FreeOZ用户注册

【分享】在国内自助申请澳洲Commonwealth银行帐号攻略(11月30日1楼有更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
声明:以下文章为老鼠爱上猫原创,如无作者允许,请勿转载,谢谢!

由于很早就开好了银行帐号,很多群里的朋友叫我写个作业讲讲银行开户的事情,我就照办吧。

11月30日更新记录:注意看第2点的粉红色字体!

【简介】
我是自助在网上开银行账户的,只简单比较过commonwealth和HSBC的区别,commonwealth开基本账户也需要付月费,最低4澳元/月,另一种是6澳元/月,主要是提供的服务稍微有点区别。HSBC有几种帐号是没有月费的,而且也有利息。
但commonwealth开了基本账户以后,可以开个关联的NetBank Saver帐号,在这个账号里存钱利息比较高,如果开了这种帐号,我计算过,按照10月底的利率,跟HSBC相比,只要存大概3000澳元以上,commonwealth的账户每月比HSBC的利息多出来的部分就足以支付这个多出来的月费。

【开户流程】
1、对比和了解银行帐号的费用和利率。
commonwealth网站上有各种账户的比较,看这里:http://www.commbank.com.au/perso ... mparison-table.aspx
习惯看中文的可以看这里http://www.migrant.webcentral.com.au/CH/account-options.html,但这里的账户种类不全,没有NetBank Saver的介绍。

2、网上在线申请账户(Streamline账户)
习惯看中文的可以先看看中文流程:http://www.migrant.webcentral.com.au/CH/open-an-account.html
点击“在线申请表”以后,就和英文版的一样了,都是英文版的在线申请表格,想直接申请的进这里
https://www3.commbank.com.au/efo ... ia.aspx?SOURCE=MOVE

(最新发现!如果循正常的网站入口进入申请界面,不是进到这里的,是澳洲本地的申请页面,要求填澳洲境内的地址和电话的,无法填国内地址和电话,因此,必须从这个网页进入才能在境外申请。)

看了一连串的协议和规定,选择好要开的帐号后,会进入填写个人信息的页面。最开始那行就是选择申请个人帐号还是联名帐号。个人是single,联名是joint。注意:如果申请联名帐号,激活帐号时必须两个人同时到场,如果不是同时登陆,是不能申请开联名帐号的,你可以先申请single的,等配偶到了以后再改成联名的。如果选了联名帐号,会多出来一个选项,问你平时怎样使用,both指两人同时使用才行,either指任意一个人使用就行,因为both实际上是无法实现的,所以这里应该选either。(见附图)

我申请了联名帐号,所以要填写两个人的信息。个人信息怎么填写就不详细教啦,如果连这个都没有把握,建议还是找个银行职员来帮忙做这件事比较好,这个我后面会讲。

填表过程中会问你希望银行用什么语言来和你联系,希望用中文的就写Chinese或者Mandarin。

3、确认帐号。
表格提交以后,过几天会有银行的职员打电话给你,这个就是第2步选择语言的用处了,他们会跟你核实你的信息,并且告知你的银行帐号信息,账户号码一定要自己记下来(BSB number和Account number)。之后他们会发个邮件给你,里面有很多你银行账户的详细信息,但是为了保密,没有帐户号码的,所以之前听电话的时候一定要记下来。

4、申请银行卡。
定了登陆日期,希望到澳洲激活账户时就可以使用银行卡(借记卡)的同学,可以在确定登陆日期和登陆大概地点后,回邮件给上面这个银行职员,告诉他你的行程,请他帮你开好银行卡,他会回信跟你约好拿卡的银行地点以及联系人,这样基本帐号和银行卡就搞定啦。

【其他事项】
1、开了streamline,没有激活账户前,只能往里存钱,不能取钱。这个账户基本等于没有利息的,看银行网站的说明,要存款10万澳元以上才有最高0.2%的年利率。前面说的NetBank Saver这个存款账户,要等基本账户激活以后才能开的,所以没激活之前,存进去的钱也是没有利息的。

2、月费是从你开户当月开始算的下下个月初开始收取。例如你5月4日开户,那么月费是7月开始收,至于具体是哪天开始收我就不清楚啦。

【懒人特别通道】
可以找论坛里的联邦银行职员帮忙申请帐号,具体见这个帖子《抵澳之前开个澳洲银行账户》http://www.freeoz.org/forum/thread-773292-1-2.html,注意贴主Robert好象不再负责这个事情,要跟后面接手的Emma联系了。

对申请帐号有其他问题的,也可以参考这个帖子,或者跟帖咨询他们的专业人员。

(完)

评分

MillerYang + 50 你太有才了!
xblues + 30 谢谢分享!
maaboo + 30 不知道我这里能不能开一个啊。
i_shadow + 20 谢谢分享!非常有帮助!
asa + 20 终于升级可以给您加20分喽!

