FreeOZ用户注册

[分享]登陆N件事──税号和medicare篇 (悉尼 登陆 办事 税号 TFN medicare)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
声明:以下文章为老鼠爱上猫原创,如无作者允许,请勿转载,谢谢!

登陆N件事之──税号和medicare

申请税号就是上税务局的网站,填好自己的个人资料,申请,就行了。税号每人一个,全国通用,终生不变。这个号码很重要,拿到以后要告诉银行,否则银行利息会收取很高的税,以后有了工资收入也需要用到它。税号一般一周左右就能收到了,我们就是一周收到的,网站上承诺的期限比较长,其实不需要等那么久。

申请税号的官方网页:http://www.ato.gov.au/individual ... =/content/38760.htm

medicare中心在每个suburb都能找到,具体地址和联系电话,可以上medicare的官网查找:http://www.medicareaustralia.gov.au/public/claims/offices.jsp

medicare办起来也很容易,提供护照,填表,10分钟以内的事情。medicare也是以家庭为单位的,只要提供号码就能享受medicare的福利,我们申请的时候没有特别要求,因此寄给我们的只有一张卡,据说如果你要求的话,可以每人一张卡的,但因为只需要号码就行,所以这个也不是很要紧啦,当然如果事先知道的话,最好还是每人一张,省得记号码啦。如果将来有小孩出生,会再把小孩的名字加上去,如果之前有两张卡,medicare会问你想把小孩的名字加到哪张卡上,这是从朋友处得到的信息。medicare当时办的时候就会打印每人一张纸给你,纸上有你的medicare卡号等信息,拿着这个就可以享受medicare的福利了。正式的卡要等他们寄来,我们的卡是大概一周左右收到的。

想知道medicare包含什么,这里介绍一个很有价值的帖子:lookaround的澳洲免费医疗福利Medicare到底包含什么

说到税号和medicare,结合上面的银行开户,这里涉及到一个澳洲重要的信息──地址信息。在澳洲,很多重要文件、资料、卡片都是通过邮政来传递的,象上面谈到的银行卡和银行帐单、税号、medicare卡,还有将来的健康保险卡等等,都是通过邮政信件寄来的,因此,到了澳洲,无论短登长登,有一个相对固定的地址是很重要的。驾照是澳洲最有证明力的身份证明文件(当然护照也是,不过护照平时带起来不方便,老带着护照也不安全),申请驾照考试是需要地址证明文件的,一旦地址有变化,要通知很多机构,驾照上的地址也要求在地址变更一段时间内自行打印出来贴在驾照上,所以,地址是除姓名生日外的重要个人信息之一。

评分

老土豆 + 20 谢谢分享!
karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!
happywork + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 好帖,谢谢分享!

美文!
一定要顶!
沙发!

好文章!我怎么没能早点看到!

奇怪,怎么没有人顶?

税号是不是只有登陆了以后才可以上网申请啊?

评分

老鼠爱上猫 + 5 才看到。税号是要登陆后在澳洲境内申请的

请教一下,我会先去澳洲,然后办理medicare,而LD会迟几个月过去,这样后期可以把她的名字加到同一张卡上么?

可以,我都加了两次了。

原帖由 myykotz 于 17-12-2009 15:16 发表
请教一下,我会先去澳洲,然后办理medicare,而LD会迟几个月过去,这样后期可以把她的名字加到同一张卡上么?

应该是可以的。你办理的时候可以顺便问问他们。其实medicare一家人好像就是一个号码,然后里面分1、2、3,后面分别写着每个人的名字这样,这张卡里1就是你,以后2就是你LD了。

好文章,居然没人顶,太不厚道了,我帮你顶!!!!!!!!

两个问题:
1. ato上说要登录以后办理税号,是不是说一定要先登录,在国内的话即使网上申请也不可以?
2. DIAC的关方文件《welcome to WA/NSW...》说medicare要在登录后7~10天去办理。岂不是说短登的话没时间办?可是我看到登录版上不少TX短登的时候手续都办齐了的呢

我再顶起来,写得真不错

刚开始过去找地方临时落脚,然后再自己租房,请问这种情况地址怎么填?

刚到,正需要这方面的知识。请问楼主:申请TFN只能通过网上申请吗?要不要交什么费用?谢谢!

原帖由 akaka 于 10-1-2010 22:28 发表
两个问题:
1. ato上说要登录以后办理税号,是不是说一定要先登录,在国内的话即使网上申请也不可以?
2. DIAC的关方文件《welcome to WA/NSW...》说medicare要在登录后7~10天去办理。岂不是说短登的话没时间办?可 ...

1.对,只能登陆之后且人在澳洲的时候办理
2.登陆之后可以立刻办理,但是如果超过30岁,medicare卡持有超过1年之后办理私人保险要加价,所以如果一年内不打算长登的话,可以等长登了再办理。

原帖由 ericbado 于 4-2-2010 21:21 发表
刚开始过去找地方临时落脚,然后再自己租房,请问这种情况地址怎么填?

先找个能收信的地址填上,登住址稳定了再上政府网站修改住址。

原帖由 jeep 于 11-2-2010 18:04 发表
刚到,正需要这方面的知识。请问楼主:申请TFN只能通过网上申请吗?要不要交什么费用?谢谢!

网上申请最方便,只要准备好护照号码和住址即可,不需要缴纳费用。

原帖由 ubuntuhk 于 12-2-2010 04:05 发表

网上申请最方便,只要准备好护照号码和住址即可,不需要缴纳费用。

收到,谢谢!

收藏之。登录照做。

收藏了!谢谢!

看完了,才发现以前看过一遍了

好帖啊 有用啊

好东西, 先顶起来!

终于有机会顶此神贴了,已记录,就等实践了

好贴啊!!!!看了好多遍了!还是要问一下楼主:短登的地址可以注册吗?会不会以后有什么不方便?还有注册公司等等都可以用短登地址吗?长登以后再更改可以吗?

好,有用!

留爪~!

真是好帖啊

看帖必回,感谢了再看!

谢谢分享,先收藏了,等到登陆的时候借鉴经验~~~