FreeOZ用户注册

[职场风云] 海豚在矿场当白工(Unpaid Work Experience)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
Story begins -----

本来这个故事是放在我另外一个帖子里面,不过~心想:这麽好的题材,不另外开个帖子实属可惜,大家也比较不好找,又或许可以"混"到另外一篇精华,(版主阿~听到我的心声了吗?哈哈!)不过,或许这也是一生一次的难得经验,我不大可能再做两个星期的白工了!这是我上TAFE半年後,整体的成绩总验收,在澳洲这麽注重个人权益的社会,像这种---无薪的工作实习,一定有它存在的意义!

我个人不但不反感,更认为这是TAFE学生的一种Privilege,它的利多於弊,不仅在你的履历填上了当地的工作经历,让其他雇主(矿业公司)更放心用你,也多了当地的Referee,不要仅仅短视而不舍於这两周作白工的时间与体力损失,它更有机会在未来带给你长期的聘用机会(这是偷鸡也要蚀把米的最佳范例)。同时,也让自己实际体验矿区生活作息,与家人分隔两地,在实际的工作职场与其他职员朝夕相处,这些都是金钱难以买到的机会~

澳洲的工作职场的惯例与严苛,我大概在登陆後的第一个月就心知肚明了!没有~当地人脉,当地工作经历,当地学历。能够找到一份养家活口,过得上小康生活的机会是微乎其微。或许也是我都喜欢找具有挑战性的道路,打工-存钱-经商,这不是我想要走的路,我更想和「一般」的AUSSIE一样,享受生活,有相等回报的工作,在观察一阵子後,发现MINING是WA的经济命脉,大约二成的人都是直接或间接从事这个行业,TW有句俗话:西瓜偎大边。也就是说:走大多数人选择的路,多半不会错到哪里去!我当初本来就在考虑完成我的学业(MASTER),这因为我的移民准签而中途休学,同时也拿到了MURDOCH UNI 的 OFFER,不过~在经过再三考虑後,决定去读TAFE,为的不是他的CERTIFICATE,而是在毕业後,会有更大的就业机会,念书不就是为了工作赚钱?生活是实际的,现实是残酷的,拥有一个高学历并不代表什麽!能够工作负起家庭的温饱,才是最最重要的事!

虽然这六个月,课程相当紧凑,而且完全没有假期,六日除外。但也确确实实的学到了不少东西,也多少加强了自己的听力~(後来发现还是不够!)在学校课业全部结束後,仅剩的就是要完成两周的工作实习,需要自己毛遂自荐的写申请信给各公司,表明自己的意愿,等对方同意後会再与我联络,安排一些体检,机票,住宿等相关事宜。实习的条件之一就是,需要提供学生交通,食宿,工作所需衣物器具等。同时,在实习结束,提供学校一份实习调查报告,以及担任学生的REFEREE,当然我要确定我的supervisor对自己是满意的。

其实~MINER的工作,并不是什麽 ROCKET SCIENCE,也不是要你像牛像马一样,每天拖着犁转。但是~相对的,他有一些注重的要求,关心的细节,强调的重点,不能容忍的禁忌-----「吃苦」在这里不是强调的重点,「体格壮硕」也不是必要的条件,反之~我觉得---「职业道德」,「尊法守纪」以及 「严守本分」才是公司重视的地方。这些事情会体现以下的故事里----

评分

22622306 + 20 谢谢分享!豚兄太厉害了
maaboo + 30 才看到,bug兄最近混得不错啊。
MillerYang + 50 谢谢分享!
flyday + 30 谢谢分享!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!

在实际搭机出发之前,先和公司的经理见过了面,基本上就是告知矿场的状况,以及要求服装(长袖带领,带口袋的衣服,安全鞋),告知需要先完成澳洲无刑及公司指定诊所体检,全部完成後,E-mail告知了班机时间,搭机地点,以及矿场经理名字。

无刑办理较为简单,从WA警察局下载了申请表格,到POST OFFICE缴费,寄出申请表,约一周後收到。体检约花了一个多小时,从视力,听力,心肺功能,四肢运动,毒品检查等等。结果直接寄给公司,我并没看到结果,不过~确定是没有问题。约一周後收到公司通知班机时间,准备出发~

在搭机前还发生了一个小插曲,我原以为是在国内航站,比CHECK IN时间提前了15分钟到机场,结果怎麽都找不到航空公司的CHECK IN柜台,问了柜台,後来才知道,这家航空公司有自己的航站,地图上没有~真是!还好是在附近,赶忙在门口搭了TAXI,五分钟车程,八块多车资,给了十元,剩下的就当了小费,还好在时间内赶上,有惊无险!

