FreeOZ用户注册
楼主: xblues

我移民了父母怎么办?

原帖由 xblues 于 21-9-2008 23:48 发表
  两个老人。。。。自己生活,一般父母受不了这种打击吧?
我是希望,把父母接过去看看,如果觉得不错,就帮他们办理父母移民,毕竟离得近一些,可以照应。

我也是独生女, 父母还都在上班,妈妈还要工作5年,爸爸还要工作10年。。。他们在国内有自己的朋友圈子,有自己的娱乐生活,为什么非要跟着孩子过呢? 我让他们以后移民来澳洲,他们还嫌闷呢。 我妈说顶多国内夏天的时候到澳洲来避避暑。。。

我就我老妈一个,65了。。。。

回复 #31 小葵 的帖子

每个人情况不同。你父母都年轻,思想上也属于新一代人了,10年内不需要考虑这个问题。

我父母快70了,身体不好需要人照顾。

回复 #23 kyu 的帖子

不知你从哪里得出这个结论?也许是我的发言中有的内容刺激了你脆弱的神经吧!

原帖由 xblues 于 22-9-2008 16:43 发表
每个人情况不同。你父母都年轻,思想上也属于新一代人了,10年内不需要考虑这个问题。

我父母快70了,身体不好需要人照顾。

你有这份孝心很好,若父母考虑付费移民,来了之后十年之内无福利金可以享受,十年之后你的父母已经80岁了。

回复 #35 Rondy 的帖子

那不是白过来了?交那么多钱............如果这样还是办理探亲签证吧,一年飞一次。

原帖由 xblues 于 22-9-2008 13:04 发表
妈妈的血糖仪坏了,老两口搞了半天都开不开电池仓,实际上只要打开电池仓,把电池拿出来,再放回去就可以了。所以这个血糖仪就坏在那里很久。
爸爸来看我,我去上班,他们口渴,喝水,我订了桶装蒸馏水。爸爸开了半天,开不开那个桶盖,也不知道怎么倒水(我没有饮水机,用手直接倒!),一天就没喝水做饭!
妈妈眼睛花,刃针刃不上,就等弟弟回家帮忙。
给妈妈买了电动牙刷,可是不会用。
妈妈想要上网查一种药品,打电话给我说网址,可是不会说英文字母!
爸爸身体不好,可是从来自己不去检查。
给奶奶买的营养品,家里没人看得懂,等我过年回家去指导。
妈妈来上海,无聊出去溜达,自己找不着家,很晚才回来。

人一老真的很快。唉……

回复 #36 xblues 的帖子

我看过帖子好像不是这样吧?7w刀实际上就是押在政府那里,但是如果父母生病需要的话还是会有福利的,就从这7w刀里面扣。当然10年后只能拿回1w左右吧。我也是道听途说,不敢担保

Not sure if its still accurate:

父母移民 (Class AX, Subclass 103):

$1340+$1165=$2505

交费父母移民 Contributory Parent (Migrant – Class CA, Subclass 143):

主申请人: $1340+$29330+$10000 (bond)= $40670
次申请人: $1340+$29330+$4000 (bond) = $34670

so for both parents: A$75340

http://www.immi.gov.au/allforms/990i/parent.htm

http://www.centrelink.gov.au/int ... estores/co148_0407/$file/co148_0407en.pdf

评分

xblues + 30 谢谢分享!

兄弟姐妹多, 我和父母早就 互相把 对方卖了__父母原话, 卖了

做功课

Booklet3 父母移民 PDF 文档

申请条件:
  • 首先,你自己必须是PR才能够为父母申请。
  • 其次,独生子女可以,仅有1个兄弟姐妹在国内的也可以,其他见PDF。
  • 再次,你父母的身体健康状况必须满足标准(我还在找这个标准)。

如果你父母小于45岁,还有别的选择。(不可能吧? )否则,选择如下:

Parent category 花费低,等待时间长,目前估计办理周期是17-19年!不考虑了。

Permanent contributory parent category(143) 花费高,等待时间短,目前估计办理周期是9个月-2年。签证下来起算,2年以后可以享受医疗保险,10年以后可以享受养老保险。
目前的排队周期是2-3年,所以加上办理周期,总周期是3-5年!

当然在申请这个永久父母移民签证的同时还可以申请一种有效期为2年的过渡性父母签证,这样就可以把父母结果来一起住,同时申请永久签证了。

这个临时父母签证 Contributory Parent Temporary (173)只有一次性有效,有效期为2年,不可以延期,不可以重新申请。如果临时父母签证申请下来以后,可以享受医疗保险,可以找工作。

那具体计划就是:
你PR办下来,先自己要稳定下来,具备了申请人的资格。把父母接过来考察,看看父母远不愿意移民来澳洲,如果愿意的话,给父母申请173签证,这个有效期为2年的临时签证下来以后,就可以把父母接过来同住,父母也可以享受医疗保险,并开始转申请永久签证了,等永久签证办下来,就可以一直享受医疗保险了,再过10年以后开始领取养老金。

