FreeOZ用户注册

农家女悲愤宣言:宁做三奶不嫁穷人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
农家女悲愤宣言:宁做三奶不嫁穷人
新浪论坛    2008-09-06 22:28:34

我知道看到这个题目,你们一定会骂我,但请有精力想骂我的人仔细看完下面的内容,再考虑我是不是该骂?

我出生在北方一个很偏僻的农村,很多人会说农村有什么不好,那是您没有见过真正的农村!因为没有公路,那个村庄离最近的汽车站也要二十公里左右,进出村以前都是靠走,后来依赖自行车。村里的街道同样是坑洼不平的土路,晴天风一吹一身土,雨天出门一身泥,并且泥浆里还有随处可见的牛粪、马粪、驴粪、猪粪、羊粪和鸡鸭粪便等,因为在哪里牲畜没有圈养的习惯,并且排便都要赶到大街上,怕脏了自家的院子。村里的人一年到头几乎没有吃过新鲜的蔬菜,因为哪里的土地只生产萝卜和白菜,当然还有红薯,如果红薯也算蔬菜的话。所以他们只能吃腌萝卜和腌白菜,别跟我说为什么腌不炒呀,谁都知道炒的比腌的好吃,但为怕费油他们轻易不炒菜,除非过年或者家里来了亲戚。我是到了大学才在食堂里吃了生命中的第一根油条。医疗保障就更别说了,象我的爷爷,生病了只能等死,因为没钱看病。后来终于送到医院了,差两块钱的医药费医生就不给开药,那还是国营的卫生院呢,我们全家人都给医生跪下了还不行,只能眼睁睁看着爷爷死在了医院里。真别告诉我农村在发展,至少我小到现在近三十年了还没有看到我出生的那个村庄有任何变化,我不知道有生之年我能不能看到。

我出生在70年代末,家里有三个妹妹一个弟弟加上我共五个孩子。如果有人问没钱怎么还生那么多孩子,那你一定不了解目前中国的现状,目前能超生的都是真正的有钱人或者真正的穷人。生孩子的原因在我看来有两点:一是农村没有任何娱乐,白天干活,晚上上炕(用土做的床),除了生孩子没有其它的活动了。其实他们也不想要,只是没有人告诉他们有效的避免方法,我亲眼看到我的母亲怀孕后用绳子勒想流产和吃烟灰避孕;二是农村传统的观念和环境所决定的。农村都是粗重活,家里没有男人不行。农村人几千年来的传宗接代思想,生不出男孩子要被人欺负的。在我妈妈没有生我弟弟之前,家族里的人经常打骂我妈妈,村里的小孩子也经常欺负我,骂我是:绝户头(就是因为没有男孩子,这户人家从你家这里绝了)。

别跟我说农民善良,因为穷和狭隘,他们的善良是相对的。那时候家家都有向个孩子,个个都为生存挣扎,谁顾谁呀?我清楚地记得五岁的时候,父母都下地干活让我带着妹妹在家里看家,有个邻居来借菜刀并顺手拿走了我们家做饭的锅,后来我父母回来给他要他死活不承认,害得我被母亲打了一顿,我们家也好长时间没有锅吃饭。还有一次我九岁的时候一个人下地干活,亲眼看到村里的一个大嫂偷隔壁堂叔地里的棉花,后来堂叔来了当场抓住要把她带到村里示众,她就求堂叔放过她,说她可以陪堂叔睡觉,于是他们就在棉花宽衣解带。那个时候他们以为我小不懂,我也是后来才懂那个场景的含义,不过每次想起来都感觉恶心。后来还是因为这件事,村里的人都知道了,可能是堂叔告诉的别人,但那个大嫂以为是我告诉了我妈妈而我妈妈告诉的村里人,所以找到我们家站在门口骂了好几天街,后来还找机会在我上学的路上把我打了一顿,撒烂了我的嘴。妈妈看到放学后嘴破了就问怎么回事,我说不小心摔的,因为我不怕说出来,怕妈妈去找他们吵架引起更大的战争,那个时候妈妈带我们姐弟几个已经够累了。唉,不说了,总之哪里都有好人坏人,农村人也并不是善良的代名词。

