FreeOZ用户注册

老鼠和猫的短登记录(悉尼 布里斯班 更新完毕 5月27日888楼更新机场退税位置图)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
声明:以下文章为老鼠爱上猫原创,如无作者允许,请勿转载,谢谢!

部分信息已开专贴,请点击下面的链接:
登陆N件事──银行篇

登陆N件事──税号和medicare篇

机场退税指引(含澳洲各大机场退税机构TRS位置图)

庆祝LG今天拿到Full牌,NSW驾照考试全记录(老鼠篇 含路考预约TIP 路考记录单)

行车在澳洲NSW,QLD(内含部分NSW路考内容)

今天悉尼bondi junction路考一次通过拿到F牌啦(老猫篇 内有路考过程)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1  海关及非凡航空

今天终于要去澳洲了,前几天一直在加班,收拾行李都是匆匆忙忙的,今天早上起来还是收拾了一堆电器,称了一下重量,想不到原以为用不完的行李额度,其实非常的有限,整理来整理去,两个三层大包都超了2、3KG,手提行李也超了,不过之前听懒懒说手提行李不称重的,想着到时如果托运不放行,就搬一些到行李里吧。整理行李的时候,特地把需要申报和有可能检查的东西放在同一个地方,而且是包的上层,也是为了到时容易拿出来。

因为只是短登,家里人的概念也只是我们去旅行,这事我们经常干,所以也不觉得有什么很大的特别之处,送行什么的都免了,只是因为去得远,去得久,家人还是交待了一下到了要报平安,要多联系。

把车开到珠海,找了朋友的公司停好,已经6点了,打车到拱北口岸,一下车就有几个人围上来,拉着小推车,跟我们说可以帮忙拉行李,跟着我们一起过关送到澳门那头,收费50元。由于不熟悉具体情况,自己的行李还是自己拿放心,所以我们这两个民工还是自己吭哧吭哧拉着两个三层大包,一个小拉杆箱,一个行李包,再每人背个电脑包,大踏步奔向中国海关了。

拱北口岸入口就象是个大商场的入口,也确实就是个大商场,里面好多商品,免税东西,礼物,便宜的包等等,乱就一个字。上了两层手扶梯,就到了中国海关。广东这边去澳门和香港其实都是家常便饭,虽然我们出关是为了出境,但对于拱北海关那些每天看着两地往返的居民,查看港澳通行证的工作人员来说,可能都习惯了,感觉查得很松,主要是看了看签证,机票都不用看,行李也是简单过了一下机,就OK了。由于是星期三,过境的人不算很多,排队排了不到10分钟就搞定了。接着就是走啊走,走啊走,中国海关到澳门海关走得还挺远的,也可能是因为我们行李太多了,总之这段15-20分钟的路程,是本次旅行最累的一段,如果是空手走,其实也就是最多10分钟的事吧。事后想想,以后要是再坐非凡,再也不这么干了,一定找个车直接去澳门机场的,到了机场有推车就方便多了,三层大包虽然有轮子,但因为太重和形状不太固定,远距离地推动,真不是容易的事情,要伺候它,就只能再背一个包,不能再带其它东西了。反正非凡省了很多机票钱,要是无法直接去机场,就拿一部分用来邮寄不急用的行李吧。

到了澳门海关,也很轻松就过关了,盖了两个章,一个入境日期,一个说明允许在澳门逗留7日。一出澳门海关,眼前灯火辉煌的繁华都市夜景,还有各种美食的招牌,看得我直流口水,晚饭还没吃呢。今天中午才得知非凡是允许拿食物上飞机的,但是,拿着这么多行李,怎么去找吃的啊,无奈啊无奈,只好打了车直奔机场。澳门也和香港一样,走左线的右钛车,先熟悉一下了。路上夜景都不错,到处都是娱乐场(赌场)的招牌,灯红酒绿的世界,呵呵。到机场加上杂费什么一共70多澳门元。

一路上包括机场都可以搜到中国移动的信号(移动就是牛啊),LG又趁机打了几个电话。澳门机场非常小,一眼就可以看完。走了一圈很失望,只有一家快餐店,只好胡乱吃了份快餐,想买点东西打包上飞机都没什么可选择的。晚上10点半的飞机,要9:00后才办理check in,吃完东西坐了一会,就开始办理check in了。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!
墨尔本接送机@ + 10 好文章,写得好
nudd2 + 15 精品文章,今天终于看完了
troublemaker + 20 造福贴,整理一下就是标准的登陆手册了
Caseybaby + 20 这贴子写得太好了,收藏收藏!

