FreeOZ用户注册
楼主: bg1pdq

我的爱好 - Hi-Fi - 用电脑玩转 APE/FLAC 无损音频

有兴趣买个duet。遥控器上有显示屏。

原帖由 cxz009 于 2009/11/29 20:38 发表
我有大概55G的无损音乐,大部分是发烧天碟和古典轻音,从国内搬了一套器材过来了,是很入门级的:HiFiDIY出的MiniUSB DAC,HiFiDIY的论坛书架箱,奥运版LM4780合并功放,入门级的线材,我在悉尼,看下兄弟们啥时候可 ...

可惜我和 cello 在阿德,离 syd 太远了。

原帖由 cxz009 于 29-11-2009 22:08 发表
我有大概55G的无损音乐,大部分是发烧天碟和古典轻音,从国内搬了一套器材过来了,是很入门级的:HiFiDIY出的MiniUSB DAC,HiFiDIY的论坛书架箱,奥运版LM4780合并功放,入门级的线材,我在悉尼,看下兄弟们啥时候可 ...

俺也在悉尼,Eastwood。我这边流行、法国的有一些,啥时候共享下吧。

原帖由 mohan29 于 29-11-2009 21:19 发表
有兴趣买个duet。遥控器上有显示屏。

我也是,我觉得这个东西还有好多潜力,比如好像还装了类似Wii的加速度感应器之类的东西在里面,现在好像还没开发出功能来用它呢,也许随着韧体更新会有些玩头。另外如果能利用它的wifi功能上网也不错,不知道行不行

那个遥控器的屏幕太小,上网我看悬。

你们很烧啊!

其实既然PDQ老大已经有了这个一个PC hifi的方案。我就不想重复了。我的想法是用Network Media Tank+MPD来做,既然大家都主张上DAC(有钱上DAC1,没钱就上mini usb dac--用usb口或者同轴),那么用NMT光纤或同轴输出,也应该效果不差。

因为SB3也就是个小电脑嘛。里边的运放和DAC不用,就是一个小无线声卡--小嵌入式linux电脑。

搞出来后,大家参考参考。

就是要多折腾,各种尝试都要搞搞。

原帖由 cello 于 2009/11/29 10:34 发表
看到SB Boom特价$149含运费,对这东西有兴趣的我觉得值得推荐

http://www.logitechshop.com.au/shop/item.aspx?itemid=3492

涨价了, 159 了。

又涨了,199了。

原帖由 cello 于 2009/6/3 14:00 发表
另外我在你无忌的帖子回复了关于抓轨的问题。对比下来eac和那个dbpowerramp,我还是回到了eac。就是因为eac提供抓取cue文件,从而保存了曲间间隙的原因。这个我觉得很重要。

最近抓了一套 DG 111 周年 55 张 CD 纪念版。

在抓轨过程中,突然发现,原来你一直担心的分轨“曲间间隙”的问题,其实已经不是问题了。

原理我们下次见面谈。

原帖由 bg1pdq 于 4-1-2010 04:17 发表

最近抓了一套 DG 111 周年 55 张 CD 纪念版。

在抓轨过程中,突然发现,原来你一直担心的分轨“曲间间隙”的问题,其实已经不是问题了。

原理我们下次见面谈。

do you use the cue file to index the flac files?

刚弄了块M-Audio声卡, 声音比较干净, 不过和我以前的帝盟MX300比缺乏了粗旷感. 顺便介绍个下载APE/FLAC网站

http://2358.gnway.net/liuxingjingdian/index_33.html

50刀买了台洋垃圾, 远离电脑HI-FI

我的剑桥CD机都快有一年没开过了。。。

回来mark一下,最近开始有感冒迹象

原帖由 tomwu 于 25-3-2010 14:56 发表
我的剑桥CD机都快有一年没开过了。。。

有了SB3,DIY电源后,模拟输出比中档CD没的差。我的剑桥CD机卖了,实在受不了家里东西多,空旷旷的就音源功放喇叭最好。SB3的服务器用T60笔记本兼(当然,我也可以用我的无线播放器兼,但是试了一下,用Web控制时,CPU使用率100%,速度巨慢,如果只光输出FLAC流,CPU占用倒不大,换音轨也让CPU发飙。),原来的无线播放器退居二线,放到电脑房去了,老老实实做无线AP、文件服务器和打印服务器,如果不在客厅听的话,还可以到书房用无线播放器听,还用mpd,戴上耳机,用iPHone遥控。不开台式机了,太吵。

UBUNTUNK别被分散了注意力,MINI USB DAC的效果,比那些千多美金的东西,差不了多少,至少很多人说听不太出,弄个好耳机试试,不会失望的。AKG702也就200多。

喇叭太重要了,一定要多听,钱多的好,但不见得适合你。我听了不下十多对箱子,最后买了一对乐声的书架箱,看中它的温暖。至今,我只回味那一对Spendor BC1的声音。

功放嘛,有了一对不错的喇叭,随便几百块的功放都不错。

PDQ的系统,我感觉是花钱多,见效却不大。“生我气我也这么说”。

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!我觉得不同价位的器材还是有区别 ...

原帖由 cello 于 4-1-2010 11:30 发表

do you use the cue file to index the flac files?