我是我们那个村也是全乡最早的也是唯一的一名女大学生。在那个男孩儿都无法读书的地方我一个女孩子能读到大学实在是奇迹,这一切应该感谢我的父亲。父亲是个退伍军人的,算是村少有的见过识面的人,所以才可能送我去读小学,初衷也可能只是想让我识个字出门能分清男女厕所就行了。当时村里一块走十几里路去小学读书的有十几个孩子,但都没读到小学毕业就不读了,只有我坚持了下来。我能坚持下来的原因有两点:一是我读书用功极了,从小学到中学都是代表学校去区里参赛的,爸爸可能从我身上看到了走出农村的希望;二是我读书的时候一边读书一边在课堂上编草编。就是那种用麦秸杆编成的辫子是做草帽的原材料。那时候一盘辫子买两毛钱,我一天可以编五盘。我在课堂上不记笔记不做作业,就是编辫子。也就是说我可以一边读书一边挣钱,所以才有可以读下去。但为了我的读书,三个妹妹全部付出了缀学的代价,我最小的妹妹七岁的时候就跟着爸爸去砖厂拉砖。瘦弱的爸爸拉车她推车,一车砖要拉两公里远给两毛钱。因为那时候我上了中学,离家远了要住校,不能编草瓣了。从小学到中学我一直是班里最小的学生,因为我跳过好几级,我是个很早熟的孩子,我知道读书太不容易了,只有少读几年才能快点出来挣钱,读大学的时候我才十六岁。

能读大学是因为当时还有公助生的说法,也就是考的分数高了可以拿很少的学费,我入大学只花了六百块钱,这六百块还是爸爸卖掉了一头养了好久的大肥猪凑来的,并且在学样每个月还可以拿到四十五块的生活费。要是现在的收费标准,我不可能读下去的。就那每个月的四十五块钱,我还可以每个月省下二十块寄回家里。因为我每天只吃馒头咸菜,只穿校服也不用买衣服,更不懂用什么化妆品。也就是在大学里,我才明白了穷是多么可耻的事。我在大学里几乎没有朋友,一是因为年龄小跟他们谈不到一块。宿舍里的女孩子都逛街谈恋爱什么的,我每天打工在深夜才回来,跟她们也少有聊天的机会。

所以大学四年,我说连班里的同学都没认全你们可能不信,但当时就是这样,他们在享受生活,我在为生存努力;二是因为家庭出身。那个时候能读到大学的大部分都是家里条件差不多的孩子。他们不理解我的生存环境,更看不起我的行为打扮。我记得曾经有个同学的妈妈曾经找到学校要调宿舍,说她的宝贝女儿不能跟一个小乞丐住在一起。需要说明的时候我那个时候不是脏是旧,我从小自力能力很强,不会不知道洗衣服收拾自己的,只是没钱买衣服,只能穿亲戚给的旧衣服。并且外套穿小了要补补给家里的妹妹穿,秋衣秋裤穿旧了要改成内衣裤,我是个动手能力很强的人,曾经用同学丢掉的旧床单给妹妹缝过一条很漂亮的连身裙,那细细的针线连看不起我的同学都说象买的一样。

回复 #65 mengyh01 的帖子

算了 不是那个意思 贪官这么极端的例子 即使孩子吃太饱耳濡目染也是变坏的

只不过贫穷到了一定程度确实可以摧毁人的意志自尊

不是所有理论都可以两头无限延伸的~~~~

回复 #64 jessi 的帖子

依照这种理论,贪官们,矿老板心地的是相当的善良 心态是相当的平和。他们真的很富足。三鹿奶粉也是一群穷人干的。

翻开全世界的历史,我还没有发现一个真正的大坏事,没有一件是真正穷人干的。

顺便说一句,我不是穷人,也没有真正经历过贫穷。

但说实话,这种随便往穷人身上泼污水的行为的确有些可耻。

我一直觉得成长在物质相对富足的环境下的人心地的比较善良 心态比较平和

穷山恶水出刁民 出来社会混久了就见多了

物质匮缺到一定程度的时候 心灵意志就被扭曲了

”人穷志不移“ 的高尚情操是有 但那是本来道德水平就很高的人 在人群中的几率本来就很少。

回复 #10 Rondy 的帖子

不觉得。

林子大了,什么鸟都有。澳大利亚也不例外。

而且她也只是想想,我想也不会去做吧。。。哈哈。。

很同情,我想我不会去鄙视她。没有到人家的处境,就无法了解她的真实想法吧。古人说:仓廪实而知礼节。如果仓廪不实,身上的压力又大。。。。无不敢想象如果某一天我连吃饭的钱都没有了。饿了几天了我会怎么样,因为我没有经历过,所以每次看到报纸上说流浪汉几天不吃,后来去抢人家的,我也觉得同情。如果有一天我快饿死了,还带着儿子,我能保证带着儿子饿死而不去抢人家手里热乎乎的包子么?我不能肯定。。。我不想矫情的说:我宁可饿死。

没文凭不给办136acs

回复 #52 harry109 的帖子

harry和大学有仇

原帖由 NEWGAY 于 9-9-2008 00:01 发表
穷且益坚,不坠青云之志

穷且益坚,不坠青云之志

评分

NEWGAY + 20 共勉

你以为当上大学生就很风光了吗?
即使是八九十年代的大学生
没有背景
顶多不也是混个科员

不要光看人家的风光
要知道人家背后的付出

可是我的亲戚就是不听人劝
非得要读大学不成

我这是给了人心当狗肺啊

我也经常劝我的表弟们不要读大学
不是交不起学费
而是你虚度了几年时间
人生有几个几年啊
你拿着几万块学费去旅游也好炒股也罢
总比上大学强吧

你以为读了大学就真的学了很多知识吗?放屁!!!

