定是从登陆那天算起,要在5年内住满3年才能入籍,如果在你再入境的时候,你已经没有可能在剩下的时间内住满3 ...

Just want to help clarify that Canada only requires 2 yrs in every 5 year period for PR. See http://www.cic.gc.ca/english/information/faq/pr-card/pr-card-faq01.asp. Staying there for 3 Years is only needed for citizenship.

原帖由 火点寒冰 于 9-10-2007 10:08 发表

我觉得楼主理解有问题,即使入籍有困难,但申请下一个5年的永居是不成问题的(只要满足5年内住满2年,而且是累加的),我和楼主相反,我是04年登录澳洲的,然后05年到加拿大,直到现在,明年准备杀回悉尼 ...

From my understanding, Canada and Australia are different on PR entry. Australia only cares if your PR visa is valid, so as long as your PR visa is valid, you can enter OZ. But Canada can reject your valid PR visa when you enter if you do not meet the PR residence requirement, though (from what I have heard) they usually won't do so if you are just off a bit and/or you have good reasons.

晕,看来我道听途说回来的信息不太准啊~~~原来是5年内住满2年啊!

我曾经和我LG说,你可以去加拿大入境处说自己的脚断了,住医院住了2年

塞翁失马  现在我们全副心思放了在准备OZ移民的事情上,没有再去想加拿大了,因为加拿大有个致命的缺点,就是要等我有工作才能申请我妈过去,这样分别起来就无了期了!还是OZ比较方便,呵呵

PP同学又跑这里来放了,呵呵 ,还是OZ好,不用倒时差,天气还暖和。

评分

chubbycat + 10 我很赞同

呵呵,原来发了来这里,觉得不合适~~就放去移友交流那里了
刚来不懂,不好意思

原帖由 beysup 于 9-10-2007 16:42 发表
PP同学又跑这里来放了,呵呵 ,还是OZ好,不用倒时差,天气还暖和。

most importantly, beysup is in OZ!

兜兜转转还是没逃出对方的手掌心  

怎么让我想起王菲了

好的老帖要经常温习,西西

不错,继续等楼主上课

然后呢?

呵呵, 没想到被高亮显示了....谢谢支持啊~~~

现在我们已经来澳洲半年了, 托各位的鸿福, 现在我和LG都有挺稳定的工作, 还是做回IT, 可惜在打算给家里寄钱的时候, 澳币就开始狂掉, 极度郁闷!! 不过唯一庆幸的是来的时候没把国内的房子卖了, 要不现在澳币低成这样, 不亏死才怪!!

这半年来的经历还历历在目, 看来也是时候将回忆备份一下了, 明天开始, 嘿嘿

评分

hustwater + 20 上分先,喜欢你的id和签名,哈哈
jessie_he8021 + 20 好,我等着给你加分啊,西西

回复 #22 留香屁屁 的帖子

后面的TZ记得给楼主加分哦,鼓励一下

嗯,好,超级想听,搬凳子听~~~~

期待下文……………………………………

昨天忙得想死,,,,所以没写成, 汗...........先谢谢大家的鼓励啊!!

从登陆的那天开始说起~~~~

自己应该算是幸运的,首先是行李严重超重,本来只能每人20KG,结果我们是每人差不多40KG,竟然都蒙混过关了。然后是入境的时候自己傻乎乎地没有申报药品,竟然没有被检查就出来了。出来的时候听朋友说,他们每次回来都被检查,如果我被检查到就惨了,估计会被列入不诚信的黑名单~~

朋友的老婆是台湾人,非常好客,而且性格异常开朗,直率,她自己顶着个大肚子,还天天给我们做饭吃,搞到我非常不好意思,但是想帮忙也帮不上,想帮她洗碗,可是她又喜欢用洗碗机,根本是老鼠拉龟--无从入手。

刚到第2天,我的死党就叫我赶紧去开个电话,这样找我也方便些。这里已经有3G电话了,挺便宜的,29刀一个月,可以打120刀的电话,然后送了一台索爱的K800,还不错涅~ 发现自己现在说话都有台湾的音调了~ 因为到的那天是星期五,没来得及去银行开户口,所以开3G电话的时候就麻烦了,因为没能提供银行户口给他扣月费。不过那SALES很好人,帮我杜撰了一个,还千叮万嘱我开了户之后去找他UPDATE信息,要不他就死翘翘了。。。号码也很好,888,哈哈~

手机搞定之后, 接下来马上开始找房子. 现在利息很高,听说都买不起房子了,所以很多人租房子住,搞到租赁市场很畅旺。一但有房子放租,基本马上就被租去了。恐怖啊!