评分

一笑而过 + 20 谢谢分享!
太阳花开 + 20 谢谢分享!
绮丽儿 + 20 谢谢分享!
kingsking + 49 好帖啊,要顶..
maaboo + 30 牛!

恩~先从「吃」开始介绍起好了!
民以食为天嘛!当然要马儿跑,就得多给马儿吃草了。

如果习惯西式餐饮的人,一定会吃得很高兴。相反的~如果无饭不欢、无面不喜的话,那~你可能得天天抱怨了!
大家应该吃过(SIZZLER)吧?餐厅的基本摆设就是一样。
有着主菜区,沙拉吧,饮料机,研磨咖啡,ICE CREAM,YOGURT,大概你讲的出来的应该都有~

评分

一笑而过 + 20 谢谢分享!太豐盛了!
二月森林 + 20 看来很好吃的样子
青冥揽日 + 50 你太搞笑了!
icebear + 20 熟悉的场景!2年前在西澳吃过一周这样的工作 ...

Alright, eat enough, Let's work.

矿区的分工很细,同时有效率和高生产力,不要再以为矿工是拿着圆橇,坐着台车下矿工作的情形。
基本上,全部都是以机械代劳,人力仅是操作机械。而部分的工作,像采样,分析,切割等。还是需要特殊专长的技工。

我在这两周的实习里,十二天在地上,两天在地下,在地上的时候,所做的工作是:纪录,拍照,标示,秤重,切割,采样,搬运矿石样品。
所谓的矿石样品(我们叫做 CORE),就是由DRILLER使用钻石钻头从地下数百公尺所取出的矿石样品,提供实际可供分析记录的资料,供地理学家研判矿区的矿石分布,经济效益,含多少可采金属等等。而这个步骤所费不赀,现在大概是250刀/公尺,而一个HOLE,平均深度是500-1000公尺不等,而矿区的探勘至少有100-200以上,各位可以算一下,光是DRILL这一项就要花掉多少钱?

CORE FARM 就是我们在第一时间内,处理这些CORE的地方~

评分

stacey918 + 50 平淡真实。我却很不厚道的笑了。。因为“手.
自然 + 30 还有女生啊?!看来我也可以考虑考虑这一行 ...
maaboo + 30 全免费真好啊
MillerYang + 35 泄露商业机密了海豚兄。。。哈哈

地下的情形,可以用湿热来形容,湿度将近100%,温度约40-50度,看你离换气口多远?或是附近有无大型机械?
就像三温暖(SAUNA)一样,不停的流汗,空气里还混着浓厚的AMMONIA(炸药)的味道,刺激的让人不禁流眼泪,或是咳嗽!
如果有「幽闭恐惧症」的人,可能也无法在地下呆太久,四通八达的隧道,幽黑不可见的隧道尽头,很像恐怖片的场景~

评分

MillerYang + 35 谢谢分享!
flydragon132 + 10 谢谢分享!
samuelliu + 30 谢谢分享!
tm_stone + 30 谢谢分享!

工作了一天,带着疲惫的身心回到宿舍,此时正是可以好好使用一些设备场所的时机。
游泳池,健身房,网球场,FOOTY球场,电影院,交谊厅,桌球台,当然还有可以买一瓶啤酒的WET MESS。

评分

kingsking + 49 顶...好帖啊..
MillerYang + 35 设施不错^_^
samuelliu + 30 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!
tm_stone + 30 谢谢分享!矿区工作生活也算滋润 啊

已经结束了这两周的工作实习,同事及SUPERVISOR都有问我感觉如何?
我都回答:收获比付出的要多,也很高兴及学到了很多东西,不过~我开玩笑的补上一句,
工作实习两周就够了,接下来-----就要付我薪水了!
引起他们的哈哈大笑~

从老师的信里得知,实习公司对我这两周的表现很满意,有无工作OFFER就不强求,
老师也给了另一家公司的徵人讯息,这是没有公布在求职网站里的。
诚如老师上课所说,70%的工作都是隐藏机会,不会在求职网站或是各种媒体上曝光。
如果你熟门熟路,或是有认识的人,才能得到这个讯息----
而且~经由这个管道接洽的,成功率就相当高,如果你的REPUTATION不错的话~

MINING工作圈其实不大,尤其是掌握录用人员的STAFF,都认识不少圈内的朋友,
你的努力与否,工作态度,做事好坏,都会迅速的在圈内传开来~
还记得开学的第一天,老师就送给我们一句话:你们要从第一天上课开始,也当成是你在MINING事业的开始。
你的一举一动,学习热诚,都看在老师眼里~
而WORK EXPERIENCE的老师,在我告知已获得工作机会时,送给我一句话:
My name will go with you -----
意思就是,老师愿意为我的工作态度作背书,让我感动不已!