移民局网站还有一个排队查询表,可以看目前有多少人在排队
https://www.ecom.immi.gov.au/qcalc/QDateAnswer.do

下面看看具体花费:

990i 费用总表

直接办理143费用如下:(没有算累计其他费用)
单人143费用:首付1420+再付31555=32975
双人总计:32975*2=65950

先办理173,再转143费用如下:(其他累计费用未计入)
单人173费用:首付1420+再付18935=20355
单人143费用(由173转143):首付195+再付12625=12820
单人总计:20355+12820=33208
双人总计:66416

两种方案费用相差不大,那当然是先办理173,再从173转143了。
66416刀,按今天汇率1:5.8算,大约合人民币38.5W元(少于40W)
加上其他费用(参考猫猫帖子)应该50多万人民币。

评分

beautyfei + 1 谢谢分享!
蒙面超人 + 20 谢谢分享!
jessie_he8021 + 20 谢谢分享!继续努力

回复 #41 xblues 的帖子

好贵啊~~~~~~~~~~`

澳洲医疗保险

现在看来其实只要父母办下来临时签证,就可以去澳洲,并享受医疗保险。我的问题是:相比目前国内的医疗保险制度,澳洲的怎么样呢?
拿我父母来看:父亲没有什么大病。目前是糖尿病,需要打胰岛素控制血糖,血压也高,目前在国内她自己的医疗保险不够用,还需要用我们其他人的医疗保险。澳洲呢?

还有目前的糖尿病属不属于办理永久签证的健康状况限制范围内的呢?

请澳洲的同学回答,谢谢!

回复 #43 xblues 的帖子

你帮父母办移民花那么多的钱,也可以够他们在国内享受很好的医疗了吧

回复 #42 jessie_he8021 的帖子

卖了家里的房子,在加上准备给你结婚的嫁妆钱,差不多凑齐了。
去了澳洲住哪里,就看你了。  (我差不多是说我自己呢)

回复 #44 jessie_he8021 的帖子

办理不办理不知道呢,先了解情况很重要。我总喜欢window shopping,了解行情,心里有数,综合判断。

原帖由 xblues 于 23-9-2008 01:54 发表
办理不办理不知道呢,先了解情况很重要。我总喜欢window shopping,了解行情,心里有数,综合判断。

Given your father's health condition (diabetes and etc), you definitely need private insurance, my personal opinion.

OZ's medical benefits has been worse than that of US for senior people, unfortunately.

这里的医疗水平不如国内,公立医院又挤,上次看我爱猫咪贴的一个帖子说澳洲每年因为医院排队拖死多少人来,就觉得寒的慌。老人身体容易出状况,有这40w还不如买机票买国内保险回国看病,享受的待遇要好得多。btw,之前还听朋友说过了一定年纪再来探亲签会被强制要求买oz医保,几万刀那种,否则不给签。综上,办一个排队签(期权)+每年办一次探亲签(分期付款),实际效果也差不多吧?

评分

xblues + 18 谢谢分享!

如果是3-6个月的探亲 老人来了可以找工作么?

原帖由 步生烟 于 23-9-2008 11:16 发表
如果是3-6个月的探亲 老人来了可以找工作么?

旅游探亲签证不能工作。。。被查到遣返。。。

看来父母移民并不是一个真正划算的事情,大家要根据实际情况均衡考虑。
不移民,父母版探亲签证,临时住,有可能还有其他 ( ritaclin说的那样)更好的方法,大家有经验的同学,共同献计献策。

回复 #45 xblues 的帖子

确实花费蛮高的,一切看父母意愿了。我现在的想法是675->173->143,一步一步过渡(也相当于分期付款了)

50W RMB足够找一家比较好的养老院了吧?

在国内,语言通,养老院里都是同龄人,有人服待吃喝拉撒,看病也方便……
就是不知道国内的养老院到底环境如何,能不能善待老人。另外老人能不能想得开也是个问题。

我想我们这一带应该能想得开吧,我就是准备七老八十了就去养老院的,

回复 #47 chubbycat 的帖子

这么说我们的晚年也没法保证啊。。。。

回复 #53 maaboo 的帖子

局长,花得起50w的人不在乎多出50w呢。
假如经济状况改善之后,50w也不算什么呀?当然我现在还没有。。。

看来只有常回家看看咯
PS,虫虫来布里斯本吧,相信我们会成为好JM的

回复 #52 蒙面超人 的帖子

也只能走一步看一部了,现在没办法看得那么远,计划没有变化快。
当然,随时了解情况很重要。先把自己移过去,这是生存手段。我在国内快闷死了。

回复 #56 ala 的帖子

好呀!我挺想去布里斯班的,据说风景秀丽帅哥多,咱姐妹俩一起去看帅哥。

评分

andyliubob + 2 带我一个。。。。。。

没错呀,尤其是裸着上身,夹着冲浪板的

回复 #59 ala 的帖子

你让虫虫也裸着上身,夹个冲浪板什么的