FreeOZ用户注册

[面试话题] [转帖] 谈谈面试之技巧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
谈谈面试之
移民澳新
新开专栏
点击进入

文章来源: letstalk 于 2005-04-20 04:02:33 给 letstalk 发送悄悄话  
1。你为什么离开中国到澳洲来?
这个问题的问法多种多样,问的人的心态也各不相同。就算我们不以小人之腹揣测他们的用心,回答也一定要得体。 我就知道有傻蛋的直言澳洲比中国好,还有的说我在中国住的地方穆斯林太多,等等很多花样。
我以为,正确的答案只有一种:我在中国生活了那么多年,觉得该出来看看。体验不同的生活方式,积累人生经验。(他妈的还有提高澳洲总体智商,就看你怎么组织语言了)。

2。你为什么这么来澳州后多年没有从事专业工作?
最好不要说没找到,也别说没敢找。

好一点的说法是:以我的专业基础和工作经验,胜任一份专业工作改没有问题的。但是我没有计划马上入行。主要是考虑到要先多多接触社会,提高与人交流的能力包括语言能力,经造成为‘本土人’。所以我更注重于各种各样各个层次的工作。(当然包括洗碗扫地学英文)。
3。考虑到你不在专业有一段时间了,你为什么认为自己还能胜任?
死抬杠是没有用的。不表现的信心十足也不行。

可以这样回答:我有充分信心。(1)我的专业基础很好,包括学习和以前的专业工作。(2)我从来没有丢弃自己对专业的兴趣和关心(编一些例子,比如订阅专业杂志,参加会议,学有关课程)。(3)我适应性强,即使不是自己专业的工作度做得很好(比如洗碗)何况是本行?

4。你在工作中遇到不好对付的人事关系如何处理?

最安全的答案是把这个问题打回去:我从来没有这种问题。大家对我都很合作。然后再稍加一些铺垫:可能是应为我对人和气啦,我总是快活的微笑啦,我愿意多做事啦,等等,摆出一脸的天真样子。

5。你对工资的要求怎么样?

依我看来,这个问题一般不能老实回答, 除非代理问你,或者除非你知道准确的工资。

不妨说,我对工资没有什么研究,相信会是合理的,符合市场规律,这样才有相互的吸引力,才会有健康的雇佣关系。不放加上,我可能会参考有关资料,如 APESMA 调查数据等等,但我还没有这么做。

6。如果你被雇佣了,什么时候可以开始工作?

很多人都想说马上就可以。其实并不好。<br>

最好时表示一下你要安排好一些生活上的事,估计要3到个星期。这样给人信心你工作以后不需要操心生活琐事。

如果你现在有工作,要表明你需要给足住合同规定的通知,在原雇主满意的情况下才能离开。
-
暂时想不起来了。有人要补充吗?

[[i] 本帖最后由 老大卫 于 24-4-2007 07:56 编辑 [/i]]

re:收藏

re:有用的好帖子。

有用的好帖子。<br>
<br>

re:up

up

re:弓虽!

弓虽!

re:有人要补充吗?

有人要补充吗?

re:暂时没人补充

暂时没人补充

re:实用!!

实用!!

ding

DING,DING,DING

说实话,偶个人认为回答得都不怎么样。比如第一个问题,看的出此人不安于现状,很容易跳槽。偶觉得说家庭原因更好一点,比如配偶希望换一个环境。为了孩子,如果一定要说自己,那就一定要联系自己长期得职业目标说这是关键得一步发展。不要说只是想换换。

第4个问题更是回答得很自大。一听就不喜欢

其他问题也有待探讨,大家来议论一下这些问题该怎么回答。。。。

我觉得主贴分析的蛮好。

个人认为老大卫对于第一个问题的批评正确。
我也认为说明是家庭原因更好。比如因为配偶在这里工作等等,(相信雇主不会问你为什么你配偶要留在这里)。雇主会认为你很注重家庭reunion,有责任心。

同意老大卫和十三楼的意见,

对于工作地点的转变,家庭原因永远是最好的挡箭牌.