FreeOZ用户注册
楼主: extreme

中央台理财在线居然在播《30年的鲨鱼致富路》!

原帖由 Fernando 于 25-1-2010 10:51 发表
渔业只是中国人口和资源矛盾的体现之一,其他的林业牧业也都面临着同样的问题。国内不是没有环保,是很初级。从95年开始每年就有休渔期。我去过的很多江浙的山区退耕护还林,封山育林也做得很好。
环保政策贯彻不力 ...

我也不反对吃狗肉,也不反对吃鲨鱼。但是后者是野生动物,就算不是保护品种,我认为也要取之有度。一般作为鲨鱼肉肉用供求关系还没有到威胁该物种可持续发展和生态平衡的地步,可是作为鱼翅来源的目的,这个供求关系就已威胁到该物种可持续发展和生态平衡了,这个道理就好像如果野鹿很多,那么适度打猎也应该可以,如果为了鹿茸导致该物种都快灭绝了,那当然不该再宣传猎鹿致富。鲨鱼的问题,如果已经立法就应该遵守法规,如果还没有立法就应当赶快立法,作为国家级电视台,相反宣传“致富之路”,如果政府喉舌都不顾自己国家生态资源的可持续发展而宣传寻求短期目标,那还能说什么呢?

评分

gamesover + 1 人工养殖鲨鱼不正是可持续发展的最好佐证?
qian403 + 5 我很赞同!

原帖由 gamesover 于 25-1-2010 13:03 发表

我认为有人将鲨鱼与受到国家保护的鲨鱼混为一谈

本节目的本意是号召大家养殖鲨鱼致富,没有号召大家养殖受国家保护的鲨鱼致富

就像号召大家养鸡,养鸭,养鱼,养猪致富一样,我觉得非常正常;可是有人硬往受 ...

那是我没有认真看.如果是养殖的,确实在可持续发展层面没什么可指责的