FreeOZ用户注册

[综合信息] 迷失在潜者的天堂-Fiji潜水游记及照片-最后照片及视频在第二页

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
风云再起,坑主再度出手,打造Freeoz第一坑。

It’s not perfect, it’s paradise!
这不止是完美,这里是天堂!

这是Uprising Resort的广告词,我正好拿来做开头。

热带的太阳,虽然是早晨,却一样的热情似火,照的Somosomo海峡一片波光粼粼。潜水店的快艇在海面上飞驰,劈开波浪,惊起一群群飞鱼,张开翅膀状的胸鳍,在水面上滑翔而过。

Somosomo海峡是Fiji著名的潜水地点,因这里水道狭窄,强劲的洋流裹挟了大量的浮游生物,给珊瑚提供食物,所以这里的珊瑚长势非常的好,随之带来其它依附于珊瑚生存的海洋生物也丰富多彩。

评分

Dreamhouse + 30 谢谢分享!

初到Nadi

Nadi是Fiji的主要交通集散地,大部分的国际航班都是在这里落地的。Nadi国际机场很小,和张家界机场差不多大,但管理的很好,不像那里到处都是拉客的。

出关手续很简单快捷,中国护照是落地签,不需要提前申请,过关的时候出示一下回程机票,报一下来的目的,签证官在护照上盖个章就行了,2分钟搞定。澳洲护照更简单,根本不需要签证,盖个入境章,直接过关。

上了Nomad Skylodge的面包车,碰到一对荷兰母女,正等着无事,攀谈起来。女儿也是Certified Diver,母亲在旁边自豪的插了一句,说她女儿全世界到处去潜水。母亲的OW证在其他地方学了一半,这次来顺便继续学完。

知道我是中国人,母亲很兴奋,说是丈夫和儿子已经飞去河内了,要从越南北部骑自行车过中越边境,花三个星期,一路骑行到昆明。听的我下巴掉到了地上,敬仰之情如滔滔江水,连绵不绝。

到了Skylodge,我原来想订的男四人间,预定中心说这个Resort只有Mix四人间,我想也可以。没想到一推门,吓了我一大跳,地上摊满了衣物包裹,五颜六色、琳琅满目,仿佛杂货铺一般,两个下铺各趴了一身着三点式的金发辣妹,一个在看书,一个貌似在写日记。我把一双高跟鞋往边上踢了踢,挑空白处走了进去,说我今晚住这里,哪张床是空的?日记辣妹见怪不怪的看了我一眼,朝旁边一张上铺指了指,继续埋头奋笔疾书,当我不存在一般。不多时,又进来一位MM,天哪,万能的主啊!居然这间住了三个清凉金发MM,我赶紧跑去洗手间拿纸擦快流出来的鼻血。

三位来自德国,看书辣妹抱歉说:她们也是明天走,今晚在重新打包,所以搞的这么乱七八糟。简单聊了几句,因为明天都要早起,所以都早早上床熄灯睡觉了。

Fiji的Bus很有意思,短途的,没有门,也没有窗,开起来四面透风,十分凉爽,窗子上方卷着帘子,想是下雨时挡雨用,十足的热带风格设计。从机场到Nadi的Bus,司机右手是个CD机,应该是这车里唯一值钱的东西,很慎重的做了个壳子,一把小锁牢牢锁住。

Nadi到Pacific Harbour,三个半小时的车程,有Minibus和Local Bus,我坐的是Local Bus里的Express,就是只停大站不停小站的那种,主要是因为在Nadi汽车总站下车,对面正好停了一辆,司机说你赶紧去,马上要开了。

一路上停了几个Village,查票倒是查了好几次。车上除了我一个游客,其他都是当地人,不过Fiji人大都热情友好,前座的一个老头见我拿了个相机到处乱拍,便问我要去哪里,我说去Pacific Harbour,然后去Taveuni,老头很高兴的说他就住在Taveuni,瀑布旁边的村子,写了地址给我,邀请我到了岛上一定要到他家去看看。他这次是去Nadi看女儿回来,要到Suva坐船去Taveuni,我说我过两天也要到Suva坐船,老头又介绍船票的种类给我听。

评分

cello + 30 精品文章
charlie-qi + 20 谢谢分享!
傻狼 + 30 你太有才了!
扣扣 + 20 游记写的好!
136mydream + 30 谢谢分享!