我曾经是好学生我有资格说:
读大学是花钱受罪

主人翁读了大学才发现没有用那让弟弟读干嘛?
经一事长一志
但象她那样不长脑袋的还还能说什么呢?

富人一定就快乐吗?做了三奶就一定比农家女幸福吗?人的财富在任何程度上都不能增加多少快乐,而烦恼却是普遍的哦。人就是要快乐的面对充满艰难和烦恼的一生。

评分

NEWGAY + 20 我很赞同!

有志气!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

三奶算什么.300奶都无所谓.

都能做到三奶了 实在是厉害  要克服多少障碍啊  勇气 勇气

NO FREE LUNCH!

怎么还是有人看不懂,一直钻牛角尖呢?
想做那个啥,就别立那个啥.
上海正规公司海了去了,你为啥不到哪里上班,有本事你挑工作,没本事工作挑你! 没有竞争力而已.是,你是起点低,那就一步一步来,本来从底层往上爬就是艰难的,光想一步登天,那我们是否可以抱怨没有生在李JC家里,买不起游艇,私人飞机,所以,就理直气壮滴抱怨自己出身不好,社会不公,然后,悲壮滴去干那啥呢?
还别拍我,否则就是你没人性,站着说话不腰疼.
本来嘛,人比人气死人,出身不好,自己努力奋斗啊,"吃得苦中苦,方为人上人",相反,就会怨天尤人的,岂不知,做三奶也未必一劳永逸啊."天下没有免费的午餐"

从头到尾,我没有看到农家女努力学习技能,只看到大学毕业英语都不过关,可能是小学时编东西,没学到真本事,还想日子过的好,.那么还有啥值得同情的?

政府应该管的,能够管的,只是满足老百姓的基本生活需要,上大学肯定不是,农村生了两个以上孩子的肯定不是.

原帖由 tttkoo 于 8-9-2008 15:10 发表
把啥都赖到"穷"上面.被骗是因为"穷"还是"蠢"还是"贪"啊?
啥叫"外来打工的都是没任何保障的"?,民工不好说,做文员的怎么可能没有保障?最基本也有"综合保险".
做三奶,她又能做多久? 就是想"不劳而获"嘛.

上海有很多公司是不给办暂住证,不给办综保。
你这是站着说话不腰疼。
我们家一亲戚前两天刚来找,也是外地大学生,在上海找了个还算不错的公司,都办不了综保,一定要有一个本地户口的人给开证明办暂住证!
不是所有的人都在上海有熟人,或者能在上海买个房子。特别是不在上海读书的外地大学生。
真的很同情他们!

大家都挺激动的啊。我也同意,想不劳而获就别给自己贴金遮羞!
我也是女的,我离开的家比农村家庭的情况还差,我爸妈对我,是想要多少钱就给多少钱。我一个人打拚时,不但跟人抢工作抢机会,还得跟自己较劲,不许回头不许软弱。这点苦算什么?我跟蚂蚁睡过一张床,蚂蚁半张床我半张。我打工时差点把脚趾头冻掉过。都是借口,当小老婆,就是自己犯J。

评分

jessi + 10 我很赞同!

看不出“悲愤”两字从何而来。

想做什么都是自己的事情;三奶也不错,只要自己觉得好。做了三奶觉得悲愤,那就不做好了。悲来愤去。也许我已经麻木了。

无奈的事情很多。就算我们国家迈入发达国家又如何;美国也不是每个人过得都很爽的啊。

原帖由 andyliubob 于 10-9-2008 16:31 发表
至管理员:加加更健康,现在开残疾人奥运呢,别逼我给你报名哟。。。。。。。。哈哈哈哈

我看你是"色色更健康"

至管理员:加加更健康,现在开残疾人奥运呢,别逼我给你报名哟。。。。。。。。哈哈哈哈

原帖由 liaowhy 于 10-9-2008 12:57 发表

如果你选择做弱者,就不要闲别人说你弱。

所以啊,指望着别人做慈善事业呢,立马脱贫致富了.

我赚得少,我比大款财力弱的不是一个层面,但我不自卑,我能做出我自己的贡献。

3奶???那是技术工种!!!!!!!!!别废话,管理员加分!

评分

jessie_he8021 + 20 靠,你是来抢劫的啊

原帖由 jameszhou100 于 9-9-2008 19:09 发表

这个世界,并非所有的人都有能力或者意愿或则勇气等等条件去改变自己的生活轨迹。这也是社会或政府存在的条件。每个人都像各位精英分子一样有能力与志气,就不会存在发达社会里的所谓福利了。中国人最大的毛病就 ...

如果你选择做弱者,就不要闲别人说你弱。

苦难也是人生的大学