没有cue file,CD音轨都合在一起的吧?

un的听音环境估计不太理想,先入耳机是可行的.
HD650/AKG701/2这些都是无数人用过的好耳机,取那个就看自己口味了.耳机之间的区别是巨大的,相比之下音源和扩音机的区别没有那么明显.打个比方说,hd650,k701这些耳机能让你达到70分的水平,用上顶极的音源和耳放也许接近100.但是用mini也能有75~80.如果买个差些的耳机,哪怕前面再好,最后也就60~75的水平.我想这也许是mohan说mini和什么贵价没区别的原因.我想还是很有区别的,只是最后那30分每提高一分都不容易而已.

评分

ubuntuhk + 30 谢谢分享!

原帖由 cello 于 1-4-2010 14:46 发表
un的听音环境估计不太理想,先入耳机是可行的.
HD650/AKG701/2这些都是无数人用过的好耳机,取那个就看自己口味了.耳机之间的区别是巨大的,相比之下音源和扩音机的区别没有那么明显.打个比方说,hd650,k701这些耳机能让 ...

到了后来,提高每一分,代价都是成指数增长的。而且后面的很多分,恕我直言,其实都是心理作用。

有人用晒衣架做成喇叭线,和怪兽线材进行盲听对比,结果呢,所谓的audiophinle,一个个判断错误:http://gizmodo.com/363154/audiop ... es-vs-a-coat-hanger,只是不只真假。

原帖由 mohan29 于 1-4-2010 14:43 发表

到了后来,提高每一分,代价都是成指数增长的。而且后面的很多分,恕我直言,其实都是心理作用。

有人用晒衣架做成喇叭线,和怪兽线材进行盲听对比,结果呢,所谓的audiophinle,一个个判断错误:http://gizm ...

那个伪科学论也颇为偏激,包括对胆机,唱盘的不屑一顾.

对于线材,我自己的感觉是衣架和质量OK的线区别可以听得出,OK的和非常好的就听不出(我听的不是衣架,是没有屏蔽的劣质线的对比),我觉得最基本是需要有屏蔽,不能有氧化,接触点要可靠

原帖由 mohan29 于 1-4-2010 16:13 发表

有人用晒衣架做成喇叭线,和怪兽线材进行盲听对比,结果呢,所谓的audiophinle,一个个判断错误:http://gizm ...

我觉得这个问题得分开两个方面来谈:高保真和人的主观听感
如果要追求高保真,那么用仪器来测试,我相信高级线材比晾衣架一定好,能更准确、更接近原始声源地将信号传输到下一台设备,问题是当信号保真度提高到一定程度之后,人的耳朵就无法分辨了,这时候就只能通过每个人的主观听感(包括一定的心理因素)来判断孰优孰劣,而且有时候有些音染的声音比高保真的声音可能更好听,比如我喜欢低音重一点的,按照cello的经验,森海的耳机可能比AKG的耳机更适合我;但对于专业人士(如混音师、电台DJ),监听耳机加的“味精”少,那AKG的监听级耳机就是不二之选了。

原帖由 cello 于 1-4-2010 16:22 发表

那个伪科学论也颇为偏激,包括对胆机,唱盘的不屑一顾.

对于线材,我自己的感觉是衣架和质量OK的线区别可以听得出,OK的和非常好的就听不出(我听的不是衣架,是没有屏蔽的劣质线的对比),我觉得最基本是需要有屏蔽,不 ...

我已经退烧多年了,不过我还是能记得学生时代发烧论坛里谈论着什么Zu线, Cardas卡大师, Monster cable , 不知道现在流行什么线....

原帖由 eguan88 于 1-4-2010 17:10 发表

我已经退烧多年了,不过我还是能记得学生时代发烧论坛里谈论着什么Zu线, Cardas卡大师, Monster cable , 不知道现在流行什么线....

你现在就是开心地用着洋垃圾CD?用什么功放和音箱呢?

原帖由 mohan29 于 1-4-2010 16:13 发表

玩HI-FI之所以费钱, 不光买个喇叭就好了, 每个环节都会有影响的, 东花一点, 西花一点, 成本就上去了.

对于听不出区别的人来说, 的确没必要花大钱, 因为到后面钱的付出和音质提高不是等比例的, 只要是自己觉得可以接受的声音就好了, 不买贵的, 只买对的. 当然钱多花不完, 那一分价钱一分货, 干吗不选好的呢.

原帖由 ubuntuhk 于 1-4-2010 16:58 发表

我觉得这个问题得分开两个方面来谈:高保真和人的主观听感
如果要追求高保真,那么用仪器来测试,我相信高级线材比晾衣架一定好,能更准确、更接近原始声源地将信号传输到下一台设备,问题是当信号保真度提高到 ...

我也喜欢听音乐性比较强的! 就象玩摄影一样, 喜欢相对来说色彩鲜艳点. 完全是不同的味道啊!

原帖由 ubuntuhk 于 1-4-2010 17:15 发表

你现在就是开心地用着洋垃圾CD?用什么功放和音箱呢?

T-AMP, 天龙, JBL

原帖由 mohan29 于 2010/4/1 10:09 发表

PDQ的系统,我感觉是花钱多,见效却不大。“生我气我也这么说”。

哈哈哈,你和 cello 都进了 sb3,我很欣慰。

一周前,我刚刚把自己系统的最后一块短板给补上了:烧了一个大房子。

评分

ubuntuhk + 30 恭喜~~
Fernando + 15 牛啊

帮我看一下,我的视听室,设在哪个房间为好: