FreeOZ用户注册

[经历分享] 流浪南半球的一年总结作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
    来澳14个月,经历了很多,听很多朋友说,怎么那么多论坛上的人到澳之前的几个月都是发帖如云,后来都消声匿迹了,现在过得怎样!我就算是在论坛上消失的人,刚来的几个月,因为没做全职工作,有大量时间,在论坛上比较活跃,帮助新移民,组织聚会,还想写旅澳小说(没有坚持住:))几个月后,找到工作,又需要混工作经历转PR。适应工厂的体力工作,生活逐渐步入正轨,新的爱好,兴趣点的转移,新的朋友圈子,没有时间来经常上论坛发帖,分享经历。
   今天发帖希望对新来人有所借鉴,也算是对一年生活的自我交代与纪念。
   先说说工作
   因为是495,需要居住2年,工作一年,像持有这个签证的所有人一样,压力就是必须全职工作,不像PR可以有更多的选择。而在阿德莱德,大部分人的机会就是南菇和北鸡,刚来的时候,认为机会无处不在,研究过一些生意,当了三个月的职业赌徒(还专门编了算百家乐的概率软件:)),作了一个多月的股票炒手,经历了一番后,回到现实,从蘑菇厂开始。在蘑菇厂工作了6个月,刚开始要经历国内累脖工到labour工的转型,每天站8-10个小时,就有点受不了,好在两个星期后开始适应,后来的几个月,每周工作40-60个小时,已经算是小儿科了,成绩也采到了工厂的前5名,收入一周平均税后700-900左右。在蘑菇厂主要做PICKER(按量计钱,高淘汰率工作),其间也有机会做Box Boy(最重的体力活,但按时,收入稳定),后来因为PICKER的工作具有竞争性和成就感:)(当你把别人远远的拉在后面,一车绝尘的时候,看到后面人看你绝望的眼神,那种感觉不亚于篮球比赛拿个冠军),当时毅然决定不进前5就不转小时工。经历了蘑菇厂的高峰,那时蘑菇厂是中国人的天下,前10名几乎都是中国人,主管,teamleader,也几乎都是,工厂的第一语言是中文:)。大家相互帮助,平时也聚会沟通感情,氛围真的很好,收入也有保证。可是自从分了早晚班,意大利老板也开始更多苛刻的要求,teamleader人人求自保(这就是中国人的通病,心不齐,为自己的饭碗,做互相排挤的事情),蘑菇厂的中国人逐渐走光,唇亡齿寒,没有那么多的中国员工,要那么多中国的Teamleader干吗?后来Teamleader,撤的撤,走的走,中国主管后来也走了,蘑菇厂后来成为了印巴人的天下。
   回国过了一个月的年,回来的时候正赶上墨尔本鸡场着大火,顺利地进了Ingham鸡场,进了活最重的Overhead部门,每天的工作就是挂鸡,捞鸡,搬箱子,挑鸡大腿,鸡翅膀。Ingham是个联合国,柬埔寨帮,越南帮,鬼佬帮,印巴帮,黑非帮,中国人,不同的文化在一个制度下近似和谐的融合着,其实永远不可能走到一起。中国人的数量现在是最多,但是由于大部分的中国人混到身份,或干个半年,一年就走了,Ingham的中层几乎没有中国人,大部分是做了10年多的柬埔寨人,印巴人,鬼佬,也就决定了Ingham的中国人在工厂都是从事最底层和最累的活。中国人的生存哲学是明哲保身,也决定了Ingham不可能有中国帮,来维护本国人的权利。而来阿德的中国人大部分都是混完身份就走,也决定了Ingham只是我们的一个澳洲中途驿站,充电加油后奔向每个人心目中的理想家园。
   在鸡场已经工作4个月左右了,还有两个月就完成了一年的工作,这个时候开始思考自己的澳洲未来在那里,来澳洲是向往自由和民主的,在鬼佬统治下的澳洲社会,华人的民主永远在下流社会折腾,上层社会你进不去,何谈民主。那么就自由吧,自由的最低级境界是人身自由,在中国也有了,高级一点的是实现财务自由,在澳洲打工,做小老板都可以实现财务收入,但是需要你每天付出时间去维持,工作一没,生意一不维护,你的生活肯定变化很大。何谈自由的选择自己的生活方式,最后达到精神的自由状态?
   我是不打算再从事传统的打工(包括专业工),传统的小生意(饭店,清洁生意)等,自由职业是我的向往,想工作就工作,不想工作就休息,旅游,陪伴家人。现在已经有了想法,而且正在付诸实践,无论成功与否,至少现在我很充实。在通往天堂的路上是人生最幸福的时光,到了天堂你会发现,其实天堂就那么回事。  

再说说生活

来阿德,搬了三次家,第一个是政府房自己居住, 后两个是与别人Share,不同的房客一定程度决定了你的
生活方式,第二次搬家是在Murray蘑菇厂的日子,同住的是一对河南夫妇和台湾来的背包客情侣,我们大家都很
豪爽,天天一起开火,每天一桌子菜,一箱子酒,把酒言欢,天南海北。因为这样,在蘑菇厂这么重的体力工作下,
我竟然胖了10斤,厨艺在大家的切磋下,有了提高,知道了融会贯通,学会了用台湾的沙茶酱,也学会了河南的羊肉汤,
当然他们也时常惦记我的羊肉串。第三次搬家是回到阿德,鸡肉场的日子,二房东是一对福建小夫妇,说话轻声轻语,
房间打扫得一尘不染,每天大家在自己的房间里过二人的世界,清静而有营养。
   车买了两辆,一个陆虎landrover自己开,一个小宝马给Yolanda开,都是老车,不贵,在国内开不起,在这边
享受一下吧。
   为了打发时光,自学了篮调十孔布鲁斯口琴,能吹几曲吧,买了一个yamaha的木吉他,真的很难学,坚持不住,只会简单得弹弹爱的罗曼斯,还弹不准合铉。本来是想买电吉他的,30了,还喜欢摇滚的感觉,想在自己31岁生日前扎个耳钉,纹个小纹身。其实每个人心中都有成为文艺,文学青年的梦想,和我一起挂鸡的一个厨师,梦想就是想去美术学院进修,圆他雕刻艺术家的梦想。真像周星驰的功夫足球电影台词,人人心中都有一团火。   
   旅游方面,去了趟黄金海岸,逛了逛悉尼,阿德周边几乎都玩过了,最有意思的是去了maslin的天体海滩,天体了一下,最后吃亏而回,后来才知道那里是老年同性恋常常光顾所在地。
   朋友变得越来越多,论坛聚会的,蘑菇厂的,鸡肉厂的,背包客的,朋友是你最宝贵的财富。   
   穿着方面越来越不讲究了,倒退回大学时代。
   买了一块地,一个月后开始盖房,憧憬按照自己风格装修的新房,也体验当当地主的感觉。   
   本来还想谈一谈理想,自己对澳洲社会政治观,人文环境的感受,自己的世界观,人生观,来澳之后的改变, 思绪众多,却无从下笔,可能一年的经历还略显肤浅,占且留待2,3年后再言吧!来澳后研究过宗教,党派,包括黑社会的运行机制,估计我45岁后会对这个比较感兴趣,都说君子不党,可这些在中国几乎肯定被打压的东西,在澳洲却大有可为:),不尝试一下怎么知道其中滋味,开个玩笑,仁者见仁。

评分

太阳花开 + 50 你太有才了!
老顽童 + 30 你太有才了!
yearshappy + 50 你太有才了!
mollyoz + 20 你太有才了!
combread + 20 谢谢分享!

写得很好,很生动

写得好,支持!

谢谢分享

顶了,赞~

LZ有才啊,写的真好,再多写点儿哦,大家都很爱看的

谢谢大家支持,希望2-3年后,还能以饱满的热情,写总结作业

谢谢分享,66大顺

流浪才子呀,文采好,有空多写点,耐看.

保持自己的梦想和热情不容易,楼主坚持。

原帖由 craigie 于 6-6-2010 21:30 发表
保持自己的梦想和热情不容易,楼主坚持。

已经磨灭太多了,棱角都被打平,“我心在高原,那才是属于我的地方”~!

在那里买的地啊? 多少银子?
不再流浪江湖了?

原帖由 ADAD 于 6-6-2010 21:40 发表
在那里买的地啊? 多少银子?
不再流浪江湖了?

在Marion shopping center附近,加盖房全下来35万左右吧,估计这个房子也只是我的一个驿站,还没决定在阿德定居

原帖由 流浪南半球 于 2010-6-6 21:25 发表

你现在在Boner下午班?来overhead帮忙应该见过你吧

我在injection,我认得出你了,

lz 好文采!祝你建房顺利!!

“来澳后研究过宗教,党派,包括黑社会的运行机制,估计我45岁后会对这个比较感兴趣,都说君子不党,可这些在中国几乎肯定被打压的东西,在澳洲却大有可为“
兄弟,成立个什么党或组织吧,我入伙

14个月就买地盖房了啊!

干的还是Labour,厉害!

原帖由 我爱生活 于 7-6-2010 00:11 发表
干的还是Labour,厉害!

在澳洲没有攒下什么钱,都是国内带过来的积蓄,这边挣得多花的也不少

原帖由 流浪南半球 于 6-6-2010 21:46 发表

在Marion shopping center附近,加盖房全下来35万左右吧,估计这个房子也只是我的一个驿站,还没决定在阿德定居

这地方离我家近,以后天天坐你们的车上班

原帖由 流浪南半球 于 7-6-2010 01:43 发表

在澳洲没有攒下什么钱,都是国内带过来的积蓄,这边挣得多花的也不少

和楼主同感。

在澳洲攒钱,尤其是相对于单收入拖家带口的家庭,确实有点难度。

不过,千金散去尚可求,体验欢乐价无量。挣得多花也没啥错,想开了去,来澳州不就是图个享受生活。

评分

流浪南半球 + 20 今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月,有花堪折直 ...

楼主好文,

Thanks for sharing!!!

谢谢分享。

兄弟,是我呀。
这一别就是一年多过去了!

U3A6团队已经正式独立为事业部了
看到兄弟在澳的生活,我深深的佩服兄弟当年的决定!
很羡慕兄弟的生活状态,希望兄弟早日实现心中的理想,实现人生的自由状态!

我老婆马上要生孩子了 ^_^
再加上今年移民政策变化这么大
虽然我多年一直有这想法,年初还咨询过你几次,估计近几年我很难过来了
先在国内玩几年摩托再观察观察。。。。。。

祝兄弟和嫂子在澳身体健康,万事如意,心想事成!

原帖由 brentdong 于 6-6-2010 22:19 发表
“来澳后研究过宗教,党派,包括黑社会的运行机制,估计我45岁后会对这个比较感兴趣,都说君子不党,可这些在中国几乎肯定被打压的东西,在澳洲却大有可为“
兄弟,成立个什么党或组织吧,我入伙

黑社会社团入不?先歃血为盟

原帖由 socutegrace 于 7-6-2010 13:10 发表

这地方离我家近,以后天天坐你们的车上班

没问题,li hong he,haha

原帖由 沧海 于 7-6-2010 16:16 发表
兄弟,是我呀。
这一别就是一年多过去了!

U3A6团队已经正式独立为事业部了
看到兄弟在澳的生活,我深深的佩服兄弟当年的决定!
很羡慕兄弟的生活状态,希望兄弟早日实现心中的理想,实现人生的自由状态!

...

哈哈,长江啊,没想到在这里碰到你,现在移民政策在收紧,能来,赶紧折腾吧,难事只怕有心人,这边玩摩托的氛围很好,高速路上很多彪摩托的,Tafe也有车相关的学习,毕业了,折腾个摩托车行,实现你的理想了,祝你和弟妹,还有孩子身体健康,万事顺利:)