朋友是住在西北边的, 说是喜欢那边的环境好, 不过对于我们来说, 最惨是没有火车....那时候我们还没有买车, 于是天天就拿着时刻表等亲爱的HILLS BUS...我们最近的火车站是PARAMATTA, 说是近, 但是BUS的车程也要40分钟, 不幸的时候要1个小时呢!! 于是我们每天花在路上的时间几乎都是4个小时以上的...(包括等车的时间)

那时的我们想乡下人出城一样, 什么都不习惯, 什么都觉得贵....特别是一想到每天来回一次PARAMATTA的车费就已经是每人8块钱了, 如果从PARAMATTA再坐火车去别的地方, 更贵... 我和LG 2个人天天一起出去看房子, 每天的车费就已经花掉100多RMB了, 心疼死了那时候!!  我想这种心情大家都是过来人, 特别是你的工作还没着落的时候, 还是习惯性地把AUD转换成RMB来看....

我们开始很笨, 没有集中在某个SUBURB看房子, 于是东奔西跑, 把人给累坏了不说, 车费浪费了很多, 而且最后还是得个"吉"...  我们经常都会给中介发邮件安排INSPECTION的, 于是很多时候中介会突然给我们打电话, 说下午有INSPECTION, 或者是2小时后有之类, 我们呢, 一接到电话就开始末路狂奔, 有时候错过了BUS或者火车, 去到的时候人家的INSPECTION已经结束了.....

刚来的那个星期, 总在问自己为什么要这么傻来澳洲, 天天晚上给家里打电话的时候都忍不住泣不成声, 我也知道不应该哭出来让家里人担心, 可是就是没办法忍住....  真的很有冲动就这样回国算了~~长这么大没离开过家, 也没受过这些苦~

写到这里, 我应该很感谢一个人, 就是俺LG. 如果不是有他在我身边陪着我, 我想我没有这种毅力和勇气留在这里的~~~~

评分

vivi0905 + 30 谢谢分享!你们的幸福看得我鼻子酸酸的
jessie_he8021 + 30 谢谢分享!

回复 #26 留香屁屁 的帖子

有个好老公,MM都很幸福的

一切的改变发生在某一天, 从那天开始, 心情开始从谷底反弹了:

正在我找房子找到人都癫的时候,在我们来了SYDNEY 的第10天, 刚起床就突然接到一个AGENT的电话,叫我去面试。真是出乎意料地快啊!简历是星期五投出去的,也不过投了3份, 没想到这么快有回音, 我还以为要等上2个星期呢。

不过朋友提醒我,这里上班要化妆,更何况面试,代表尊重~~~晕到。。。长这么大,除了大学毕业时参加什么PG的面试时涂过一次口红,俺对这方面可真是一无所知,我的行李里甚至没有口红这件物体。没办法啊,为了以示尊重,怎么着都要去买个唇膏涂一涂的。于是昨天下午马上拉着LG去WESTFIELD买了个,不过那些什么粉底啊什么的就没买了。回来被俺的死党狂扁了一顿,说我不长进没记性,其实她很早之前就提醒过我的,这里的人上班都化妆。。。没办法啦,弄个口红算了,你也不能说我不尊重这个INTERVIEW吧,嘻嘻~(不过以后岂非都要化妆上班?天啊~~要命)

面试那天起了个大早,7点就爬起来,7点半出门坐车。悉尼真的太大了,从我朋友这里去面试的地方,足足花了我2个小时。而且坐BUS还没怎么堵车,然后就转坐火车。难怪有朋友说我们在广州被惯坏了,因为广州小嘛,去哪里都很近,2个小时?可以去到东莞了。

面试的结果似乎很不错,那AGENT还给了我3个JOB去挑,嘻嘻,我当然说都无所谓啦。这里的模式都是先见了AGENT,然后他觉得你没问题了,然后就向雇主推荐再面试。希望下次还继续这么顺利就好了!继续祈祷祈祷。。。

11点多面试完出来, 马上串上火车去跟LG汇合去看房子,超喜欢啊!于是晚上马上递申请,不过还要等业主选,比选美还难!

结果在火车上又接到另外一个AGENT的电话,竟然是星期五投的另外一份CV,这次是电话面试,火车上吵死了,还好对方的英文没有澳洲口音,很容易听,听她的语气似乎也PASS了,说她会跟雇主联系一下再确认面试时间~~也不知道撞什么邪了,竟然运气这么好啊!( 其实我当时对这个电话面试很不以为然, 因为我觉得自己早上那个面试成数很大, 电话这个成不成也无所谓....结果原来她才是我的贵人.....不过这是后话啦~~)

在坐火车回家的途中,又接到以前同事的电话,他终于帮我申请了一个3周的CONTRACT! 哇,真是太好人了!!!虽然3周的时间不长,但是对于刚起步的我来说,已经很好很好了!但是我怕会和前2份的SECOND IN冲突,于是很坦白地跟他讲了, 我同事说没有关系,要面试的话我可以直接去~~you are really so kind!!真的很感谢以前同事们的帮忙,大恩大德,无以为报啊!

一切从这天开始转变...

评分

jessie_he8021 + 30 原创内容

回复 #28 留香屁屁 的帖子

哈哈,等待现场直播ing

今天打了好多字了, 欲知后事如何, 且听下回分解哈