FreeOZ用户注册

[language study] 我是如何考上欧盟口译司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
先向网友 十七楼的幻想 的指正表示感谢。

我特意去了北外论坛,该帖在北外论坛已经被locked。

由于原文确实有很多不实之处,现将其删除。

================
一个网友的回复中间有jacky的图片

恩 这篇文章的原作者是网名叫JACKY的青岛人 还在去年12月跑到我们学校宣传他和省翻译协会合办的培训班 当时还耍了几句英文 那就不叫一个烂。。。

http://www.statc.cn/Newsshow.asp?id=4590

=======================
以下是[转帖]校内上李雪同学对"我是如何考上欧盟口译司"的回应
http://www.xgbbs.net/xgbbs/dispb ... ID=99371&skin=0

1、“我并不象很多人那样关注现在的流行,超级女声,快乐男声,加油!好男儿,李宇春,张靓颖或者周笔畅,我甚至可能也不知道谁是全国7进6,8进7,我可能还不知道有关满城尽带黄金甲,巩俐和章子怡的最新消息……”

这个开头非常长,如果作者完全不关心娱乐新闻,想必也叫不出几个超女的名字,更谈不上快男、加油好男儿了。再说只是证明自己不关心娱乐新闻,说“我对流行的娱乐节目不关注”就好了,偏偏要说这么多,这是为什么呢?理由很简单,因为这句话里包含很多高频率检索词汇,如“李宇春”“章子怡”等,这样的话作者的文章很容易被检索出来,被很多人点击的可能性也会增加,所以,这样说有明显炒作嫌疑!

2、作者在说到自己练听力用2倍速度,朋友于是夸奖他时,用了一个单词“pervert”,从文章内容上推测,这个词应该是“变态”的意思。然而我们仔细查找一下就会发现,pervert有两个词性,作动词是“使反常、使堕落、曲解”的意思,在这里肯定不对;作名词时是变态的意思,但这个变态专指性变态,用在这个语境是绝对不合理的。再说,朋友想表达的意思是作者的练习方法很极端,说作者“变态”是完全中文式的思维,老外在称赞别人的时候是绝对不会用英语里表示“变态”含义的词的。

3、我曾经了解过北外的英语硕士考研的情况,大家可以去北外的招生网下载研究生招生简章(我找了09年的资料,虽然不是作者考研当年的,但北外的考试比较稳定,每年的变动也都大同小异)。北外的翻译理论与实践(英语同声传译)(011高翻学院)这个专业想必就是作者曾经考过的,这个专业初试考四门课,政治、二外、英语基础、英汉互译,全部都是笔试。

首先作者在文章里只字不提二外是怎么复习的,当然了二外的学习不能作为文章的重点,但作为北外考研的经验谈,一点都不提二外怎么复习的也太说不过去了吧。

另外,英语基础的题我看过,大概就是阅读理解、写作这些,其实考察的还是精读能力和写作水平,阅读题目偏有深度的研究性文章,时文新闻并不多,但是作者写的复习经验貌似都是在谈如何复习初试中并不考的听力和新闻阅读。

再者,北外英汉互译的题比较偏重文学性翻译,几年来的汉译英都是把古汉译成英文,可是作者完全不提古汉是怎么复习的以及相关的文学翻译的复习,一味强调看杂志,练口译,实在不知道作者在考什么研! (本人补充: 这点是把笔译和同传弄混了, 古文是笔译, 同传是非文学性的,但后边说的没错)

4、考英语的研究生必须要在非常扎实的英语基本功和良好的英语素养基础上再看一些翻译的书的,而作者仅仅归功于7本书,且这7本书还都不是北外的指定书目,北外高翻的指定参考书是:
《中式英语之鉴》Joan Pinkham 、姜桂华著,2000年,外语教学与研究出版社。
《英汉翻译简明教程》 庄绎传著, 2002年, 外语教学与研究出版社。
《高级英汉翻译理论与实践》 叶子南著, 2001年,清华大学出版社。
《非文学翻译理论与实践》 罗进德主编,2004年,中国对外翻译出版公司。
这些书理论性很强,前提是你的英语水平已经达到了应专本科的水平才能看懂,而不是仅仅看这几本书就能考上的,作者的做法完全就是南辕北辙、胡乱拼凑!

5、作者每天学习18个小时,最后考研居然因为政治没过线而落榜,这太奇怪了,复习一年,每天拿出复习时间的1/10复习政治都足够了,最后居然没有考上。我倒觉得是作者怕如果说考上了北外,会被北外的人揪出来是骗子遭人骂吧!

6、作者没说几句话就贴出一个论坛,而且有好几个都是一个叫“口译天下”的论坛,我想作者这样做的意图有点智商的人都能看出来——就是在给某些论坛疯狂炒作,恶意宣扬骗取点击率!

7、我不知道欧盟口译司的报名是如何进行的,但北外考研没考上,结果“却被欧盟口译司看上”,这话什么意思?难道欧盟口译司的会在北外考场等候自我感觉考不上北外的落榜生吗?如果你不去专门准备欧盟口译司的考试,怎么叫“北外没考上,却被欧盟口译司看上”呢?如果你就是去准备欧盟口译司,怎么前面谈一堆北外考研的事呢?

8、这篇文章语气和很多考研经验谈相比,缺乏真诚实在,满篇都是在说大话空话自夸的

评分

Sally_Zoe + 15 谢谢分享!
nizi + 30 牛!
不方便 + 10 谢谢分享!
qizanamu + 20 额地神阿,膜拜一下

高,实在是高!

牛,相当的牛!

赞,一定要赞!

无语了,只能给这位兄台鞠个躬了

怎样的目标,怎样的定位,怎样的人生!
恭喜楼主,又一精彩篇章的开始!

梅花香自苦寒来

佩服你~~

ls俺已经标明是转的了

俺有这位的本事雅思估计照4个9来了,很佩服原作者

毅力!我是做不到的

正想质疑为何LZ亚斯只有6.5分的时候,发现是转帖,以后能不能拜托在帖子标题就写明转帖啊?

这篇已经被北外的学生证明是假的了!
我也学口译,我知道作者多半是在胡扯~

回复 #9 十七楼的幻想 的帖子

口译

糟,我以为这里是情感版。。。闪~~~

评分

十七楼的幻想 + 20 亲就亲~我都不怕,你怕啥~

idiot@#@#!
最受不了英文张嘴都讲不清还跳出来说自己介于牛A和牛C之间的人

欧盟口译,naati etc,都是地区性个口译考试罢了,我认识许多考过的也不见谁像这人一样拿去吹嘘