另外,联邦银行还有个“移居澳大利亚核对单”,英文版的,pdf文件,列出移居澳大利亚需要准备什么方面的事情,有兴趣的同学可以参考一下用来做登陆准备,里面还挺好玩的,从登陆3周前开始教你3周时要做什么,2周时要做什么,1周时要做什么

看这里:http://www.migrant.webcentral.co ... hecklist_Colour.pdf

评分

yeats_only + 20 对新人来说~太好了~~~
lxbtiger + 12 给你补上,呵呵 我一般是随手一点的

很好的解释,版主出手就是不一样!
帐号我也开好了,我是直接下载表格然后打印填写再传真过上海的,过了2天就接到澳洲来的电话通知开通了!
整个办理过程还不到5分钟,也太简单了!!
帐号在给我的E-MAIL里面是没有的,真的是银行职员口述给我的!

评分

老鼠爱上猫 + 10 谢谢分享!

好帖!
收藏咯

猫猫出品,必属精品

评分

西澳海豚 + 20 UB兄足迹遍布,我随便找个帖子加分了!
老鼠爱上猫 + 10 谢谢支持哈

,谢谢猫猫,收藏了

自己顶顶

我在网上开的帐户发送的e-mail里有帐户,是由在freeoz开贴的Robert Zhang 发过来的

怎么我没有收到银行的email?就给我打电话通知了下,不会有什么问题吧。

不错,猫猫准备的好充分

在国内开银行卡纯属没必要,理由如下:
1、你没有登陆激活前,也不会有卡片寄给你,不能用来刷卡之类的,也就是登记个信息。
2、你在国内存钱到这个帐户,一样享受不到高利息这个待遇,上面文中也说了只有0.2%。
3、登陆后还是一样需要到银行去激活,免不了跑银行这一趟。
4、如果不登陆就申请不了税号,没有税号早有银行卡也一样,40%的税银行直接就给扣掉了。
5、还有一个重要的原因,就是现场办银行卡实在很简单,我们去办,连等带存钱到一切开户的手续,大约只有半个小时就完了。我们是在westpac(应该是这么拼的吧)办的,直接给了一张纸片,里面有帐户的信息,可以到银行去取钱,只是不能刷卡和ATM提现。银行卡制好后直接邮到住址。没有评估过制卡的过程是不是要比提前在国内申请开户的要慢。如果要是这一点也一样,那在国内开户就更没必要了。

评分

wasily + 20 谢谢你的信息!多个选择吧,也谢谢老猫这么 ...

有备无患  好帖  一定要顶  

原帖由 lymmd 于 17-11-2008 00:32 发表
在国内开银行卡纯属没必要,理由如下:
1、你没有登陆激活前,也不会有卡片寄给你,不能用来刷卡之类的,也就是登记个信息。
2、你在国内存钱到这个帐户,一样享受不到高利息这个待遇,上面文中也说了只有0.2%。
...

对于我来说是有必要的啦,我希望在澳洲可以刷卡使用我账户里的钱,我也等不到他们寄给我,因为我呆几天就去布里斯班了,呵呵。大家看个人情况吧,不急用的可以等他们寄。

不过既然反正要开,为什么一定要等他们寄卡给你呢,能直接拿到不好吗?

谢谢分享

11月30日更新,注意看1楼粉红色字体

回复 #12 lymmd 的帖子

LS 钱是随身带过去的?

工行开的汇票可以登录的时候在Commbank以解汇存进去吗?

楼主什么时候到布里斯班?我们也是要去布里斯班

我在网上申请3-5天後,没收到回信~
鼓起勇气,打了+612 9762 0920这支服务电话,本来要求中文服务,
但是客服员说目前没有中文服务员,只好硬着头皮用烤鸭口说6的破英文,
说明以在网路申请,并查询汇款号码,接线帅哥很慢很清楚的询问了个人资料,
并说明会以MAIL寄出资料,和我CHECK了一遍MAIL号码,电话结束前还询问了满不满意服务内容?
这通电话约10分钟,唉~自己口语尚待加强~
不过,对COMMONWEALTH BANK的印象还不错,自己经验,大家叁考!

为什么要开这个卡啊,开卡以后是不是就可以直接在国内把钱存进去,然后不用再带现金或者汇票去澳洲啦?

我下周就要离开上海了,可以本人亲自去办理么?还是回家以后我可以在网上远程办理。

那以后,怎么存钱进去呢?

还有,这个和ANZ澳新银行的服务有什么优势么?

看下这个链接好了

http://www.freeoz.org/forum/view ... p;extra=&page=1

可以去他们那里问问,在静安区,我在大连太远了。

我在这里打电话给上海的服务小姐电话开户的,好像很简单。

http://www.freeoz.org/forum/viewthread.php?tid=812840&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D18

到底是大城市啊!

他们那个公司在上海好像叫什么康银。虫子你已经开好账户了么?

今天commonwealth 银行的一个家伙打电话来,就robert的工作表现,顾客满意度,向我调查, 于是我给他打了全是满分。 呵呵, 服务确实是没得说。 不过他说雇主担保的,到澳洲就可以办信用卡这个说法,被银行办事的给否决了。 呵呵。 要等发了工资,有了记录才行。

回复 #25 taurusadl 的帖子

你可以用老鼠爱上猫的方法网上申请,当然如果打电话到上海电话申请的话,好像更灵活,你是上海的,也可以打这个电话。你在那个帖子后面有回帖。

版主的帖子很详细,俺收藏了先。

好贴,收藏了

不错的帖子

我刚打过电话给EMMA,她听上去很客气的,不知道一个星期的时间能不能来的及?