要check in,先要到非凡航空的柜台检查护照和机票,然后会在你的护照上贴个标签,这天晚上的工作人员好象是印度MM,只能讲英文,简单交流了一下,感觉自己舌头还是挺硬的,汗一个。接着要把所有行李过X光机,再进去柜台办理check in手续。

接待我们的MM挺漂亮,声音也非常好听,会讲粤语。排在我们前面的两个女人好象是行李太多,她们交涉了很久,还是悻悻地拿走了两包行李。我偷偷跟LG说,异性相吸,派你去搞定她。LG欣然领命,一上去先把牙齿都露出来,我也跟着上去傻笑,等行李一摆上去,一个23KG,一个25kg!(秤不准吧,家里的没这么多,总共相差3kg左右)。MM说,啊,超重了哦,我们赶快摆出配合的架势,一脸无辜但又很老实地问,啊,那我们该怎么做?MM想了一会,说,算啦,我们赶紧拼命感谢,以为搞定了,结果MM说,手提行李也要称!懒懒啊,我又坎坷了。。。两个人的手提行李额度是一共14kg,我们的还没称背上的电脑包,已经20kg了,都是电高压锅惹的祸。。。MM说,手提行李不能这么多啊,我们又一次非常老实地问,那怎么办呢,MM又继续想了一会儿,叫LG拿着小拉杆箱去一个限制手提行李大小的地方比了一下,我赶紧旁白:“我查过你们对行李尺寸的要求的,肯定不超体积的,放心啦。”拉杆箱真的是好不容易买到的,不过是为了迁就virgin blue的尺寸,想不到非凡刚好也是这个尺寸,太险了。MM看见尺寸符合规定,可能也因为这次航班人数不多吧,想了几分钟,还是说,算了,就让你们进去了,不过行李超太多,我要在机票上写20kg哦。我们赶紧说好。等进了机场,心里一算,我的妈,行李肯定至少有80kg,怪不得拉过来的时候这么累啊。

机场里面有好些商场,搜到机场有wifi,但需要登陆,机场提供一个免费上10分钟的用户名和密码,LG上了一会网,我去商店买了盒手制果仁曲奇,就当早餐了。45澳门元。买了一瓶矿泉水,很小瓶的,20元。

坐了一会就准备登机了,刚才在外面的几个工作人员这时就进来办理登机,看来廉价航空就需要充分利用资源啊。每个人都要在一个桌子上把所有行李摊开给他们检查,检查得非常仔细,比两个海关都仔细多了,不少人手提行李的液态护肤品没有用密封袋装起来,工作人员就会提供一个密封袋给他们整理。非凡不允许携带任何饮料上飞机,在机场买的也不行,所以也有不少人拼命在喝刚买的水,20元呢,不喝就浪费啦。

我背包里有个小电饭锅,很主动拿给一个大妈检查,液态护肤品早就用佳能的密实袋装好了,也拿出来给大妈看,大妈问了一下包里东西的内容,看我挺配合,也没再怎么翻,然后就聊起来了,问我怎么还带电饭锅,我说到了自己煮饭省钱啊,大妈就呵呵笑,然后就放我走了。LG和我分开走的,他那边的电高压锅也顺利通过检查,我们走的时候听到他们几个职员在讨论说现在出国的人好象都喜欢带电饭锅,嘿嘿,其实就是我们一家而已。

评分

nudd2 + 15 精品文章,一次居然只能加15点
Caseybaby + 20 继续加分
guosichen + 10 太强拉!你们短登的行李比我们长登还多哦!

忙乱了一整天,终于坐在飞往悉尼的飞机上了。由于check in的时候已经知道这次航班的人挺少,所以我们一上飞机赶紧走到座位的最后一排,占了一个三人的位置和一个双人的位置(LG非要和我并排,怕有什么事情),后来发现这个做法非常英明,飞机起飞后不少人想来占座位睡觉,但不是每个人都能如愿了。非凡的飞机都是新飞机,它本身就是一个成立只有一年多的航空公司,我们这次坐的是一排3列,总共7座。国际航班的飞机,腿部的位置比国内航班要宽,我觉得还可以了。

看了一下食品和饮料的价格,其实也不贵,跟机场的价格差不多。红茶、咖啡、参茶等10元港币,阿华田20元,冷饮类,可乐什么的饮料,矿泉水,都是20元。杯装即食面30元,面包糕点类30元,零食小吃20-40元。毯子租金40,头枕20,耳机20。盒饭好象是70元。机组人员讲英语和粤语。付款可以接收澳门元、港币、人民币和澳元。

飞机上虽然不让带饮料,但洗手间旁边有个地方提供饮用水的,可以自己拿杯子去接水喝,水是凉的(见附图)。杯子是外出必带物品哦。

飞机起飞没多久,前座有两个人就拿出两盒热乎乎香喷喷的鸡翅膀开始大嚼,我们真后悔啊,早知道可以带食物,就早点做好准备了,同志们一定要记得啊。

很快飞机就调暗了灯光,大家都开始洗漱睡觉,我们也休息了,考虑到回来的时候可能会很冷,所以带了羽绒服,晚上就派上了用场,盖着当被子刚好。就是忙乱中忘了带充气枕头,后悔啊。睡前迷迷糊糊地想,明天醒来就可以看到澳洲啦。

温馨小提示:飞机座椅靠背顶端的头枕部分是和座椅分体式的,左右是离开的,用手抓住头枕的左右两边向中间用力,可以把头枕变成 \__/ 的形状,这样靠着睡觉头不会到处歪哦 。。。有人愿意提供肩膀的请忽略,咔咔。。。   本人比较土,这次坐飞机才发现这个机关

评分

Caseybaby + 20 继续加分
maaboo + 30 我一开始还以为那个是可以拿下来的,使劲一 ...
coredump + 30 很好的tips,我也不知道可以掰的
amandaff + 30 谢谢分享!