同时,在回来之後,也将我的RESUME给UPDATE,放进去了实习公司,REFEREE,以及再次寄给老师审阅。
我一直认为,在学校学习,缴作业,测验,做各式各样的功课,都是对自己好的~
对於要求严格的老师,很多同学都是唉声载道,我却是尽力的去达到要求,同时感谢老师的认真。

我跟我LP打了个比方,如果有两个学生,一个考试都已通过,作业全完成,也经过了实习。
另外一个则是完全相反,还要补考,补作业,也尚未工作实习。
今天,老师接到了一通矿业公司的电话,问有无推荐的毕业学生可用?
试想,老师会考虑哪一位同学?
机会,是留给准备好的人----
如果今天,或者是你一直都苦无机会,就要试问自己:我自己是否一切都准备好了?

如果把求学或是找工作比喻成跑马拉松,对於英文是第二语言的我们,起跑点已经远远落後在其他人後面了。
我们怎有偷懒,休息,怠慢的本钱?只能趁他们喘气,放松的时候,一点一点的追上去~
是的!澳洲所谓的平等待遇,是指~真正的平等,忽略掉你起跑点的落後,以及你的各种个人因素。
他们就是看-----哪一个人先冲到了终点?是的~这是真正的公平待遇。

在这篇文章的最後面,也要再次的说明,我的经验或许可以作为有兴趣的朋友为叁考。
但是~千万不要把你所会获得或所需付出的,和我个人的经验划上等号。
而这条路并不是一条平坦的道路,充满了荆棘、辛苦、压力、令人心力交瘁的过程。
我如实的一一说出,不是要博得各位的赞美,欣赏,佩服-----等,这些都是「虚」的,不能填饱我的肚子!
我诚实说出的目的,是要让各位在有心进入这个行业之前,先了解这行的甘苦,付出,与获得。
为何 MINER 和 CASHIER 的薪水会不一样,差距那麽多?也就是指出,这两者付出的程度也相去甚远。
目前MINER的待遇是不算太好,一个小时25刀的起薪,很多在CITY里面工作的,都可以拿到这样子的薪水,
没有必要到沙漠,BUSH里去受热,受冻,作着不见天日的工作。
也不需长时间的离开自己的家人,及终日置身於一堆无法尽情聊天,谈心的同事之间。
更不需要每天工作12小时,像时钟一样的准时上下班,像ROBOT一样的辛勤工作。

你问我:作MINER辛苦吗?
我一定会回你说:很辛苦,不轻松。
你若问我:那做MINER,好吗?
我会回答你:我喜欢这个工作,可是~我不知道这份工作,对你来说好不好?

~~ THE END ~~

评分

一笑而过 + 20 我很赞同!
青冥揽日 + 50 我很赞同!
lxw917 + 50 收益匪浅
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!

一头扎进来,发现是掉进了一个大坑~~~只好巴巴地等了

评分

西澳海豚 + 20 明明就是连续七个小坑~

矿工挖坑....

评分

MillerYang + 35 你太搞笑了!
西澳海豚 + 20 说的好!

这么多坑,看来在矿厂当白工还是有作用的。。。。

我也等

and

矿工挖的坑就是专业阿

挖了也要管填啊
我觉得这里多数职业对体力的要求都不太严苛,OHS和GMP等规范都重要,需要搬运重物都有设备帮忙。
语言交流如果好,就显得比较合群。我这点很差

专业的矿工都是从挖坑开始的?

最近在做一个采矿的项目,希望可以慢慢学到很多东西。

海豚同时也在Freeoz当矿工啊,好多深坑,记得填回去的是金矿~~

你挖着坑~~~我灌着水~~~

迎来日出~~~送走晚霞~~~~~~~

评分

MillerYang + 25 你太有才了!

等啊等。。。

哇, 海豚奉献矿区第一手资料,是内幕头条啊。。。。

等着看精彩内容

终于有大哥的消息了,很盼望了解你近况,你现在走的路说不定就是我将来要走的哩

支持~

我一直在UPDATE我的TAFE学习生活阿!
你点入我下面的帖子连结,就可以看到了~

先挖个坑占着听LZ的传奇故事

海豚变成挖坑高手了

果然英语很有进步啊,还hole1 hole2来

看了最新第一坑补料

继续
真期待呢