Pacific Harbour

到Pacific Harbour的人,大都只有一个目的,那就是Shark Dive,这里有世界最好的Shark Reef Marine Reserve,有大量的Bull Shark和Reef Shark,运气好的话,还可以看到5米长的Tiger Shark-虎鲨,仅次于Giant White Shark-大白鲨的第二凶猛的巨型鲨鱼。同屋的比利时人说,这个世界上,还有一个地方也可以看到虎鲨,那就是加勒比海,但也没有这里的大。

当然这里的Beqa Lagoon,也是著名的潜水胜地,软珊瑚的集中地,只是可惜几年前的一次台风,破坏了大部分的珊瑚,现在虽然恢复了一些,但却没有以前漂亮。

Pacific Harbour是一个很小的村镇,只是由于旅游业,才有了一些简单的商业设施,但是确实很简单,一家小小的超市,2家小饭店,1个银行,2个ATM,1个小咖啡店,几个纪念品商店,就是全部了。

这里的时间是Fiji Time,这个Fiji Time不是指Fiji的当地时间,而是指他们的生活方式,慢慢悠悠、不慌不忙,在饭店点一份东西,永远不要期望很快的上来,慢慢感受时间的流逝,这就是Fiji Time。

潜水之余,我喜欢踱到那家小咖啡馆,点上一杯Fiji特有的Grass Tea,坐在那里,晒晒太阳,和老板娘聊聊天,看着来来往往的游客和当地人,过一个悠闲的午后。

评分

binghan84 + 10 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!
coredump + 30 谢谢分享!

3rd Dive, Shark Feeding Dive

Dive Site: Shark Reef Marine Reserve

第一次,我是预先Book的Aqua trek的Shark Dive,谁知道,那天一大早起来,吃了晕船药,早早的和一大帮人,在receiption等,没想到,因为台风,取消了。无奈之下,只能改天,幸好我还留出备用的时间。

只是因为台风刚过,能见度依然不好。

先是下到30米,看Bull Shark,可惜能见度不好,没拍几张。

然后上到10米,看体形较小的Reef Shark。能见度稍好,所以这一潜,主要拍的是Reef Shark,Bull shark的照片在下一潜

评分

figolwr + 50 牛逼大发了!
binghan84 + 10 谢谢分享!
lovesunshine + 20 酷毙了,可是鲨鱼都不攻击人的么……
ubuntuhk + 30 很精彩的海底世界!
cello + 30 这能见度已经比我见过最好的还好了:)

4th Dive, Shark Feeding Dive

这一潜,主要是看Bull Shark,这种鲨鱼,体形较大,有3米,很有攻击性,上次在悉尼港攻击海军潜水员的,就是Bull Shark。运气好的话,还可以看到更大型的掠食者-虎鲨Tiger Shark,虎鲨体形可到5米,背上有类似老虎纹的条纹而得名。

这次的深度是15米,是一个坡地,事先用石头堆了一堵30-40厘米高的矮墙,我们一个挨一个趴好,工作人员手持金属棍负责保护,前面1米左右是Feeder和另外一个负责保护他的工作人员。

在LP上这样说道,Feeder徒手用事先切割好的金枪鱼块喂食鲨鱼,这些Feeder声称他们受到Fiji传统魔法的保护。但实际上他们身披类似中世纪武士的锁子甲,据说手臂加肩膀的保护套要3000澳元。

评分

MillerYang + 20 猛!
冰翡翠 + 30 精彩
136mydream + 30 很棒

Suva Jetty

结束了Shark Dive后,搭车前往Suva,我要赶今晚的船,去下一个目的地:Taveuni岛

按照网上游记的指点,先买好KFC,因为据说船上的伙食很差,其实后来我发现还可以,Fiji菜和中国菜有点接近,就是味道怪一点,估计老外是难以下咽。船上物价不贵,咖啡、美禄才1块钱一杯。