2  进入澳洲领空

一大早飞机上就开灯了,开始提供有偿早餐。我和LG迷迷糊糊洗漱完,LG忽然说,咦,应该在澳洲上空了哦。赶紧把GPS拿出来,之前已经预装了全澳地图,把GPS接收器放在小窗户边,打开PDA,果然已经在澳洲境内了,看着机窗外的大陆和海岸线,对比GPS上的图标,知道我们已经在澳洲北边了,看着小箭头向着悉尼方向慢慢移动,心里还真是有点激动滴。。。

光线不好,将就看吧。左上方的蓝色箭头是我们所在的位置,激动了好久才拍照片,所以已经到NSW了。右下角的HOME1就是这次预先订的房子

评分

Caseybaby + 15 好了,今天的75分全贡献在这了,哈哈
kekeleaf + 20 谢谢分享!
夫人高明 + 20 谢谢分享!

占楼等直播
楼主写的好详细啊。。。

上几张照片。

由于开着GPS,所以知道自己大概在什么地方上空。布里斯班的城市规模明显比悉尼小很多,看照片就看出来啦。

本人照相水平很差的,相机也只是傻得不能再傻的那种,作业只为给大家提供一个澳洲的印象,所以之后很多照片都是这个目的,没有构图和美感,还有不少是车上抓拍的,没去过的就当对街景先睹为快了

评分

河水洋洋 + 20 照片好漂亮!
136mydream + 30 谢谢分享!

继续上照片,悉尼的城市规模大多了。

评分

chris_suesue + 5 好灵啊!!!上次去都在呼呼大睡,这次去短 ...
我是老人 + 30 你太谦虚了. 这样构图,赞
maaboo + 30 你太有才了!
ubuntuhk + 30 虽然号称没有构图,还是觉得好美~~
lxbtiger + 30 拍的很清晰啊

继续期待!!!

评分

老鼠爱上猫 + 5 你也来啦,谢谢捧场,惭愧呀,我这个就是流 ...

看看

好文章,好照片

请教

非凡的座位有安排吗?液态护肤品如果托运是不是带多少都不限制啊?什么是佳能的密实袋?我也先去短登,如果在澳洲买了化妆品带回来有限制吗?问题好多,见谅啊

登录/注册后可看大图

很精彩!期待下续~~~~~~~~~~

原帖由 true 于 27-2-2009 17:08 发表
非凡的座位有安排吗?液态护肤品如果托运是不是带多少都不限制啊?什么是佳能的密实袋?我也先去短登,如果在澳洲买了化妆品带回来有限制吗?问题好多,见谅啊http://www.freeoz.org/forum/attachments/20071202_d0767a5d9 ...

座位当然有安排啊,只不过我们不是周末去的,之前check in的时候就看到这班机人很少,所以一上飞机才跑去占座位而已。回来的时候人很多,又是周末,就只能老老实实按位置坐了。

液态护肤品如果托运没有限制的。我带上飞机的是小瓶的乳液和小支的牙膏。

佳能的密实袋就是佳能牌子的一种密封保鲜袋,袋口一边蓝色一边黄色的封口条,密合起来就变成绿色的。超市里都有卖的,小号的尺寸刚好符合机场的要求。

在澳洲买化妆品回来,只要托运就没有限制,如果在同一家店买的,超过300元可以在机场退税,这个我后面会讲。

先顶,再看

LZ是广东的?哪个城市的啊?

不错不错

占位

飞机上让用GPS吗?
不是号称有信号干扰?

回复 #19 flyingdog12321 的帖子

GPS貌似是被动接收的,为什么会有干扰?

期待下文,老鼠不是短登吗,怎么还要带这么多东西,而且还要带电压锅

能介绍一下怎么租房的吗?
谢谢呀

能否详细讲解一下在飞机用gps, 我的手机上的gps只能在有wifi时才能收信号,为何?

终于上作业了,望眼欲穿啊!哈哈!

评分

老鼠爱上猫 + 5 呵呵,谢谢捧场,你的敦促是写作业动力之一 ...

真详细。。继续阿~

期待继续.....等了好久啊....

回答一下问题。

GPS的卫星信号是卫星在发射的,机器只是接收而已,倒是PDA是电子设备,如果飞机起飞降落,当然是要关闭的,正常飞行中开着是没问题的。

手机的GPS如果需要用wifi,可能因为地图是在线更新的?

我们租房是在论坛的租房广告中找的,之前请悉尼的朋友去看了一下,觉得还行,就定下来了,没有什么特别有价值的经验可以分享。

短登带了不少夏季的衣服、两床1斤的蚕丝被,还有刚才说的两个锅,反正有行李额度,悉尼也有朋友,这次就把行李留下来没有带回来了,蚂蚁搬家

评分

shenlh + 20 蚂蚁搬家?好招! 你是老鼠还是猫呀?

继续啊,我期待着后面的精彩的故事

写的真好,收益匪浅哪,猫版继续哦

欣赏美文----文如其人----