Suva是Fiji的首都,也是Fiji最大的城市,市面繁华,居然还有很多中餐馆,还有一些小店,也是中国人在经营。

Suva-Taveuni,可以坐船,也可以坐飞机,坐船要一晚上,飞机是一个半小时,我是打算去坐船,回来坐飞机,2个都体验一下。

到了售票处,船票花样很多,有坐票、统铺、cabin....,售票员很Nice,我正盘算买哪一种呢,她说船上人不多,你就买最便宜的统铺,我给你两张床,一张可以放东西。

去Taveuni的船很大,也很干净舒适,我放下行李,就拿着相机上甲板去拍照了。看到旁边停着的一艘很破的船,挤满了人,连货物上也站了人,一问,原来是去Kadavu的船,每星期2班,看来,下次要是去Kadavu,这船是不能坐了,只能坐飞机了。

6点多,船缓缓驶出港口,甲板上有很大的一块休闲区,有桌椅,一帮西方游客已经拿出东西吃晚饭了。我也赶紧去拿了我的KFC,据案大嚼起来。一边沐浴着南太平洋温暖的海风,看着夕阳,一边就着Fiji Bitter,啃着鸡翅,真是爽极了。旅途中总有像这样让人难忘的时刻,充满了惊喜。

评分

ubuntuhk + 30 好惬意的旅程!

初到Taveuni

Taveuni是Fiji第三大岛,岛上植被茂盛,鲜花盛开,被称为花园岛:Garden Island。

贴段介绍:
Taveuni is the flower in Fiji's crown of island groups. It is Fiji's garden island, graces by blooms and colorful birds. It's a land that's lush and beautiful, with both black and white sand beaches, high, crashing waterfalls and gorgeous coral gardens. Taveuni is world-renowned for snorkeling and diving, playing home to the famed Rainbow Reef and its undulating soft corals. It's a popular romantic escape from the tourist crowds.

我来翻译一下:
Taveuni 是Fiji群岛皇冠上的鲜花,它是Fiji的花园岛,用鲜花和五彩的鸟儿装扮。它是一块茂盛而美丽的土地,同时有黑沙和白沙的沙滩,壮观的瀑布和绚丽的珊瑚。

Taveuni 的snorkeling和潜水举世闻名,它是著名的Rainbow Reef和软珊瑚的家园。它也是避开拥挤游客,享受浪漫的最佳地点。

评分

ubuntuhk + 30 像世外桃源。
扣扣 + 20 fiji的样子

Surface Interval

潜了那么多,休息一下啊

Fiji潜水一般都是上午,2 dives per day,因为从下午开始海上就开始起风了。2潜中间有大约1个小时的休息时间,一般是去附近的小岛上,Refreshment,饮料、Cookie等等,小岛附近就有很多的珊瑚,真是珊瑚的天堂,游泳就可以看到,很漂亮。

Fiji岛附近的海水都很浅,有网友去过,回来说Fiji的海水的颜色和澳洲不一样,其实海水的颜色到哪儿都一样,不同的颜色是因为不同的深度,岛附近的海水都是绿色的,因为水浅。有经验的Diver,光看海水的颜色就可以判断出水下有没有珊瑚礁,一般在深海,海水是深蓝色接近黑色,如果突然有一块是绿色的,甚至有白色的碎浪,那就说明水下肯定有珊瑚礁,这是Diver最喜欢看到的,但却是水手的恶梦,因为这意味着水下的暗礁。

我这次潜水是订的Vunibokoi Divers,网上的评论还不错,LP上也有介绍,说那个Diver Instuctor 有惊人的1400Dives的经验,我后来问他,他说那是5年前了,现在大概到1800 Dives了。

一起潜水的Divers大都来自美国,后三天居然有4个是美国驻Fiji大使馆的,来这里过复活节。难怪这里潜水店的价格都是用美元标出的。

11th dive

Dive site: Jack's Place

看看我的潜水电脑,Surface time: 20小时32分钟,剩余解压时间:2小时5分钟,No fly,还不能坐飞机。
可惜水下没拍,下次拍个水下的给你们看看

因第一页图片太多,造成页面错误,因此将部分图片移至第二页。

评分

ddp + 10 谢谢分享!太辛苦你了。可惜我没有在多的分 ...

由于这一页照片太多,容易造成页面出错,所以其余照片及视频,我贴到第二页去了。请大家到第二页观看。